Фуджик S100fs или Никон Д40 - что лучше для продвинутого фотолюбителя?

Всего 754 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[KotLeopold]:
D40, ISO800, со встроенной вспышкой, камерный джпег, максимальное качество (в другом не снимаю), полноразмер по клику (кроп может сделать каждый сам себе какой захочет):

Без худ.ценности - просто "прощупывание" возможностей техники :)
Re[KotLeopold]:
Кстати, вот очень сходные снимки - оба на ИСО 400 в помещении:
С Никон Д40 от камрада S.S. ESSESS:

С Фуджа от Алексей Морозов - http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=1762
Re[KotLeopold]:
Цитата:
от: KotLeopold
Приглашаю к беседе...

Ну раз приглашаете...
1. Эта камера еще очень редка, ведь ее анонсировали только в конце 2008 года. Поэтому скорее от вас должны быть впечатления от ней, как от пока единственного на форуме владельца. Большинство может только по параметрам и семплам судить о ней.
2. Давайте попытаемся сравнить ее с другими. Что мы имеем
Матрица: 11,1 Мп; 8,8х6.6 мм ( 0,58 см2); плотность 19 Мп/см2.
Сравним сначала с камерой, имеющей примерно такой же размер матрицы и примерно такого времени выпуска, качество которой близко к эталонному на данный момент. (я буду сравнивать не с LX3, матрица которой более близка по параметрам, но которую я не имею, а с имеющийся у меня G10)
Матрица: 14,7 Мп; 7,6х5,7 мм; (0,43 см2); плотность 32 Мп/см2. Сразу видно, что плотность пикселей в S100fs почти в 1,7 раза меньше. Поскольку для G10 вполне рабочим ИСО является 200, а приемлемым ИСО - 400, то скорее всего в S100fs можно будет пользоваться до ИСО 800. Это пдтверждается и сравнением с LX-3. Матрица: 10,1 Мп; плотность 24 Мп/см2. Т.е. в 1,2 раза больше, чем в S100fs. LX-3 считается чуть ли не самой малошумящей мелкоматричной мыльницей. Эти все камеры одного времени выпуска. Значит технология матриц одинакова и S100fs должна быть несколько лучше по шумам чем обе сравниваемые камеры.
А вот при сравнении с ЦЗ не все так шоколадно. Могу сравнить с Кенон 50D, более менее мне известной. Матрица: 15 Мп; 22.3х14,9 мм (3,32 см2); плотность 4,5 Мп/см2. Плотность пикселей в S100fs почти в 4,2 раза больше. А это значит, что и шуметь 50D будет значительно меньше. Т.е. позволять вести съемку на гораздо больших ИСО. И еще имеет больший запас пикселей для выкадровки.
А вот сравнивать таким простым образом с Найкон D40 не получается. Она анонсирована в 2006 году, т.е. на 2 года раньше. За это время технология изготовления матриц существенно изменилась в лучшую сторону. Матрица: 6 Мп; 23,7х15,5мм (3,67см2); плотность 1,6 Мп/см2. Конечно, удельная плотность матрицы D40 в 12 раз меньше! Но! 2 года - разрыв в технологии. Если судить по имеющейся у меня современницы D40 Кеноновской 30D. рабочее ИСо в ней должно быть примерно 800, а терпимое не более 1200. Что вполне сравнимо с S100fs. Но по современным меркам 6 Мп мало. Совершенно нет запаса на кадрирование.
Теперь что касается объектива S100fs. В области малых ЭФР качество его, судя по найденным сэмлам, сравнимо с компактами типа G10. Просто трудно определить точнее по имеющимся сжатым фото для интернета. Причем большинство сэмплов сделаны с ЭФР от 28 до 140 мм. Я видел тоьлко одно фото с ЭФР больше 300. Вот поснимаете и нам покажете!
Есть еще одно замечание к этой камере. Экранчик, хотя и откидывающийся, по параметрам весьма убогий. 2,5" и 230 000 п. Значит будут проблемы его использования при сильном освещении. Сейчас ставят новые 3" со значительно большим разрешением и яркостью. Кто пользовался G10, тот знает.
Вот мои чисто теоретические соображения.
Re[Гудков Георгий]:
Цитата:

от:Гудков Георгий
Поэтому скорее от вас должны быть впечатления от ней, как от пока единственного на форуме владельца. Большинство может только по параметрам и семплам судить о ней.

Подробнее

Ну- ну... :cannabis:
Горе теоретик, млин... Практика, как и в любой науке - это наше всё!
Re[Гудков Георгий]:
Хотелось бы еще выводы увидеть. После таких исследований :)
Re[KotLeopold]:
http://www.fotki.yandex.ru/users/Avari2009/view/29197/?page=2
Фуджи S100fs.
Исо 100, выдержка 1/3, диафрагма - 3,2, макрорежим, "плёнка" - Provia.
Сложные условия съемки: освещение очень разнообразное (лампы накаливания, люминесцентные, красная неоновая реклама), АББ - отлично справился...
Re[Гудков Георгий]:
Цитата:

Экранчик, хотя и откидывающийся, по параметрам весьма убогий. 2,5" и 230 000 п.
Значит будут проблемы его использования при сильном освещении. Сейчас ставят новые 3" со значительно большим разрешением и яркостью. Кто пользовался G10, тот знает.

Подробнее

С этим согласен, хотелось бы, конечно, 8 мп...
Большой экранЧеГ - больше энергии жрет! А этот, скажу я Вам - отличный!

Re[KotLeopold]:
Цитата:
от: KotLeopold
Кстати, вот очень сходные снимки - оба на ИСО 400 в помещении:
С Никон Д40 от камрада S.S. ESSESS:

Вовочка тянет руку с последней парты...
Учительница - Вовочка!, опять какую-нибудь гадость скажешь...
Вовочка - Кэнон-Кэнон-Кэнон :) :) :)
ИСО400 (полноразмер по второму клику):
Кит (ИСО100):

Кит (ИСО100 и ИСО400):

Фикс (ИСО 100):
   - смотрим на искорящееся шампанское и вино в бокалах (фокус по правому лицу, левое уже не в ГРИП - но из-за расстояния в.ч. 43 мало для зажатия диафрагмы до 7.1-8 - нужно бы переключать согласно кропа 1.6 (выставить на вспышке не 50мм а 85мм), так оно мощнее будет в 1.6 раза. :)
Фикс (ИСО 400):
 без шумодава -  , с шумодавом -
Re[Chandler Bing]:
Цитата:
от: Chandler Bing
Хотелось бы еще выводы увидеть. После таких исследований :)

Можно и выводы.
1. Сегодня S100fs одна из лучших мелкоматричных камер. По качеству матрицы вполне сравнима с качеством матрицы D40.
2. Рамер и вес S100fs не сравним с топовыми компактами, примерно соответствующим ей по качеству. Т.е. ее можно и нужно сравнивать только с зеркалками.
3. Мне понравилась эта камера, но я бы лично ее не взял по следующим причинам:
- Положить ее в карман нельзя. Существует масса мест, в которых такой громоздкой камерой снимать не дадут и все равно прийдется купить какой нибудь компакт.
- Любой мелкоматричной камере противопоказана съемка крупноплановых портретов. Это не портрет, а "радость дерматолога". Без блура в фотошопе на такой портрет смотреть неприятно. Кроме того, из-за большой ГРИП, передать объемность лица в более- иенее художественном портрете невозможно.
- Сегодня эта камера хороша, а через 2 года выпустят новую. С гораздо лучшими параметрами. Что делать с этой? Утешаться, как в басне, - "зелен виноград"?
- В этом отношении даже устаревшая D40 лучше. Тушку можно продать или выбросить, а объективы все еще будут представлять ценность. Не зря до сих пор ценятся объективы, выпущенные лет 50--70 назад. А уж при достаточно широком наборе объективов стоимость тушки перестает играть определяющую роль. И вкладываться в объективы можно постепенно.
Можно и еще найти аргументы за ЦЗ, но все уже было неоднократно обговорено в других ветках.
Re[Avari]:
Цитата:

от:Avari
С этим согласен, хотелось бы, конечно, 8 мп...
Большой экранЧеГ - больше энергии жрет! А этот, скажу я Вам - отличный!

Подробнее

Не согласен.
1.Для этого размера матрицы при современной технологии качество адекватно. Увеличение количества пикселей вполне оправдано увеличением разрешения.
2. При 3" мониторе, 461 000 пикселей и большой яркости аккумулятора G4 хватает на 400 снимков.
Re[Avari]:
Пусть не единственного. Но таких явно мало.
Если у вас есть S100fs, давайте перейдем к практике.
Снимки в студию!
Re[Гудков Георгий]:
Цитата:

А вот при сравнении с ЦЗ не все так шоколадно. Могу сравнить с Кенон 50D, более менее мне известной. Матрица: 15 Мп; 22.3х14,9 мм (1,49 см2); плотность 4,5 Мп/см2. Плотность пикселей в S100fs почти в 4,2 раза больше. А это значит, что и шуметь 50D будет значительно меньше. Т.е. позволять вести съемку на гораздо больших ИСО. И еще имеет больший запас пикселей для выкадровки.

Подробнее

Ой, ошибочка
У кэнона площадь матры примерно 3.6 см. Вся теория под хвост
Ну ничего - заново посчитаем и на свои места всё поставим. И фуджик эс100 займёт почотное место рядом с д40
Re[Дикий Ламер]:
Цитата:

от:Дикий Ламер
Ой, ошибочка
У кэнона площадь матры примерно 3.6 см. Вся теория под хвост
Ну ничего - заново посчитаем и на свои места всё поставим. И фуджик эс100 займёт почотное место рядом с д40

Подробнее

Действительно, не из той строчки взял. Если точнее, то 3,32 см2.
Но это в сравнениях ничего не меняет, поскольку сравнивалась плотность пикселей. А она взята из мануала камеры.
Сейчас исправлю и в соответствующем посте.
Кстати я и не отрицаю, что "фуджик эс100 займёт почотное место рядом с д40". Если только для современной камеры почетно сравнение с выпущенной 2 года назад.
Единственно, мне не удалось убедиться в качестве его объектива. Мало информации.
Re[KotLeopold]:
Цитата:

от:KotLeopold

1. Я на прошлой неделе приобрел этот самый Фуджик. Снимаю, осваиваю, изучаю. Доволен. При этом на форуме мои старые друзья советуют: продай, купи зеркалку, при этом указывают в основном Никон Д40 - типа "дешево и сердито", лучший фотик всех времен и народов и т.д.
2. У меня желания покупать этот Никон нет пока. Но друзей я уважаю и хочу разобраться - насколько я неправ...
3. Я пока не очень хорошо освоил свой Фудж и поначалу не хотел с него выкладывать фото - пока они не всегда удачны , но потом подумал: а почему бы и нет? В ходе обсуждения и фото обсудим, и научусь быстрее с помощью форумчан.
Теперь - сравниваем две камеры по характеристикам, выкладываем тестовые снимки, оцениваем. Делаем выводы о том, чем одна камера лучше, чем другая. Думаю, и для тех, кто выбирает себе новый аппарат, такая ветка будет полезна, да? :?:

Подробнее

Нет камеры лучше или хуже вообще, есть камера, лучше или хуже выполняющая ту или иную задачу. И здесь вопрос лишь в том, какие задачи ставите Вы. Если Фуджи выполняет те задачи, которые Вы ставите - значит, это Ваша камера. Если нет - поснимайте, поймите, что именно Вам нужно от камеры, и тогда решайте вопрос о замене.
Ультразумные матричники с несменной оптикой, как и зеркалки и вообще любые камеры, имеют ту область задач, с которой они справляются хорошо, и ту, с которой справляются не очень. Если Ваши задачи совпадают с "экологической нишей" Вашей камеры - то о замене и думать не нужно. Вот как-то так. Удачи вам в освоении новой камеры!
Re[Гудков Георгий]:
Цитата:

Матрица: 6 Мп; 23,7х15,5мм (3,67см2); плотность 1,6 Мп/см2. Конечно, удельная плотность матрицы D40 в 12 раз меньше! Но! 2 года - разрыв в технологии. Если судить по имеющейся у меня современницы D40 Кеноновской 30D. рабочее ИСо в ней должно быть примерно 800, а терпимое не более 1200. Что вполне сравнимо с S100fs.

Подробнее
Слабое место в Ваших рассуждениях - это слова должно быть. Это умозаключение - чисто субъективное. У S100fs рабочее ИСо должно быть примерно 800, но этого нет - исо800 в ней просто ужасно! Рассуждая таким образом, можно сказать "качество новых Жигулей и качество Мерседеса 10-летней давности должно быть одинаковым, ведь разница в технологиях производства - 10 лет!". Но глаза (применительно к фототехнике) говорят об обратном... :) Пример снимка D40 на исо800 со вспышкой я уже выложил - делайте выводы сами (имеющий глаза - да увидит! :D )
Re[KotLeopold]:
Что то я вот смотрю на ИСО3200 50D и вижу, что они практически соответствуют недоэкспонированным ИСО 3200 у D60.
50D

D60

К ним на ИСО 800 подбирается отлично проэкспонированный кадр с фуджика

Но при прямых руках тестера, который бы и экспозицию правильно выставил и взял бы вместо крутого мануального фикса обычный кит, имхо ИСО3200 D60 соответствовало бы ИСО400 фуджа.
А D40 на стоп получше будет ;)
PS: возможно, технологии матрицестроения и шагнули вперед, но что-то не видно, что кенон собирается их использовать ;) Иначе как объяснить такой результат, ведь у D60 ИСО 3200 программное, а у 50D - железное
Re[Гудков Георгий]:
Цитата:

Действительно, не из той строчки взял. Если точнее, то 3,32 см2.
Но это в сравнениях ничего не меняет, поскольку сравнивалась плотность пикселей. А она взята из мануала камеры.
Сейчас исправлю и в соответствующем посте.
Кстати я и не отрицаю, что "фуджик эс100 займёт почотное место рядом с д40". Если только для современной камеры почетно сравнение с выпущенной 2 года назад.
Единственно, мне не удалось убедиться в качестве его объектива. Мало информации.

Подробнее

Что вы защиклились на временных отрезках? Найдите современную мыльницу, которая шумит меньше, чем Фуджи S6500? Шумы это не главное, сравнил Сони W170 и старенькую Сони S40, которая у меня была, как думаете, какой лучше? Второй конечно, не знаю неперь, как от W170 избавиться. Видео правда хорошо пишит.
Re[Doktor Alex]:
Цитата:
от: Doktor Alex
Что вы защиклились на временных отрезках?
+1. Офф-топ (сорри :) ): в соответствии с модными трендами сейчас хорошим тоном считается восхваление ЖК-телевизоров как вершины технического прогресса, с обязательным принижением качеств "плазменной" техники как отжившей свое и "несовременной". А по мне так картинка ЖК-телеков - это полная клиника, плазма показывает лучше гораздо, несмотря на то, что считается "не модной". А еще лучше старый добрый ЭЛТ, который пока никому переплюнуть не удалось по главному его показателю (ради которого телевизоры, собственно, и создаются) - качеству изображения :D
Re[KotLeopold]:
оба ацтой.
Re[Гудков Георгий]:
Цитата:

Ну раз приглашаете...
1. Эта камера еще очень редка, ведь ее анонсировали только в конце 2008 года. Поэтому скорее от вас должны быть впечатления от ней, как от пока единственного на форуме владельца. Большинство может только по параметрам и семплам судить о ней.
2. Давайте попытаемся сравнить ее с другими. Что мы имеем
Сравним сначала с камерой, имеющей примерно такой же размер матрицы и примерно такого времени выпуска, качество которой близко к эталонному на данный момент. (я буду сравнивать не с LX3, матрица которой более близка по параметрам, но которую я не имею, а с имеющийся у меня G10)
Матрица: 14,7 Мп; 7,6х5,7 мм; (0,43 см2); плотность 32 Мп/см2. Сразу видно, что плотность пикселей в S100fs почти в 1,7 раза меньше. Поскольку для G10 вполне рабочим ИСО является 200, а приемлемым ИСО - 400, то скорее всего в S100fs можно будет пользоваться до ИСО 800. Это пдтверждается и сравнением с LX-3. Матрица: 10,1 Мп; плотность 24 Мп/см2. Т.е. в 1,2 раза больше, чем в S100fs. LX-3 считается чуть ли не самой малошумящей мелкоматричной мыльницей. Эти все камеры одного времени выпуска. Значит технология матриц одинакова и S100fs должна быть несколько лучше по шумам чем обе сравниваемые камеры.
А вот при сравнении с ЦЗ не все так шоколадно. Могу сравнить с Кенон 50D, более менее мне известной. Матрица: 15 Мп; 22.3х14,9 мм (3,32 см2); плотность 4,5 Мп/см2. Плотность пикселей в S100fs почти в 4,2 раза больше. А это значит, что и шуметь 50D будет значительно меньше. Т.е. позволять вести съемку на гораздо больших ИСО. И еще имеет больший запас пикселей для выкадровки.
А вот сравнивать таким простым образом с Найкон D40 не получается. Она анонсирована в 2006 году, т.е. на 2 года раньше. За это время технология изготовления матриц существенно изменилась в лучшую сторону. Матрица: 6 Мп; 23,7х15,5мм (3,67см2); плотность 1,6 Мп/см2. Конечно, удельная плотность матрицы D40 в 12 раз меньше! Но! 2 года - разрыв в технологии. Если судить по имеющейся у меня современницы D40 Кеноновской 30D. рабочее ИСо в ней должно быть примерно 800, а терпимое не более 1200. Что вполне сравнимо с S100fs. Но по современным меркам 6 Мп мало. Совершенно нет запаса на кадрирование.
Теперь что касается объектива S100fs. В области малых ЭФР качество его, судя по найденным сэмлам, сравнимо с компактами типа G10. Просто трудно определить точнее по имеющимся сжатым фото для интернета. Причем большинство сэмплов сделаны с ЭФР от 28 до 140 мм. Я видел тоьлко одно фото с ЭФР больше 300. Вот поснимаете и нам покажете!
Есть еще одно замечание к этой камере. Экранчик, хотя и откидывающийся, по параметрам весьма убогий. 2,5" и 230 000 п. Значит будут проблемы его использования при сильном освещении. Сейчас ставят новые 3" со значительно большим разрешением и яркостью. Кто пользовался G10, тот знает.

Подробнее
Удивительный пост!
Такой серьезный, - и ЦЕЛИКОМ НЕ ВЕРНЫЙ!
1. Фуджи анонсирована не "в конце 2008 г.", а 24 января 2008 г. Так что, в отличии от Кенона Г10 - модели 2008 г, если так можно сказать, Фудж - это модель 2007 г.
2. Матрица Фуджи (2/3) не меньше, а БОЛЬШЕ матрицы Панасоника LX3 (1,63)
3. "Супер-Матрица" Фуджи ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от обычных матриц, - поэтому нелепо говорить об "одной и той же технологии". Это РАЗНЫЕ технологии.
При этом, технология Фуджи гораздо выше.
4. "А вот сравнивать таким простым образом с Найкон D40 не получается. Она анонсирована в 2006 году, т.е. на 2 года раньше. За это время технология изготовления матриц существенно изменилась в лучшую сторону."
То, что Вы знаете английский - это есть гут, но знаменитая фирма называется, в натуре, на японском, Никон, а не Найкон. Равно как и Цезаря звали Кейсар, а не Сизэ...
5. Занимается ли "технология изготовления матриц" джогингом, или стоит на месте - этого я Вам не скажу - просто не знаю.
Зато я знаю, что "Найкон Д40" ШУМИТ ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЬШЕ Кенона 50Д.
Я понимаю, это обидно, но такой вот факт: www.dxomark.com - выберите названия моделей, SNR 18% и сравните сами.
6. "Терпимое" ИСО в Никоне Д40 - 3200 (http://wwwuser.smugmug.com/gallery/6370769_QFjYt#453787239_dSmEY), а ИСО 1600 - совершенно рабочее - http://wwwuser.smugmug.com/gallery/6370769_QFjYt#366119925_n92no
Я понимаю, что это обидно, когда старая камера за 400 баксов (с хорошим штатником!) работает лучше новой "полу-про" мульти-мегапиксельной, но я в этом не виноват...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.