Цитата:от: Shleps
А к чему тогда все эти разговоры о качественной оптике? По неоднократным высказываниям на этом форуме рисунок объектива менее чем на 20х30 не виден. Или это преувеличение?
по моему преувеличение...
я и на 15х20 разницу вижу :-)
а с мыльницей (вклюдчая цифровые) - во сногих случаях и на 10х15. Не в "рисунке", а в элементарных дефектах изображения.
это во-первых.
а во-вторых "некачественная" оптика - по мне - это проблемы не только с "рисунком", но и со светосилой, например... Которая опять же сильно ограничивает круг доступных сюжетов...
Но вообще-то для "учится" - я полагаю, что можно брать любую камеру, хоть с китовым объективом, и вперед...
А потом уже, по вкусу, добивать оптику и прочее...
Едиственно - обучение на "ручной" камере в последующем исключает дурацкие вопросы "а какую пимпочку мне нажать, чтобы в таких-то услвоиях получить хороший кадр", "а какую выдержку ставить со вспышкой" и так далее...
Как почитаешь вопросы, которые народ на эту тему задает - просто поражаешься "мифологичности" предсатвлений о том, как на самом деле снимает аппарат :-)
Как раз потому, что процесс этот - "как снимает" - от пользователя скрыт, и как только ситуация выходит за рамки мало-мальски стандартной, пользователь просто не понимает что делать...
Понятно, что техника как таковая тут не при чем, при чем тут пользователь... Но на ручной камере - "что делать в сложных ситуациях" изучается быстрее и нагляднее. А таких "сложных", по хорошему, двенадцать на дюжину в реальной жизни :-)
В то же время если целенаравленно учиться таким вещам, как композиция (а это на самом деле первое дело) - громадное количество плюсов у цифровушек. Даже дешевых. Прежде всего в том, что можно быстро посмотреть, что получилось, сделать сотню дублей и быстро выяснить какой лучше...
Но вот уже таким вещам, как свет и экпозиция, не говоря про ГРИП и т.п. - на цифровушке учиться плохо... Очень узок "предмет обучения" получается.
В общем, идеальная камера для обучения - это с "классическим" интерфейсом (выдержка, диафрагма, фокусировка, зум - на отдельных органах управления), с приличным замером, возможностью использовать как ручной, так и автофокус, и... цифровая, но с хорошей матрицей...
Она и для повседневной жизни была бы идеальна :-)
Но нету таких в природе. Где-то как-то *istD (или обещаемый *istDS) разве что, но и то очень отчасти :-)
как вариант - приличная не-АФ зеркалка плюс цифромыльница :-)
на цифромыльнице отрабатываем композицию и т.п., на зеркалке применяем полученные на цифромыльнице умения и отрабатываем все остальное...