Калибровка монитора

Всего 124 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Илья Гришин]:
Цитата:

от:Илья Гришин
Калибровать с помощью программы = не калибровать...
Я, например, со своей почти идеальной цветочувствительностью (98% по результатам теста, он кстати где-то тут пробегал года два назад), так и не смог вывести на своем новом ЛГ237 серый цвет... Пробовал и разные программы и даже разные операционки (Вин7 и Мак ОС)...
Калибратор + разбирающийся человек = около 30 минут + потом по тестовым фото - подгонка яркости, контраста и шарпа. Потом - в фотошоп профиль машины на которой печатаюсь... Затем несколько контрольных/некритичных фотосетов для повторной проверки и усвоения ньюансов... Тьфу-тьфу-тьфу, вопросы с цветом отпали...
Восприятие цвета - штука индивидуальная, весьма субъективная и зависящая от слишком многих факторов... Калибровать надо с помощью калибратора... В моих случаях это был "Eye-One Pro" + софт с ним в комплекте + человек который этим занимается профессионально по своей работе...
ТН-ку на ноуте калибровали ради шутки и посмотреть, что получится (Асер 5715зет)... Монитор (ЛГ 237 ИПС) - калибровался непосредственно под работу с фото...

Подробнее

Спасибо, Илья! попробую пойти по вашему пути. :smile2:
Re[Илья Гришин]:
Цитата:
от: Илья Гришин
Калибровать с помощью программы = не калибровать...

Это не так. Большинству софтовой подстройки будет достаточно. На работе с калибраторами возиться возможности нет, поэтому всегда отстраиваю свой монитора по CLTest, перемены к лучшему видны очень сильно (когда подгружается профиль при запуске).

Автору советую начать с этой программы, подробную методу очень хорошо расписал тут Анатол. Это не стоит ни копейки, занимает мало времени, поэтому с этого надо начать. Вызов платных специалистов можно отложить на потом. :)
Re[kkk]:
а что вы скажете о матрице PVA? Стоит ли рассматривать такой монитор для замены TN?
Re[эвита]:
конечно
PVA всяко лучше
но ... как временную меру - пока денег не накопится на правдушный монитор
Re[фоторулюбитель]:
понятно.
Re[kkk]:
Цитата:

от:kkk
Это не так. Большинству софтовой подстройки будет достаточно. На работе с калибраторами возиться возможности нет, поэтому всегда отстраиваю свой монитора по CLTest, перемены к лучшему видны очень сильно (когда подгружается профиль при запуске)

Подробнее

- у меня другой опыт. SLTest настраивал, но видел, что результат не тот. Купил калибратор и получил нормальное изображение. Эта софтина не в состоянии привести цвет к D65, выставить точку белого, да и с гаммами работает кривенько, калибратор их совсем по-другому выставляет. С моей точки зрения слтест вредная профанация, которая отвлекает от нормальной калибровки. Еще раз повтрю, что цена калибратора в общей сумме компьютер-фотоаппарат ничтожно мала, а польза огромная. Не врагу монитор калибруем, а себе и надо это делать хорошо.
Re[kkk]:
Цитата:

от:kkk
Это не так. Большинству софтовой подстройки будет достаточно. На работе с калибраторами возиться возможности нет, поэтому всегда отстраиваю свой монитора по CLTest, перемены к лучшему видны очень сильно (когда подгружается профиль при запуске).

Автору советую начать с этой программы, подробную методу очень хорошо расписал тут Анатол. Это не стоит ни копейки, занимает мало времени, поэтому с этого надо начать. Вызов платных специалистов можно отложить на потом. :)

Подробнее

Ваш вариант великолепен для получения опыта и осознания того, что калибратор - штука весьма полезная. И еще, вы невнимательно читали мой пост выше... То, что вы предлагаете - я это уже прошел... Вариант называется: потерять время и заплатить денег... Я рекомендую: заплатить денег и не терять времени... Тем более, что денег не обязательно платить... Это может быть знакомый, у которого есть калибратор... Тогда все решается вообще элементарно - "у меня есть хороший коньяк/виски/ром/бренди, а у тебя есть хороший калибратор. Заходи в гости, да?!"
"перемены к лучшему видны очень сильно" - это ваше личное, и весьма субъективное мнение... калибратор - гораздо точнее человеческого глаза... это факт... спорить будете?
У меня все предельно просто: фотографии печатаются "как есть", то есть - в автоматическом режиме, без вмешательства печатника в процесс печати... И если я неправильно или плохо вывел цвет - то я получу "каку", за которую заказчик не заплатит... Поэтому - для меня лично - достаточно точный цвет на мониторе - жизненная необходимость... Пишу "достаточно точный" - так как точный цвет - это как сферический конь в вакууме... Все про него знают, но никто его не видел...
Re[Илья Гришин]:
Цитата:

Ваш вариант великолепен для получения опыта и осознания того, что калибратор - штука весьма полезная. И еще, вы невнимательно читали мой пост выше... То, что вы предлагаете - я это уже прошел... Вариант называется: потерять время и заплатить денег... Я рекомендую: заплатить денег и не терять времени... Тем более, что денег не обязательно платить... Это может быть знакомый, у которого есть калибратор... Тогда все решается вообще элементарно - "у меня есть хороший коньяк/виски/ром/бренди, а у тебя есть хороший калибратор. Заходи в гости, да?!"
"перемены к лучшему видны очень сильно" - это ваше личное, и весьма субъективное мнение... калибратор - гораздо точнее человеческого глаза... это факт... спорить будете?
У меня все предельно просто: фотографии печатаются "как есть", то есть - в автоматическом режиме, без вмешательства печатника в процесс печати... И если я неправильно или плохо вывел цвет - то я получу "каку", за которую заказчик не заплатит... Поэтому - для меня лично - достаточно точный цвет на мониторе - жизненная необходимость... Пишу "достаточно точный" - так как точный цвет - это как сферический конь в вакууме... Все про него знают, но никто его не видел...

Подробнее

Люди, кто вас так напугал? Маркетологи?

Ситуация напоминает мегапиксельную гонку и нубов, понимающих в данном вопросе не далее самого, собственно, числа мегапикселей. Только здесь мониторы и калибровка вместо камер и пикселей.

Успокойтесь, расслабьтесь, выдохните.

Я знаю, сейчас вы все на меня опять наброситесь, тыкая в меня техническими характеристиками и циферками. Но я рассуждаю со стороны того, что как раз никакой не сферический конь и не в вакууме вовсе, а реальная такая кобыл и она прямо у нас между ног (когда-то лошадей использовали как вид транспорта - поясняю, чтобы не было дурных ассоциаций): как мы этой кобылой управляем, так она нас и повезёт. Не больше, но и НЕ МЕНЬШЕ.

Вот уж у кого уже приличный багаж (я бы даже сказал, ассортимент) мониторов за плечами, несмотря на относительно небольшой стаж, так это у меня. Я перепробовал (причём, не мимо проходил и глядел, а сидел и обрабатывал - шли недели, месяцы, годы !!!) всякие разные ЭЛТ и LCD. С каждого из них я также отправлял в печать. Аппаратно калиброван же со всей тщательностью был только один из них! И это был моник на PVA.

К чему столько малоинтересной для местных технарей исторической информации?
К том, чтобы дать понять, что циферки циферками, а практика показывает, что если совсем ужас ужасный не купить или если грамотно ручками и глазками поработать, то можно сделать так, что о некалиброванности аппаратно вашего монитора будете знать ТОЛЬКО вы.

Доказательств этому тыщи! Пойдите по веткам по разным и увидите одну и ту же картину: в спорах о цвете каждый уверяет, что у него хороший цвет, а что не у него не очень, но главное, что каждый второй теперь кичится моником на IPS, тогда как добрая половина из последних показывают столь ужасающие цвета (когда доходит до "покажи свой вариант этой фотки"), что вывод напрашивается сам. Сейчас я не о том, кто прав, кто виноват. Но факт того, что НИКОГДА ни одна из подобных тем не пришла к какому-нибудь общему знаменателю по части правильности цвета, а деньги на ips и калибраторы потрачены были у многих, заставляет ЕЩЁ РАЗ задуматься в необходимости.

Да-да, именно ещё раз, потому что уже два раза до того пришлось задумываться: первый, когда анализировал свой опыт, а второй, когда анализировал ОПЫТ других. Именно опыт, а не форумный трындёж. И мне встречались ФОТОГРАФЫ (люди, регулярно фотографирующие и ПЕЧАТАЮЩИЕ), которые не стеснялись признавать, что не видят в аппаратной калибровке никакой для себя необходимости. А самое забавное, что моники либо у них вообще так себе (по нынешним понятиям бесконечно далеки от модных ips), либо, что лучше для нас, пытающих откопать истину в данной безмерной субстанции под названием "мнения", имеются в наличии как ИПС, так и НЕ ИПС, но с обоих печатают, причём даже в последнем случае речь о профессиональном фотографе, зарабатывающим этим, снимающим в студии и на выездах (просто уточнил, что не абстрактный персонаж, а РЕАЛЬНЫЙ и даже известный в определённых кругах).

Итак, немножко визуализации.
Я начал с того, что перепробовал порядочно агрегатов. Вот и сделаем лёгкую пробежку по исторически отмеченным событиям.

1.
Этот снимок создавался на древнем ЭЛТ belinea. Об апаратной калибровке я тогда слыхивал, но не более, а поднастроил вручную на глазок. Я за смотрел данное фото до дыр во время обработки на нём, потом дома, потом на работе, потом дома на другом монике, потом на третьем и сейчас тоже (от ТН до ИПС). Думаете, я видел разную картинку? Возможно. Даже наверняка! НО ! Разница столь незначительна, что я не заподозрил! И, что важнее, при печати вплоть до А3 я получал такой же цвет. Для тех, кто внезапно решит уйти от правильного русла тематики, напоминаю: дело не в том, правильный или натуральный ли цвет, а в том, что он был один и тот же, а также контраст и насыщенность крайне близки на любых мониках, кроме дейсвтительно дерьмовых ТН за 3 рубля. И в печати всё выглядело так, как должно выглядеть.

2.  .

Два снимка выше обрабатывались на ЭЛТ Самсунг из ценовой категории "а есть ли ещё что-нибудь дешевле?". Опять же, одну и туже картинку я не первый год наблюдаю на разных мониках, включая сменившиеся у меня и в прочих местах. Это были как ИПС за 60 000 рублей, так обычные ТН и, конечно же, мой недавний ПВА. Не забудем о печати. У этих ребят сейчас распечатана фотография. В правильности цветопередачи почему-то не было сомнений ни у них, ни у меня, глядя на отпечаток. Спор о натуральности цветом в отрыве от действительности - вещь бесполезная. Было предзакатное солнце: ещё ярко, ещё вроде высоко, но уже красило, а кожа, например, у парня, белая. Ну а так трава зелёная, берёзка серо-бело-чёрная (как и положено), листва зелёная, небо голубое. С насыщенностью перебарщивать не стал, поэтому небо не ядрёное, а обычное. Фильтров не использовал. Ну так, для особо придирчивых. Но повторяю: здесь имеет смысл обсуждение только РАЗНИЦЫ в цветопередаче, а не натуральности.

3.  .

Обработка на ПВА матрице. Но гляжу и на ИПС - то же самое в целом.

Нет, я не утверждаю, что разницы не будет. Она есть. Даже откалибровав два одинаковых монитора аппаратно, она будет! Так стоит ли трястись из-за неё такой, если в целом на глаз видно одно и то же, а в печати результат вполне отвечает увиденному? По мне так это не та разница, которой нужно бояться, словно одно годно, а другое нет. Фотографировать нужно и работать с умом с тем, что имеете. Как и везде, новое оборудование не даст вам прорыва.

Опять же, вот пообщался на днях ещё с одним фотографом. Его Эппл на ИПС калиброван аппаратно не было. Т.е. там калибровка с завода. Я засомневался. Но он мне показал фотографии НАПЕЧАТАННЫЕ им с этого монитора. Сомнения у меня в принципе отпали. Тем более, что СВОИ фотографии на данном мониторе я увидел так же, как и раньше на других ПВА и ИПС.

Ах, да! Не забываем про плотность чёрного и глоу эффект у ИПС. Это всё реальность! Это к тому, что, заплатив за одно, можно потерять другое и не факт, что оно вам было так надо такой ценой. Тут всё-таки нужно объективно подходить к делу, а не делать как все. Да и соотношение цена/качество со стремлением цены всё выше и выше начинает страдать. Для сильно обеспеченных это всё не вопрос. Но для многих и многих жителей нашей страны, увы, вопрос чуть ли не первостепенный. Потратить 10т.р. и 30 т.р. и не увидеть большого прорыва по части картинки - это перенесёт только мозг, умеющий сам себя убеждать настолько слепо, что может убедить в том, что белое есть чёрное. Пока вы это не поймёте, будете в руках маркетологов сидеть, а они будут из вас соки (деньги) сосать:

Писал это для тех людей, кто действительно прислушивается к информации. К реальному опыту реальных людей, которые в фотографии не остановились на "щёлк и порядок". Спорить не буду. Буду игнорировать любые попытки доказать, что мои слова чушь, а вот циферки и технологии - ваще неоспоримая истина (всякими "дельта Е" и технологиями ИПС меня пичкать не надо - я теоретих фиговый - я больше по части практики, да и вообще, зачем в оценке ИЗОБРАЖЕНИЕ теоретизировать всякими дельтами Е, когда нужно СМОТРЕТЬ).

Есть, правда, забавный нюанс. Вот мы все так ругаемся на ТН, а тем временем маркетологи услышали нас и давно действуют:

Хотели? Получите :) Я не знаю, что это там за ИПСы за такие деньги, но разбираться надо конкретно. Мне даже интересно стало. Прям таки подначивает купить и поглядеть, что за звери. Вот о них я бы хотел поговорить. Про разницу между технологиями нет, не хочу. Я её уже ВООЧИЮ узрел.
Re[Prometej]:
[quote=Prometej] циферки и технологии - ваще неоспоримая истина (всякими "дельта Е" и технологиями ИПС меня пичкать не надо - я теоретих фиговый - я больше по части практики, да и вообще, зачем в оценке ИЗОБРАЖЕНИЕ теоретизировать всякими дельтами Е, когда нужно СМОТРЕТЬ).

"Мы университетов не кончали ..."©

:cannabis:
Re[гогочка]:
академиев :-)
Re[фоторулюбитель]:
Старый я стал.Забываю.
Re[Илья Гришин]:
Цитата:

И еще, вы невнимательно читали мой пост выше... То, что вы предлагаете - я это уже прошел... Вариант называется: потерять время и заплатить денег... Я рекомендую: заплатить денег и не терять времени...

Подробнее

Видимо это Вы невнимательно читаете, мой вариант называется Не платить денег и не терять времени... :)
Цитата:
"перемены к лучшему видны очень сильно" - это ваше личное, и весьма субъективное мнение...

Т.е. Вы высказываете общественное объективное мнение?
Цитата:
калибратор - гораздо точнее человеческого глаза... это факт... спорить будете?

Учитывая, что моя жена - физиолог и занимается как раз сенсорными системами, наверно не буду... :) (А колбаса, кстати, гораздо вкуснее огурца. Это факт, спорить будете?)

[quot]Ситуация напоминает мегапиксельную гонку и нубов, понимающих в данном вопросе не далее самого, собственно, числа мегапикселей. Только здесь мониторы и калибровка вместо камер и пикселей. [/quot]

В точку! Очень много нынче разговоров про кошерные мониторы, и калибровку от кутюр, но почему-то не меньше примеров фото с ужасными цветами от владельцев данных девайсов.

И остается пожалеть художников творивших в прошлые века, ведь у них не было калибраторов, как они свои полотна заказчикам то сдавали?
Re[гогочка]:
Цитата:
от: гогочка

"Мы университетов не кончали ..."©

:cannabis:

ты, конечно, выбрал самую важную по смыслу фразу. По крайней мере ты так предположил, ибо это всё, что ты смог вычитать из сказанного. Но вот беда - ошибся. И далеко не факт, что "университеты", которые кончал ты, будут ровня моему. Это я тебе на будущее, чтобы ты пустобольством не страдал.
Re[эвита]:
а есть качественный icc профиль на Dell 7720. мой во вложении
Re[kkk]:
Цитата:
от: kkk

В точку! Очень много нынче разговоров про кошерные мониторы, и калибровку от кутюр, но почему-то не меньше примеров фото с ужасными цветами от владельцев данных девайсов.

похоже кто во что горазд лепит/работает...

обратил в метро на фото с ужасным ББ (реклама) типичная рыжина Кенона не выправленная
на больших плакатах вижу просто жесть синюшнюю... и это на задумка а ошибка скорее всего...
возможно проблема в печати.... но как бы то ни было и то и то прокатывает.... заказчик деньги платит....

но в проф рекламных агентствах международных видел исключительно серьезные моники с мощными "козырьками" от внешней засветки... и тп, не думаю что там забивают на качество и калибровку.

апплы за то и любят что они по дефолту неплохо выдают цвета, мкинтоши это в типогр бизнесе когда было по определению... всегда
Re[LoganR]:
доброго времени суток! не хотел создавать тему, может Вы мне подскажете: есть ноут hp tc4400 c ips матрицей. проблема в том что сравнивая фотки с tn матрицой, на ips очень плохо прорабатываются детали в тенях, другими словами тени тупо темные! можно ли это исправить калибровкой? ноут старый ~6 лет, один парень мне сказал что возраст както повлияет на ips...
Re[tOniQue]:
Цитата:

от:tOniQue
доброго времени суток! не хотел создавать тему, может Вы мне подскажете: есть ноут hp tc4400 c ips матрицей. проблема в том что сравнивая фотки с tn матрицой, на ips очень плохо прорабатываются детали в тенях, другими словами тени тупо темные! можно ли это исправить калибровкой? ноут старый ~6 лет, один парень мне сказал что возраст както повлияет на ips...

Подробнее

Если есть возможность откалибровать - сделайте. Хуже точно не будет.
Re[эвита]:
Работаю на старом НР NW9440.
Даже не знаю какая на нем матрица.

Откалибровал монитор (калибратор) и принтер (тоже калибратор) - результатом доволен ...
Re[эвита]:
Ого!!! Оказывается холивар может быть не только в варианте, кто кого поборет... слон кита или наооборот... Итаг, начинаем троллинг троллей...
Итак - Прометей... Практикум по троллингу сдан. Оценка "отлично"... Давай зачетку...
Кстати, а сделай ка мне полноцветный (в CMYK-е) плакат А3 формата на монохромном 14"... Слабо? Опытом меряться не будем - ты на годы меряешь, я на десятилетия... Вопсчем - у меня длиннее... Э, то есть - больше... Ну, ты понял...
Ага, вот и ККК - до Прометея не дотянул, у того букофф больше и картинки есть... Всего лишь "хорошо". Не огорчайся, в следующем сезоне у тя все получится... Про жену пассаж не в тему, я не оценил... А колбаса вместе с огурцом - ващще объеденье!!!
Итоги подведем: кто-то калибрует мониторы калибратором, кто-то - чем попало... И все нормально... Кому что нравится... Каждый выбирает сам...
Лучше всего художникам - им ничего калибровать нэнада... Шо нарисовал - то и будет...

Логан, просто плакаты в метро (и не только в метро) печатают вот такие прометеи, такие же прометеи их и верстают... Результат соответственно - прометеистый... Главное потом - грамотно протереть заказчику, что это такая креативная задумка...
А там, где такое не пройдет (или дорожат репутацией), серьезные дяди технологи тихо матерясь от суммы в счете платят за калибраторы, спектрофотометры, денситометры, таблицы цветов и т.д. - потому что оплачивать свой провтык выйдет гораздо дороже... Кстати, маленькая поправка (и совсем не троллинг, чесно-чесно) - Эппл в полиграфии совсем не из-за цвета... Фотошоп, Иллюстратор, Педж Мейкер, Эппл Лазер Райтер, и много других причин... Цвет, как причина - это уже потом, немного позже...
Re[Илья Гришин]:
Да ладно, пусть себе онанируют СЛ-тестом. Ничего им настроить невозможно и показывает он часто туфту.

Монитор отстроен калибратором , итоговая дельта 0,3, показывает отлично. А тест показывает всякий бред. Если пытаться строить слтестом, то получается жуткая кривая и огромная ошибка.
Кто не понял и жлобится на калибратор - пусть корячится, ему же хуже, а не нам.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.