Господа, может вернемся к началу. Мне кажется, обсуждались не достоинства/недостатки слайда vs негатива, а целесообразность применения негатива в контрастных сценах.
Мне кажется, ответ очевиден, и особенно дискутировать тут не чем.
Да, негатив имеет большую широту. Точка. Чего дальше-то спорить до хрипоты?
Другое дело, что даже фанаты негатива должны согласиться, что в применении к гибридному методу (а именно это задано топикстартером) негатив, и особенно Ektar, имеет множество недостатков, особенно на СФ, где шумы и гранулярность имеют куда большее значение, чем на БФ.
Да, мы вытяним тени. Но получим:
- цветовой шум в светах (не в тенях, как на слайде!)
- гранулярность, усиленная маской (зернистое небо :D )
- общую нестабильность цвета, которую придется выпрямлять шаманством в ФШ.
На форматах 6х7 и менее на сканах отчетливо проявляется эффект псевдогранулярности, когда сканер в результате переотражений от оранжевой маски создает зерно бОльшее, чем оно есть на самом деле. Я думаю, это знакомо всем, кто печатал с негатива оптически, а потом сканил и удивлялся - откуда гранулы?
Ektar, хоть и является самой мелкозернистой пленкой, этот недостаток имеет по полной, особенно если принять во внимание его плотную маску.
ИМХО, применять негатив для гибрида имеет смысл тоолько на БФ, где описанный выше эффект не столь значителен.
Кстати, почему все-таки Ektar?
Два года назад, когда я еще экспериментировал с разными негативными пленками, для себя я вывел, что лучшая в смысле цветопередачи - это Portra 160nc, ну и 160vc для любителей цветности неплоха. Ektar, даже в идеальных уловиях солнечного освещения дает такие цветовые искажения, что 160-я FUJI обоих вариантов с ее ядовитым зеленым покажется идеальной.
Поэтому даже выбирая негатив, лично я бы предпочел Portra NC в листах. Для БФ с его запасом по увеличению можно и 400-ку. Цвета красивые, пастельные, легко "достаются" после вычитания маски и инвертирования и т.д. Ну чуть больше гранулярность. Но не намного.
Впрочем, должен оговориться, что актуальность моих личных впечатлений - 2 года. Вполне допускаю, что за это время или Ektar сильно улучшился, или Portra сильно ухудшилась. Но сомневаюсь, однако, зная ситуацию на Kodak. :)
С уважением, Leo