Фотофорум 2008 - впечатления, тесты, мысли !!!

Всего 151 сообщ. | Показаны 1 - 20
Фотофорум 2008
Ну, что жжжж! Выяснил всё, что хотел! Предыстория.. Раньше снимал Canon 30-60-10, как украли последний перешёл на Nikon 70 - Fuji s3PRO -Nikon 200 - Nikon 300.

Интересовало - Объективы Zeiss от Sony (в частности 85 и 135 - 1.4) Nikon D3 и он же в сравнении с Canon 5D. Снимал всё в RAW конвертил BibblePro 4.9.9

Что узнал.. Sony представила прототип камеры с полной матрицей - склеенные 2е маленьких матрицы (такое проходили давно - цифровые задники) Матрицы аналогичные тем, что стоят в 700 модели, но соответственно 24 мегапикселя. Шумы соответствующие ожидаются!

По Zeiss - дали 85 f1,4 - Такой резкой картинки я не видел никогда в жизни... Сначала восхитился, потом понял, перебор... Для портрета слишком жёстко, все прыщи и дефекты выглядят изумительно и нагло! 24-70 f2.8 Zeiss - обычный объектив, очень хорошо и не более. 70-200 f2.8 Sony (Minolta) - тоже самое, всё хорошо, без сюрпризов как у многих (в этом диапазоне эталон для меня старенький, но продающийся до сих пор Nikon 80-200 f2.8 - изумительное стекло по всем характеристикам, много интереснее моего 70-200 f2.8 VR) По самой камере Sony 700 - Эргономика после Canon и Nikon совершенно никакая, решение сумбурное смесь попсы и профи, явное желание прыгнуть выше головы, но не удавшееся. Сами снимки с гигантским количеством шума (у Nikon D300 только немногим лучше... и то, очень субъективно)

Теперь, собственно виновник..! Nikon D3!
Идеальная эргономика (ну, а какая она может быть у топовых камер) Скорострельность... и всё такое, к чему успел привыкнуть и на D300, чудо 3D автофокус с 51 точкой... Для меня всё это, конечно приятно, но не главное! После 2х лет работы на Fuji S3PRO? все остальные камеры просто эталон удобства и эргономики.. А главное - картинка! и так 6400 - шумно, очень и даже Noise Ninja в BibblePro не справилась нормально, но как говорят про все Никоны - получилось плёночное зерно! 3200 - очень не плохо! Как на D300 при 640.... Дальше. 1600 - практически нет шумов. И на 800 - как у меня на D300 при iso100 !!! Пробую дать пересвет в 1,3 ступени. Вообще, BibblePro лучше всех из конвертеров справляется с пересветами. Но и тут, на пересветах вылез розовый тон. У Никона всё неизменно. Просто привык, что у Fuji s3PRO даже jpg легко тянется в пересветах и тенях казалось бы безнадёжных. Не зря они расширенный диапазон рекламировали! В целом, что ожидал от Nikon D3 ? то и получил. Супер эргономика, малые шумы. А! Новые объективы 14-24 и 24-70 я протестировал в одном из магазинов Foto.ru и потому сюрпризов не было. Тому же подтверждение - сайт http://www.photozone.de/ - изумительные объективы. Резкость по всему полю, минимум искажений, контрастность и цветопередача, свет держат идеально, всё как у фиксов (по крайней мере, мой 17-55 и рядом не валялся (кстати, взял другу Tamron 17-50 f2.8 – ничем не хуже никоновского аналога, совершенно ничем, только, дешевле во много раз) Хотел взять фикс 14, теперь, передумал.. зум интереснее!

Теперь! Сравнение с Canon 5D. Что я могу сказать! Матрицы одинаковые по пикселям и размеру. Процессор у Nikon новее и мощнее. Вот! Картинка очень сопоставима! Шумы практически одинаковые, у Nikon немного лучше, Детализация, мне показалась у Nikon также чуть лучше, Но тут ещё разница в объективах. На Canon стоял 70-200 с включенным стабилизатором (что даёт ухудшение картинки, но предохраняет от смаза). В целом.. и по большому счёту разницы особой нет! Есть только в цене! Я конечно про качество картинки, существует куча других аспектов, как то эргономика, автофокус… Тут я про картинку, как итог! Картинка сопоставима. И личные впечатления (всё в думках по поводу возращения в стан Canon) У Canon картинка как бы «жирнее», в ней больше информации, сложно объяснить, конечно, в конвертере можно добиться схожих результатов, но с Canon интереснее картинка выходит, а с Nikon легче работать по балансу белого.
Ещё! В журнале прочитал про Pentax K20. 15 мегапикселей, новая оптика. В старые времена я испытывал симпатию к этому бренду… Нашёл на стенде оный экземпляр. Ветхое сооружение! (фотоаппарат, в смысле) Карточка - SD !!! Даже нечего в него вставить было! Оптика.. Новая, выглядит так же игрушечно, как и сам аппарат. Моторы встроенные, но наводятся очень медленно и с неохотой. Поблагодарил, не понял, что это было и зачем!
Как итог! Понял, что у Sony суперские фиксы от Zeiss , сами камеры – бред…
Nikon D3 – великолепная камера, но учитывая скорость с которой выходят новинки и огромная скорость с которой падает цена на б.у топ камеры любого бренда… М да.. Вопрос оставил для себя открытым… Очень люблю эргономику Nikon и очень нравится качество /цена Canon 5! Опять-таки, выбор оптики на Canon широк, с Nikon нереальная проблема! Много чего сняли с производства, и на полках магазинов вечная пустота! А Canon 5, конечно уже сильно отстал от реалий современности, сильно напрашивается замена!
Re[олег лазарев]:
Цитата:

от:олег лазарев

Что узнал.. Sony представила прототип камеры с полной матрицей - склеенные 2е маленьких матрицы (такое проходили давно - цифровые задники) Матрицы аналогичные тем, что стоят в 700 модели, но соответственно 24 мегапикселя. Шумы соответствующие ожидаются!

Подробнее

а вы знаете, что если склеить две матрицы от А700, то получится не 24*36?
Re[Аццкий Менольтист]:
Догадываюсь! Мне так менеджер сказал, и я в общих чертах ему верю. Я не буду добиваться правды по этому вопросу, т.к. вопрос по сонькам я для себя закрыл.
Re[олег лазарев]:
Полная ахинея! :D :D Это что, бредовая квинтэссенция всех тем фотору за последние полгода?
Re[FUJICOLOR]:
Цитата:
от: FUJICOLOR
Полная ахинея! :D :D Это что, бредовая квинтэссенция всех тем фотору за последние полгода?

Что, обиделись за 17-55/2,8? Или что Д3 - тот же Пятачог, только в герметичной коробке и в три раза дороже? Так это ж так и есть на самом деле. Человек высказал свое мнение, отличное от мнения фанатов, объевшихся переслащенной маркетинговой лапшой, и что теперь? Сходили бы и сами потестили все, был бы аргументированный диалог, а не спор в песочнице: ты дурак, нет ты дурак!
Re[FUJICOLOR]:
А я заметил следующее: 2 года назад я провел на фотофоруме 2 дня, и было не скучно, в прошлом году - 1 день. А вчера приехал и уже через пару часов понял что делать больше нечего...
Re[олег лазарев]:
Скажите, как по вашему, Д300 насколько хуже Д3 в том смысле, что стоит ли его покупать или лучше подкопить и взять сразу Д3. Чтобы надолго хватило (с учетом скорости выпуска Никоном действительно новых в конструкторско-техническом смысле фотоаппаратов ;) ). Или вообще нет смысла упираться в Д3? Речь идет именно о картинке, преимущественно на ИСО от низких до средних (~1600).
Re[kyrus]:
Действительно, D300 много хуже по шумам, чем D3. Но брать D3, надо знать почему. Исходя с аналогией по Canon, многие мои друзья Сапоп-нисты перешли с единичек на пятёрку. Причины 2е огромный вес топ камер (если работаешь много, это критично) и большая скорость, с которой падает цена на б.у. топ камеры. Также многие импортные коллеги поступили так же. К примеру, Эрвант (Австралия) Пол Джонсон... А по качеству между 3 и 300 - пропасть. Шумы и размытие фона из-за большой матрицы. Ломаються топы тоже... (про надёжность)
Re[олег лазарев]:
Цитата:

Ещё! В журнале прочитал про Pentax K20. 15 мегапикселей, новая оптика. В старые времена я испытывал симпатию к этому бренду… Нашёл на стенде оный экземпляр. Ветхое сооружение! (фотоаппарат, в смысле) Карточка - SD !!! Даже нечего в него вставить было! Оптика.. Новая, выглядит так же игрушечно, как и сам аппарат. Моторы встроенные, но наводятся очень медленно и с неохотой. Поблагодарил, не понял, что это было и зачем!

Подробнее

Олег вы не уточните насчет новой оптики которая для вас выглядит как игрушечная. Просто интересно 16-50/2,8 и 50-135/2,8 как то не производят впечатление игрушек. Да и 16-45/4 в принципе тоже. если про 18-55 или 50-200 которые часто идут в киты да они скажем так небольшие.
Насчет К20D ничего сказать не могу ибо в руках не держал держал только K10D ну и младшие модели.
Re[Велобайкер]:
ставил 50-135/2,8 на Pentax. Впечатления совершенно субъективные по внешнему виду, не более. Про качество стёкол ничего не говорю, не знаю. Просто после Canon/Nikon, да и Sony так же, впечатление игрушки от конструктива системы в целом. Сугубо личное впечатление.
Re[олег лазарев]:
Цитата:

ставил 50-135/2,8 на Pentax. Впечатления совершенно субъективные по внешнему виду, не более. Про качество стёкол ничего не говорю, не знаю. Просто после Canon/Nikon, да и Sony так же, впечатление игрушки от конструктива системы в целом. Сугубо личное впечатление.

Подробнее

Хм я 50-135/2,8 цеплял на стой Ist D как то мне он игрушкой по внешнему виду да и по исполнению не показался , тоже естествено сугубо личное впечатление. Хотя у друга когда подержал D200+80-200/2.8 вроде проникся , это наверное кило так под три-четыре точно весит.
Re[олег лазарев]:
Цитата:
от: олег лазарев

Теперь! Сравнение с Canon 5D.

да все уже сказано в общем.
http://www.kenrockwell.com/nikon/d3/sharpness-1.htm
товарищ сидит на Никонах и держит 5Д как камеру лучшую по картинке и резкости.
"I see the 5D as the clear winner. It's easily the sharpest, at least shooting JPGs as I do".

делайте поправку что Кен - американец, со свойственной им упрощенкой и юзерством. ему например нравится как Никон задирает цвета в джипеге на максимальной saturation! жуть... но тем не менее - вполне объективно.

кто тут ругался на джипеги Кенона? :)
Re[олег лазарев]:
"Пробую дать пересвет в 1,3 ступени...."
экспозамер Д3 по умолчанию настроен на пересвет в пол ступени поэтому если поставить +1,3 получится почти 2 а это много для никон .. Вообще с Д3 света тянутся лучше чем с других никонов ... но 2 это перебор. У меня постоянно -0,5 стоит, лучше тянуть тени с ИСО 200 3,5 ступени - легко ..
Re[олег лазарев]:
Ессно д3 получше 5д будет, но блин он и стоит в 3 раза дороже. Вообщем с фотофорума ничего особенного кроме кучи буклетиков для родственников не унес. По оригинальным цейсам никто ниче путного сказать не смог, скучно(
Re[Roman Gridnev]:
Цитата:
от: Roman Gridnev
А я заметил следующее: 2 года назад я провел на фотофоруме 2 дня, и было не скучно, в прошлом году - 1 день. А вчера приехал и уже через пару часов понял что делать больше нечего...

Взраслеешь ! А многие так и будут ходить ,тестить, облизываться.

... Суета.
Re[Roman Gridnev]:
Цитата:
от: Roman Gridnev

Удивительно, но у меня тоже самое. Прошлый год - 2 дня, этот год - 2 часа.
Re[олег лазарев]:
Что такое тушка? проходящее. Оптика - вечна!
Так что Сони рулит. и думаю уже надолго.
Re[олег лазарев]:
А вы знаете что абсолютно во всех зеркалках применяются склеенные матрицы.А количиство склеек зависит от размера матрицы и цены сабжа.
Re[олег лазарев]:
Цитата:
от: олег лазарев

Что узнал.. Sony представила прототип камеры с полной матрицей - склеенные 2е маленьких матрицы

Ситуация : есть два пленочных кадра, фиксирующие прецезионно точно по половине изображения лица(левая и правая половина). При печати фотоувеличитель настроен на пол-листа фотобумаги. Первый кадр на одну половину экспонируем, второй на другую, проявляем/фиксируем/сушим.
Полученное фото склеено из двух отдельных фотографий или это одна фотография?

То же самое и здесь. В оригинальном пресс-релизе на английском была инфа о том, что у Сони нет на текущий момент литографического оборудования для производства ФФ-сенсора за одно экспонирование. Они этого добиваются парным экспонированием с прецезионным смещением пластины для точного совмещения половинок. Клея там нет, нюхать там нечего .

Не стоит верить нашим PR-астам, не рубящим в предмете и пользующихся продуктом таких же не рубящих ни в чем переводчиков
Re[kyrus]:
Цитата:

от:kyrus
Что, обиделись за 17-55/2,8? Или что Д3 - тот же Пятачог, только в герметичной коробке и в три раза дороже? Так это ж так и есть на самом деле. Человек высказал свое мнение, отличное от мнения фанатов, объевшихся переслащенной маркетинговой лапшой, и что теперь? Сходили бы и сами потестили все, был бы аргументированный диалог, а не спор в песочнице: ты дурак, нет ты дурак!

Подробнее

Ага, плакаю горючими слезами. А ещё горчее я плакаю когда читаю в постах фразы типа "D3 это тот же пятачёк но в три разаз дороже" Парни, иногда свои мысли имеет смысл держать при себе - так они гораздо ценнее чем высказанные вслух
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта