Калибровка монитора

Всего 124 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Илья Гришин]:
Цитата:
от: Илья Гришин
Про жену пассаж не в тему, я не оценил...

Да, такое случается, когда "интернет-знатоки общеизвестных фактов" натыкаются на людей, владеющих вопросом не на уровне википедИи и ответов майл.ру...
Цитата:
от: Greensnake
Да ладно, пусть себе онанируют СЛ-тестом.

Онанирование калибратором вставляет круче?

Цитата:
от: Greensnake
Ничего им настроить невозможно и показывает он часто туфту.

У Вас просто программа не та, вон, на скрине написано SLTest, а мы тут обсуждаем CLTest. :)

Господа перфекционисты от калибровки - никто не говорит, что калибровка железым прибором совершенно не нужна и всегда можно обойтись софтовыми методами. Просто не нужно вводить новичков в заблуждение, говоря только часть правды. Велика ли польза от идеально калиброванного монитора, если пользователь работает за ним днем у окна с солнышком в комнате красными обоями? А вечером просматривает свои шедевры под энергосберегайками? Наиболее эффективно система работает только в комплексе, с соблюдением всех условий. При несоблюдении большинства условий одна лишь калибровка монитора чуда не сделает.
Re[kkk]:
Цитата:
от: kkk
У Вас просто программа не та, вон, на скрине написано SLTest, а мы тут обсуждаем CLTest. :)
При несоблюдении большинства условий одна лишь калибровка монитора чуда не сделает.

- на скрине как раз таки CLTest написано, это в подписи я лажанулся.
- чуда при отсутствии прочих факторов не будет, но будет значительно лучше, а без калибратора точно настроить монитор невозможно. Софтовые настройки - липа, я это говорю, чтобы не вводить новичков в заблуждение.
Re[kkk]:
Цитата:

от:kkk

Господа перфекционисты от калибровки - никто не говорит, что калибровка железым прибором совершенно не нужна и всегда можно обойтись софтовыми методами. Просто не нужно вводить новичков в заблуждение, говоря только часть правды. Велика ли польза от идеально калиброванного монитора, если пользователь работает за ним днем у окна с солнышком в комнате красными обоями? А вечером просматривает свои шедевры под энергосберегайками? Наиболее эффективно система работает только в комплексе, с соблюдением всех условий. При несоблюдении большинства условий одна лишь калибровка монитора чуда не сделает.

Подробнее

Продолжим мысль: значит, при отсутствии калибровки прибором не следует ждать не только чудес, но вообще ничего не следует ждать. Изначально.
Re[alexandrd]:
значит при оцуцтвии калиброваного лаба и калиброваной лапмочки над фотками с манитором можно вобще непариться а накрутить на глаз это будит достаточно, разброс между лабами больше
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
значит при оцуцтвии калиброваного лаба и калиброваной лапмочки над фотками с манитором можно вобще непариться а накрутить на глаз это будит достаточно, разброс между лабами больше

- надо предварительно сделать главный выбор - желаете видеть хорошие фото или плохие. Дальше по обстоятельствам. Кому хорошо не нужно - крутите калиброванным глазом , покупайте дешевые мониторы, но и людей с толку не сбивайте. Мне мнужно хорошо и для этого только один путь - хороший монитор, калибратор и организация рабочего места.
Re[L4m3r]:
Цитата:

А у меня всё калиброванное, вплоть до принтера (и лаба тоже, в которую я могу зайти, она вообще калибруется каждый день ).
Несмотря на то, что ноут у меня может оказаться в самых разных условия, рвать на себе волоса, сожалея о напрасно проделанной калибровке, я не собираюсь.
Re[]:
дел
Re[L4m3r]:
Цитата:

Если лаб забъет на калибровку - это будет видно сразу... На следующем рулоне бумаги... А рулон от рулона может отличатся очень сильно - даже в одной партии... Год работал на Норитсу (поэтому знаю, что к чему) - и от другой Норитсу (на которой сейчас печатаюсь) первая отличается минимально (разная химия, вода, система фильтров и т.д.)... Печать при одинаковых настройках практически идентичная. Между машинами разных производителей, я уверен, различия будут гораздо больше...
Условия работы или просмотра - таки да, влияют достаточно сильно... Достаточно посмотреть одну и ту же фотографию под лампами дневного света и при солнечном свете... Разница в цветах на фото будет видна без калибратора... :D
Вопсчем: кому и кобыла невеста, кому и CLTest - калибратор... Каждый выбирает свой путь к качеству...
Re[L4m3r]:
Цитата:

О чём и речь.

[quot] Мне мнужно хорошо и для этого только один путь - хороший монитор, калибратор и организация рабочего места.[/quot]
Опять же трудно не согласиться.

[quot]Вопсчем: кому и кобыла невеста, кому и CLTest - калибратор... Каждый выбирает свой путь к качеству... [/quot]
Ой да ладно... У меня дома два калибратора и я ими пользуюсь (вчера как раз 3 часа калибровал ноут Argyll-ом) Долго, но результат того стоит, CLTest показывает идеально серое поле. :) Это я к тому, что мне есть с чем сравнивать. :)

[quot]Продолжим мысль: значит, при отсутствии калибровки прибором не следует ждать не только чудес, но вообще ничего не следует ждать. Изначально.[/quot]
Опять же, Вы судите со своих позиций качества (и соответственно потраченных на это усилий, денег, времени). Когда человек доходит до понимания важности системы управления цветом, наши советы ему уже не нужны. Большинству же нужно именно "подкрутить моник на глаз", большее им просто не требуется. (Как мне, к примеру, в машине из "наворотов" нужен стеклоподъемник от кнопки и центральный замок, ну возможно еще управление громкостью приёмника на руле. Всё. И мне совершенно не нужны все эти бортовые компьютеры, умные подвески и т.д., которые усиленно рекламируются продаванами).
Re[kkk]:
Цитата:
от: kkk
О чём и речь.

Когда человек доходит до понимания важности системы управления цветом, наши советы ему уже не нужны.
Большинству же нужно именно "подкрутить моник на глаз

- с первым согласен. Второе до добра не доведет, имею собственный опыт - подстроил S-IPS монитор на глаз и по ЭЛТ, а когда купил калибратор, убедился, что настройки были неверные. Хорошо, что RAW храню, очень много фотографий пришлось переконвертировать.
Re[эвита]:
У меня монитор DELL 2312HM какой калибратор посоветуете
Калибратор Datacolor Spyder4Pro
Калибратор Datacolor Spyder4Express
Re[tolyasik]:
Цитата:
от: tolyasik
У меня монитор DELL 2312HM какой калибратор посоветуете
Калибратор Datacolor Spyder4Pro
Калибратор Datacolor Spyder4Express

- они одинаковые, разный только софт. У экспресса предусмотрена только стандартная калибровка на D65, а другая обычно и не нужна. Софт потом найдете любой, если потребуется.
Re[эвита]:
Подскажите, каким софтом можно проверить качество профиля?
У меня ColorMunki.
Re[Greensnake]:
Цитата:

от:Greensnake
Да ладно, пусть себе онанируют СЛ-тестом. Ничего им настроить невозможно и показывает он часто туфту.

Монитор отстроен калибратором , итоговая дельта 0,3, показывает отлично. А тест показывает всякий бред. Если пытаться строить слтестом, то получается жуткая кривая и огромная ошибка.
Кто не понял и жлобится на калибратор - пусть корячится, ему же хуже, а не нам.

Подробнее

Монитор NEC P241W:

взято отсюда:
http://www.overclockers.ru/lab/print/48863/Poslednij_geroj_nashego_vremeni_obzor_i_testirovanie_monitora_NEC_P241W_chast_2.html

Не подскажете по какому участку экрана лучше калибровать? Ведь калибратор меряет площадку что-то около 1 кв. см?
Re[Stopkadr]:
Цитата:

от:Stopkadr
Монитор NEC P241W:

взято отсюда:
http://www.overclockers.ru/lab/print/48863/Poslednij_geroj_nashego_vremeni_obzor_i_testirovanie_monitora_NEC_P241W_chast_2.html

Не подскажете по какому участку экрана лучше калибровать? Ведь калибратор меряет площадку что-то около 1 кв. см?

Подробнее

- в данном случае средняя температура как раз посередине, там и калибровать. В бэйсикколоре есть возможность измерения температуры, можно самому попробовать промерять исходную в нескольких точках.
Re[Greensnake]:
Это понятно.))) Но правильные цвета будут показываться только в центре, где калибратор висел?
Re[Stopkadr]:
Цитата:
от: Stopkadr
Это понятно.))) Но правильные цвета будут показываться только в центре, где калибратор висел?

- естественно, точная калибровка получается только в том месте, где висел калибратор. Но у приличных мониторов отклонения обычно небольшие и глаз не напрягают. Запустите серую заливку на весь экран и попробуйте увидеть разницу цветовой температуры. Скорее всего, результат вас устроит.
Re[Greensnake]:
Цитата:

от:Greensnake
- естественно, точная калибровка получается только в том месте, где висел калибратор. Но у приличных мониторов отклонения обычно небольшие и глаз не напрягают. Запустите серую заливку на весь экран и попробуйте увидеть разницу цветовой температуры. Скорее всего, результат вас устроит.

Подробнее

Вот именно поэтому CLTest-а вполне достаточно для приведения гамма-крифых к стандарту. А дорогущий калибратор.., ну может в суперглянцевых издательствах..?
ПыСЫ. Поспрашайте полиграфистов. Сейчас тиражи меньше чем уходит на приладку, какие калибровки.
Re[Stopkadr]:
Цитата:
от: Stopkadr
Вот именно поэтому CLTest-а вполне достаточно для приведения гамма-крифых к стандарту. А дорогущий калибратор.., ну может в суперглянцевых издательствах..?

- про то что слтест - фигня и профанация, я писал с обоснованиями и примерами скринов. Даже его авторы писали, что калибровку он не заменяет, т.к. не может выполнить приведение гамма функции к нужной форме и откорректировать цветовую температуру. То есть не может самого главного. Все , что он умеет - сводить гаммы друг с другом, но калибровка при этом часто становится хуже, ни о каком стандарте не может быть речи.
Калибратор, еще раз напоминаю - не дорогущий, 4тр это 1-5 % от стоимости фотоаппарат + компьютер. Можно купить и за 12тр, он лучше, но и за 4тр пригоден для пользования.
Re[Greensnake]:
Если у вас CLTest после приборной калибровки показывает такую пеструю (см. выше) картинку, то боюсь что-то вы напутали в процессе этой самой калибровки. Так как по сути своей CLTest и есть те самые "обои на раб. стол" по которым специалисты и советуют проверять результат.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.