от: Alexey Shadrin
У Хафиза обдуманная позиция, Улдыс. Выношенная и взвешенная. Только лично мне глубоко чуждая. И, на мой взгляд, вне дилеммы "слайд-негатив".
А мне, Алексей, Ваша позиция совсем не чуждая. Как бы парадоксально это не звучало бы сейчас. Очень надеюсь, что понимаю о чем Вы говорите и пишете. И мой учитель по рисунку тоже говорил: "передача пространства... передача пространства...." Правда, он имел ввиду несколько иное, нежели только тональную пластику, из-за которой столько слов тут написали. То есть, Ваша позиция вполне вписывается в мои мозаики возможных отображений мира. Это - один из фундаментальный путей, вышедших из так. наз. "реалистической живописи", в принципе, позиция вполне понятная, аргументированная в рамках своей эстетической концепции, и всё такое. Но, лично я стараюсь воспринимать изобразительное искусство и его задачи несколько шире, насколько могу понять, рефлексируя наш разговор. Если же для Вас эта "несколько ширость" - глубоко чуждая, и это тоже могу понять и принять. Но, оно остается для меня просто подмножеством возможных вариаций восприятия, не более.
Вот живопись - есть "классическое" западноевропейское искусство. А есть Восток, а есть неклассическое западноевропейское... которое завтра станет классикой... Все они существуют не гнобя друг-друга. То же самое фотография: есть цветная максимально реалистичная, есть разные там Лашапели, а есть вообще черно-белая, которую некоторые отвергают вовсе. Таким образом, водоразделы и границы, в отношении которых идет дискуссия - они проложены не между направлениями искусства, а между способностью воспринимать разные направления и принимать из внутренне. Поэтому, я не совсем понимаю, зачем вести дискуссии, в этом отношении. По большому счету они бессмысленны. Это всё равно что любителю Пинк-Флойда осуждать Пендерецкого и Монтеверди. Мир тысячью граней обращается к нам своими возможностями и реализациями. Очень здорово для человека, видеть не только одну сторону луны...
----------------------------
Это все выше касалось искусства. А есть еще и прикладные приложения. Тот кадр с немецкой конюшней, который положил начало этой теме, вполне можно было рассматривать как сугубо прикладное приложение (хозяин построек просил сделать иллюстрацию для потенциального покупателя). И в том случае наличие на картинке туалета гораздо важнее, нежели идеально вкусные булыжники на переднем плане.
Мне кажется, тут дело такое: не всем нужна остро эта самая тональная пластика слайда. Но и не всем хватает цифры, чтобы закрыть остальное. Тут и на сцену выступает негатив, как удовлетворяющий носитель. Вот посмотрим пример с церковью выше. Герман пишет - общее впечатление ему нравится со слайда больше, хотя профессионал приведет эту картинку к замечательным результатам с обоих полуфабрикатов. А вот когда дело начинает касаться частностей, на которые неспециалист не обратит внимание - субъективное мнение людей предпочитает картинку именно негатива, в этой паре. Ну вот так получается. По целям и средства.