от:Ronald
На представленной таблице:
http://www.filmscan.ru/articles/article07.html
видим характеристики фотопленок. Не знаю, верны ли методы замера, но на приснопамятной E100G была замерена фотоширота D=1,2, т.е. 4 EV. Это может быть прекрасно для студийного света, но не кажется ли Вам, что это, мягко говоря, недостаточно для жесткого солнечного освещения в пейзаже?Подробнее
А диапазона бумаги достаточно для жесткого солнечного освещения в пейзаже?
Например, негативная Kodak Portra 160 VC имеет фотошироту 10EV и выходной диапазон (Dmax-Dmin) равный 1.84 что соответствует контрасту лучших глянцевых изданий. Другое дело, что этот диапазон плотностей на выходе она даст только в том случае, если все 10EV будут задействованы, т.е. снимается действительно очень контрастная сцена. Снимая на эту пленку неконтрастную сцену, получим ничтожно малый выходной диапазон (вялый кадр), который придется разжимать с потерями качества.Подробнее
Прежде всего, Рональд, вы возражаете мне не на то, что я сказал. Хотя я поддерживают также и соображения о потере тонов при сжатии, но не о них была моя мысль в том сообщении. К тому, о чем я написал, выходной диапазон слайда/негатива отношения не имеет, ибо это промежуточная величина. Я вот о чем: пусть даже у нас идеальный промежуточный материал, без всяких шумов и прочих потерь и с достаточным для любых целей входным ДД. Но конечный результат - отпечаток в этом самом лучшем глянцевом издании, т.е. 6EV. А может и вовсе 5, потому что в глянцевом издании незалитый краской участок техредактор не пропустит, да и совсем черноту, возможно, тоже. А исходная сцена - 10. Итого нужно ужать в два раза. Что получится на отпечатке?
Я не говорю о съемке на негатив всего и везде, а о том, когда его применение целесообразно - т.е. мы имеем перед объективом сцену с 10 EV, т.е. "Мороз и солнце - день чудесный". Слайд воспроизведет только 5 из них, что не может быть хорошо. Т.е. либо структура снега не пропишется, уйдет в пересвет, либо деревья станут просто черными контурами.Подробнее
А я говорю о том, что съемка сцены с 10 EV вообще, скорее всего, будет нецелесообразна, если, конечно, нас интересует красочный отпечаток и мы не собираемся занимать глубокой обработкой в фотошопе a la HDR.