Цитата:от:Цых
1-ый передаёт все детали от 1 до 65534, 2-й от 255 до 65280.
----------------------
Вам 10й раз напомнить как вычисляется ДД? Это отношение максимума к минимуму, а вы зачем-то сравниваете разницы, вычисляя проценты друг от друга. Да, 1%, но это 8EV ))Подробнее
Ну правильно, самая яркая деталь, которую сможет передать 8битный чб фаил это 254(255 уже засветка). Самая тёмная деталь, которую сможет передать 8битный фаил это 1 (0 уже вылет). Напомню ещё раз - это всё ТЕОРИЯ СИНТЕТИЧЕСКАЯ, на практике всё иначе, особенно в тенях.
Так вот, что-бы сравнить диапазон, переводим 8бит в 16бит. Получаем: 1 конвертируется в 256, а 254 конвертируется в 65280. В то-же время фаил в 16бит, никуда конвертировать не надо, там 1 остаётся как 1, а 65534 как 65534.
Т.е. даже если у нас гардиент, и все полутона в 16битном изображении забиты, то мы потеряем всего 500 тонов из 65 тысяч! Ещё раз отмечу, что всё, что ВНУТРИ диапазона 8бит нас не касается, и ни коем образом к ДД не относится.
Т.е. ещё раз - мы потеряем всего 500 тонов из 65 тысяч тонов!!! Это копейки, и это
в идеале в теории с синтетическим гардиентом от самого белого к самому чёрному. На практике, как Вы сами правильно уже сказали, мы не потеряем от
ДД ничего, потому-что, насколько я знаю, нет фотографий в 16битном формате, где выжны оттенки, лежащие между 254 и 255 в 8битном отображении.. Там просто нет важных деталей.
Т.е. я ни разу не встречал изображений, в которых бы были выжные оттенки лежащие в диапазоне от 65535 до 65280 и уж тем более от 0 до 255=))) И именно из-за этого я говорю, что при переводе из 16бит в 8бит мы не потеряем ДД, у нас не будет засвечены света, не будут забиты тени, не больше, чем это было в 16битном формате.
Если это не так, приведите пример.