foveon 20x13mm VS 23.4x15.6mm (sigma DP1 vs sony NEX5).
Всего 172 сообщ.
|
Показаны 141 - 160
Re[Leonid Zavodov]:
В родном конверторе снимок с сигмы сохраняли в двойном размере, потом ресайзили до 10?
Re[Александр Бейч]:
Нет, сохранял после SPP в родном 4,6 МП в TIFF, затем разгонял в ФШ до 10МП. С NEX полученный из IDC TIFF ресайзил (уменьшал) с 14МП до 10 МП.
Re[mriadus]:
от:mriadus
Привет всем, я афтор топега. Ничё себе вы тут сколько страниц нафигачили, пока меня не было.
У меня практические соображения. Снимаю хронику - людей, городское окружение. С тем, чтобы через 20 лет это несло какую-то информацию о прошлом для потомков. Пейзажики с цветочками - фтопку, практической "научной" пользы от них мало, а от хроники хоть какая-то есть.
При этом я не хочу таскать с собой какой-то ящик с кнопкой. У этого желания есть почва - сигма DP1 анонсирована в 2007 году, т.е. 4 года назад. Не могут 4 года ребята, занимающиеся конструированием камер, спать на печи. Ну не должны по крайней мере. А ребята всё выпускают ящики с кнопками и выпускают... Я понимаю, в середине 20 века были такие фотоаппараты к которым привыкли профессионалы. И профессионал уже не понимает, как можно быть профессионалом, если у тебя в руках не ящик с кнопкой, а какая-то мелкая хренотень, похожая на мыльницу. Но я-то не старый бывалый фотокорреспондент, у меня-то бошка не замусорена старыми привычками. Я же мыслю возможностями технологии. Нафига мне таскать ящик с кнопкой, если матрица 13x20mm у ребят из сигмы + процессор + плёнка (SD-карта) в 2007 году в карман уместились? Время-то даром не может идти. Я хочу сказать, что я не могу не думать о полнокадровом фовеоне в корпусе в 2 раза тоньше сигмы. Есть ведь такая штука, как прогресс, поэтому не думать о полнокадровом фовеоне в корпусе толщиной 1 см просто не получается...
Поэтому свою sigma dp1 я и продал. Смотришь на sony nex5 - опять ящик с кнопкой... nx100, olympus pen, panasonic gf1 - снова ящики с кнопкой. Да какого хрена? Это как мобильные телефоны... Сначала уменьшались-уменьшались, потом снова начали увеличиваться, теперь выпускают кирпичи типа htc hd2.Подробнее
Вот так у нас на форуме: автор создал тему, и уже сам почти забыл, а споры всё идут, идут, идут...
Вообще Ваш пост какой- то... безысходный. Везде ящики с кнопками... На мой взгляд, процесс минимизации и так "в пути", а дальше ещё круче будет, так что стоит ли отчаиваться? И даже сравнивать такие совсем разные камеры как Сигма и Некс... У меня нет Некса,(есть Сигма), но думаю, что подобное сравнение... нет, оно возможно, и по размеру матрицы, но... это всё же очень разные фотоаппараты. Вам Александр Бейч Сони посоветовал, хотите минимизации и качества, посмотрите в сторону S90\95. В любом кармане поместиться, удобно. Но увы, тоже... ящичек с кнопочкой...
Re[Leonid Zavodov]:
от:Leonid Zavodov
Продолжим тему?
Сделаны два снимка с интервалом примерно в 10-15 с. Sony NEX-5 c 18-55 на фокусном 18 f6,3 ISO 200. Sigma DP1s f6,3 ISO 100. Каждый кадр конвертировался в родном конвертере в TIFF с балансом белого, предустановленным камерами. Далее в ФШ кадры были приведены к одному размеру - 10 Мп., затем сохранены с наивысшим качеством в JPEG.
Вот они, сначала Sigma, потом NEХ:
ОСТОРОЖНО, ПОЛНОРАЗМЕРЫ!
По детализации, ИМХО, паритет. По ДД - примерно тоже. Надо признать, что у Сигмы различимы "Зелёные углы", и если внимательно рассматривать 100% увеличение, есть намёки на "лесенки" в проводах. Но в целом, повторяюсь, на 10 МП картинки примерно равноценны.Подробнее
Если хотите сверить разрешение - сделайте снимок 4-х газетных листов в одном кадре. :D
Количество строчек и букв разумеется будет совпадать, но вот на Сигме уже читаться будут вряд-ли, только заголовки, хоть до 100 МП разгоняйте.
Если нет желания снимать, зайдите на dpreview, там уже всё снято (таблицы разрешения) и выложено.
А смысл снимать домА? Ну да, их количество на снимке совпадает...
Цвет? Дык Сигма не умеет снимать в jpeg, а руками что угодно накрутить можно.
ИМХо какая разница чем снимать, если удобно и результат устраивает - значит аппарат соответствует потребностям, не лучше и не хуже.
Re[Patternman]:
от:Patternman
Если хотите сверить разрешение - сделайте снимок 4-х газетных листов в одном кадре. :D
Количество строчек и букв разумеется будет совпадать, но вот на Сигме уже читаться будут вряд-ли, только заголовки, хоть до 100 МП разгоняйте.
Если нет желания снимать, зайдите на dpreview, там уже всё снято (таблицы разрешения) и выложено.
А смысл снимать домА? Ну да, их количество на снимке совпадает...
Цвет? Дык Сигма не умеет снимать в jpeg, а руками что угодно накрутить можно.
ИМХо какая разница чем снимать, если удобно и результат устраивает - значит аппарат соответствует потребностям, не лучше и не хуже.Подробнее
Продолжайте снимать таблицы, думаю вы и в жизни их снимаете. Для фотографов-практиков снимать в тестах нужно то-же, что и в жизни, пейзаж и архетектура подходят.
Re[Leonid Zavodov]:
от: Leonid Zavodov
Нет, сохранял после SPP в родном 4,6 МП в TIFF, затем разгонял в ФШ до 10МП. С NEX полученный из IDC TIFF ресайзил (уменьшал) с 14МП до 10 МП.
Дак зачем разгонять, если можно сразу сохранить в размере (вроди 18 мп 5280 x 3520)?
Re[Александр Бейч]:
Как говорили лет 30 назад, "есть мнение", да и в этой ветке упоминалось, что 4,6 МП матрица фовеон по реальному разрешению соответствует 8-10 Мп байеру. Вот и решил проверить, и выложить результаты, хоть тема и
, а всёж может кому-нибудь интересно. А получать сначала из 4,6 Мп 18 в SPP - это интерполяция, затем из этих 18 опять интерполировать 10 - потенциально дважды искажать картинку. По-моему корректнее сделать это один раз - из 4,6 получить 10Мп. Причём вообще-то, советуют это делать за 2-3 приёма, увеличивая размер постепенно, результат будет получше.
P.S. Сравнивал и интерполированную до 14 Мп картинку с Сигмы непосрественно с 14 МП от NEX. Здесь, надо признать, Сигма уже позади. Так что 4,6 МП фовеона с хорошим, резким объективом от DP1s, действительно даёт (по разрешению!) выход, сравнимый с 10 Мп Байера, не более. ИМХО, любителю этого в 99,9% достаточно. А бонус - фирменная сигмовская картинка, многими ругаемая, не очень многими весьма ценимая, но которая мне лично очень нравится.
P.S. Сравнивал и интерполированную до 14 Мп картинку с Сигмы непосрественно с 14 МП от NEX. Здесь, надо признать, Сигма уже позади. Так что 4,6 МП фовеона с хорошим, резким объективом от DP1s, действительно даёт (по разрешению!) выход, сравнимый с 10 Мп Байера, не более. ИМХО, любителю этого в 99,9% достаточно. А бонус - фирменная сигмовская картинка, многими ругаемая, не очень многими весьма ценимая, но которая мне лично очень нравится.
Re[Leonid Zavodov]:
Лучше с Сигмы конечно сначало до 18 мп интерполировать в родном конвертере а потом ресайзить до 10, это вроди и так понятно, т.к. работаете с РАВом а не с Джепегом или ТИФом. Это если до исходных 4.6 мп ресайзить, разници особой нет, было первоначально 18, или вы сразу в конвертере до 4,6 довели. Это сродни снимкам с Фуджи, которые в родном конвертере можно до 2-го разрешения разогнатьи результат при этом будет лучше, чем без разгона, но с последующей интерполяцией в редакторе. Связано и в том и в другом случае с особенностями сенсора. Согласен с тем, что реально в Сигме 8-10 мп в сравнении с Байером + хорошей оптикой (ИМХО поправку на оптику нужно делать всегда, т.к. если это какая-нибуть Токина недорогая стоящая на 18 мп камере, не фркт, что связка 18 мп зеркалка + токина даст лучший результат, чем Сигма).
Re[Ohne Avatar]:
А вот подумалось - почему 14мп сенсор сигмы в конверторе разгоняется до 18мп?
Почему не 14мп?
Почему не 14мп?
Re[Ohne Avatar]:
от: Ohne Avatar
Согласен с тем, что реально в Сигме 8-10 мп в сравнении с Байером + хорошей оптикой
Скорее 6-7. 8,5 байеровским МП сигма с треском продувает.
от: Ohne Avatar
(ИМХО поправку на оптику нужно делать всегда, т.к. если это какая-нибуть Токина недорогая стоящая на 18 мп камере, не фркт, что связка 18 мп зеркалка + токина даст лучший результат, чем Сигма).
Так нечего всякую муру на фотик ставить.:D
Китовый 18-55 на 18МП рвет сигму в хлам.
Да и на 8,5 МП тоже рвет. Ну не в хлам конечно, но рвет ;)
Re[Александр Бейч]:
от: Александр Бейч
Продолжайте снимать таблицы, думаю вы и в жизни их снимаете. Для фотографов-практиков снимать в тестах нужно то-же, что и в жизни, пейзаж и архетектура подходят.
:D Гуманитариев видно издалека, на классический вопрос: "сколько "вешать" в граммах" норовят ответить: "да мне чтоб повкуснее" ....
Сравнивать имеет смысл только сравнимые величины, а это ТТХ камер и реальные результаты измерений.
А иначе что сравнивать-то? Субъективные нравится - не нравится? Тогда не ясна цель и классическое "Зачем"?
Re[Buscape]:
от: Buscape
Зря пользовались для сони родным конвертером. Или она реально такое мыло дает?
Крутота, штука Дэ кит рвет соню с ее 14 дутыми МП
Да вот пришла такая фантазия сравнить аппаратно-программные комплексы - во как завернул! - камеры с родными конверторами. Не являясь адвокатом Сони, тем не менее, хочу сказать, что мыла особого на Nex-овском ките нет, тем более он прикрыт до f6,3. При конвертации обоих снимков средства, отвечающие за резкость, чёткость были установлены в "0", а байер всегда нуждается в легком, или не очень лёгком шарплении. Мыльце на сонином ките если и есть, то только в самых углах. Оптически SEL 18-55 очень неплох, во всяком случае заметно лучше старого сонекита 18-70.
Re[Patternman]:
:D Гуманитариев видно издалека, на классический вопрос: "сколько "вешать" в граммах" норовят ответить: "да мне чтоб повкуснее" ....
Сравнивать имеет смысл только сравнимые величины, а это ТТХ камер и реальные результаты измерений.
А иначе что сравнивать-то? Субъективные нравится - не нравится? Тогда не ясна цель и классическое "Зачем"?Подробнее
Подход имеет право на существование, но истина как всегда где-то посередине. ТТХ ТТХами, но после изучения заявленного количества линий на миллиметр, неплохо и на реальные фото глянуть. Ну вот теперешние мыльницы имеют на борту по 14 - 16 Мп, но ведь не бросают же зеркальщики свои камеры поколения 40D, 400D или D60, D80 из-за их 10 Мп и не переходят скопом на многомегапиксельные мылки. Или Сигма... ну да, ну мало Мп, но не в них счастье, а в ощущении маленького чуда, когда открывается окно SPP и вместо унылого сигмо-JPEGа видишь окно в реальный мир.
Re[Кузмичъ]:
от: Кузмичъ
А вот подумалось - почему 14мп сенсор сигмы в конверторе разгоняется до 18мп?
Почему не 14мп?
потомучто реальных МП там 4.6 и если интерполировать в 2 раза по каждой стороне, получается 18. 14МП -это общее количество пикселей в трёх слоях фовеона.
Re[Buscape]:
Так нечего всякую муру на фотик ставить.:D
Китовый 18-55 на 18МП рвет сигму в хлам.
Да и на 8,5 МП тоже рвет. Ну не в хлам конечно, но рвет ;)
Вы про отстойный кит Кенон? Ну если его до 8 зажать, то на 18 мп камере 10 мп реально будет. Мне не удавалось вживую сравнить Сигму с 12мп камерой+классику типа Тамрон 17-50/2,8 или Сигма 18-50/2,8, но учитывая, что с лучшим китовым объективом Олимпус 14-42/3,5-5,6 и 10 мп зеркалкой я её сравнивал напрямую, там паритет.
Возможно сдесь Олимпус чуть проигрывает, но это Джепег, из РАВ можно получше сделать, других снимков на радикале нет, но были и другие снимки, из РАВ, паритет по разришению, цвета Олимпус Е400 - лучше на мой взгляд.

Re[Leonid Zavodov]:
от: Leonid Zavodov
При конвертации обоих снимков средства, отвечающие за резкость, чёткость были установлены в "0", а байер всегда нуждается в легком, или не очень лёгком шарплении.
Сигма кстати тоже.
Картинка с нее пошарплена основательно, надо было и на нексе "вжарить" :D
Re[Patternman]:
А иначе что сравнивать-то? Субъективные нравится - не нравится? Тогда не ясна цель и классическое "Зачем"?Подробнее
7 лет в НИИ исследования разрабатывал и проводил, "практика критерий истины". Практическую ценность имеют только результаты полевых исследований.
PS было параллельно 2 телевика - Большая пивная банка Минолта 75-300 и Солигор 60-300. Снимаю таблицы, карты и т.д. - результат с минолты лучше на голову, резкость по всему кадру, отличная работа с внешней вспышкой и т.д. Выходу на реальные тесты, снимаю животных в парке - Солигор по резкости не хуже, боке лучше, скорость фокусировки выше. Минолту продал, те кто на съёмку таблиц ориентировался-бы, продвл-бы Солигор.
Re[Александр Бейч]:
от: Александр Бейч
Вы про отстойный кит Кенон?
И это говорит обладатель тамрона с "бокехом во весь кадр" ;)
Re[Buscape]:
Сигма кстати тоже.
Картинка с нее пошарплена основательно, надо было и на нексе "вжарить" :D
Как владелец Сигмы, могу сказать, что Сигма не требует дополнительного увеличения резкости (в сигмовском конвертере SPP именно так называется соответствующий ползунок). Этим-то и отличается Фовеон.
Ранее же было сказано, что ни одна картинка не шарпилась, все регуляторы "резкости", "чёткости" в обоих случаях были в нуле. В ФШ никаких средств из панели "резкость" (Sharp) не применялось.