У решётки растра 10х10 в кв. мм пространственная частота 10 циклов/мм.
Или надо перестать говорить о точках.
Epson v750 – последний оплот мелкой буржуазии + беглое сравнение с Nikon 9000
Всего 734 сообщ.
|
Показаны 401 - 420
Re[Сергей Катковский]:
Re[Сергей Катковский]:
от: Сергей Катковский
Он написал про дпи, я ему ответил про дпи. Вроде, так принято в нормальном общении.
В данном случае мы говорим о цифровом изображении и только о нем.
В контексте цифрового изображения SPI сканирования = DPI выходного битмапа.
Пары линий разрешения пленки, умноженные на два, дадут нам разрешение пленки в DPI (не полиграфических точках полутонового растра, а цифровых ПИКСЕЛЯХ).
Чтобы обеспечить воспроизведение этого разрешения без алиасинга, применяем теорему Найквиста-Шэннона, получая МИНИМАЛЬНЫЕ 6604 spi (либо dpi, либо ppi, речь о пикселях, поэтому три термина в контексте скана равнозначны).
Re[nebrit]:
от: nebrit
У решётки растра 10х10 в кв. мм пространственная частота 10 циклов/мм.
Потому что в узлах решетки - черные точки. Белой краски там нет.
Зачем вы вообще приплели сюда растровую полиграфию - непонятно.
Зачем вы стали рассуждать об лпи, когда у адресата моего первоначального ответа было написано дпи - непонятно.
Или надо перестать говорить о точках.
Это вы кому адресуете?
Re[Доктор Ктулху]:
Я пробежал два десятка ссылок. Все в один голос твердят, что писать ДПИ вместо ППИ нельзя. Неправильно.
Re[Доктор Ктулху]:
от: Доктор Ктулху
В данном случае мы говорим о цифровом изображении и только о нем.
да тут каждый о своём говорит. Хорошо хоть не про Солнцеликого.
Re[Доктор Ктулху]:
А Алексей ловко играет словами, доказывая хомячкам,
Доктор, Вас учила мама, что врать грешно? Или опять расчет на то, что никто не станет копаться и искать, как было на самом деле?
Алексей нигде словами не "играл": а просто и тупо воспользовался Найквистом в расчетах, не заморачиваясь всякими "не более", "не менее". Я ценю ваше стремление выгородить Боровкова, но увы: Алексей Тутубалин Вам написал то же самое: Найквистом пользуются as is.
Re[Сергей Катковский]:
[quot]Зачем вы стали рассуждать об лпи, когда у адресата моего первоначального ответа было написано дпи - непонятно. [/quot]
Ай яй яй! Ваш оппонент цитировал слова Шадрина в своём посте и ДПИ на ЛПИ исправить проморгал.
Если бы каждый из вас аккуратнее использовал термины, вы бы скорее пришли к какому-то знаменателю.
Ай яй яй! Ваш оппонент цитировал слова Шадрина в своём посте и ДПИ на ЛПИ исправить проморгал.
Если бы каждый из вас аккуратнее использовал термины, вы бы скорее пришли к какому-то знаменателю.
Re[Доктор Ктулху]:
[quot]А Алексей ловко играет словами, доказывая хомячкам, что, мол, более 6605 spi вообще не нужно, а на практике - и меньше. Что не соответствует не только реальной практике, где устройства не идеальны, но и самой теореме Найквиста-Шэннона, если брать точную формулировку.[/quot]
Перестаньте. Какой реальной практике? Эта реальная практика в издательствах имеет совсем иные приоритеты.
То есть:
В барабанниках предусмотрены разрешения 6000 или 11000 для того, чтобы сразу получить скан нужного для плаката размера (в два- три метра).
Цель тут преследуется следующая - избежание артефактов увеличения. Зачем они (артефакты) полиграфисту нужны, если можно сразу отсканировать на 3 метра и отдать файл в обработку, не паря себе мозг. Профессионалы вообще избегают лишних движений.
Наличие же этих огромных разрешений (которые зачастую делаются интерполяцией) вовсе не означает, что на снимках фотографов могут быть такие мелкие детали.
Перестаньте. Какой реальной практике? Эта реальная практика в издательствах имеет совсем иные приоритеты.
То есть:
В барабанниках предусмотрены разрешения 6000 или 11000 для того, чтобы сразу получить скан нужного для плаката размера (в два- три метра).
Цель тут преследуется следующая - избежание артефактов увеличения. Зачем они (артефакты) полиграфисту нужны, если можно сразу отсканировать на 3 метра и отдать файл в обработку, не паря себе мозг. Профессионалы вообще избегают лишних движений.
Наличие же этих огромных разрешений (которые зачастую делаются интерполяцией) вовсе не означает, что на снимках фотографов могут быть такие мелкие детали.
Re[Доктор Ктулху]:
Пары линий разрешения пленки, умноженные на два, дадут нам разрешение пленки в DPI (не полиграфических точках полутонового растра, а цифровых ПИКСЕЛЯХ).
Правильно. То есть, если вы написали 3302 dpi, у вас должна была быть 1651 пара на дюйм.
от:Доктор Ктулху
Чтобы обеспечить воспроизведение этого разрешения без алиасинга, применяем теорему Найквиста-Шэннона, получая МИНИМАЛЬНЫЕ 6604 spi (либо dpi, либо ppi, речь о пикселях, поэтому три термина в контексте скана равнозначны).Подробнее
Откуда 6604, если у вас всего 3302 dpi (или 1651 пар/дюйм)?
По теореме Найквиста-Шэннона (так, как мы ее применяем) на каждую пару необходимо два отсчета. На кажду точку (коль скоро одна пара = две точки) - соответственно, один отсчет.
Re[nebrit]:
Я пробежал два десятка ссылок. Все в один голос твердят, что писать ДПИ вместо ППИ нельзя. Неправильно.
В контексте ВХОДНОГО разрешения сканирования, а не выходного разрешения печати DPI = SPI = PPI.
То есть картинка длиной 3000 пикселей, считанная с участка пленки длиной 1 дюйм, будет иметь разрешение, равное 3000 dpi, либо 3000 spi (если отсчеты ПЗС-линейки переводятся в пиксели 1:1 без преобразований и интерполяции), либо 3000 ppi битмапа с указанными линейными размерами в дюймах.
Разница между ppi и dpi - формальна.
Re[abc373]:
от:abc373
Например та черная грязь, которая есть в микроскопе и которой нету на скане, при наличии ее на скане убирается с помощью средств ретуши сильверфаст студио (оно заточено под такие кейсы) без потери деталей.Подробнее
А как Silverfast отличит "грязь" от реальной резиновой крошки, насыпанной на крышу машины?
от: abc373
:)
Соответственно, если интересует hi-end подход к сканированию, то лично я бы предпочел чтобы сканер не занимался бы самостоятельностью. И не фильтровал бы и детали и шум сам, без спросу.
Да кто против то? И производителям RAM для компьютеров - приварок и сканерщики продадут тебе 16000dpi легко (сколько там будет их реальных - вопрос интересный).
Вот мой опыт с "ДД цифры" (на который ты в этом форуме неоднократно ссылался) говорит о том, что без устойчивой методики - говорить не о чем. До того, как я пришел к своей карточке с серыми буквами/цифрами на сером фоне - я пробовал и абстрактный сюжет (вроде угла стекла автомобиля) и миру со штрихами и газетку и пришел к буквам известного размера и контраста. Но даже и с буквами различение "читается-не читается" довольно волюнтаристское, +-0.3EV запросто.
Вот и с оптимальным разрешением сканирования надо как-то так поступать: напечатать тестовый объект с фиксированным контрастом (скажем, стоп) и переменным размером (букв), разместить их по полю кадра штук пять, снять (причем с вилкой - очевидно что детали в тенях и детали в полутонах - это разное), отсканировать с разным dpi - ну и думать дальше. О чем, собственно, и ДМБ написал, но вот надо не шляпки от гвоздей (с неизвестным паттерном и контрастом) рассматривать.
У меня это (для моих задач) сняло множество иллюзий.
Re[Alexey Shadrin]:
от:Alexey Shadrin
Алексей нигде словами не "играл": а просто и тупо воспользовался Найквистом в расчетах, не заморачиваясь всякими "не более", "не менее". Я ценю ваше стремление выгородить Боровкова, но увы: Алексей Тутубалин Вам написал то же самое: Найквистом пользуются as is.Подробнее
Тутубалин, в числе прочего, написал и про то, что "там где техника позволяет - конечно же используют более высокие (чем Найквист) частоты оцифровки", ибо польза от этого велика есть.
Re[Alex Tutubalin и все все все]:
Ребята, вы мне вот что скажите. Несколько лет назад в галерее "Победа" была выставка фотографа "Роллинг Стоун". Напечатанная "хитрой" гибридкой на серебряном барите. Отпечатки 30*45 и поболе. Там видно каждое зёрнышко плёнки. Отчётливо. И никаких пикселов вообще. С каким, на ваш взгляд, разрешением сканировались негативы 24*36 мм?
Re[Alex Tutubalin]:
от:Alex Tutubalin
Вот и с оптимальным разрешением сканирования надо как-то так поступать: напечатать тестовый объект с фиксированным контрастом (скажем, стоп) и переменным размером (букв), разместить их по полю кадра штук пять, снять (причем с вилкой - очевидно что детали в тенях и детали в полутонах - это разное), отсканировать с разным dpi - ну и думать дальше. О чем, собственно, и ДМБ написал, но вот надо не шляпки от гвоздей (с неизвестным паттерном и контрастом) рассматривать.Подробнее
Разве те, кто фотографируют миры, а потом пытаются пересчитать линии, не делают именно это?
Re[Сергей Катковский]:
от:Сергей Катковский
Откуда 6604, если у вас всего 3302 dpi (или 1651 пар/дюйм)?
По теореме Найквиста-Шэннона (так, как мы ее применяем) на каждую пару необходимо два отсчета. На кажду точку (коль скоро одна пара = две точки) - соответственно, один отсчет.Подробнее
По теореме Найквиста-Шэннона на каждую пару линий необходимо не два, а ЧЕТЫРЕ отсчета (минимум четыре, если точнее). Теорема Найквиста не про разницу между линиями и парами линий, а про то, как избежать алиасинга.
Re[Доктор Ктулху]:
"можем его оцифровать с частотой семплирования..." НЕ МЕНЕЕ 2F, вот о чем речь мы с вами ведем.
Откуда взялось "не менее"?
Вот из Википедии (там со ссылкой на первоисточник т.е. я думаю что цитата точная):
Shannon's version of the theorem states:[2]
If a function x(t) contains no frequencies higher than B hertz, it is completely determined by giving its ordinates at a series of points spaced 1/(2B) seconds apart.
Ссылаются вот сюда:
^ a b C. E. Shannon, "Communication in the presence of noise", Proc. Institute of Radio Engineers, vol. 37, no. 1, pp. 10–21, Jan. 1949. Reprint as classic paper in: Proc. IEEE, vol. 86, no. 2, (Feb. 1998)
http://www.stanford.edu/class/ee104/shannonpaper.pdf
Re[Доктор Ктулху]:
По теореме Найквиста-Шэннона на каждую пару линий необходимо не два, а ЧЕТЫРЕ отсчета (минимум четыре, если точнее).
Пара линий - это "черная + белая"?
Re[Alex Tutubalin]:
[quot]If a function x(t) contains no frequencies higher than B hertz, it is completely determined by giving its ordinates at a series of points spaced 1/(2B) seconds apart.[/quot]
Вы забыли добавить, что речь идёт о гармоническом сигнале. ОНЛИ!
Вы забыли добавить, что речь идёт о гармоническом сигнале. ОНЛИ!
Re[Alex Tutubalin]:
от: Alex Tutubalin
Откуда взялось "не менее"?
Из желания придраться. Не ищите здесь ничего другого.
Re[Alexey Shadrin]:
от:Alexey Shadrin
Доктор, Вас учила мама, что врать грешно? Или опять расчет на то, что никто не станет копаться и искать, как было на самом деле?
Алексей нигде словами не "играл": а просто и тупо воспользовался Найквистом в расчетах, не заморачиваясь всякими "не более", "не менее". Я ценю ваше стремление выгородить Боровкова, но увы: Алексей Тутубалин Вам написал то же самое: Найквистом пользуются as is.Подробнее
Алексей, все, кому надо было, уже покопались и нашли описание теоремы Найквиста-Шэннона.
Грешно вилять пятой точкой, когда вас отчетливо применяют носом в то, что в теореме Найквиста-Шэннона в явной форме указано: "НЕ МЕНЕЕ".
То есть 6604 spi - это по найквисту as is - МИНИМАЛЬНОЕ допустимое разрешение.
Ваше вольное прочтение теоремы вы можете оставить при себе, если мама вам не объяснила разницу между "равно", "больше равно" и "меньше равно".