здравствуйте,
я очень хочу фотографировать. очень. впервые у меня появилась возможность потратить 450(+/-) долларов на свою такую вот мечту. есть энтузиазм и желание, а вот аппарата нету. прочитал два форума, здесь и на ixbt -- хорошо, уговорили, пускай будет пленочный фотоаппарат. книги и литературу мне дадут, учиться не боюсь. порекомендуйте мне, пожалуйста, с чего мне начать -- сам фотоаппарат, и все, что мне для него понадобится. да, начну с фотографий парка, уток, собак и все такое, т.е. большей частью такое "случайное" фото.
буду очень благодарен!
как всегда выбор
Всего 181 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
как всегда выбор
Re: как всегда выбор
Местных гуру этот вопрос порядком достал. Наверное, потому и молчат. Попробую я вступить, а там, быть может, и остальные подтянутся.
У меня ситуация похожая на вашу, за исключение того, что я имею некоторый опыт съемки различными советскими фотокамерами.
Для себя на те же деньги я выбрал (еще не купил):
MINOLTA DYNAX 5 5270.00 руб.
MINOLTA AF50mm f/1.7 3270.00 руб.
MINOLTA PROGRAM FLASH 2500(D) 3800.00 руб.
и того 12340.00 руб.
цены с фото.ру, в других местах естественно могут немного отличаться.
На мой взгляд, это наиболее универсальный (для начинающего) комплект.
Далее возможны варианты. Если Вы будите снимать в основном на улице, то от вспышки на первое время можно отказаться и тогда возможно хватит денег на более крутой корпус DYNAX 7 (хотя и пятерки для начинающего хватит вполне)
Для съемок уток понадобится телевик. В этот бюджет он наверное не влезет, но можно попробовать использовать какой-нибудь из советских с переходным кольцом. За этот совет меня обязательно покритикуют, но не все.
Если брать все б\у, тогда наверное можно взять неплохой зум который даст больше возможностей, но до уток скорее всего опять же не дотянется.
У меня ситуация похожая на вашу, за исключение того, что я имею некоторый опыт съемки различными советскими фотокамерами.
Для себя на те же деньги я выбрал (еще не купил):
и того 12340.00 руб.
цены с фото.ру, в других местах естественно могут немного отличаться.
На мой взгляд, это наиболее универсальный (для начинающего) комплект.
Далее возможны варианты. Если Вы будите снимать в основном на улице, то от вспышки на первое время можно отказаться и тогда возможно хватит денег на более крутой корпус DYNAX 7 (хотя и пятерки для начинающего хватит вполне)
Для съемок уток понадобится телевик. В этот бюджет он наверное не влезет, но можно попробовать использовать какой-нибудь из советских с переходным кольцом. За этот совет меня обязательно покритикуют, но не все.
Если брать все б\у, тогда наверное можно взять неплохой зум который даст больше возможностей, но до уток скорее всего опять же не дотянется.
Re: Re: как всегда выбор
от: Beginner_s
и того 12340.00 руб.
спасибо большое. я учту обязательно.
от: Beginner_s
вы не видели эстонских уток. они лезут в руки и от них довольно трудно отбиться. :D (я абсолютно серьезно)
Re: Re: Re: как всегда выбор
от: qqshka
вы не видели эстонских уток. они лезут в руки и от них довольно трудно отбиться. :D (я абсолютно серьезно)
Тогда Вам повезло. У меня есть несколько снимков немецкого лебедя снятых на штатный объектив, а вот русские утки даже на 300 мм. получаются мелкими.
Я сам минольтист, но выбор Минольты одобряю не только поэтому, но и по той простой причине, что Минольта - вне конкуренции в высококачественном любительском секторе. Аналоги от конкурентов всегда дороже.
Однако сам подошел бы к проблеме выбора чуточку по-другому. А именно: почитал бы форумы на предмет использования тех или иных объективов пленочных аппаратов на цифровом боди. (В случае Минольты тут, к сожалению, сведений не много). Выбрал бы один, но хороший объектив, можно б/у, ценой в 300-350$. И уже под него выбрал бы пленочную тушку, опять же - б/у.
Однако сам подошел бы к проблеме выбора чуточку по-другому. А именно: почитал бы форумы на предмет использования тех или иных объективов пленочных аппаратов на цифровом боди. (В случае Минольты тут, к сожалению, сведений не много). Выбрал бы один, но хороший объектив, можно б/у, ценой в 300-350$. И уже под него выбрал бы пленочную тушку, опять же - б/у.
от:qqshkaВообще, в штатах, например, фотостудентам рекомендуют обучаться на простейших механических камерах, типа минольтовских СРТшек или, скажем, Пентакс К1000, Олимпус ОМ-1.
хорошо, уговорили, пускай будет пленочный фотоаппарат. книги и летаратуру мне дадут, учиться не боюсь. порекомендуйте мне, пожалуйста, с чего мне начать -- сам фотоаппарат, и все, что мне для него понадобится.Подробнее
Там всё надо делать ручками, поэтому даже если не хочешь, то приходится думать, что, куда и зачем крутить.
Очень трудно дать хороший совет, чтобы им действительно воспользовались. Проблема в том, что начинающие фотографы весьма "ленивы", т.е. склонны "компенсировать" свое неумение широкими возможностями камеры. В первую очередь они беспокоятся о том, чтобы был "сильный зум", чтобы камера была автофокусной, "скорострельной" и т.д. и т.п. Они надеятся на то, что тем самым они расширяют круг объектов съемки. Да, уток без сильного зума снять трудно. Однако что даст такой снимок для начинающего, кроме гордости, что "простым аппаратом" такого не сделать? Впрочем, для него это вполне достаточно, ведь будучи начинающим фотографом он также еще недостаточно критичен как зритель. В итоге совет "возьми камеру покруче, но недорогую" большинству вполне подойдет. Пройдет немало времени, прежде чем его интересы станут не всеохватывающими, а довольно узконаправленными. И это при условии, что фотография ему не надоест.
В противовес этой точке зрения я бы рекомендовал путь аскетизма, т.е. выбора минимально достаточной камеры для небольшого круга задач и целенаправленного самосовершенствования. Проблемы композиции легче понять, если у Вас есть только один фикс-фокус. Это заставит Вас побольше поработать головой и ногами и достичь лучших результатов. Чтобы не было ненужных мыслей о том, правильно ли работает автофокус, возьмите неавтофокусную камеру. Еще лучше, если она будет легкой и компактной, чтобы была всегда под рукой. Ведь научиться снимать легче, если заниматься этим каждый день, чем в ожидании от выходных до выходных. Впрочем я не рассчитываю на то, что Вы воспользуетесь моим советом.
В противовес этой точке зрения я бы рекомендовал путь аскетизма, т.е. выбора минимально достаточной камеры для небольшого круга задач и целенаправленного самосовершенствования. Проблемы композиции легче понять, если у Вас есть только один фикс-фокус. Это заставит Вас побольше поработать головой и ногами и достичь лучших результатов. Чтобы не было ненужных мыслей о том, правильно ли работает автофокус, возьмите неавтофокусную камеру. Еще лучше, если она будет легкой и компактной, чтобы была всегда под рукой. Ведь научиться снимать легче, если заниматься этим каждый день, чем в ожидании от выходных до выходных. Впрочем я не рассчитываю на то, что Вы воспользуетесь моим советом.
+/-450. С чего бы начать советы...(глубоко личные)
Во первых. Если нет за плечами достаточного опыта в фотоделе, а есть желание этому научиться, то я бы начал с неавтофокусной камеры и одного фикса, полтинника. Это достаточный на первое время набор.
Во вторых. Выбор системы как таковой. Тут масса вариантов возможна в ценовом диапазоне. Например, как уже упоминалась Минолта СРТ, Никон (около 5-ти моделей можно привести), Кэнон ФД, Пентакс (МХ, КХ и т.д). Присмотреться к Яшике FX-3 + Планар 50/1.7; ОМ-1... Можно и дальше продолжать. Советовать то проще :D .
Хорошо бы если вы сами что то руками потрогали, оно верней будет.
В третих. Поснимав этим набором, вы поймете, что еще не хватает до полного счастья, ну ширик, возможно или телевичек, т.е., там жизнь покажет.
Во первых. Если нет за плечами достаточного опыта в фотоделе, а есть желание этому научиться, то я бы начал с неавтофокусной камеры и одного фикса, полтинника. Это достаточный на первое время набор.
Во вторых. Выбор системы как таковой. Тут масса вариантов возможна в ценовом диапазоне. Например, как уже упоминалась Минолта СРТ, Никон (около 5-ти моделей можно привести), Кэнон ФД, Пентакс (МХ, КХ и т.д). Присмотреться к Яшике FX-3 + Планар 50/1.7; ОМ-1... Можно и дальше продолжать. Советовать то проще :D .
Хорошо бы если вы сами что то руками потрогали, оно верней будет.
В третих. Поснимав этим набором, вы поймете, что еще не хватает до полного счастья, ну ширик, возможно или телевичек, т.е., там жизнь покажет.
http://www.foto.ru/product.php?id=11889
согласен с komendor
Добавлю, что ИМХО начинающему важно минимизировать свои ошибки. Не стремитесь сразу получить фото взлетающего с воды лебедя на фоне заходящего солнца ;) Начните с простых сюжетов - природы, того что под ногами, детали архитектуры и пр. Из автоматики вам понадобится только приоритет диафрагмы, но при условии, что вы всегда знаете на какой выдержке снимаете - контролируйте автомат, потом будете вносить поправку.
Добавлю, что ИМХО начинающему важно минимизировать свои ошибки. Не стремитесь сразу получить фото взлетающего с воды лебедя на фоне заходящего солнца ;) Начните с простых сюжетов - природы, того что под ногами, детали архитектуры и пр. Из автоматики вам понадобится только приоритет диафрагмы, но при условии, что вы всегда знаете на какой выдержке снимаете - контролируйте автомат, потом будете вносить поправку.
от: Anarchistот:Евгений Бес
Из автоматики вам понадобится только приоритет диафрагмы, но при условии, что вы всегда знаете на какой выдержке снимаете - контролируйте автомат, потом будете вносить поправку.
Не понадобится, с МОЖЕТ понадобиться.
Исходя из сказанного тобой в дальнейшем нафиг такой полуавтомат нужен.Подробнее
Излишне категорично. В тех ситуациях, где это облегчит жизнь - почему бы и нет?
На счет "идеальной" камеры для желающего научиться снимать: я бы рекомендовал поискать дальномерку с несменным объективом и автоматикой экспозиции, предусматривающей также ручной режим. Лучше найти что-то из 70-гг (минолта hi-matic, коника, никон и т.д.). По деньгам это недорого (гораздо меньше обозначенной суммы). Это было время расцвета подобной техники. Камеры легкие, компактные, простые в обращении, объективы светосильные, легко и быстро можно наводить на резкость по дальномеру, нет хлопающего зеркала. Чем-то напоминают наш ФЭД-микрон, только с полноразмерным кадром. Эта камера пригодится всегда, даже когда захочется перейти на автофокусную зеркалку, включая DSLR. Я очень жалею, что в свое время ФЭДы так и не научились делать автоматическими (или хотя бы со связанным экспонометром). Иначе в 70гг. я может не стал бы даже покупать "Практику".
от:komendor
На счет "идеальной" камеры для желающего научиться снимать: я бы рекомендовал поискать дальномерку с несменным объективом и автоматикой экспозиции, предусматривающей также ручной режим. Лучше найти что-то из 70-гг (минолта hi-matic, коника, никон и т.д.).Подробнее
а еще Ящика.
ЗЫ: никак не могу понять, почему японцы, имея такие замечательные камеры, перешли к штампованию мыльниц. Лучше для любителя не придумаешь.
Re: Re: Re: Re: как всегда выбор
от: Евгений Бес
никак не могу понять, почему японцы, имея такие замечательные камеры, перешли к штампованию мыльниц. Лучше для любителя не придумаешь.
Эта тенденция наблюдается с 80-х годов повсеместно, во всех областях. Из-за ускорения технического прогресса вещи начинают "устаревать морально" быстрее, чем физически. Нет смысла делать на века, потому как оценить такое великолепие может все меньше и меньше специалистов. Зато можно разжиться шикарной вещицей за смешные деньги.
здравствуйте,
...а, начну с фотографий парка, уток, собак и все такое, т.е. большей частью такое "случайное" фото.
А еще будут папа-мама, бабушка-дедушка, братья-сестры, друзья-подруги, жена-теща, дети.
Учиться лучше на родственниках. А б/у - это бывшее в употреблении. Не страшно, конечно, но как-то ...
от: newsergey
А еще будут папа-мама, бабушка-дедушка, братья-сестры, друзья-подруги, жена-теща, дети.
Учиться лучше на родственниках. А б/у - это бывшее в употреблении. Не страшно, конечно, но как-то ...
Да, учиться лучше на родственниках. В таком случае мы приходим к довольно сложному жанру съемок, когда объект съемки очень динамичен и непредсказуем (не будем рассматривать случай типа "внимание, снимаю!" ). Вот для этих случаев дальномерка будет просто идеальна. Что касается б/у, то рекомендуется почитать форумы по той технике, которую намечаем купить. Там можно узнать, какие узлы являются слабыми местами. Часто механическая камера имеет буквально неиссякаемый запас надежности и даже а в случае ремонта оправдывает себя, чего нельзя сказать о более современных напичканных электроникой.
Иногда можно найти даже рекомендации по ремонту и настройке камеры в домашних условиях, например в случае Минолты SRT. Чаще всего сервис в мастерской может ограничиваеться CLA, т.е. чисткой, смазкой и юстировкой.
В противном случае рынок вторичной техники давно бы закончился.
попробуй sony 717.
тут как раз чел продает за 12000 р.
http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?t_id=114291
Но если честно, то камеру без RAW я бы не рекомендовал.
поэтому лучше Canon G5, цена примерно та же
http://club.foto.ru/forum/textsearch.php?action=search&query=canon+g5&forum_id=4&date_interval=1&end_date=01.12.2004
Минус обоих, то что не зеркалка.
Без RAW камеру не бери, т.к. за тебя процессор камеры будет обрабатывать фотографию, что резко ограничивает творческие возможности, ну тут много инфы по этому поводу, глубоко вдаваться не буду.
если по аналогу пройтись то что-нибудь canon'овское 300, 30, 50, на барахолке этого добра должно быть много и дешево (где-то $130 за CANON EOS 300).
но с пленкой связываться, незнаю-незнаю, качество конечно хорошее, но возни с проявкой и печатью. А если оцифровать надо, то вообще такой гемор. Сканер надо будет искать (напрмер Nicon 4000 за $1000) или платить немерено за услугу. Да и сканит он очень медленно. На пленку часа 2. А потом еще в шопе сидеть с каждой фотографией. Хотя если оцифровывать не надо то аналоговые камеры - очень привлекательный вариант.
присмотрись к Canon G5, недостатки конечно есть, но безкомпромисного решения за твою сумму нет.
Лучше брать б.у. - непонравилось, продал. Особенно аналог - брать этот "раритет" новым я бы не стал.
Кроме-того обычно еще сумки, флешки, бленды, фильтры отдают бесплатно.
тут как раз чел продает за 12000 р.
http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?t_id=114291
Но если честно, то камеру без RAW я бы не рекомендовал.
поэтому лучше Canon G5, цена примерно та же
http://club.foto.ru/forum/textsearch.php?action=search&query=canon+g5&forum_id=4&date_interval=1&end_date=01.12.2004
Минус обоих, то что не зеркалка.
Без RAW камеру не бери, т.к. за тебя процессор камеры будет обрабатывать фотографию, что резко ограничивает творческие возможности, ну тут много инфы по этому поводу, глубоко вдаваться не буду.
если по аналогу пройтись то что-нибудь canon'овское 300, 30, 50, на барахолке этого добра должно быть много и дешево (где-то $130 за CANON EOS 300).
но с пленкой связываться, незнаю-незнаю, качество конечно хорошее, но возни с проявкой и печатью. А если оцифровать надо, то вообще такой гемор. Сканер надо будет искать (напрмер Nicon 4000 за $1000) или платить немерено за услугу. Да и сканит он очень медленно. На пленку часа 2. А потом еще в шопе сидеть с каждой фотографией. Хотя если оцифровывать не надо то аналоговые камеры - очень привлекательный вариант.
присмотрись к Canon G5, недостатки конечно есть, но безкомпромисного решения за твою сумму нет.
Лучше брать б.у. - непонравилось, продал. Особенно аналог - брать этот "раритет" новым я бы не стал.
Кроме-того обычно еще сумки, флешки, бленды, фильтры отдают бесплатно.
здравствуйте,
я очень хочу фотографировать. очень. впервые у меня появилась возможность потратить 450(+/-) долларов на свою такую вот мечту.
Кстати о цене вопроса. Тут, на сайте, рекламируют два совсем дешевых объектива, за 686 и 868 зелененьких.
Так что с вашими средствами заниматься пленочной фотографией...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: как всегда выбор
от:Anarchist
Проблема не в ускорении прогресса, а в выборе критерия прогресса.
Ибо если нашатамповать хороших долговечных инструментов, то кто будет покупать новое? Получится затяжной кризис перепроизводства.
А "моральное устаревание" меня просто веселит: современные бюджетные Никоновские зеркалки по ряду важных характеристик уступают ПЕРВОЙ любительской зеркалке Никон!!!Подробнее
Вот технический прогресс и создал условия для этого. И не только условия, но и желание все делать на пять минут. Ведь основная масса людей не является специалистами и для них нужно что-то более "конкретное". Если один производитель будет делать царь-пушку, другие тут же обойдут его. Но без технического прогресса шанс сильно обогнать других невелик, поэтому и суеты вокруг меньше.
Re: Re: Re: Re: Re: как всегда выбор
от: Anarchistот:Jesterот:Anarchist
Не понадобится, с МОЖЕТ понадобиться.
Исходя из сказанного тобой в дальнейшем нафиг такой полуавтомат нужен.
Излишне категорично. В тех ситуациях, где это облегчит жизнь - почему бы и нет?Подробнее
Но в других ситуациях - может только помешать.
Факторы взамно компенсируются.Подробнее
Угу. Но если приоритет диафрагмы есть - то его можно и отключить (выключаем из рассмотрения EM и OM-10 без адаптера с подобными им...).
А вот если его нет, то включить не получится. Можно отговориться что и не надо, ежели у самого голова на плечах есть. Но ведь отговорки это.