ДД: Fuji S5 Pro vs Nikon D3/D700?

Всего 264 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Влад Т]:
Цитата:

от:Влад Т
Это всё понятно, естественно, глаз различит больше, он плавно подстраивается, но я имел в виду различия между СОСЕДНИМИ градациями, к примеру между градацией 39204 и 39205? Пишу конечно условно, т.к. мы рассматриваем заданный промежуток с кол-вом градаций именно 65536 (16 бит). Вы же не можете смотря на объект, оценить, что он освещён на столько-то единиц...
Другой пример. Я подниму гирю 32кг. 40 тоже. А вот 50 не подниму. Есть предел, промежуток. Вес может изменяться очень плавно. Но ведь разницу между 32.000003кг и 31.999962кг ни я ни вы ощутить не сумеем, даже на много грубее не сможем. А прибор-то измерит... В реальности, смотря на снимок (возьмём небо), вы вряд ли разграничите линией 2 соседние градации яркости неба: 224 и 225 (и это при 8 битах!!!). Так что биты - ффтопку. Хоть их будет тыщща.

Подробнее

И тут однажды вам понадобится вытянуть эти две соседние яркости, да еще и растянуть их во все 8 бит.

Тогда то и поймете, зачем были те, мусорные, невидимые биты.
Re[Влад Т]:
вы вряд ли разграничите линией 2 соседние градации яркости неба: 224 и 225 (и это при 8 битах!!!)
----------------------------
на контрастном мониторе этот переход будет заметным, да и вы сами можете отчетливо видеть переходы серого 250-251-252 - я вижу даже на своем не сильно контрастном )
Re[Цых]:
Цитата:
от: Цых
... А 16 бит нужны в основном для постобработки а не для печати. Где тени подтянуть, где свет ослабить (итд), да так чтобы постеризация не полезла.

Возможно, ключевое слово - "для постобработки". Пока не ощутил. Хотя, я так ничего не тяну, чтоб полезла постеризация.
Re[Влад Т]:
А у меня постоянно, небо вытягиваешь и полезла хрень в облаках ))
Re[Цых]:
Цитата:
на контрастном мониторе этот переход будет заметным

Вы хотите сказать, что на любом снимке неба в JPEGе обязательно будет виден ступенчатый переход от одного уровня тона к др.?
Цитата:
да и вы сами можете отчетливо видеть переходы серого 250-251-252 - я вижу даже на своем не сильно контрастном )
Ну конечно, это если кнопочкой прибавлять по единичке... 250,251,252... тогда будет. И то, с трудом. Но ведь на реальном изображении (8-бит) 251 перетекает в 252 не целым куском "сантиметр на сантиметр", а попиксельно, или по зёрнышку...
Re[OldNick]:
Сильный запас современных камер по дд ВИДЕН. Снимая наш, россейский лес из йолок+ небо сверху + трава снизу на D70 получал строго - либо внятно экспонированный лес (и белое небо) либо нормальное небо и черный лес.

D300 справляется с таким легко. Синее небо с облаками - снизу зеленые елки. И вообще, снимая 300-кой забил на РАВ - из джыпега можно вытянуть практически все, даже из сильного пересвета.
Re[Влад Т]:
перетекает в 252 не целым куском "сантиметр на сантиметр", а попиксельно, или по зёрнышку...
----------------------------
по зернышку )))))) лол

Вы про дизеринг шоли? Не, чаще всего не по зернышку а грубо рваными краями ))
Re[Цых]:
Цитата:
А как ф жопеге ДД может быть больше 8?

Вся путаница тут из-за непонятки соответствия разрядности АЦП камеры и цветового пространства адаптера/монитора а также выданным на-гора камерой файла.
По какому алгоритму преобразуется сигнал с камеры в tiff, jpeg или иное представление – знает только сам производитель, откуда и неразбериха с битами.
Что же касается цветового пространства монитора (максимального) – то это по 8 бит каждому – R, G, B. Что то вроде куба со сторонами в 256 отсчетов (откуда и слово пространство). Обьем такого куба – 256*256*256=16.77 млн. цветов.
Это максимум, что можно увидеть на мониторе.
Цвет таким образом по максимуму 24 битный. В старых адаптерах если кто помнит можно было найти выбор между 8, 16 и 24 битным цветом.
Сейчас младшие режимы уже никто не использует, если и выбирают то между 16 и 32 битами. 32 битный цвет в действительности тот же 24 битовый, просто … первый байт переменной ответственной за цвет типа Dword (четырехбайтовое целое) не используется, просто игнорируется. Это сделано для удобства и быстроты работы с видеопамятью. Не подумайте, что если 32 бита, то цветов будет 4млрд. Не будет.
Jpeg разумеется поддерживает как стандарт такое цветовое пространство в 16.7 млн. цветов (как по мне то достаточно), просто непонятно каков был алгоритм конвертации с камеры, рава етс.
Битность же самого АЦП тут прямого соответствия с созданным raw/jpeg цветовым разрешением не имеет.

ПС
Малость больше написал, но думаю по теме ветки.
Re[Mike_P]:
Цитата:
от: Mike_P
смотрите обзоры оных на www.dpreview.com там есть цифры ДД.

У Fuji больше - типа 11.8 EV, но практически несколько поменьше. У Nikon вроде на уровне 8.6 EV из RAW.

у Фуджи ДД гараздо шире чем шкала на dpreview

Причем разница мне лично видна на глаз, в отличии от разницы остальных брендов между собой........
Re[Цых]:
Цитата:
Ну как бы жопег ограничен 8 битами ) Может вы и в однобитный файл можете засунуть 11 стопов EV? ))

Это с какого времени ДД стал от бит напрямую зависить?
Re[ARSY]:
Цитата:
от: ARSY

Причем разница мне лично видна на глаз, в отличии от разницы остальных брендов между собой........

+1 :)
Re[Цых]:
Цитата:

от:Цых
Биты к ДД вообще никакого отношения не имеют, конвертните тифф 16бит в джпег 8бит -вы что-то потеряете в ДД?
-------------------------------
Конечно. Хотите аналогию?
Звук 8 бит - ДД 48дБ
Звук 16 бит - ДД 96дБ

Если мы отконвертируем честный 16-битный звук в 8 бит то потеряем половину ДД. Но если мы сделаем этот 16-битный звук из 8-битного то ДД в нем так и останется от 8 бит.

С жопегом сложнее - там диапазон яркостей - на каждый пиксель приходится по 3 байта каждого канала. Про 8 стопов - 8 бит я конечно ошибся, но в Тифе 16бит ДД больше чем в сделанном из него жопеге.

Подробнее

Не знаю, как в звуке, но относительно к изображению это такая фигня

Уже клава стёрлась повторять - ДД это ПИРОГ. А БИТ, это то, насколько кусков пирог порезан. Напрямую зависимости нет, пирог можно хоть вообще не резать.
Вы говорите - раз я могу пирог порезать на 256 кусков - значит он большой. ЭТО НЕ ВЕРНО.

Когда Вы переводите 16бит в 8бит, у Вас не теряются НИ тени НИ света. А ДД это отношения самого светлого различаемого участка на фото к самому тёмному разлечимому. Поскольку при переводе 16 -> 8 не теряются ни тени ни света, он, ДД, вообще не меняется.
Re[Владимир Медведев]:
Владимир, по вашему ДД верхней и нижней картинки одинаковый?
Считаем что вверху 1-битная картинка а внизу 8-битная

Может вы путаете ДД в аналоге и цифре? Если мы возьмем верхнюю картинку как аналоговую, то ваши рассуждения будут верны, ибо мы там будем мерять допустим яркость в физических величинах, но не в случае с цифрой, где мы берем безразмерные дискреты яркости.
Re[Цых]:
Цитата:

...
Может вы путаете ДД в аналоге и цифре? Если мы возьмем верхнюю картинку как аналоговую, то ваши рассуждения будут верны, ибо мы там будем мерять допустим яркость в физических величинах, но не в случае с цифрой, где мы берем безразмерные дискреты яркости.

Подробнее

А какая разница между аналогом и "цифрой"?
АЦП преобразование предполагается адекватным.
Цифра - просто отражение реального сигнала имеющего действительно физическую размерность.
Но соотношение что размерных величин в аналоге, что безразмерных в цифре (ДД) все равно величина безразмерная.
Это и есть разы, стопы, децибелы - где как кому удобно.
Re[Цых]:
Цитата:

Владимир, по вашему ДД верхней и нижней картинки одинаковый?
Считаем что вверху 1-битная картинка а внизу 8-битная

Подробнее

Вы лучше не утрируйте, а выложите 8битную и 16битную картинки и покажите разницу в ДД. Вы дейцствительно считаете, что при переводе в 8бит у фотографии "вылетит" небо и "забьются" тени?
Re[kyrus]:
Цитата:
от: kyrus
Все тут нипричем. И ФФ и пуксели и более современные камеры - всех рвет старый кропнутый малопиксельный Фудж.

А Вы еще в этом сомневаетесь? :D
Re[OldNick]:
Сигнал с матрицы преобразуется в выходной не линейно, поэтому по битам мерить ДД неверно. В тенях характеристика более крутая, а в светах пологая. Это сделано для вывода на устройства с низким ДД.
Re[aash]:
Цитата:
от: aash
11-12 (7-8 в jpg) стопов у FX против 12 у фуджи

откуда сие взято??? насколько я помню у чел. глаза 12-14 стопов ДД, плёнко негатив - прибл.7, слайд 5, откуда у цифры 11-12????
Re[PaSus]:
Цитата:
от: PaSus
откуда сие взято??? насколько я помню у чел. глаза 12-14 стопов ДД, плёнко негатив - прибл.7, слайд 5, откуда у цифры 11-12????

да всё с того же дпревью)

как они меряют я беспонятия)))
Re[aash]:
Цитата:
от: aash
да всё с того же дпревью)

как они меряют я беспонятия)))

они похоже тоже без понятия
п.с. дд цифровых камер прибл. 5..6 ст., у фуджа около10, не пинайте, не скажу где видел?? :cannabis:
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.