Цитата:от: Доктор Ктулху
трудности с приобретением кодаковских слайдов
Ну да, это самая большая проблема у всех при съёмке на плёнку. Особенно, если учесть, что на сто фотографов, снимающих природу на Фуджи, не находилось и одного, который бы снимал на Кодак.
[quot]посмотрим, как запоёт Боровков после покупки Pentax 645D[/quot]
Какое-то особо извращённое представление о Боровкове, у которого в свободном доступе этот Пентакс и задник IQ180 с момента их появления в продаже, но у которого даже зачатка мысли не возникает об использовании их в реальной съёмке в поле.
[quot]По случаю у меня завалялся скан этого же кадра, сделанный на Nikon 9000, в
4800 dpi
.
Никон ... достигает
честных 4800 dpi[/quot]
Какой у Вас хороший и честный Никон!
[quot]Я считаю, что сканер здесь
честно отработал около 3000 dpi[/quot]
И Эпсон у Вас отличный! И глаз отличный со встроенным измерителем разрешения! Кстати, поздравляю с мировым рекордом на Эпсоне!
[quot]чего будет вполне достаточно для приемлемой печати метрового выставочного формата.[/quot]
Полагаю, что даже при сканировании самым лучшим барабанником, больше полуметра по длинной стороне печатать с Пентакса 645 точно не стоит, исключительно исходя из чувства меры и приличия.
[quot]На всех своих сканах с зернистых слайдов, таких как например Ektachrome 100 Plus, на эпсоне я высканиваю отчетливое зерно по всей площади кадра. На Nikon 9000 приведенный ниже кадр был проблемным, фокусировке было трудно за что-то зацепиться, плюс прогиб пленки – человеку, который сканировал для меня на Nikon, так и не удалось сделать нормальный скан до зерна по всему кадру. На v750 – без проблем[/quot]
Ахинея редкостная, но обычная из уст обладателей Эпсонов. Для разнообразия, отсканируйте один и тот же слайд с обширными однотонными областями на Вашем Эпсоне, на Хассельбляде и на нормальном барабаннике. При повышении разрешения "зернистость" на Хасселе намного меньше, а на барабаннике куда-то пропадёт. Это не зернистость, это пакость, активно генерируемая самим сканером без проблем!
[quot]Неа, там стекло другое стоит, улучшенное. Что немаловажно. [/quot]
Это совершенно не важно, ибо для нормального сканирования нужно всё равно стекло удалять и делать металлическое покрытие с окном. Если сразу не сделать, то позже всё равно придётся стекло снимать, ибо оно покрывается довольно скоро снизу поганым налётом.
ЗЫ. А вообще-то, тем по Эпсонам уже немало было, например,
https://foto.ru/forums/topics/624190&page=1#listStart