Фуджик S100fs или Никон Д40 - что лучше для продвинутого фотолюбителя?

Всего 754 сообщ. | Показаны 441 - 460
Re[KotLeopold]:
Попробую пролить еще чуть-чуть бальзама на душу Леопольда. ;)

На flickr'е есть один очень активный участник, который больше двух лет снимал УЗ Кодаком z612.

В октябре прошлого года ему подарили D60. На данный момент у него уже явно не один объектив (пришлось обзавестись).

Один и тот же человек, типы сюжетов одни и те же. Местность та же. Погодные условия те же. Легко сравнить результаты.

Отвлечемся от размеров ЦЗ и посмотрим на результаты. Есть замечательные фотографии, снятые и той и другой камерой.

Конечно, чтобы составить объективное мнение, нужно просмотреть не одну фотографию, потому как в одной из двух приведенных ниже серий больше брака по фокусу (догадайтесь в какой ;) ).

Я так понимаю, мнения будут разные, до диаметрально противоположных

УЗ Kodak Z612:

http://www.flickr.com/photos/imrickndakota/tags/kodakz612/

ЦЗ Nikon D60:

http://www.flickr.com/photos/imrickndakota/tags/nikond60/
Re[Алексей2000]:
А вы кладёте песчинку на линзу и усиленно трёте её? Ежели, конечно, из пескоструйной машины запустить - наверное поцарапает, а в обычных условиях ....
Re[KotLeopold]:
Продолжаем полевые исследования. ;)
Сегодня пробовал серийную съемку - включил пока вариант такой: разрешение 3 МП, джипег конечно, при этом серия доступна в 50 кадров, скорость - 7 кадров в сек (при полном разрешении в 11 МП - 3 кадра/сек).
Что сказать? Скорость таки приличная...
С другой стороны, все же 3 МП после доработки и ресайза дают умеренное качество, хотя...
Вот ресайз даю - это девица рекламки раздает, забавно:

Re[abonis]:
1. Талант не пропьешь.
2. Снимки Кодаком, конечно, лучше.
3. Никон подводит загнутое акцентирование красного (проблема Д60, о которой я писал - у других Никонов более плавные цвета, хотя и у Д40 и Д80 красный несколько завышен).
4. То, что почти все косули не в фокусе, не имеет никакого отношения к прекрасному АФ Никона. Дело в фотографе - видимо, он не научился пользоваться Д60.
5. Потому и Кодаком не хуже - видимо, он его больше любит и лучше с ним знаком.

Но надо понимать - снимки Кодаком - все в отличных условиях - солнце, наружи.
Поснимал бы он этим Кодаком в доме, как на снимках Д60 - вот тогда бы сразу стало видно, что к чему.
Re[KotLeopold]:
Цитата:
от: KotLeopold
Продолжаем полевые исследования. ;)
Присоединяюсь от имени второй половины названия ветки :) (а то что-то давно не выносил я на суд здешней общественности сэмплы с D40). По клику - полноразмер (мне за полноразмеры D40 не стыдно, ресайзить незачем :D ). Все традиционно для меня :) - никакой обрабртки, прямо с камеры, внутрикамерный джпег, приоритет диафрагмы :

Re[S.S. ESSESS]:
Хорошая снимка! Может быть, лучше было все таки немножко обработать - я бы легхонько подсветил темную половину лица у ребенка - кривыми или Shadows and highlights Фотошопа
Re[KotLeopold]:
Фотко с девицей супир, тока скадрировать нада было нормально.
Re[Георгий Михайлов]:
Цитата:
от: Георгий Михайлов
Хорошая снимка! Может быть, лучше было все таки немножко обработать - я бы легхонько подсветил темную половину лица у ребенка - кривыми или Shadows and highlights Фотошопа

Это из-за компенсации экспозиции в -0,7 Ev. Было бы по нулям, было бы всё отлично.
А снимок действительно достойный.
Re[Георгий Михайлов]:
Цитата:
Не... для работы в Фотошопе я слишком отсталый... :) Для меня это очень сложно, т.к. редактор сей мне интуитивно не понятен, и поэтому пугает :( За пять лет не смог освоить - видимо, дальше пытаться уже нет смысла. Я лучше приложу усилия для лучшей съемки самОй камерой :D
Re[BeS]:
Цитата:
от: BeS
Это из-за компенсации экспозиции в -0,7 Ev. Было бы по нулям, было бы всё отлично.
А снимок действительно достойный.
У меня тоже сомнения насчет -0,7Ev, попробую отныне ставить -0,3 днем. Минус по сравнению с предыдущим Фуджем - нельзя оценить экспокоррекцию по экранчику ДО съемки, а после съемки дисплейчик Никона на солнце слепнет совершенно, да и по жизни безбожно врет всегда (как по цветам, так и по яркости) :D
Re[S.S. ESSESS]:
Цитата:

от:S.S. ESSESS
Не... для работы в Фотошопе я слишком отсталый... :) Для меня это очень сложно, т.к. редактор сей мне интуитивно не понятен, и поэтому пугает :( За пять лет не смог освоить - видимо, дальше пытаться уже нет смысла. Я лучше приложу усилия для лучшей съемки самОй камерой :D

Подробнее

Попробуйте в режиме просмотра этого снимка на камере залезть в настройки редактирования изображения. У Никона там "минифотошоп" встроен. И на этом снимке активировать функцию D-Lighting (или как-то так). Он создаст новый файл (старый останется без изменений) и откройте его на компьютере. Тени должны стать светлее.. как раз, то что нужно для этого снимка.
Re[S.S. ESSESS]:
Цитата:

У меня тоже сомнения насчет -0,7Ev, попробую отныне ставить -0,3 днем. Минус по сравнению с предыдущим Фуджем - нельзя оценить экспокоррекцию по экранчику ДО съемки, а после съемки дисплейчик Никона на солнце слепнет совершенно, да и по жизни безбожно врет всегда (как по цветам, так и по яркости) :D

Подробнее

Гистограмма и пересветы вам в помощь
Также имхо стоит покрутить настройки jpeg - сделать чуть более консервативную картинку. Думаю, что экспозамер работает для RAW, а когда вы "накручиваете" цвета и контраст, вот тут то и получаются неувязочки.
Re[S.S. ESSESS]:
Цитата:

Не... для работы в Фотошопе я слишком отсталый... :) Для меня это очень сложно, т.к. редактор сей мне интуитивно не понятен, и поэтому пугает :( За пять лет не смог освоить - видимо, дальше пытаться уже нет смысла.

Подробнее

Я тоже такой же
Но вот Capture NX освоил нормально, она совсем несложная и позволяет вытягивать из РАВа очень многое + добавлять вообще много чего, причем даже из одного нормального джипега можно сделать что-то типа весьма неплохого псевдо-HDR. Сейчас на Д40 снимаю только в РАВе + базовый джипег.
Если бы снимали мальчика в РАВе, то подсветить затем его темную половину лица можно было очень легко и без потерь.
Кстати вышла Capture NX 2.2, по первым впечатлениям стала шустрее версии 2.1.
Re[Алексей2000]:
Цитата:

от:Алексей2000
Гистограмма и пересветы вам в помощь
Также имхо стоит покрутить настройки jpeg - сделать чуть более консервативную картинку. Думаю, что экспозамер работает для RAW, а когда вы "накручиваете" цвета и контраст, вот тут то и получаются неувязочки.

Подробнее
Ну да, ну да... Очень трудно по дисплейчику "сорокового" определить, какова реальная палитра получаемого снимка - это возможно только после слива файлов в комп, уже дома, когда сделать настройки, влияющие на съемку, уже нельзя. С Фуджем 9600 было проще - картинка на его дисплее в точности соответствовала (по цветовой гамме) тому, что потом я видел дома на мониторе компьютера.
Re[S.S. ESSESS]:
Я думаю, что дисплейчик малопригоден для оценки яркости и цвета. Лучше использовать дисплейчик для двух целей:
1. Просмотреть изображение для наличии пересветов - задать такой режим просмотра, что пересветы выступали как мигающие в черно-белом зоны. Если екранчик в режим просмотра гистограммы, режим просмотра пересветов обычно задается одним нажатием джойстика вверх ( не знаю как на Д40).
2. ПросмотретЬ гистограмму. Если пик гистограммы уперся в правом концу екранчика - жесткий пересвет.Если пик гистограммы клонит к левому концу екранчика - недодержка.
На базу этих двух просмотров принимаете решение - делать экспокорекцию в +, в -, или оценить изображение как хорошее :D
Re[www user]:
Цитата:

от:www user
1. Талант не пропьешь.
2. Снимки Кодаком, конечно, лучше.
3. Никон подводит загнутое акцентирование красного (проблема Д60, о которой я писал - у других Никонов более плавные цвета, хотя и у Д40 и Д80 красный несколько завышен).
4. То, что почти все косули не в фокусе, не имеет никакого отношения к прекрасному АФ Никона. Дело в фотографе - видимо, он не научился пользоваться Д60.
5. Потому и Кодаком не хуже - видимо, он его больше любит и лучше с ним знаком.

Но надо понимать - снимки Кодаком - все в отличных условиях - солнце, наружи.
Поснимал бы он этим Кодаком в доме, как на снимках Д60 - вот тогда бы сразу стало видно, что к чему.

Подробнее

Приятно слышать добрые слова о Кодаке, но уточню: хорошо снимать камерой, которую изучил досконально и которая "сделана как будто для тебя специально". Если не "спелись" - можно пробовать просто другую зеркалку, а? :?:
Re[Sveaman]:
Цитата:
от: Sveaman
Фотко с девицей супир, тока скадрировать нада было нормально.

Спасибо за оценку!
Насчет кадрирования согласен полностью. Обрезать теперь не охота, все же надо было сразу снимать правильно... Хотя можно и обрезать, давайте ваш вариант, а? :?:
Re[Георгий Михайлов]:
Цитата:
Я думаю, что дисплейчик малопригоден для оценки яркости и цвета.

Ето смотря дисплейчЕГ чего рассматривать! Говорю же - у S9600 степень достоверности передачи как цветов, так и яркости была очень и очень гут...

Цитата:

от:Георгий Михайлов
Лучше использовать дисплейчик для двух целей:
1. Просмотреть изображение для наличии пересветов - задать такой режим просмотра, что пересветы выступали как мигающие в черно-белом зоны. Если екранчик в режим просмотра гистограммы, режим просмотра пересветов обычно задается одним нажатием джойстика вверх ( не знаю как на Д40).

Подробнее

Так же :)

Цитата:

2. ПросмотретЬ гистограмму. Если пик гистограммы уперся в правом концу екранчика - жесткий пересвет.Если пик гистограммы клонит к левому концу екранчика - недодержка.

О-о-о! Сколько копий было сломано о вопрос с гистограммой! По моемУ опыту с S9600 и по Леопольдовому опыту с Кодак Р880 гистограмма (на компактах) врет безбожно, и, если руководствоваться ею, пересветы будут просто дикие... :)
Re[S.S. ESSESS]:
Цитата:

Подробнее

Дружище S.S. ESSESS! Это Вы зря от редактирования отказываетесь.
Кстати, я тоже ФШ не одолел пока, хотя все собираюсь изучить...
А пока редактирую в очень понятном ACDSee Pro2 - он интуитивно понятный, интерфейс простой, освоить можно быстро. Не скажу, что заменяет полностью ФШ, но все ОСНОВНЫЕ БАЗОВЫЕ возможности для любителя в нем есть. Можно скачать, ищите...
Я почти всегда все обрабатываю немного, стараюсь без фанатизма. Кстати, Фудж дает картинку, требующую обычно небольшой доводки. При этом - возможности что по "вытягиванию" теней, что по шарпу и т.д. - очень хорошие! И то, что Вы в редакторах не сильны - одна из причин "размолвки с Фуджем".
Впрочем, любая "цифра" любит доводку.
Желаю удачи в освоении!
Re[S.S. ESSESS]:
Цитата:

Подробнее

Уточним:
1. На Фудже экспозамер хороший, почти не ошибается. Экспокоррекция реализована очень удобно - в одно касание на кнопку вызывается гистограмма, колесиком крутишь и видишь результат сразу еще до съемки, если на солнышке - удобнее в видоискатель смотреть, там все видно хорошо. Короче - СДЕЛАНО ОТЛИЧНО и практически для проф. работы по этому показателю. Я доволен. :D
2. Дисплей врет - забудьте о нем в плане оценки экспо...
3. Гистограмму надо "чувствовать" - прижать ли ее вправо-влево сильнее или слабее. Приходит с опытом НА ДАННОЙ КАМЕРЕ.
4. Ну и еще: использование расширения ДД на Фудже - ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ШТУКА! Проблема с ХА, с пересветами, потерями в тенях - решается почти полностью. Конечно, поднимается ИСО до 200 или 400, но при солнышке это не портит снимок... :!:
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.