как всегда выбор

Всего 181 сообщ. | Показаны 141 - 160
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: как всегда выбор
Цитата:
от: MKK

То есть? Пардон, торможу наверное. Почему на фокус то наводить не надо?

Кстати, не то, чтобы "не надо", но очень часто действительно не нужно. Скажем, у меня последние полгода на механике в качестве штатника живёт 35 мм фикс. Наводить его на резкость в 80% съёмочных ситуаций -- только зря время тратить, в 15% -- времени на это навалом и только в 3-5% случаев смутно хочется автофокуса. Разумеется, с 80 мм ситуация была бы совсем другая, но его у меня пока что нет.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: как всегда выбор
Цитата:
от: Mik_S

почему не надо?
надо... но секунда не критична :-)

По моему опыту критична и даже очень. Объект типа убегает или меняет позу.

Цитата:

от:Mik_S

в итоге довольно много ситуаций, когда после нажатия кнопки в кадре оказывается совсем не то, что я видел в видоискателе. И плечо чье-то может в кадр влезть, и кирпич упасть и машина уехать - за время пока она над кадром думает. И не всякий кадр переснимешь.

Подробнее

Речь идет все-таки о зеркалках. Я говорил о случае, когда я вижу кадр, после этого поднимаю камеру и снимаю. В этом случае мне в общем все-равно, из-за чего эта задержка.
По моему опыту жанровой съемки без автофокуса, во многих случаях я либо не успеваю "схватить" то, что увидел, либо "схватываю" не в фокусе. Тогда остается только то, что предлагаете Вы, то есть смотреть в видоискатель и уже только там ловить момент. С автофокусом ситуация изменилась кардинально.

Цитата:

а на сколь угодно механической зеркалке реакция практически мгновенная... чем механичней, кстати, тем мгновеннее.

А вот это ИМХО не так. Самое малое время задержки у проф. зеркалок с электроприводом (другие типы не рассматриваем).
Продолжая аналогию с оружием, задумайтесь, почему все скорострельные пушки-пулеметы оснащены электроприводом, а не механическим.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: как всегда выбор
Цитата:
от: Юрий Трубников
Лейка "позиционировалась" как записная книжка для фотографов
А когда был сделан знаменитый портрет Че? Помните?? :)

Ну, изначально "Лейка" позиционировалась Барнаком вообще как "устройство для быстрых проб киноплёнки" в кинематографе. :-)
Помню. Но Бурри фотографией занялся несколько раньше, чем снял портрет Че. :-)
А постановочный портрет и сегодня некоторые снимают гигантскими ящиками, намного больше 9Х12. Вопрос не о том, чем можно снимать, а о том, что талантливые фотографы мыльницей-лейкой снимали те же "постановочные портреты", и они до сих пор считаются высокохудожественными невзирая на более чем скромные возможности ранних "Леек". А "шедевры" большинства ныне уже забытых "профи" пластиночной фотографии давно на свалке... Хотя уже упомянутый Брассай со своей 9Х12 тоже вошел в историю. То же самое и сейчас: если в руках у человека цифровой компакт, то с точки зрения традиционалистов это "мыло" и "ламерство". Хотя если сравнить то убожество, которое выставляют многие фанаты плёнки на провинциальных выставках (ходил недавно...) с неординарными цифровыми снимками, даже напечатанными небольшим размером в журналах или, страшно сказать, выложенными в интернете... Я лично с гораздо большим удовольствием смотрю последние. :-) Это не значит, разумеется, что я кричу "мастдай" при виде любого серебряного снимка, я отнюдь не фанатичный плёнкофоб. :-) Но лично я, не претендуя на особую "художественность" и "профессионализм" (я просто любитель - я люблю фотографировать), уже предал Великие Идеалы Плёночной Фотографии в пользу цифры. :-) Жаль, что она не появилась на двадцать лет раньше.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: как всегда выбор
Цитата:
Цитата:

почему не надо?
надо... но секунда не критична :-)

По моему опыту критична и даже очень. Объект типа убегает или меняет позу.

стоп-стоп-стоп...
если "кадр вижу до того, как подниму аппарат", и в то же время "объект убегает или меняет позу" - то пока я поднимаю аппарат кадр становится совсем другим и его надо заново "строить"... Да, работаешь "на упреждение", но все равно - сразу вскинуть камеру так, чтобы убегающий или меняющий позу объект оказался в нужнмо месте кадра, и весь фон был скадрирован правильно - как-то не получается. Всегда есть две стадии - на первой увидел динамичный сюжет и изготовился к его съемке, на второй - выстроил кадр так, как он нужен и нажал кнопку.
И как раз время на это "построение" - по мне - куда более критично, чем время фокусировки...

Цитата:

Речь идет все-таки о зеркалках. Я говорил о случае, когда я вижу кадр, после этого поднимаю камеру и снимаю. В этом случае мне в общем все-равно, из-за чего эта задержка.

а кто что-то говорил о неприличном лаге у зеркалок?
это неотъемлемое свойство цифрофмыльниц :-)

Цитата:

от:MKK

По моему опыту жанровой съемки без автофокуса, во многих случаях я либо не успеваю "схватить" то, что увидел, либо "схватываю" не в фокусе. Тогда остается только то, что предлагаете Вы, то есть смотреть в видоискатель и уже только там ловить момент. С автофокусом ситуация изменилась кардинально.

Подробнее

я такой разницы не заметил :-)

Цитата:

Цитата:

а на сколь угодно механической зеркалке реакция практически мгновенная... чем механичней, кстати, тем мгновеннее.

А вот это ИМХО не так. Самое малое время задержки у проф. зеркалок с электроприводом (другие типы не рассматриваем).

Подробнее

ну может и так...
у "не проф с электроприводом", класса той 5-й Минолты, время реакции почему-то больше, чем у моего механического FM2 :-)

незначительно, конечно...
но больше.

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: как всегда выбор
по ощущениям, субьективным конечно, ф90 и фм2 медленнее реагирует чем ф4 .
по тестам лидирует Кэнон 1(V,D,Ds)

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: как всегда выбор
Цитата:

от:Anarchist
Цитата:

от:Shleps

Цитата:

на ручной камере - "что делать в сложных ситуациях" изучается быстрее и нагляднее.

для "учится" - я полагаю, что можно брать любую камеру, хоть с китовым объективом

А потом уже, по вкусу, добивать оптику и прочее...

если целенаравленно учиться таким вещам, как композиция (а это на самом деле первое дело) - громадное количество плюсов у цифровушек

Подробнее

ОООООООООООООООООООООО!
Автор темы!!! Вы нас слышите?

Подпишусь под каждым словом.

Подробнее

Вычистил все противоречившее отстаиваемой точке зрения и подписался.

Подробнее

А я и под остальным могу подписаться, просто автору темы в первую очередь было интересно какую брать камеру. А пара неАФ механика+ цифромыло не влезет в бюджет. Остальное замечательно сказано здесь http://club.foto.ru/forum/view_topic_tree.php?t_id=109785&mode=e
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: как всегда выбор
Цитата:
от: zen
Цитата:

от:Юрий Трубников
Лейка "позиционировалась" как записная книжка для фотографов
А когда был сделан знаменитый портрет Че? Помните?? :)

Ну, изначально "Лейка" позиционировалась Барнаком вообще как "устройство для быстрых проб киноплёнки" в кинематографе. :-)
Помню. Но Бурри фотографией занялся несколько раньше, чем снял портрет Че. :-)
А постановочный портрет и сегодня некоторые снимают гигантскими ящиками, намного больше 9Х12. Вопрос не о том, чем можно снимать, а о том, что талантливые фотографы мыльницей-лейкой снимали те же "постановочные портреты", и они до сих пор считаются высокохудожественными невзирая на более чем скромные возможности ранних "Леек". А "шедевры" большинства ныне уже забытых "профи" пластиночной фотографии давно на свалке... Хотя уже упомянутый Брассай со своей 9Х12 тоже вошел в историю. То же самое и сейчас: если в руках у человека цифровой компакт, то с точки зрения традиционалистов это "мыло" и "ламерство". Хотя если сравнить то убожество, которое выставляют многие фанаты плёнки на провинциальных выставках (ходил недавно...) с неординарными цифровыми снимками, даже напечатанными небольшим размером в журналах или, страшно сказать, выложенными в интернете... Я лично с гораздо большим удовольствием смотрю последние. :-) Это не значит, разумеется, что я кричу "мастдай" при виде любого серебряного снимка, я отнюдь не фанатичный плёнкофоб. :-) Но лично я, не претендуя на особую "художественность" и "профессионализм" (я просто любитель - я люблю фотографировать), уже предал Великие Идеалы Плёночной Фотографии в пользу цифры. :-) Жаль, что она не появилась на двадцать лет раньше.

Подробнее

Согласен с Вами. Я просто хотел обратить Ваше внимание на некоторый анахронизм, возникающий при взгляде из 21в на 70 лет назад... :?
А Лейка - действительно революционная камера, полностью поменявшая фотомир. Наверное, то же самое происходит и сейчас, когда роль лейки играет цифровая техника... :D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: как всегда выбор
Цитата:
от: Юрий Трубников
А Лейка - действительно революционная камера, полностью поменявшая фотомир. Наверное, то же самое происходит и сейчас, когда роль лейки играет цифровая техника... :D

Вот и у меня такие же размышления. ;) Для большинства, видимо, фотопереворот произошел с Кэнонами Д30, Д60, 300Д... Для меня - с Никон Д100.
Но, что удивительно, интерес к пленочным зеркалкам у меня вовсе не пропал, а даже наоборот скорее. ;)
Re: Re: Re: как всегда выбор
Цитата:
от: qqshka

:) мне понравились больше всего аргументы kommandor'a и его советам я и последую.

Только учтите, что это не простой путь и не раз придется преодолевать себя. Цифровик конечно дает гораздо больше комфорта, однако лично мне больше по душе "выстраданные" снимки, а не полученные как бы между прочим.
P.S. Только не kommAndor, а komEndor. В ВМФ так называют боевой расчет башенных орудий (врочем не только).
Re: Re: Re: Re: как всегда выбор
И с одним "м" ... :D
Re: Re: Re: Re: Re: как всегда выбор
Спасибо! Проглядел. Руки кривые. Исправил.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: как всегда выбор
Цитата:

Совершенно верно. И ничего лучше не сделают - просто плёночное фото уже упёрлось в технический предел, обусловленный физико-химическими принципами, достигло возможного для него совершенства.

ага...
теперь бы еще фотографу достигнуть того предела...
которого в каждом индивидуальном случае достигать можно до-о-олго...

Цитата:

В отличие от цифрового, которое только начало своё существование (всего девять лет), а его уже можно сравнивать с плёночным. И технологический предел ещё о-о-очень далеко. :-)

во-во. ключевые слова "только начало" и "о-о-очень далеко".
когда возможности цифровушек сравнятся с возможностями пленочных камер того же ценвого диапазона - я радостно приобрету себе цифровушку.
лет через пять я думаю...
а сейчас это - выкидывание денег на модные гаджеты по большей части... и инвестрование в то самое гипотетическое развитие.

не то, чтобы денег жалко, но зачем?

я лучше подожду, пока вы в них инвестируете, есть куда спешить что ли?
и другим того же советую :-)

хотя области, где цифровая камера на сегодня удобнее и даже в денежном выражении - того стоит, несомненно есть, но есть немного :-)
Re: Re: Re: Re: как всегда выбор
Цитата:
от: komendor
Цитата:

от:qqshka

:) мне понравились больше всего аргументы kommandor'a и его советам я и последую.

Только учтите, что это не простой путь и не раз придется преодолевать себя. Цифровик конечно дает гораздо больше комфорта, однако лично мне больше по душе "выстраданные" снимки, а не полученные как бы между прочим.
P.S. Только не kommAndor, а komEndor. В ВМФ так называют боевой расчет башенных орудий (врочем не только).

Подробнее

А в списке аппаратуры-то цЫфромыло, пусть и неплохое
Цитата:
от: Shleps
Цитата:

от:komendor
Цитата:

Подробнее

Подробнее

что вполне логично :-)
после того, как много чем "настрадался" - не грех и на "неплохое цифромыло" перейти. Привычки-то никуда не денутся, все равно "стрельбой по площадям" заниматься не будешь...

мне та машинка, кстати, тоже нравится (кроме ЖК-экрана в видоискателе, будь он неладен...).
ей бы еще цену поприличней раза в два хотя бы... Была бы поприличней раза в три - уже взял бы второй камерой :-)

Re: Re: Re: Re: Re: Re: как всегда выбор
Цитата:
Цитата:

Цитата:

от:komendor
Цитата:

Только учтите, что это не простой путь и не раз придется преодолевать себя.

Подробнее

Подробнее

что вполне логично :-)
после того, как много чем "настрадался" - не грех и на "неплохое цифромыло" перейти.

Подробнее

А может у Анархиста тоже есть цыфромыло под подушкой? Но это страшная тайна....

Чего только не увидишь в пятницу.

Цитата:

А может у Анархиста тоже есть цыфромыло под подушкой? Но это страшная тайна....

Чего только не увидишь в пятницу.

Подробнее

А что тут такого странного.
Я вот собираюсь купить к Новому Году какое-нибудь цифромыло в качестве записной книжки и карманного сканера для документов.
Нужно, например, расписание автобуса срисовать, щелк и баста. Недавно знакомые мебель покупали, так чтобы всем по магазинам не шляться, отец семейства с цифровиком с утра магазинов 10 объездил, привез домой показал что где есть и никаких проблем.
Но фотография то тут причем?
По поводу "мыла" я бы попросил выбирать выражения! Уж с чем с чем, а с "мылом" эта камера ничего общего не имеет. Ни по дизайну, ни по изображению

Для определенного круга задач она для меня очень удобна. Скажем, на защите диссертации больше ничем вопользоваться бы не удалось, т.к. даже самый тихий звук там воспринимается как пушечный выстрел. Еще она очень хороша для ежедневных ("бесцельных") прогулок, когда уже в тот же день можно сделать отпечаток. Но когда заранее уже знаешь, что предстоит снимать, то тут конечно предпочтительнее пленка. Ч/б или Fujichrome
Re: Re: Re: Re: Re: Re: как всегда выбор
Цитата:
По поводу "мыла" я бы попросил выбирать выражения! Уж с чем с чем, а с "мылом" эта камера ничего общего не имеет. Ни по дизайну, ни по изображению

Мыло == не зеркалка. Я видел снимки (не ваши), все таки не зеркалка. Как мыло - одно из лучших.
[quot]
Для определенного круга задач она для меня очень удобна. Скажем, на защите диссертации больше ничем вопользоваться бы не удалось,
[/quot]
Для определенного круга задач цифромыло очень удобно вообще для всех. А в наш совет хоть с зеркалкой, хоть с видео приходи - один фиг. А понял, что тоже хочу цифромыло, НО: которое имеет на борту 512 и больше, подключается по USB2.0 к компу, при этом флешка видна как USB-drive, может писать видео со звуком и звук отдельно и играть mp3. В общем, комбинированный аудио-видео диктофон-плеер-записная книжка вроде той, что описал МКК.
Цитата:
от: Shleps
Мыло == не зеркалка.

Я уже говорил, что с таким определение далеко не уедешь. Под него попадают все студийные широкоформатные камеры, а также дальномерные Лейки стоимостью $5000, по сравнению с которыми любые 1Ds Mark II выглядят "мылом".
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: как всегда выбор
Цитата:
Цитата:

Мыло == не зеркалка.

Я уже говорил, что с таким определение далеко не уедешь. Под него попадают все студийные широкоформатные камеры, а также дальномерные Лейки стоимостью $5000, по сравнению с которыми любые 1Ds Mark II выглядят "мылом".

Подробнее

а как "выглядит мыло"?
:)
спор о терминах бесперспективен,
тут просто стоит определится
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.