Цитата:от:Игорь М. Моисеев
Обладатели Ф200, я вам глупый вопрос задам, только вы не обижайтесь
Пока я его изучаю, - какой режим или конкретные настройки мне лучше установить для жены для съемки ребенка в помещении при дневном и вечернем свете (в мое отсутствие).
Простой EXR auto уж больно ИСО задирает и фотографии шумные и зернистые :? Вчера вечером при ИСО 100 щелкал принудительном - шумов нет, все супер, но вспышка пересвечивает больно...
Вообщем пока я не нашел нужного - есть советы? 
Подробнее
1. Про автоматы ЗАБЫТЬ!
2. Сразу выставить размер снимка М (medium 3:2)
Фишка технологии EXR:
каждая ячейка сравнительно большой 1/1,6 дюймовой ПЗС матрицы Super EXR состоит из двух с независимым управлением и считыванием.
- режим "SN" — "High Sensitivity & Low Noise" -парные ячейки работают вместе так, что их сигналы суммируются — получается половинное разрешение 6 Мп и ячейки удвоенной площади
- режим "EXR HR" ("High Resolution") - ячейки работают раздельно и независимо — получаем высокое разрешение 12 Мп,
- режим "DR" — "Wide Dynamic Range") - за один "снимок" можно получить два с разной "электронной" выдержкой. Взяв света из "полукадра" с более короткой выдержкой, а тени из "полукадра" с более длинной и сложив их в один снимок, можно получить фотографию без провалов в светах и тенях
По своему небольшому опыту с F200EXR и советам Kim Letkeman (см. форум на IXBT) : (стараюсь снимать сразу в нескольких режимах, что бы потом определить какой лучше в данной ситуации)
- перед съемкой сразу не забывать выставить нужный ББ!!!
- EXR AUTO и просто AUTO - не использовать, непомерно завышает ИСО
- если есть время, статические объекты снимать на M (в ручном)
- если времени нет - P, SP ("портрет сглаживание" и т.д..) или EXR
- EXR DR реально вытягивает цвета в солнечную погоду. Не документированная фича : В режиме EXR DR задаем ISO AUTO 1600. Размер - M. DR800%. Реально же снимает на ISO200.
- особой разницы в качестве между M и EXR HR -не понял, М-есс-но надо время настраивать. Мнение Kim Letkeman - EXR HR -"зло", не использовать.
- EXR SN - часто вместо автомата использую
Пока снимаю БЕЗ вспышки. Всегда её отключаю.