Цитата:от:Доктор Ктулху
Если производство требует печати А3, то эпсон задачу решает не хуже никона. Если нужен метровый отпечаток - никон эту задачу решает не хуже барабанника. Если нужен принт два на полтора - только барабанник решит эту задачу.Подробнее
Это даже не детскосадовский уровень рассуждений о фотографии, а какой-то ясельный. Обычно сканер крайне редко выбирается только в зависимости от размера отпечатка. Например, я никогда не буду печатать более 50х60см с кадра 6х7, а для бОльших форматов никогда не превышу 8-х увеличение. И это не зависит от типа печати (прямая печать или гибридный процесс), это зависит от структуры изображения на плёнке. Это если говорить о качественном слайде, плёнки типа Гигабитфильм допускают большее увеличение, а классические ч/б плёнки зачастую даже меньшее. При бОльших увеличениях изображение на языке фотографов начинает "разваливаться". Если тошнит от изображения, даваемого Никоном (меня от мультяшности Никона тошнит довольно сильно), то выбирают более качественный сканер. Если для кого-то чудесно смотрятся отпечатки с Эпсона и Никона, то проблем нет, такому человеку нет смысла тратиться на качественное сканирование.
Теперь про "никон эту задачу решает не хуже барабанника". У Вас ещё никогда не было ни резкого, ни полурезкого кадра на плёнке, ибо Ваш штатив этого не позволяет в принципе. Вы никогда не сканировали плёнку на качественном сканере, Вы никогда не печатали качественные большие отпечатки и не сравнивали их между собой с кадра, отсканированного на различных сканерах. И, как я понимаю, никогда не заморачивались с проблемой получения на отпечатках достойной объёмности и пластичности изображения, когда единственный критерий - это как смотрится отпечаток, а чудовищные по своей абсурдности теоретические измышления о разрешающей способности и MTF не играют никакой роли. Поэтому сейчас и в ближайшие годы нет никакого реального смысла обсуждать с Вами вопросы о качественных отпечатках с различных сканеров. Это всё равно, что обсуждать изменение угла заточки канта на протяжении длины лыжи с человеком никогда не стоявшим на горных лыжах, обсуждать тактику горовосхождения с человеком ни разу не бывавшим в горах, обсуждать набор дыхательных смесей для глубоководного погружения с человеком никогда не опускавшимся под воду. Это просто бессмысленно. На это не нужно обижаться, стоит просто трезво помыслить и понять.
Это не мои выпендривания и не "занос", это простая правда жизни, полученная просто через опыт. Я как-то заинтересовался, почему многие самые популярные и продающиеся отпечатки Адамса никогда не печатались и не выставлялись в приличном размере, а зачастую увеличивались всего в пару раз или вообще делались только контактные отпечатки. Выяснилось, что это не особенное художественное видение автора, а банальная халтура более раннего Адамса. Ему понадобились долгие годы, чтобы понять и осознать проблему, ум и мужество, чтобы признать свой идиотизм в начале карьеры. После многих литров пролитых слёз и килограммов вырванных волос, Адамс прекратил все свои съёмки до полного понимания проблемы. Вызывает моё большое уважение тот факт, что Адамс не ограничился банальными замерами и прикидками жёсткости отдельных компонентов, а провёл контрольные съёмки самых различных сочетаний камера/штатив на предмет выявления возникающих паразитных резонансов. Картина нарисовалась удивительная, к примеру, один довольно жёсткий штатив весом 8.6кг, неплохо показавший себя на камерах достаточно большого формата, оказался неприемлем для съёмок маленькой лёгкой камерой формата 6х6. Об этом, кстати, упоминается даже в азбуке Адамса "The Camera" на стр. 131. И только разобравшись со всем своим оборудованием (выказав немеренное по меркам нашего форума технодрочество) со спокойной совестью перешёл собственно к самому творчеству.
Те из фотографов, что поумнее и с хорошим художественным вкусом, с заметным увеличением опыта начинают понимать, что дело не в больших отпечатках и не в идиотском, очень часто упоминаемом на форумах, желании ползать по большому отпечатку с лупой, а в возможности получить реально качественное изображение с чистыми цветами. Наконец-то, дать шанс оптике (в том числе и софт-оптике) показать то, на что она была рассчитана и какую картинку она способна давать, показать объёмный, воздушный, бархатистый отпечаток. Правда, тут есть один нюанс - получить такой реально качественный отпечаток по гибридной технологии с использованием мыльного скана низкого разрешения с последующей приличной обработкой и шарплением невозможно в принципе. Для тех, кто не знает, - после сканирования с высоким разрешением на качественного барабаннике не шарпят. Ну вот совсем не шарпят и не превращают картинку в типичную цифрофотку.
Наверное, есть немало людей, которые привыкли к жутким шарпленным изображениям низкого разрешения и уже даже искренне любят его, тут уж повезло так повезло. Экономия сил и средств на всём процессе фотографирования обеспечена. Но есть и те, кто помнят нормальную фотографию и видели нормальные отпечатки, вот у этих людей реальные проблемы. Но, как мне кажется, удовольствия от фотографии они получают несравненно больше.
[quot]Но градация задач есть, как и градация бюджета. Забывать об этом тоже не надо.[/quot]
А вот это для чего было написано? Любой вменяемый человек следит за своим бюджетом и в данной ветке нет никого, призывающего к тотальному сканированию всех кадров на барабаннике. Обычно о таком сканировании пишут лишь мало вменяемые цифрофилы, сравнивающие траты на цифру с тратами на использование плёнки в съёмках. Один из моих основных и часто повторяемых тезисов: "Нет никакой проблемы со стоимостью сканирования на барабанном сканере, обычно у фотографов есть очень большая проблема с наличием кадров, достойных такого сканирования".
[quot]Скан на никоне стоит 50 р. у частника. И скажем альбом из ста фотографий портфолио я на иконе отсканирую за 5000 р, и задача будет решена.[/quot]
И что? Чему это противоречит в моей вызвавшей возмущение фразе "Искренне полагаю, что фотограф, получивший наконец-то великолепный по всем параметрам кадр и выбравший затем для сканирования своего сокровища в лаборатории Никон вместо барабанника или Хасселя, - реальный дебил."? Какое отношение имеет альбом непонятного качества к высококачественному отпечатку со скана кадра, вызвавшего неподдельный восторг у своего автора? Или Вы уже нащёлкали на просрочке 100 шедевров?
[quot]как вытекающий вопрос: и я при этом дебил?[/quot]
Как назвать человека, делающего и озвучивающего свои выводы при практически полном отсутствии у него информации по обсуждаемому вопросу, - решайте сами.