Цитата:от: Лушин Евгений
Могу Вас успокоить, разница настолько мала, что ей можно пренебречь.
Тут ведь как сказать, Евгений. "Малость" понятие очень эфемерное. Этой "малости" может кому-то просто нехватить для получения шедевра ;)
И потом, мне не ясно, почему мы скатываемся к спору Никон/Кенон, когда речь идет о кроп/полный формат. Да, полность этого "полного" формата казалось бы продиктована только оптикой, сделаной под пленку. Но если покопаться поглубже, оказывается что столь превозносимая вами кропнутость тоже не имеет никакого другого обоснования, кроме как экономико-технологического, которое не только к оптическим законам не имеет никакого отношения, но и с точки зрения фотографии, как области искусства, стремящейся наиболее точно зафиксировать действительность, непрактична. Ведь пытаясь разместить как можно больше сенсоров на единице площади производитель упрется в физические и технологические препятствия этому. А фотография требует максимально возможного разрешения. Однако рынок требует цифру, которая просто получилась очень дорогой в старом формате.
Вот тут и выходят на арену маркетологи, чьей задачей является отвлечь внимание покупателей от технологических проблем производителей и объяснить им, почему старая бесплодная корова лучше здоровой молодой телушки ;) И теперь куча народа, приобретая цифрозеркало с кропом считает что в этом есть некое технологическое приемущество.
Так что можно приводить много различных теоретических доводов в пользу кропнутых матриц - но только до тех пор, пока не положишь рядом несколько отпечатков - с кропом, без него и с цифрозадника. И тогда станет очевидным очень простой факт - чем больше матрица, тем снимок лучше. Просто визуально лучше. Все остальное - манипуляция общественным мнением.
А Д2Х очень интересная камера - надеюсь, что когда она появится в реальной продаже, Кенон анонсирует и выпустит нечто подобное, с переменным разрешением и скоростью съемки. Но, возможно, что эта камера все же будет с сенсором 1.3, а не 1.6. И для многих, в том числе и меня, это будет ее несоменный плюс ;)