интересная тема... все что дальше будет описано, мое личное ИМХО:
1. Если вы любите фотографировать, Вам не лень таскать с собой хотябы небольшой фоторюкзак/сумку и вам позволяет бюджет, то стоит смотреть в сторону зеркалок, плюсы уже называли неоднократно, не буду повторяться
2. Если носить что-то большое лень, тогда компакты, но именно компакты а не монстры вроде этого фуджа, всеравно он не даст картинку даже сравнимую с зеркалками, выпущенными хоть и 2-3 года назад (недавно обзавелся первым пятачком, почти 4 года с момента начала продаж, но ведь картинка то супер!)
3. Покупка больших, мелкоматричных камер, на мой взгляд оправданна только в случае ограниченного бюджета, хотя как тут правильно сказали в зеркальную систему можно вкладываться потихоньку и менять неустраивающие компоненты... а тут менять придется все вместе...
Фуджик S100fs или Никон Д40 - что лучше для продвинутого фотолюбителя?
Всего 754 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re[Sveaman]:
Re[KotLeopold]:
Nikon D40 - ISO 1600:

Re[KotLeopold]:
1. Идея замены фуджа на ЦЗ - очень хорошая.
2. Не стоит зацикливаться на никоне, особенно при недостатке денег.
ИМХО вам стоит присмотреться к пентаксу - новый к-м стоит вполне разумных денег и оле (если бы у сони был кит получше, порекомендовал бы и её).
У этих производителей дабл киты (штатник + телевик) вполне удовлетворят ваши запросы. Потом докупить вспышку (а пока можно вашей кодаковкой пользоваться в ручном режиме) и светосильный фикс, если понадобиться, и будет вам счастье ;)
ИМХО вам стоит присмотреться к пентаксу - новый к-м стоит вполне разумных денег и оле (если бы у сони был кит получше, порекомендовал бы и её).
У этих производителей дабл киты (штатник + телевик) вполне удовлетворят ваши запросы. Потом докупить вспышку (а пока можно вашей кодаковкой пользоваться в ручном режиме) и светосильный фикс, если понадобиться, и будет вам счастье ;)
Re[norths]:
Можно и их - если они дешевле, чем Д40.
Но они дороже, притом, что Д40 ЛУЧШЕ.
У Пентакса дряной Джипег и автофокус, у Оли маленький видоискатель и ограниченный ДД.
Нафиг-нафиг!
У Пентакса дряной Джипег и автофокус, у Оли маленький видоискатель и ограниченный ДД.
Нафиг-нафиг!
Re[KotLeopold]:
Если Вы спрашиваете про "продвинутого фотолюбителя", то от зеркалки ему никуда не деться (дальномеры особая песня). Когда речь идет о качестве картинки, то компакт на сегодняшний день, сольет зеркалке в любом случае, детишек Вы будете снимать или гусей, на солнце или в тени, днем или вечером. А уж модель зеркалки это выбор индивидуальный.
Если первичны в выборе габариты или цена, то тут другое дело, но тогда речь идет не о "продвинутом...", а об "умножадном...". :)
Если первичны в выборе габариты или цена, то тут другое дело, но тогда речь идет не о "продвинутом...", а об "умножадном...". :)
Re[www user]:
от: www userОставьте свои домыслы себе. Д40 это древняя коробка. Достойная камера для своего времени, которое уже давно прошло. Всё хорошо с высокими изо там лишь по причине малого кол-ва пикселей. Больше никаких преимуществ нет. Новые олики и пентаксы гораздо интереснее.
Можно и их - если они дешевле, чем Д40.
Нафиг-нафиг!
Re[norths]:
Я уже писал, всё упирается в цель. Кому нужна модная игрушка, с поворотным экранчикомте берут тот-же Олимпус Е620 (имхо для блондинок, как и Сони А300/350). Кому нужно качество снимков, и при этом нет денег на технику другого класса (Никон Д300, Сони А700, Кенон 5Д) никон Д40 и я бы сказал Никон Д40х лучший выбор.
Re[Doktor Alex]:
от: Doktor AlexДоктор это просто ваше мнение, тема по поводу "лучшести" Д40 была в зеркальной ветке. Это примерно как легендарный был только гольф 2, а остальные это уже ненужные навороты. Прогресс не стоит на месте.
никон Д40 и я бы сказал Никон Д40х лучший выбор.
Re[norths]:
от:northsНо все-таки не настолько интересны, как Сони Т-700. У Сони-то даже светомузыка есть!
Оставьте свои домыслы себе. Д40 это древняя коробка. Достойная камера для своего времени, которое уже давно прошло. Всё хорошо с высокими изо там лишь по причине малого кол-ва пикселей. Больше никаких преимуществ нет. Новые олики и пентаксы гораздо интереснее.Подробнее
Так что, лучше взять Т-700.
А то развели тут - Никоны, Пентаксы...
Re[norths]:
от:norths
Доктор это просто ваше мнение, тема по поводу "лучшести" Д40 была в зеркальной ветке. Это примерно как легендарный был только гольф 2, а остальные это уже ненужные навороты. Прогресс не стоит на месте.Подробнее
Прогрес да, но гольф никогда не достигнит по удобству простого мерседеса С180. У меня Гольф 3 к стати. Так и здесь - есть классика, типа Фуджи Ф30, Никон Д70, Д40 есть дальнейшее развитие как компактов, так-же и зеркалок. Навороты выросли, качество картинки ещё нет. Не спорю, возможно скоро появятся Олимпусы зеркалки с Диктофоном, радио и встроенным телевизором, и при этом с высочайшим качеством снимков, возможно даже такой возьму, но это пока впереди.
Re[Гудков Георгий]:
от:Гудков Георгий
А вот сравнивать таким простым образом с Найкон D40 не получается. Она анонсирована в 2006 году, т.е. на 2 года раньше. За это время технология изготовления матриц существенно изменилась в лучшую сторону. Матрица: 6 Мп; 23,7х15,5мм (3,67см2); плотность 1,6 Мп/см2. Конечно, удельная плотность матрицы D40 в 12 раз меньше! Но! 2 года - разрыв в технологии. Если судить по имеющейся у меня современницы D40 Кеноновской 30D. рабочее ИСо в ней должно быть примерно 800, а терпимое не более 1200. Что вполне сравнимо с S100fs. Но по современным меркам 6 Мп мало. Совершенно нет запаса на кадрирование.Подробнее
Ну какой разрыв в технологии - в плане производства матриц со времен Никон Д40 ничего не изменилось? (Всякие фуджевские извращения типа матриц с двойным пикселем не в счет - не массовые они). Изменилась только софтовая обработка камерой - процессоры мощнее стали. И какая может быть плотность пикселей? При сравнении одинаковых размеров отпечатков имеет значение только геометрический размер матрицы (оптику в данном случае не рассматриваем). Да, кстати, 6МП Никона Д40 дает запас по кадрированию существенно бОльший, нежели 12 мегапикселей Фуджи S100fd. И все из-за того же геометрического размера матрицы.
Re[Doktor Alex]:
Компактный Алимпуз со встроенным телевизором в 50 инч, и чтобы в карман влезал в сложенном состоянии.
Я такой тоже возьму - если ещё зум не менее х40 будет.
Я такой тоже возьму - если ещё зум не менее х40 будет.
Re[S.S. ESSESS]:
от: S.S. ESSESS
У S100fs рабочее ИСо должно быть примерно 800, но этого нет - исо800 в ней просто ужасно!
Уточню: ИСО 800 на Фудже СОВЕРШЕННО РАБОЧЕЕ, снимки можно спокойно печатать 13х18, возможно - и больше.
Я уже снимок показывал, напоминаю:
от:KotLeopold
Чтобы разбавить слова снимками, выкладываю фото, снятое в РАВе на ИСО 800 при слабом дневном
освещении (помещение типа мансарды, от окна далековато) + встроенная вспышка. Режим поставил S с выдержкой 1/100, чтобы не было шевеленки, ибо народ беспокойный, все двигается, закусывает, выпивает, общается...
Вот ресайз при этом ИСО 800:
Подробнее
Еще уточню: этот снимок мне и самому пока не очень нравится, хотелось бы лучше, НО:
1. По сути я только осваиваю камеру, порой кнопки еще путаю...
2. Даже этот снимок в помещении, в стиле "отмечаем-выпиваем-веселимся" показывает: ИСО 800 вполне для Фуджа рабочие
3. Чтобы быть объективным, отмечу: брака я наснимал тоже немало :( на этом же ИСО 800, но это смотри пункт 1. ;)
Re[Doktor Alex]:
от: Doktor AlexВы прокатитесь на гольф 5 хорошей комплектации или на 6-м, мерсы 15-ти летней давности тихо курят в стороне по части комфорта.
Прогрес да, но гольф никогда не достигнит по удобству простого мерседеса С180.
от: Doktor AlexЭто демагогия. Пылетряс, лайфвью, ремаппинг, контрастный фокус, подстройка фокуса и др. удобные и нужные вещи. "Качество картинки" это мутный параметр. Цветопередача, детализация, ДД новых камер лучше, шумы меньше это видно из тестов. Остальное это домыслы из серии "рисуног/пластика/объём".
Так и здесь - есть классика, типа Фуджи Ф30, Никон Д70, Д40 есть дальнейшее развитие как компактов, так-же и зеркалок. Навороты выросли, качество картинки ещё нет.
Re[norths]:
На гольфе 5 в автошколе ездил, шумный однако. Шумодав Олимпуса посильнее стал, Е420 шумит меньше, чем Е410, но стопу до Никон Д40Х (чтобы 10 мп на обеих было) не дотягиват. Е620 пока не будем рассматривать как альтернативу, цена выше. Качество всё-же определяющий параметр. Детализация, новых камер лучше, да на соответствующей оптике и в рамках системы, и как правило при съёмке в Джепег (сужу по Сони А100 и А300). По поводу ДД - есть правило, чем больше мп, тем уже ДД. 12-14 мп уже цейс 16-80 не разрешает, что уж говорить про китовые объективы? После 10-12 МП ИМХО уже на полный формат нужно переходить.
Re[norths]:
1. Идея замены фуджа на ЦЗ - очень хорошая.
У этих производителей дабл киты (штатник + телевик) вполне удовлетворят ваши запросы. Потом докупить вспышку (а пока можно вашей кодаковкой пользоваться в ручном режиме) и светосильный фикс, если понадобиться, и будет вам счастье ;)Подробнее
Спасибо за советы!
Пока осваиваю этот Фудж. По сути, меня интересует не сравнение даже с зеркалками (а оно все равно "хромает" в любом случае), а уточнение: что КОНКРЕТНО С ЭТОЙ КАМЕРЫ я смогу получить? Своего рода "проект"... ;)
Не исключено, что зеркалку я просто ДОКУПЛЮ по мере возможности, но хотя бы один компакт себе оставлю.
В этом плане вызревает совершенно другая тема (и я ее таки заведу позже): "Насколько лучше новый навороченный Фудж, чем старый тормозной Кодак?".
Но тут есть один момент: Кодак я уже освоил почти идеально и "выжимаю" из него все, внешняя пыха помогает и т.д. А Фуджем пока снимаю неумело.
А вообще тема может быть интересной. Вот я с Кодака получал при хорошем свете такую примерно картинку:

Детализация умеренная, ну да и Бог с ней, зато цвета мне нравятся и вообще картинка. Пусть и задний план не размыт - на широком углу это сложно для ЦМ.
Вот накоплю опыт - буду сравнивать. Ибо какую-то камеру надо продавать будет.
Короче, темы так и плодятся в моей голове... ;)
Re[norths]:
Вы прокатитесь на гольф 5 хорошей комплектации или на 6-м, мерсы 15-ти летней давности тихо курят в стороне по части комфорта.
Это демагогия. Пылетряс, лайфвью, ремаппинг, контрастный фокус, подстройка фокуса и др. удобные и нужные вещи. "Качество картинки" это мутный параметр. Цветопередача, детализация, ДД новых камер лучше, шумы меньше это видно из тестов. Остальное это домыслы из серии "рисуног/пластика/объём".Подробнее
Так у вас там дороги хорошие, вы на отечественных прокатитесь на гольфе и на 15 летнем мерсе 124-м...
На гольфе в синяках и без зубов, если не снижать скорость до 15-20кмч, на 124-м мерсе там же 60кмч пролетаешь - все мягко и комфортно. :)
Сложно сказать - есть как плюсы так и минусы в новых камерах...
Re[Кострюков Михаил]:
от:Кострюков Михаил
интересная тема... все что дальше будет описано, мое личное ИМХО:
1. Если вы любите фотографировать, Вам не лень таскать с собой хотябы небольшой фоторюкзак/сумку и вам позволяет бюджет, то стоит смотреть в сторону зеркалок, плюсы уже называли неоднократно, не буду повторяться
2. Если носить что-то большое лень, тогда компакты, но именно компакты а не монстры вроде этого фуджа, всеравно он не даст картинку даже сравнимую с зеркалками, выпущенными хоть и 2-3 года назад (недавно обзавелся первым пятачком, почти 4 года с момента начала продаж, но ведь картинка то супер!)
3. Покупка больших, мелкоматричных камер, на мой взгляд оправданна только в случае ограниченного бюджета, хотя как тут правильно сказали в зеркальную систему можно вкладываться потихоньку и менять неустраивающие компоненты... а тут менять придется все вместе...Подробнее
Хороший у Вас пост, спасибо!
Теперь уточню:
1. Носить кофры с зеркалкой скорее всего смогу ТОЛЬКО ИНОГДА, и причина самая банальная - в прошом спортивная травма спины, не очень тяжелая, давняя, но избегаю носить тяжести до сих пор - начинает побаливать поясница. При этом я неплохо бегаю, отлично плаваю, но носить - проблемно. :( При этом я теперь почти не езжу авто, хожу пешком много, а камеру обычно ношу с собой постоянно. Тот же немаленький Кодак Р880 я брал с собой почти всегда, носил в сумочке через плечо и как есть времени немного - снимал.
Короче "камера-спутница"...
2. Возможно, вариант ЦЗ с блинчиком или небольшим ЗУМом и неплох, но не всегда их фокусных хватает, а для жанровых съемок и прочего часто надо.
3. Поэтому для меня приобретение Фуджа стало где-то компромиссом между желанием все же получать более-менее приличные снимки (пусть они и не дотягивают до уровня ЦЗ, так пусть хотя бы приблизятся вплотную), иметь приличный выбор ЭФР и расширенный диапазон ИСО и необходимостью ограничить вес фото-набора до 1 кг хотя бы, ибо камера почти всегда с собой. :fotik:
4. Насколько это разумно - скорее всего покажет время, я отдаю себе в этом отчет. Впрочем, ветка может помочь мне ускорить этот процесс, за это форумчанам спасибо!
Re[SergioN]:
от:SergioN
Если Вы спрашиваете про "продвинутого фотолюбителя", то от зеркалки ему никуда не деться (дальномеры особая песня). Когда речь идет о качестве картинки, то компакт на сегодняшний день, сольет зеркалке в любом случае, детишек Вы будете снимать или гусей, на солнце или в тени, днем или вечером. А уж модель зеркалки это выбор индивидуальный.
Если первичны в выборе габариты или цена, то тут другое дело, но тогда речь идет не о "продвинутом...", а об "умножадном...". :)Подробнее
Уточню:
1. Я таки "умножадный", возможно... ;) и не стыжусь, если честно. Экономить на отдыхе или питании детей не могу, приходится на аппаратуре!
Да и вообще в наших реалиях быть "глупощедрым" трудно - доходы у меня не те! :(
2. Читайте предыдущий мой пост - он кой-чего объясняет.
3. Хоть вы и говорите, что компакт сольет всегда, но в части сюжетов я получал с компактов весьма неплохую картинку и надеюсь продолжить это нелегкое, но увлекательное занятие. :!:
Re[KotLeopold]:
от:KotLeopold
Уточню:
1. Я таки "умножадный", возможно... ;) и не стыжусь, если честно. Экономить на отдыхе или питании детей не могу, приходится на аппаратуре!
Да и вообще в наших реалиях быть "глупощедрым" трудно - доходы у меня не те! :(
2. Читайте предыдущий мой пост - он кой-чего объясняет.
3. Хоть вы и говорите, что компакт сольет всегда, но в части сюжетов я получал с компактов весьма неплохую картинку и надеюсь продолжить это нелегкое, но увлекательное занятие. :!:Подробнее
Так вот я и говорю, что надо ориентироваться на собственные задачи и потребности. А то сейчас налетят владельцы топовых камер и стекол и будут про качество впаривать :?