Калибровка монитора

Всего 124 сообщ. | Показаны 1 - 20
Калибровка монитора
Есть монитор с матрицей TN . Можно ли его откалибровать или это бесполезно? Если можно, то как правильно это сделать?
Re[эвита]:
откалибровать можно ... но бесполезно :-)
Re[эвита]:
Почти бесполезно
Re[фоторулюбитель]:
то есть в любом случае результат при печати будет ужасным?
Re[эвита]:
ну почему же
можно же и по цифиркам редактировать :-)
Re[эвита]:
Калибровать надо... Результат будет в зависимости от монитора... Одно время пришлось обрабатывать фото на ТН-мониторе - но калиброванном... По цвету к нему не было никаких вопросов, приходилось правда учитывать задранную яркость и контраст (типа "три пишем, два в уме")... надо было приноровиться... а так вполне достойно...
Что бы увидеть ньюансы - иногда приходилось менять углы обзора... Но это уже детали...
Re[эвита]:
Взять прибор, откалибровать и сравнить до и после, сделать вывод.
Re[эвита]:
у меня было два ипса и один ТН, счас один ИПС,

но тк есть калибратор то для прикола и ТН откалибровал, визуально поменялась картинка, но токо вопрос в лучшую ли сторону, тк цвета стали "идеальны" только при просмотре под 90градусов от монитора...

и например белый фон при смене угла стал офигенно менять цвет, например вниз зеленел.... на не откалиброванном что вниз что вверх белый и белый....

т.е. будете в офисе что делать или форумы смотреть белый потеряете,

но у меня ТН нотуная старая 2007г, мб у Вас новый и лучше, так что пробуйте....
Re[LoganR]:
Цитата:
от: LoganR

но у меня ТН нотуная старая 2007г, мб у Вас новый и лучше, так что пробуйте....

у меня еще старее :) 2006 г Optiquest Q9B-3

До вчерашнего дня он меня устраивал, пока подруга не распечатала на своем принтере пару фоток, которые я обработала на своем мониторе и выглядели они очень хорошо. Правда, она говорит, что у нее принтер не настроен. Но результат меня очень разочаровал - все фотки синие, даже чб отдает в голубой. Вот и начала изучать вопрос калибровки. Везде пишут, что с TN матрицей бесполезно что-то делать. Но думала, что может не все потеряно.
Re[Илья Гришин]:
Цитата:

от:Илья Гришин
Калибровать надо... Результат будет в зависимости от монитора... Одно время пришлось обрабатывать фото на ТН-мониторе - но калиброванном... По цвету к нему не было никаких вопросов, приходилось правда учитывать задранную яркость и контраст (типа "три пишем, два в уме")... надо было приноровиться... а так вполне достойно...
Что бы увидеть ньюансы - иногда приходилось менять углы обзора... Но это уже детали...

Подробнее

А как лучше это сделать? Какой программой? Попробую, распечатаю и посмотрю результат.
Re[эвита]:
Цитата:
от: эвита
то есть в любом случае результат при печати будет ужасным?

Нормальный результат будет, а если умеете работать с цветом и главное видите его, ну цвет в смысле, то результат будет отличным... В цепочке "фотосъёмка-готовый отпечаток", кошерный монитор далеко не самое главное звено :D
Re[RFT]:
Цитата:
от: RFT
В цепочке "фотосъёмка-готовый отпечаток", кошерный монитор далеко не самое главное звено :D

- сейчас большинство фотографов любителей уже не печатают, и хороший калиброванный монитор - звено номер 1 , важнее фотоаппарата, ибо без него совсем никуда.
Из знакомых фотографов-любителей печатает только один и только редкие кадры. Двое знакомых профессионалов со стажем почти по 30 лет печатают только заказы, личные фото не печатают. Для клиентов переходят на электронные слайд-шоу, на них спрос растет, а на карточки падает. На хорошем большом мониторе картинка выглядит лучше и эмоциональнее, чем на карточке даже А3, а печатает большинство не более А5.
Re[Greensnake]:
Цитата:
от: Greensnake
На хорошем большом мониторе картинка выглядит лучше и эмоциональнее, чем на карточке даже А3

Частично соглашусь, частично нет. При наших долгих зимних вечерах, с не самым хорошим квартирным освещением фото на хорошем мониторе выглядит лучше чем распечатанное. Но как только в квартиру заглянет солнышко (т.е. читай условия просмотра станут более-менее подходящими), как отпечаток от А3 (больше не печатал) просто расцветает. Смотрится совсем по-другому. Вспоминается "тёплый ламповый звук" :)
Re[LoganR]:
Цитата:

от:LoganR
у меня было два ипса и один ТН, счас один ИПС,

но тк есть калибратор то для прикола и ТН откалибровал, визуально поменялась картинка, но токо вопрос в лучшую ли сторону, тк цвета стали "идеальны" только при просмотре под 90градусов от монитора...

и например белый фон при смене угла стал офигенно менять цвет, например вниз зеленел.... на не откалиброванном что вниз что вверх белый и белый....

Подробнее

О том и речь:
1. калибровать желательно любой монитор и смысл в этом есть!
2. на ТН держать голову по нормали и никаких проблем - это неприятная особенность, но она не смертельна ни разу.
Re[kkk]:
Цитата:

от:kkk
Частично соглашусь, частично нет. При наших долгих зимних вечерах, с не самым хорошим квартирным освещением фото на хорошем мониторе выглядит лучше чем распечатанное. Но как только в квартиру заглянет солнышко (т.е. читай условия просмотра станут более-менее подходящими), как отпечаток от А3 (больше не печатал) просто расцветает. Смотрится совсем по-другому. Вспоминается "тёплый ламповый звук" :)

Подробнее

+1

Напечатанный снимок смотрится совершенно по-разному при разном освещении. Вот почему иногда прибегают к хитрости: вставляют в рамочку с подсветкой.

Опять же, мы рассматривает случай, когда печатал человек, знающий КАК это делать правильно: можно при печати учесть условия просмотра и это самый лучший вариант, т.к. сниок для коридора желательно сделать чуть ярче оригинала, а для стены рядом с окном можно такой же напечатать. Всё из-за тех самых условий просмотра.
Re[Prometej]:
калибратор тоже только по нормали к экрану устанавливается...

другое дело, что некоторые TN и VA по нормали показывает то, что надо)))
а не по нормали - нет...

вернее, "нормаль" у верхней/нижней кромки монитора (при одном и том же положении головы), строго говоря, уже не является нормалью)))
и чтобы увидеть то, что надо приходится голову поднимать...
тогда "плывет" цвет уже в другом краю....
Re[эвита]:
Калибровать с помощью программы = не калибровать...
Я, например, со своей почти идеальной цветочувствительностью (98% по результатам теста, он кстати где-то тут пробегал года два назад), так и не смог вывести на своем новом ЛГ237 серый цвет... Пробовал и разные программы и даже разные операционки (Вин7 и Мак ОС)...
Калибратор + разбирающийся человек = около 30 минут + потом по тестовым фото - подгонка яркости, контраста и шарпа. Потом - в фотошоп профиль машины на которой печатаюсь... Затем несколько контрольных/некритичных фотосетов для повторной проверки и усвоения ньюансов... Тьфу-тьфу-тьфу, вопросы с цветом отпали...
Восприятие цвета - штука индивидуальная, весьма субъективная и зависящая от слишком многих факторов... Калибровать надо с помощью калибратора... В моих случаях это был "Eye-One Pro" + софт с ним в комплекте + человек который этим занимается профессионально по своей работе...
ТН-ку на ноуте калибровали ради шутки и посмотреть, что получится (Асер 5715зет)... Монитор (ЛГ 237 ИПС) - калибровался непосредственно под работу с фото...
Re[эвита]:
Мой древний ноут ужасный после калибровки не идеален , но НАМНООООГО лучше чем не калиброванный .
Тоже самое с каким-то дешевым моником для друга .
Это как чай в стакане , или сильно холодный - зубы ломит , или обжыгаешься - кипяток, ну когда не горячий не холодный чувствуется же ? не? даже если не знаешь , сколько точно градусов цельсиев
Re[Alex Moure]:
+100
Re[ДиMUSTый]:
Цитата:

от:ДиMUSTый
калибратор тоже только по нормали к экрану устанавливается...

другое дело, что некоторые TN и VA по нормали показывает то, что надо)))
а не по нормали - нет...

вернее, "нормаль" у верхней/нижней кромки монитора (при одном и том же положении головы), строго говоря, уже не является нормалью)))
и чтобы увидеть то, что надо приходится голову поднимать...
тогда "плывет" цвет уже в другом краю....

Подробнее

Спасибо, Кэп.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.