Или автор статьи заблуждается или пытается ввести в заблуждение других.
Выбранные кадры и кропы не показательны, я бы даже сказал сомнительны с точки зрения качества. Может лучше провести сравнение на технически идеальных слайдах? Если пленки нормально проявлять (самому или хорошей лаборатории) и нормально хранить, они не скручиваются. По крайней мере у меня ни одна не скрутилась и проблемы засунуть ее в рамки у меня нет.
Я как владелец V700, который носит слайды сканировать на Nikon9000 (сканеры более высокого класса в моем городе не доступны), могу сообщить следующее. Предел разрешения Эпсона около 2000 dpi. Резкость, пробиваемость теней, шумы и цвет при сканировании слайда существенно хуже у Эпсона, чем у Никона. Причем на Никоне мне сканируют практически на "автомате". Но Эпсон, который стоит дома отлично подходит для превью с любых пленок, нормально подходит для ч/б и с натяжкой подходит для цветного негатива, по сравнению в Никоном. Удачи в дальнейших экспериментах!
Epson v750 – последний оплот мелкой буржуазии + беглое сравнение с Nikon 9000
Всего 734 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re[Доктор Ктулху]:
Re[принцип вандерваальса]:
У вас еще и с юмором того :D
Пока вы не перестанете писать бред типа монтажная пеня придаст жесткости или мои эпсон пробил зерно чб пленки реакция будет таковой
Пока вы не перестанете писать бред типа монтажная пеня придаст жесткости или мои эпсон пробил зерно чб пленки реакция будет таковой
...
http://www.filmscanner.info/en/EpsonPerfectionV750Pro.html
[quot]According to this we get a resolution of only about 2300 dpi - that's just 40% of the claimed resolution[/quot]
[quot]According to this we get a resolution of only about 2300 dpi - that's just 40% of the claimed resolution[/quot]
Re[noir.]:
:) очень авторитетные ребята, и отличный сервис сканирования у них.
Там еще есть ссравнение разрешения Х5го на 2040 и V750го. Понятно в чью пользу.
В Москве я бы сказал нет смысла брать V750, потому что есть доступные сервисы на Никонах и Имаконах. V750 вовсе не дешевый и на те деньги что он стоит можно прилично насканировать на хорошем сканере.
Там еще есть ссравнение разрешения Х5го на 2040 и V750го. Понятно в чью пользу.
В Москве я бы сказал нет смысла брать V750, потому что есть доступные сервисы на Никонах и Имаконах. V750 вовсе не дешевый и на те деньги что он стоит можно прилично насканировать на хорошем сканере.
Re[Аркаша Ш.]:
от: Аркаша Ш.
У вас еще и с юмором того :D
Ну конечно, вы тут известный эксперт по бреду и по юмору.
Re[Доктор Ктулху]:
от: Доктор Ктулху
около 3000 dpi, для кадра 6х4.5 см это составит порядка 33 мегапикселей, чего будет вполне достаточно для приемлемой печати метрового выставочного формата.
Побойтесь неба!
Для "спорта высших достижений" - Эпсон не годится.
Эпсон 700/750 - это 2000-2200 dpi, для 645 кадра это около 20Мп (может чуть больше), печать A3.
Никон 8000/9000 - это 2800-3000 dpi, для 645 кадра это около 30Мп (может чуть меньше), печать A2.
645D - это 40Мп, печать A1. И в терминах разрешения - без геморроя с плёнкой.
Для Никона в мое голове утряслись примерно следующие "мысленные костыли" для быстрой оценки (при прочих равных):
645 - 30Мп; 6х6 - 40Мп; 6х7 - 50Мп; 6х9 - 60Мп.
Псевдобарабаном и барабаном - разрешение можно улучшить, но ненамного - процентов на 10-20. Эпсоном - можно только ухудшить, причём заметно - процентов на 25-30.
от:Доктор Ктулху
Крупная буржуазия уже давно перешла на цифрозадники, и хотя цвет там, на мой взгляд, – кислое с пресным (если это конечно не Kodak Pro Back), никто из них на пленку уже что-то не возвращается, даже Сергей Чубаров (посмотрим, как запоёт Боровков после покупки Pentax 645D).Подробнее
Не стал бы обобщать.
Строго говоря, при выстроенном рабочем процессе "6х7 + Никон" - фотограф невынужден использовать СФ цифру. Никон (Минолта, Микротек) для СФ слайда - это так сказать "необходимо и достаточно".
Просто цифра - это очень удобно, при достойном цвете.
А вот дальше - каждому своё. Да и картинка с плёнки - многим нравится безотносительно разрешения.
Поэтому за всех не скажу, но так как снимаю в основном на цифру, то продал Никон 9000. Ну то есть где-то с год после покупки 645D он ещё продержался, ибо мне было интересно разобраться в ощущениях от "645NII + Никон" супротив 645D; но предсказуемо выяснилось - для потоковой и весьма добротной по качеству съёмки - цифра удобнее (лично мне). Кроме того - на узкий формат я перестал снимать совсем (где Никон мог бы задержаться подольше).
И тут уж конечно: имеющегося Эпсона 750 - вполне достаточно для превьюшек с 645NII, небольшого и даже среднего формата печати при немаксимальных требованиях, с последующей оценкой единичных "шедевров", достойных барабана (за деньги на сторону).
Но ещё раз подчеркну - выстроить рабочий процесс полностью у себя дома, не тратясь на дорогостоящее сканирование на стороне - Эпсон не позволяет (причём чем меньше формат плёнки, тем хуже для Эпсона), в отличие от Никона.
Re[managger]:
от: managger
Побойтесь неба!
Для "спорта высших достижений" - Эпсон не годится.
Неужели кто-то утверждает обратное!
Re[managger]:
от:managger
Но ещё раз подчеркну - выстроить рабочий процесс полностью у себя дома, не тратясь на дорогостоящее сканирование на стороне - Эпсон не позволяет (причём чем меньше формат плёнки, тем хуже для Эпсона), в отличие от Никона.Подробнее
Эпсон вполне подходит для людей у кого фотография хобби. И мне даже кажется, что им можно сканироивать для любительских выставок. Для зазрабатывания денег он конечно не годится, как впрочем и вся пленочная фотография в наше время. Исключение конечно если продавать напечатанные вручную карточки.
Re[Petrovich 1805]:
от: Petrovich 1805
как впрочем и вся пленочная фотография в наше время.
Вы это ДМБ попробуйте сказать ;)
Re[Ser_B]:
от: Ser_B
Вы это ДМБ попробуйте сказать ;)
Re[managger]:
Никон 9000 горизонтально 4000 дпи, вертикально 3650. выше же дали ссылку. там тоже его тестили.
Re[ДМБ]:
от: ДМБ
И Эпсон у Вас отличный! И глаз отличный со встроенным измерителем разрешения! Кстати, поздравляю с мировым рекордом на Эпсоне!
Разрешения Эпсона хватит для всего. Слабое место Эпсона это диапазон пробиваемых плотностей. Чуть повыше плотности и цвета плывут. А также слабая пробивная способность этого планшетника приводит к более плоской картинке. Но на тонких негативах не сильно это заметно, можно сказать совсем не заметно.
Re[Доктор Ктулху]:
Да, при очень больших плотностях v750 начинает давать какую-то странную сетчатую растровую структуру. Но это когда на негативе совсем уж все черное. В остальных случаях картинка замечательная выходит.
Re[Доктор Ктулху]:
Насчет оптических плотностей, пробивания теней и ДД в целом я не могу при всей своей критичности и технодрочерском подходе отдать однозначную пальму первенства никону.
Дело в том, что у меня сейчас лежит два десятка сканов, сделанных за деньги на никоне. Те же кадры я могу свободно теперь отсканировать на эпсоне, что и делаю. И убеждаюсь в том, что при несколько лучшем цвете (скажем так, у никона он другой, но на вкус и цвет...) и чуть лучшем ощущении от цвета в тенях, я не могу однозначно сказать, что никон лучше пробивает тени. Вот нифига.
Покупая эпсон, я вообще ни на что не надеялся и мыслил более чем здраво, брал машинку исключительно как превью-сканер для веба. И более всего опасался именно узости ДД, но именно в этом смысле эпсон приятно порадовал. Хотя я был готов рыдать над недоэкспонированной вельвией :) Но рыдать не пришлось!
Из вьюскановского dng все прекрасно вытянулось.
Дело в том, что у меня сейчас лежит два десятка сканов, сделанных за деньги на никоне. Те же кадры я могу свободно теперь отсканировать на эпсоне, что и делаю. И убеждаюсь в том, что при несколько лучшем цвете (скажем так, у никона он другой, но на вкус и цвет...) и чуть лучшем ощущении от цвета в тенях, я не могу однозначно сказать, что никон лучше пробивает тени. Вот нифига.
Покупая эпсон, я вообще ни на что не надеялся и мыслил более чем здраво, брал машинку исключительно как превью-сканер для веба. И более всего опасался именно узости ДД, но именно в этом смысле эпсон приятно порадовал. Хотя я был готов рыдать над недоэкспонированной вельвией :) Но рыдать не пришлось!
Из вьюскановского dng все прекрасно вытянулось.
Re[Доктор Ктулху]:
Самое интересное, что мы теперь знаем что Вы, Дмитрий - мелкий буржуй! Буржуйчик :D .
Re[Superka]:
от: Superka
Самое интересное, что мы теперь знаем что Вы, Дмитрий - мелкий буржуй! Буржуйчик :D .
:)
Re[Superka]:
от: Superka
Можно подумать, что пролетарий или крестьянин осилит сканер за $700 что ли...
Re[Petrovich 1805]:
от: Petrovich 1805
Можно подумать, что пролетарий или крестьянин осилит сканер за $700 что ли...
Можно подумать, что пролетарий осилит сканировать десятки кадров хотя бы по 50 р за кадр у частников на никоне.
Цена 750-го эпсона - это всего 350 таких сканов. Только-только не очень большой семейный архив отсканировать.
Re[Доктор Ктулху]:
Пролетарий осилит цыфромыло, а мелкий ремесленник вполне осилит цыфрозеркалку или даже Марк-3 для извлечения прибыли.
Re[Доктор Ктулху]:
года 3 тому назад делал похожий тест, только сканеры были Никон 8000 из лабы, Поляроид (аналог Никона), который я хотел купить и имеющийся у меня Епсон 4990. Сырые кадры с нормальных сканеров получались визуально лучше - с Епсона цвета были грязнее и мыльноватость присутствовала. Но я подобрал коррекцию и шарпинг так, что получалось почти 100% идентично. Поляроид так и не купил, сделал Action в фотошопе и на том успокоился.