Цитата:от: Alex Tutubalin
Это же в линиях, не в парах линий? Если в парах (циклах), как принято мерять разрешение, то вдвое меньше же?
Разумеется, в парах линий на мм, в фотографии ВСЕГДА подразумеваются пары линий, когда пишется лин/мм. Однако, свет клином на домашних планшетниках не сошёлся, топовые барабанники имеют реальное измеренное на мирах разрешение порядка 7500 л/мм (пар линий на мм). Воля фотографа, на какое разрешение сканирования он ориентируется при съёмке. Учитывая свои усилия и затрачиваемые время+стоимость фотоматериалов, я предпочитаю ориентироваться на лучшие сканеры.
[quot]Вообще, дискуссия меня удивила.[/quot]
Абсолютно стандартная для данного форума дискуссия, далеко не самая худшая. А если написать, что получаешь высококачественный результат, то тебе тут же объяснят, что это совершенно не возможно и никому на хрен не нужно. Разумеется, затем навешают почётный ярлык технодрочера.
[quot]Если я правильно понимаю, то типичное диафрагменное число при съемке на формат - скажем f/32, верно? Диффракционный диск для длины волны 555нм будет ~22 микрона или 1100 таких дисков на дюйм. О чем мы тут вообще говорим?[/quot]
Вообще мы тут говорим исключительно о
практической фотографии.
Не всегда нужно ориентироваться на худший или средний результат при выборе своего технологического процесса. Имеет смысл ориентироваться на лучший вариант. Абсолютно реальны съёмочные условия, когда в пейзажной фотографии явно предпочтительны достаточно открытые дырки, например, сильно удалённые объекты с быстро перемещающимися облаками или достаточно плоский объект (противоположная сторона каньона или ущелья). Как нетрудно догадаться, всегда можно подобрать подходящую для таких съёмок оптику практически любого фокусного расстояния. В качестве примера можно упомянуть такие объективы с оптимальной для максимального разрешения диафрагмой 11, как Nikkor SW 8/90 и Fujinon CM W 8/450mm.
Никогда в практической фотографии не нужно ориентироваться на "теоретический физический дифракционный предел разрешения", ибо это полная хрень, а не реальный предел.
Во-первых, нужно понимать, что это очень грубая предварительная прикидка с большим запасом для понимания порядка возможного предельного разрешения. Я уже не раз писал про это, например,
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=5418926
Во-вторых, практическая оптика несколько отличается от теоретических прикидок, в реальности возможны варианты как с ухудшением ожидаемых характеристик, так и с их заметным улучшением. Вот только из своей практики.
У меня есть замечательный Nikkor SW 8/90mm с итоговым разрешением на цветной слайдовой плёнке более 80 л/мм (пар линий на мм) по всему полю кадра 4х5" на 11 диафрагме. Замечу, что для большинства Никкоров SW 90 и 120мм оптимальной диафрагмой является 11 и много реже 16. Но у меня есть и Никкор SW 120мм, который на своей оптимальной диафрагме 32 (!!!) практически ничем не уступает 90мм объективу на его оптимальной диафрагме 11. Я это написал не для того, чтобы сообщество возопило: "А нам-то где взять такой уникальный объектив?", а для того, чтобы понимать, что можно же что-то сделать (пусть иногда и случайно) в объективе так, чтобы заметно повысить его разрешение на закрытых диафрагмах.
Как-то во время тестов телевиков отснял фрагмент стены дома напротив (расстояние более 150м, скорее всего - 170м) с помощью Апо-Теле-Ксенара 800мм с двухкратным конвертором на Пентакс 67. Диафрагма была 25, а значит итоговая - 50. Потом на слайде Астия подробно рассматривал в 24-х кратную лупу (МПБ-2) форму и поверхность шляпок крошечных гвоздиков, которыми был прибит термометр к раме окна. Понятно, что линейное разрешение на объекте съёмки было явно менее миллиметра. Разрешение объектива все могут прикинуть сами. Фотографы бывают очень часто удивлены реальной разрешающей способностью своих объективов после просмотров слайдов. Помнится, Хафиз приводил на форуме примеры такого "аномального", а на самом деле абсолютно реального разрешения системы объектив-плёнка в практических съёмках. Ещё более удивительные для теоретиков результаты получаются при использовании специальных ч/б плёнок с высоким разрешением порядка 900 л/мм (пар линий на мм).
Исходя из моего опыта, разрешение хорошего форматного объектива на 22 диафраме выше 60 л/мм (пар линий на мм) - это абсолютная норма, но никак не аномалия. Но есть объективы, у которых оптимальной диафрагмой могут являться 32 и даже 45 диафрагма. Хорошо известны ширики Конго 90 и 120мм, у которых оптимальные диафрагмы могут быть в пределах 32-64. Известен и Никкор Т 1200мм с оптимальной диафрагмой 45. Встречаются объективы среднего фокусного расстояния совершенно замечательно снимающие на 45-й диафрагме, в то время как у подавляющего числа объективов там полный ужас. Есть объективы с одной единственной резкой диафрагмой, а есть объективы с практически неизменным разрешением в диапазоне диафрагм 11-45 (тот же Fujinon CM W 8/450mm).
Общий вывод - в фотографии теоретизировать не надо, а надо просто относиться к любому объективу как к чёрному ящику - тестировать и применять потом по его назначению. И что интересно, как только ты протестировал свои объективы и знаешь о них всё, то любое тыкание в тебя "теоретическим дифракционным пределом" совершенно не больно.