Epson v750 – последний оплот мелкой буржуазии + беглое сравнение с Nikon 9000

Всего 734 сообщ. | Показаны 301 - 320
Re[Ronald]:
Да, Рональд, я пока думаю что не понимаете. Или я не понимаю.
Рассмотрим простой случай. снимем с дыркой ф32 кадр на узкую пленку и отсканируем его в 3000 дпи.
Снимем на ф32 на 5х7 и отсканируем кроп в 3000 дпи.
Так вот, одинаковый кроп этих сканов будет разным - на узкой пленке будет просто адское мыло, на 5х7 - мыло если будет, то далеко не такое сильное. Увеличение - одно и то же, а мыльность разная.
Re[Ronald]:
Цитата:
от: Ronald
[quot]Во-вторых ваше ИМХО жестко расходится с реальностью.[/quot]
Либо я не понимаю, что Вы хотели сказать, либо на Вашей планете другая реальность.

Может фильм "Люди в черном" и небыл выдумкой.
Re[Bob]:
Про батарею Чубарова было оригинальнее :).
Re[Superka]:
Цитата:
от: Superka
Про батарею Чубарова было оригинальнее :).

Ага.
Вы в эксперименте забыли что нужно бы снять два кадра одним фокусным расстоянием. В идеале одним объективом. Ну а потом вырезать из 5х7...
Re[Bob]:
Сошлюсь-ка туда же куда и ВандерВаалсь

http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/diffraction-photography.htm

Техническое примечание: поскольку физический размер диафрагмы объектива больше у телеобъективов (f/22 даёт большее отверстие при 200 мм, чем при 50 мм), почему размер диска Эйри не зависит от фокусного расстояния? Это происходит потому, что расстояние до фокальной плоскости с увеличением фокусного расстояния также увеличивается, так что диск Эйри на этом увеличенном расстоянии рассеивается сильнее. В результате два эффекта физического размера диафрагмы и фокусного расстояния взаимоисключаются. Следовательно, размер кружка рассеивания зависит только от f-ступени, которая описывает как фокусное расстояние, так и размер отверстия диафрагмы. Этот термин используется для универсального описания «числовой апертуры» (обратной удвоенной f-ступени). Существуют некоторые вариации от объектива к объективу, но они вызваны преимущественно различным дизайном и расстоянием между фокальной плоскостью и «входным отверстием» диафрагмы.
Re[Superka]:
Цитата:

от:Superka
Сошлюсь-ка туда же куда и ВандерВаалсь

http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/diffraction-photography.htm

Техническое примечание: поскольку физический размер диафрагмы объектива больше у телеобъективов (f/22 даёт большее отверстие при 200 мм, чем при 50 мм), почему размер диска Эйри не зависит от фокусного расстояния? Это происходит потому, что расстояние до фокальной плоскости с увеличением фокусного расстояния также увеличивается, так что диск Эйри на этом увеличенном расстоянии рассеивается сильнее. В результате два эффекта физического размера диафрагмы и фокусного расстояния взаимоисключаются. Следовательно, размер кружка рассеивания зависит только от f-ступени, которая описывает как фокусное расстояние, так и размер отверстия диафрагмы. Этот термин используется для универсального описания «числовой апертуры» (обратной удвоенной f-ступени). Существуют некоторые вариации от объектива к объективу, но они вызваны преимущественно различным дизайном и расстоянием между фокальной плоскостью и «входным отверстием» диафрагмы.

Подробнее

Ну!
Re[Superka]:
-
Re[Bob]:
так что "ну!" - означает? это ответ вам по поводу фокусного расстояния. То что не зависит от него - это ж понятно.
Только о размере кадра - там не сказано. Я повторю эксперимент - даже с зафиксированным фокусным, но с разным кадром.

берем объектив 90мм - зажимаем на узком до ф32 и на 5х7 до ф32.
Сканируем центральный кроп 24х36мм на обоих пленках в 3000дпи. На узком формате - будет адское мыло. на примерез с 5х7 - будет всё ок. Вот об этом я и говорю, ведь число f так или иначе дает нам однозначное представление об освещенности кадра - и чтобы создать на 5х7 ту же освещеннсоть что и на 24х36мм - дырка физически должна быть гораздо больше - на столько, насколько больше размер кадра. А большая дырка отдаляет дифракционные эффекты. Так? Ну?
Re[Superka]:
Ну, на 32 дыре и на 5*7 мылить любой объектив начинает. Слегонца, но уже мылит. Просто на узком кадре там уже полная *опа. Дело в том, что форматная оптика собрана по симметричной схеме, диафрагма находится практически посерёдке, что очень хорошо во всех смыслах. Узкая оптика несимметричная. Диафрагма хрен знает где. Мыло начинается куда раньше теоретического предела.
Re[nebrit]:
а как же советский Орион-15 28 mm f/ 6 ... Разработан на основе оптической схемы Topogon. ????
Re[Злын]:
ваще,как-то тут всё в кучу стали валить - лень даже отвечать что-то.
ведь известно,что для каждого формата существуют свои оптимальные
диафрагмы.
т.к. "аберрации" при диафрагмировании уменьшаются,дифракция растёт

для мф - около 5.6
средний - 8-11
б.ф. -16-22,
но например для шириков лучше больше открывать
Re[Superka]:
Цитата:
от: Superka
так что "ну!" - означает?

Ну если мы возьмем камеру 5х7, сделаем снимок 90 мм супершириком а потом для чистоты эксперемента (ну ведь согласитесь что снимать какимнить зумом 28-200 на 24х36 это не эксперемент а хрен знает что) присобачим на эту камеру переходник для пленочной тушки и счелкнем ею.
Какая разница в снимке на участке 24х36 в обоих случаях будет кроме толщины эмульсии?
Жаль нет смайлика "глубокий сочуствующий вздох".
Re[Superka]:
Цитата:

Да, Рональд, я пока думаю что не понимаете. Или я не понимаю.
Рассмотрим простой случай. снимем с дыркой ф32 кадр на узкую пленку и отсканируем его в 3000 дпи.
Снимем на ф32 на 5х7 и отсканируем кроп в 3000 дпи.
Так вот, одинаковый кроп этих сканов будет разным - на узкой пленке будет просто адское мыло, на 5х7 - мыло если будет, то далеко не такое сильное. Увеличение - одно и то же, а мыльность разная.

Подробнее

Вы говорите о разных масштабах съемки, вот и вся разница.
При F32 ни тому, ни другому формату 3000dpi сканирования уже не нужно.

Полагаю, что разумные разрещения для сканирования, в зависимости от дырки при съемке примерно такие:
F1-F8: 4000dpi (только для специальных ч/б пленок высокого разрешения.)
F1 - F16: 3000dpi
F22 - F32: 2500dpi
F45 - F64: 2000dpi
Re[nebrit]:
исчо помню,как пробовал печатать форматным апозиронаром 210/5.6
оченно отличается картинка,как его повернёшь
Re[Superka]:
Цитата:

берем объектив 90мм - зажимаем на узком до ф32 и на 5х7 до ф32.
Сканируем центральный кроп 24х36мм на обоих пленках в 3000дпи. На узком формате - будет адское мыло. на примерез с 5х7 - будет всё ок. Вот об этом я и говорю, ведь число f так или иначе дает нам однозначное представление об освещенности кадра - и чтобы создать на 5х7 ту же освещеннсоть что и на 24х36мм - дырка физически должна быть гораздо больше - на столько, насколько больше размер кадра. А большая дырка отдаляет дифракционные эффекты. Так? Ну?

Подробнее

Ну? Ну ваще! У любых объективов фокусного 90мм, на диафрагме 32 дырка будет одна и та же = 90/32 ~ 3мм. Вы б чем о дифракции рассуждать, элементарные вещи вспомнили бы сначала.

НУ а каким мистическим образом объектив узнает, какая там пленка за ним стоит, 35мм или 5х7 - это за гранью уже.
Re[Ronald]:
да вы опять о своих 3000дпи. я говорю о том как по-разному будут мылить объективы рассчитанные на разную площать кадра. на ф32 на узком - мыло будет видно невооруженным глазом. а на 5х7 - придется сканировать в 3000дпи что убедиться - да, начал подмыливать.
Re[nebrit]:
т.е.Ваша сентенция про симметричность - ахинея.
всё бывает очень многообразно .
Re[Superka]:
Цитата:

да вы опять о своих 3000дпи. я говорю о том как по-разному будут мылить объективы рассчитанные на разную площать кадра. на ф32 на узком - мыло будет видно невооруженным глазом. а на 5х7 - придется сканировать в 3000дпи что убедиться - да, начал подмыливать.

Подробнее

При одинаковом увеличении (а не размере отпечатка) - не отличите же.

Проделайте мысленный эксперимент: вырежьте из 5x7 кусочек 24x36
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:

от:Сергей Катковский
Ну? Ну ваще! У любых объективов фокусного 90мм, на диафрагме 32 дырка будет одна и та же = 90/32 ~ 3мм. Вы б чем о дифракции рассуждать, элементарные вещи вспомнили бы сначала.

НУ а каким мистическим образом объектив узнает, какая там пленка за ним стоит, 35мм или 5х7 - это за гранью уже.

Подробнее

объектив рассчитывается изначально на некоторый кадр. По крайней мере мне так кажется
Да, кстати. я вопрос изначально задал - будет ли дырка одинаковая при одинаковом значении f, так мне стали говорить что мне это знать не надо. Вы бы сразу лучше ответили чем прискакать теперь и хамить. ЧТо за манеры?
Я несклько раз говорил что могу ошибаться, так вы лучше расскажите спокойно. Или спокойно не получается?
А теперь объясните, такой момент. как получается что на 90/f32 на узком кадре и на объективе 90/f32 под 5х7 получают одинаковую освещенность?
Re[Superka]:
Лёгкое мыло на f=32 уже видно в обычную 4х лупу на формате 5*7, особенно если есть рядышком такой же кадр на f=16 или 22.
Цитата:
от: Злын
т.е.Ваша сентенция про симметричность - ахинея.
всё бывает очень многообразно .
Закройте любой штатный узкий полтинник до f=22, снимите, проявите и посмотрите в лупу. После этого вы станете побаиваться закрываться на узкаре даже до f=16 без сильной надобности.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.