Фуджик S100fs или Никон Д40 - что лучше для продвинутого фотолюбителя?

Всего 754 сообщ. | Показаны 1 - 20
Фуджик S100fs или Никон Д40 - что лучше для продвинутого фотолюбителя?
Создал эту ветку, чтобы не засорять другую (кому интересно - вот эту на последних страницах крепко засорили:https://foto.ru/forums/general/cifrovye-kompaktnye-fotoapparaty/396700 )
Уточню мотивы создания для тех, кто не отслеживал предыдущую ветку.
1. Я на прошлой неделе приобрел этот самый Фуджик. Снимаю, осваиваю, изучаю. Доволен. При этом на форуме мои старые друзья советуют: продай, купи зеркалку, при этом указывают в основном Никон Д40 - типа "дешево и сердито", лучший фотик всех времен и народов и т.д.
2. У меня желания покупать этот Никон нет пока. Но друзей я уважаю и хочу разобраться - насколько я неправ...
3. Я пока не очень хорошо освоил свой Фудж и поначалу не хотел с него выкладывать фото - пока они не всегда удачны , но потом подумал: а почему бы и нет? В ходе обсуждения и фото обсудим, и научусь быстрее с помощью форумчан.
Теперь - сравниваем две камеры по характеристикам, выкладываем тестовые снимки, оцениваем. Делаем выводы о том, чем одна камера лучше, чем другая. Думаю, и для тех, кто выбирает себе новый аппарат, такая ветка будет полезна, да? :?:
Единственное, БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА - давайте без фанатизма, будем объективны. Я, конечно, буду выкладывать снимки с Фуджа, но постараюсь быть адекватным при сравнении. Прошу об этом остальных. Всякий флуд буду удалять!
Идет? Приглашаю к беседе...
Re[KotLeopold]:
Лучше Д40 + УЗ (Panasonic FZ28 или Ваш Кодак).
Вначале Д40 кит вполне, затем потихоньку прикупаем стекла: 55-200 VR, потом 16-85 VR на замену киту, потом 70-300, чтоб птичек фоткать, потом фикс 35 1.8 с моторчегом (вот-вот в продаже появится), недорогой ожидается фикс. В промежутках вспышку, для начала SB-600.
Как все ето купите, потом можно уже и тушу менять будет на Д300 или что там на ее замену выйдет.
Не будет в первое время хватать фокусных - пользуйтесь УЗ.
Лично мое мнение: у Фуджега S100fs хреновое соотношение "цена/качество/вес/габариты". За его деньги лучше уж иметь набор Д40 кит + 55-200 VR.
Ну, и Ваш Кодак-то остался? - Был бы на какое-то время дополнением к Д40, когда не хочется сменный объектив с собой тягать, а чувствуешь, что одним стеклом на Д40 не обойтись.
Re[KotLeopold]:
Мне кажется, что вы слишком серьезно относитесь к чужим мнениям :) Думаю, что вам вполне по силам самому составить мнение о фуджике.
Тем более, что массовые критики, как мне кажется, не совсем понимают, что такое большая матрица плюс стабнутый светосильный объектив...
Имхо система получилась очень сбалансированной, и так уж прямо фактически давить, требуя немедленной смены на D40... ну я этого не понимаю. Тем более, что при всех своих положительнейших качествах, D40, похоже, уже сходит со сцены...
Re[Chandler Bing]:
Цитата:

от:Chandler Bing
Вначале Д40 кит вполне, затем потихоньку прикупаем стекла: 55-200 VR, потом 16-85 VR на замену киту, потом 70-300, чтоб птичек фоткать, потом фикс 35 1.8 с моторчегом (вот-вот в продаже появится), недорогой ожидается фикс. В промежутках вспышку, для начала SB-600.
Как все ето купите, потом можно уже и тушу менять будет на Д300 или что там на ее замену выйдет.
Лично мое мнение: у Фуджега S100fs хреновое соотношение "цена/качество/вес/габариты". За его деньги лучше уж иметь набор Д40 кит + 55-200 VR.
Ну, и Ваш Кодак-то остался? - Был бы на какое-то время дополнением к Д40, когда не хочется сменный объектив с собой тягать, а чувствуешь, что одним стеклом на Д40 не обойтись.

Подробнее

Другими словами, отправляйтесь ка вы в рабство к Никону :)
ЗЫ: а на кой черт D300 любителю? Хоть один местный критик купил ее себе?
Re[Алексей2000]:
Цитата:
от: Алексей2000
ЗЫ: а на кой черт D300 любителю? Хоть один местный критик купил ее себе?

Ну, ето если Д40 потом покажется слабой. Лично у меня уже были мысли о Д300. "Совершенству нет предела", только денежные знаки подавай. :)
Местные критики на то и критики, чтоб критиковать, а не покупать :)
Re[Алексей2000]:
Цитата:
...при всех своих положительнейших качествах, D40, похоже, уже сходит со сцены...

Вот именно
И неизвестно еще, появится ли достойная замена для Д40 и будет ли она лучше
Источник опубликовал интервью с Тадаши Накаяма, (Tadashi Nakayama), возглавляющим маркетинговое подразделение компании Nikon Imaging.
Согласно полученным сведениям, Nikon разрабатывает новую зеркальную камеру начального уровня, которая придет на смену модели D40. Как известно, выпуск этой успешной, но уже начавшей морально устаревать камеры недавно был прекращен.
Что касается выпуска новых DSLR, несмотря на кризис, компания рассчитывает придерживаться темпов, принятых в предыдущие годы. Другими словами, энтузиасты, следящие за выходом новинок, вполне могут сами спрогнозировать появление новых моделей, зная, какой интервал времени обычно разделяет выпуск камер, принадлежащих к каждой из категорий.
Интересно, что, по словам Накаяма, компания считает правильным направлением интеграцию функции видеозаписи в DSLR. Ключевыми преимуществами здесь будет оставаться большой размер датчика изображения и сменная оптика. В то же время, Nikon не планирует выпуск моделей, полностью дублирующих цифровые видеокамеры с точки зрения функциональности.
Компания интересуется беззеркальной системой и хочет быть готова ответить на соответствующую потребность пользователей, если таковая существует. При этом Nikon рассчитывает перенести в новую систему преимущества DSLR. Непосредственных планов выпуска камеры с EVF у компании пока нет.
По оценке Nikon, общемировой рынок цифровых фотокамер, в частности DSLR, продолжит рост.
http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?11/70/19
Я бы, кстати, Д40 не назвал морально устаревшей камерой
Re[Chandler Bing]:
Цитата:

Подробнее

Красиво расписали! :)
Re[Chandler Bing]:
Цитата:
от: Chandler Bing
Вот именно
И неизвестно еще, появится ли достойная замена для Д40 и будет ли она лучше

По всей вероятности, там будет сенсор от D90/300 - не хуже по шумам, но с вдвое большим числом МП.
Я бы не против был бы такого :) Может и экранчик поворотный присобачат...
Цитата:

Я бы, кстати, Д40 не назвал морально устаревшей камерой

Нет, live view, мало МП - типичное моральное устарение :)
Re[Алексей2000]:
Цитата:

Ага, еще скажите, что видео не хватает
Re[Chandler Bing]:
Цитата:
Ага, еще скажите, что видео не хватает
А еще - мордоопределителя модного, встроенных игр и телефончЕГа :D
Re[S.S. ESSESS]:
Про МП3 плеер забыли... Самсунг уже давно их ставит в мыльницы некоторые. А КАСИО какая-то позволяет просматривать документы в Word и Exel, не говоря уже про тексты...
А вообще взять КПК Самсунг Witu, он тоненький, присобачить к нему новый проект беззеркального Самсунга, скрестить по софту - вот и суперкомбайн ВСЕ в одном. Сфотографировал текст, но нормальным сенсором, а не той малявкой, что стоит в КПК, тутже распознал его и отредактировал, отправил по мылу...
Или фотографии сделал, к GPS привязал (а он тоже в этом КПК есть), и на сток отправил, или галерею...
Мечтать не запретишь...;-)
Но это уже сильно ушли от темы. А по ней можно сказать так - если человеку нужен комбайн с хорошим на сегодня качеством съемки - фудж ему в руку. Как бы ни было, снимает он все же не так уж и плохо.
Хочет человек развиваться дальше в плане расширения возможностей и парка техники - Никон ему в руки. Вот только наверное, лучше все же будет тогда D80, без ограничений D40?
Re[Chandler Bing]:
Цитата:

Подробнее

Спасибо за пост!
Но сразу уточню пару моментов:
1. Мой Кодак Р880 - не УЗ, на нем фокусные 24-140 мм, судя по первым впечатлениям - Кодак СИЛЬНО уступает по большинству показателей :( , а по сути ненамного меньше.
2. Вопрос стоит так: сравниваем исходный набор Никон Д40 Кит и Фудж. Многочисленная оптика и прочее - пока не в счет...
Говоря проще - "голый" Никон Д40 Кит против Фуджа. Даже если это и не мудро, но вопрос я ставлю пока так.
Re[Алексей2000]:
Цитата:

от:Алексей2000
Мне кажется, что вы слишком серьезно относитесь к чужим мнениям :) Думаю, что вам вполне по силам самому составить мнение о фуджике.
Тем более, что массовые критики, как мне кажется, не совсем понимают, что такое большая матрица плюс стабнутый светосильный объектив...
Имхо система получилась очень сбалансированной, и так уж прямо фактически давить, требуя немедленной смены на D40... ну я этого не понимаю. Тем более, что при всех своих положительнейших качествах, D40, похоже, уже сходит со сцены...

Подробнее
Да, сходит. И что?
Вот сегодня аккурат исполнилось 5 лет Никону Д70 - первой недорогой ЦЗ для серьезного любителя.
Д70 уже 3 года ка кне выпускают, но посмотрите, какие снимки им делают люди - до сих пор: http://forums.dpreview.com/forums/readflat.asp?forum=1034&thread=31324582
Re[Алексей2000]:
Цитата:
Согласен.
Но не забывайте ,что Д40 её 6Мп была устаревшей уже в момент выхода - 30 ноября 2006 г.
Всё это так.
Да вот только снимки из неё такие вываливаются, что я каждый раз заново изумляюсь.
Вот вчера я отбирал для печати 50 фотографий из отпуска в Антальи. Всего 900 снимков тремя камерами - Ф31, ФЗ 18 и Д40. При этом, Д40 всего 70 - неохота таскать было.
А теперь попоробуйте угадать , сколько среди отобранных кадров оказалось с Д40...
;)
Re[KotLeopold]:
Цитата:

от:KotLeopold
2. Вопрос стоит так: сравниваем исходный набор Никон Д40 Кит и Фудж. Многочисленная оптика и прочее - пока не в счет...
Говоря проще - "голый" Никон Д40 Кит против Фуджа. Даже если это и не мудро, но вопрос я ставлю пока так.

Подробнее
Надо тогда уж определить условия сравнения - понятно же, что 3х кратную разницу фокусных у объектива Никоновского кита ну никак не сравнить с 14х кратной у Фуджа (может, ЭФРы как-то обозначить, рекомендованные для сравнения?). Еще надо определить параметры и настройки, изменения которых будут сравниваться как влияющие на картинку. Вообще - в чем и как сравнивать? :)
Re[KotLeopold]:
Цитата:
от: KotLeopold
Вопрос стоит так: сравниваем исходный набор Никон Д40 Кит и Фудж.
Говоря проще - "голый" Никон Д40 Кит против Фуджа.

Если вопрос только так ставится, то для меня, как для истинного папарацци, гораздо важнее диапазон фокусных расстояний Фуджа, чем более лучшее качество Д40 с китом 18-55 (3х зум).
Re[Алексей2000]:
Цитата:

Дружище Алексей! Я пытаюсь разобраться с помощью форумчан. Опять же, надо же о чем-то на форуме беседовать... ;)
Re[Chandler Bing]:
Цитата:
Если вопрос только так ставится, то для меня, как для истинного папарацци, гораздо важнее диапазон фокусных расстояний Фуджа, чем более лучшее качество Д40 с китом 18-55 (3х зум).

Так нечестно! :( Еще сравнили бы качество фоток D40 боди...
Берем дабл кит: D40 + 18-55 VR + 55-200 VR.
Для съемок в помещении берем на обе камеры внешние вспышки. На D40 SB800- SB600 (Раболтают в i- TTL кажется - так что никаких танцев с бубном как на мануальных вспышках не требуется).
На фуджи - х.з (хто его знает :) ) какая вспышка...
Re[KotLeopold]:
Чтобы разбавить слова снимками, выкладываю фото, снятое в РАВе на ИСО 800 при слабом дневном
освещении (помещение типа мансарды, от окна далековато) + встроенная вспышка. Режим поставил S с выдержкой 1/100, чтобы не было шевеленки, ибо народ беспокойный, все двигается, закусывает, выпивает, общается...
Вот ресайз при этом ИСО 800:

А вот вам и 100% кроп с 22-МП кадра при ИСО 800:

Конечно, картинка совсем не гладкая, но для таких показателей неплохо все же. :D
Теперь резюме от меня: такая картинка меня бы вполне устраивала, но проблема в том, что помимо таких - много и брака. Вот над этим и буду работать. Если сумею обеспечить "контроль над качеством" - камера меня вполне устроит. Если будет много брака - плохо... :(
Добавлю: никакого редактирования не делал совсем. РАВ-конвертер-ресайз и кроп. Все! :!:
Re[A.Schwarzenegger]:
Цитата:

от:A.Schwarzenegger
Так нечестно! :( Еще сравнили бы качество фоток D40 боди...
Берем дабл кит: D40 + 18-55 VR + 55-200 VR.
Для съемок в помещении берем на обе камеры внешние вспышки. На D40 SB800- SB600 (Раболтают в i- TTL кажется - так что никаких танцев с бубном как на мануальных вспышках не требуется).
На фуджи - х.з (хто его знает :) ) какая вспышка...

Подробнее

Да, внешняя вспышка может сильно оживить почти любой аппарат, тут согласен. Могу попробовать поснимать Фуджем с вспышкой от Кодака - в режиме "М" должно все работать вроде. Если будет лучше - можно что-то подобрать...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.