Цитата:от:Alexey Shadrin
Плюс к тому, если мы оправданным полагаем увеличение печати 7-10 крат, то при таком увеличении те микрокопейки, которые нам даст сканирование свыше 4000 dpi, будет убито напрочь принтером.Подробнее
Анекдот. Скверный похабный бородатый анекдот. Любому приличному специалисту по печати в мире давно известно, что для получения наилучшего результата драйверу Эпсона нужно скармливать файл с разрешением 720 дпи с выставлением галочки в Fine Detail. Я-то до этого уже давно допёр с помощью всего пары дней тестов, но сейчас-то уже
все приличные программы печати в мире, работающие с родными драйверами Эпсона, используют исключительно одно выходное значение разрешения печати - 720 дпи. Началось, насколько я помню, с широко известной Qimage и ещё пары программ, а сейчас это поголовное явление, даже в двух последних Лайтрумах уже есть. Спрашивается вопрос, почти риторический: каким интеллектом нужно обладать, чтобы сначала сканировать с низким разрешением при реальном наличии моря информации в качественном кадре, а потом бикубиком или с помощью печатных программ повышать выходное разрешение файла до 720 дпи??? Я всегда иду от масштаба увеличения - умножаю 720 на масштаб, потом добавляю на послесканерный даунсэмплинг процентов 15 и получаю требуемое разрешение. Например, для восьмикратного увеличения реально качественного кадра получаем 6600 дпи, что прекрасно коррелируется с реальной практикой. Можно сколько угодно бубнить в бороду, но даже в сети есть сотни примеров демонстрации наличия хорошей значимой информации при этом разрешении сканирования хорошим исправным барабанником.
Даже исходя из потребностей широкоформатного Эпсона мы получаем хорошо известные всем цифры. Но можно к разрешению сканирования подойти и с несколько другой довольно странной стороны, например, обратиться к прапору (жупелу) всех борцов за хреновое качество - статье Алексея Шадрина "О резкости и детализации в художественной фотографии". http://shadrin.rudtp.ru/Personal/Shadrin_resolution_frame.htm
Даже если чудесным образом согласиться со всем, что там написано, и даже с тем, что приближаться к отпечатку нам не позволят, но только сделать одну полезную вещь - заменить подложные данные на реальные научные, то можно получить вполне разумные цифры разрешения сканирования. Статья исходит из разрешения человеческого глаза в полторы угловых минуты, в то время, как согласно всем научным данным среднее разрешение человеческого глаза составляет 0.3 минуты (я об этом уже ранее неоднократно писал, например,
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=7395130 ), а пары глаз (обычное бинокулярное зрение) - примерно 0.2 минуты. Умножаем полученные в статье разрешения 1200-4000 дпи (в зависимости от формата) на 7.5 (можно и на 5) и получаем очень даже занимательные цифры.