Цитата:от: Alex Tutubalin
Вот даже у вас путаница, вы пишите "(пар линий на мм)", а подразумеваете дюймы
Грешен. Но ведь надо же отличать каракули совсем засыпающего органона от официальной документации производителя.
[quot]С улучшением? Вот чорт[/quot]
Напомню свою фразу: "в реальности возможны варианты как с ухудшением
ожидаемых характеристик, так и с их заметным улучшением". Я говорил не о каких-то уже достигнутых запредельных показателях и дальнейшем выходе за их пределы, а о реальном выходе за пределы прикидок и за пределы паспортных характеристик (чаще всего в документациях ведущих оптических фирм указываются, как это ни удивительно, теоретические расчётные, а отнюдь не реальные измеренные характеристики) объективов. У меня не раз бывало, когда после грустной череды (5-15 экземпляров) посредственных по форматным меркам объективов одной и той же модели вдруг появлялся объектив заметно превосходящий по характеристикам как своих собратьев, так и паспортные данные.
[quot]Прикол в том, что 4000dpi upsampled 4x выглядит не так безобразно плохо (относительно микроскопа)[/quot]
Справедливости ради, не микроскопа, а фото с микроскопа. Я снимал с микроскопом и хорошо помню, что визуально деталей всегда явно больше видно и, значит, реальной информации в плёнке поболее будет.
[quot]Частотами в 65 циклов/мм жизнь не ограничивается, там оно дальше как-то падает (и с учетом логарифмической горизонтальной шкалы - падает не так быстро, как кажется на первый взгляд). То есть для "АБСОЛЮТНО" - ну я бы до 100 lpi дотягивал бы, на 65lpi не такой маленький MTF, 35% (критерии по разрешению - когда 20%, а когда и 8-10%, все же в глазах смотрящего). [/quot]
Вообще-то, самым-самым консервативным подходом оговаривалось 5% в качестве аналога визуальному тесту по мишени 1951, а во многих случаях вполне официально использовался критерий 2%. К тому же, кривая MTF обычно начинает выполаживаться при высоких разрешениях, как на графике в http://etconsult.com/papers/Technical%20Issues%20in%20Cinema%20Resolution.pdf