Цитата:от:Илья Гришин
Ваш вариант великолепен для получения опыта и осознания того, что калибратор - штука весьма полезная. И еще, вы невнимательно читали мой пост выше... То, что вы предлагаете - я это уже прошел... Вариант называется: потерять время и заплатить денег... Я рекомендую: заплатить денег и не терять времени... Тем более, что денег не обязательно платить... Это может быть знакомый, у которого есть калибратор... Тогда все решается вообще элементарно - "у меня есть хороший коньяк/виски/ром/бренди, а у тебя есть хороший калибратор. Заходи в гости, да?!"
"перемены к лучшему видны очень сильно" - это ваше личное, и весьма субъективное мнение... калибратор - гораздо точнее человеческого глаза... это факт... спорить будете?
У меня все предельно просто: фотографии печатаются "как есть", то есть - в автоматическом режиме, без вмешательства печатника в процесс печати... И если я неправильно или плохо вывел цвет - то я получу "каку", за которую заказчик не заплатит... Поэтому - для меня лично - достаточно точный цвет на мониторе - жизненная необходимость... Пишу "достаточно точный" - так как точный цвет - это как сферический конь в вакууме... Все про него знают, но никто его не видел...Подробнее
Люди, кто вас так напугал? Маркетологи?
Ситуация напоминает мегапиксельную гонку и нубов, понимающих в данном вопросе не далее самого, собственно, числа мегапикселей. Только здесь мониторы и калибровка вместо камер и пикселей.
Успокойтесь, расслабьтесь, выдохните.
Я знаю, сейчас вы все на меня опять наброситесь, тыкая в меня техническими характеристиками и циферками. Но я рассуждаю со стороны того, что как раз никакой не сферический конь и не в вакууме вовсе, а реальная такая кобыл и она прямо у нас между ног (когда-то лошадей использовали как вид транспорта - поясняю, чтобы не было дурных ассоциаций): как мы этой кобылой управляем, так она нас и повезёт. Не больше, но и НЕ МЕНЬШЕ.
Вот уж у кого уже приличный багаж (я бы даже сказал, ассортимент) мониторов за плечами, несмотря на относительно небольшой стаж, так это у меня. Я перепробовал (причём, не мимо проходил и глядел, а сидел и обрабатывал - шли недели, месяцы, годы !!!) всякие разные ЭЛТ и LCD. С каждого из них я также отправлял в печать. Аппаратно калиброван же со всей тщательностью был только один из них! И это был моник на PVA.
К чему столько малоинтересной для местных технарей исторической информации?
К том, чтобы дать понять, что циферки циферками, а практика показывает, что если совсем ужас ужасный не купить или если грамотно ручками и глазками поработать, то можно сделать так, что о некалиброванности аппаратно вашего монитора будете знать ТОЛЬКО вы.
Доказательств этому тыщи! Пойдите по веткам по разным и увидите одну и ту же картину: в спорах о цвете каждый уверяет, что у него хороший цвет, а что не у него не очень, но главное, что каждый второй теперь кичится моником на IPS, тогда как добрая половина из последних показывают столь ужасающие цвета (когда доходит до "покажи свой вариант этой фотки"), что вывод напрашивается сам. Сейчас я не о том, кто прав, кто виноват. Но факт того, что НИКОГДА ни одна из подобных тем не пришла к какому-нибудь общему знаменателю по части правильности цвета, а деньги на ips и калибраторы потрачены были у многих, заставляет ЕЩЁ РАЗ задуматься в необходимости.
Да-да, именно ещё раз, потому что уже два раза до того пришлось задумываться: первый, когда анализировал свой опыт, а второй, когда анализировал ОПЫТ других. Именно опыт, а не форумный трындёж. И мне встречались ФОТОГРАФЫ (люди, регулярно фотографирующие и ПЕЧАТАЮЩИЕ), которые не стеснялись признавать, что не видят в аппаратной калибровке никакой для себя необходимости. А самое забавное, что моники либо у них вообще так себе (по нынешним понятиям бесконечно далеки от модных ips), либо, что лучше для нас, пытающих откопать истину в данной безмерной субстанции под названием "мнения", имеются в наличии как ИПС, так и НЕ ИПС, но с обоих печатают, причём даже в последнем случае речь о профессиональном фотографе, зарабатывающим этим, снимающим в студии и на выездах (просто уточнил, что не абстрактный персонаж, а РЕАЛЬНЫЙ и даже известный в определённых кругах).
Итак, немножко визуализации.
Я начал с того, что перепробовал порядочно агрегатов. Вот и сделаем лёгкую пробежку по исторически отмеченным событиям.
1.
Этот снимок создавался на древнем ЭЛТ belinea. Об апаратной калибровке я тогда слыхивал, но не более, а поднастроил вручную на глазок. Я за смотрел данное фото до дыр во время обработки на нём, потом дома, потом на работе, потом дома на другом монике, потом на третьем и сейчас тоже (от ТН до ИПС). Думаете, я видел разную картинку? Возможно. Даже наверняка! НО ! Разница столь незначительна, что я не заподозрил! И, что важнее, при печати вплоть до А3 я получал такой же цвет. Для тех, кто внезапно решит уйти от правильного русла тематики, напоминаю: дело не в том, правильный или натуральный ли цвет, а в том, что он был один и тот же, а также контраст и насыщенность крайне близки на любых мониках, кроме дейсвтительно дерьмовых ТН за 3 рубля. И в печати всё выглядело так, как должно выглядеть.
2.

.

Два снимка выше обрабатывались на ЭЛТ Самсунг из ценовой категории "а есть ли ещё что-нибудь дешевле?". Опять же, одну и туже картинку я не первый год наблюдаю на разных мониках, включая сменившиеся у меня и в прочих местах. Это были как ИПС за 60 000 рублей, так обычные ТН и, конечно же, мой недавний ПВА. Не забудем о печати. У этих ребят сейчас распечатана фотография. В правильности цветопередачи почему-то не было сомнений ни у них, ни у меня, глядя на отпечаток. Спор о натуральности цветом в отрыве от действительности - вещь бесполезная. Было предзакатное солнце: ещё ярко, ещё вроде высоко, но уже красило, а кожа, например, у парня, белая. Ну а так трава зелёная, берёзка серо-бело-чёрная (как и положено), листва зелёная, небо голубое. С насыщенностью перебарщивать не стал, поэтому небо не ядрёное, а обычное. Фильтров не использовал. Ну так, для особо придирчивых. Но повторяю: здесь имеет смысл обсуждение только РАЗНИЦЫ в цветопередаче, а не натуральности.
3.

.

Обработка на ПВА матрице. Но гляжу и на ИПС - то же самое в целом.
Нет, я не утверждаю, что разницы не будет. Она есть. Даже откалибровав два одинаковых монитора аппаратно, она будет! Так стоит ли трястись из-за неё такой, если в целом на глаз видно одно и то же, а в печати результат вполне отвечает увиденному? По мне так это не та разница, которой нужно бояться, словно одно годно, а другое нет. Фотографировать нужно и работать с умом с тем, что имеете. Как и везде, новое оборудование не даст вам прорыва.
Опять же, вот пообщался на днях ещё с одним фотографом. Его Эппл на ИПС калиброван аппаратно не было. Т.е. там калибровка с завода. Я засомневался. Но он мне показал фотографии НАПЕЧАТАННЫЕ им с этого монитора. Сомнения у меня в принципе отпали. Тем более, что СВОИ фотографии на данном мониторе я увидел так же, как и раньше на других ПВА и ИПС.
Ах, да! Не забываем про плотность чёрного и глоу эффект у ИПС. Это всё реальность! Это к тому, что, заплатив за одно, можно потерять другое и не факт, что оно вам было так надо такой ценой. Тут всё-таки нужно объективно подходить к делу, а не делать как все. Да и соотношение цена/качество со стремлением цены всё выше и выше начинает страдать. Для сильно обеспеченных это всё не вопрос. Но для многих и многих жителей нашей страны, увы, вопрос чуть ли не первостепенный. Потратить 10т.р. и 30 т.р. и не увидеть большого прорыва по части картинки - это перенесёт только мозг, умеющий сам себя убеждать настолько слепо, что может убедить в том, что белое есть чёрное. Пока вы это не поймёте, будете в руках маркетологов сидеть, а они будут из вас соки (деньги) сосать:

Писал это для тех людей, кто действительно прислушивается к информации. К реальному опыту реальных людей, которые в фотографии не остановились на "щёлк и порядок". Спорить не буду. Буду игнорировать любые попытки доказать, что мои слова чушь, а вот циферки и технологии - ваще неоспоримая истина (всякими "дельта Е" и технологиями ИПС меня пичкать не надо - я теоретих фиговый - я больше по части практики, да и вообще, зачем в оценке ИЗОБРАЖЕНИЕ теоретизировать всякими дельтами Е, когда нужно СМОТРЕТЬ).
Есть, правда, забавный нюанс. Вот мы все так ругаемся на ТН, а тем временем маркетологи услышали нас и давно действуют:

Хотели? Получите :) Я не знаю, что это там за ИПСы за такие деньги, но разбираться надо конкретно. Мне даже интересно стало. Прям таки подначивает купить и поглядеть, что за звери. Вот о них я бы хотел поговорить. Про разницу между технологиями нет, не хочу. Я её уже ВООЧИЮ узрел.