D300 - впечатления от первой съемки в помещении.

Всего 137 сообщ. | Показаны 1 - 20
D300 - впечатления от первой съемки в помещении.
Почти 4 года бегал с D70. Репортажные стекла - Токина 28-80 и однокольцевой 80-200 D ED. Приехала D300, вчера первый раз сходил поснимать. Дальше будет поток сознания - впечатления от первой съемки вразнобой:

Меряет свет и пишет жыпег камера ацки. За 700 снимков НИ ОДНОГО передержа. В последствии, правда, понял КАК она этого добивается. На D70-м, если пересветил, то на лицах будут бело-жолто-оранжевые разводы. Здесь -начнет падать контраст. Смотришь на лицо - а оно таким малоконтрастным выцветшим блином. Это и есть передерж. Процент таких снимков невелик.

Оч. приятны рабочие 800 ИСО. Вообще - картинка на удивление сочная, теплая, красивая. Снимать лица - одно удовольствие. Деталей море, однако на 100 процентный кроп лучше не смотреть - картинка не такая гладкая, как у D70. Это констатация факта, в утешение себе позумил фотку по экрану и решил, что печать до A3-A2 будет отменной.

После 70-ки имела место некая борьба с эргономикой. Неудобно засунули просмотр и корзину на верхнюю часть боди, каждый раз приходится тянуться. Отдельная кнопка фокусировки АТАС как удобно, но дотягиваться до нее тоже приходится с некоторым усилием. Повесил на Fn функцию No Flash - сбылася многолетняя мечта ! Повесил на центр джойстека zoom to 100% на точку фокусировки. Крассссота. Переключать Mode кнопкой сверху непривычно. Но, я думаю со временем привыкну. Второй параметрический дисплей оказался не нужным - ПО ЛЮБОМУ проще глянуть на верхний, чем жать для этого отдельную кнопку.

С сигмой DG 500 NA iTTL камера работает совершенно нормально, за исключением ньюанса: СНАЧАЛА включается вспышка, а потом - камера. Если наоборот - у них какая-то коллизия, начинают моргать экранчеги и вспышка не работает.

Камера теперь точно показывает, сколько батарейке жыть. Если раньше погасшее первое деление на индикаторе заряда означало весьма скорый общий разряд, то теперь все происходит равномерно. За 720 кадров батарейка разрядилась на половину. Нееплохо.

Джипег 5-6 мб и хотя я и знаю о свойстве камер никон преуменьшать емкость флешек, но тут просто атас. 8 гиговая флешка, максимальный джипег. Счетчек показал что-то вроде 780 кадров. Снимаю-снимаю и понимаю, что уже мероприятию конец, а на счетчике еще 300 с лишнем кадров свободного места. Т.е. где-то половина карточки. Пришел домой, 4100 мб занято, 720 кадров. Т.е. предсказание на свободное место ошиблось чуть-ли не вдвое !

Вот такие впечатления, если с разгону, и если у вас еще 70-ка :)
Re[Direless]:
Не то Вы здесь всё написали :)

Надо было:
1 - название темы - "D300 - идеал!"
2 - рассказать всем, какие хреновые цвета на D300 и как Вы мучаетесь со скинтонами, когда снимаете людей.

Re[N2K]:
P.S. Да, и еще не забыть про "неотключаемый шумодав", который ест детали даже на низких ИСО!!!

Вот тогда бы многие на этом форуме Вас бы поддержали и аплодировали...
Re[Direless]:
> P.S. Да, и еще не забыть про "неотключаемый шумодав", который ест детали даже на низких ИСО!!!

Если брать такой хорошо размещенный поясной портрет, то деталей - до ж..пы. Делаешь зум 100 процентов на 19-ти дюймовом 1280x960 мониторе - количество подробностей просто давить начаинает. Да, есть ощущение рыхлости и некой нестабильности пикселей, но на ЛЮБОМ разумном формате печати это будет незаметно. Повторюсь - вплоть до A2.

С цветами кожи и ББ проблем нет. Люди приятные.
Re[Direless]:
[УДАЛЕНО]
Re[Direless]:
P.S. Сам сейчас подбираю оптимальные настройки в NX - этот софт позволяет сделать то, что тебе нравится и с цветом, и с полутонами, и со скинтонами и т.д. :)
Re[Direless]:
Поэкмперементировал с стандарными настроками (SD) на камере - кончилось тем, что добавил Sharpness на одно деление в плюс. Все остальное, вроде, нравится.
Re[Direless]:
Автор, как ДД ? То что dpreview.com/ рассказывает правда или вымысел? Интересно!
Re[Direless]:
ДД, похоже, ЗНАЧИТЕЛЬНО ширше 70-го. Я не снимал ышшо голубое небо и зеленый лес, но камере, похоже, хватает света и охвата на все.

А пересвет, про который говорил, выглядит так - лицо в кадре, вспышка в лоб. Первый взгляд на снимок - вроде нормально все. Потом смотришь - а у лица в центре губы и глаза какие-то малоконтрастные, блеклые. Т.е. света не вылетают за пределы ДД, а как-бы выгибаются кривой, никогда не выходя за ноль. Как будто камера пересветила, а потом вытащила информацию для пересвета из рава (Recovery, по терминологии LR). Это по любому лучше, чем ТУПОЙ пересвет, но имеет место быть и заметно.
Re[Direless]:
Цитата:

от:Direless
ДД, похоже, ЗНАЧИТЕЛЬНО ширше 70-го. Я не снимал ышшо голубое небо и зеленый лес, но камере, похоже, хватает света и охвата на все.

А пересвет, про который говорил, выглядит так - лицо в кадре, вспышка в лоб. Первый взгляд на снимок - вроде нормально все. Потом смотришь - а у лица в центре губы и глаза какие-то малоконтрастные, блеклые. Т.е. света не вылетают за пределы ДД, а как-бы выгибаются кривой, никогда не выходя за ноль. Как будто камера пересветила, а потом вытащила информацию для пересвета из рава (Recovery, по терминологии LR). Это по любому лучше, чем ТУПОЙ пересвет, но имеет место быть и заметно.

Подробнее

Я понал! Про портреты - скорее всего проблема в вашем малоконтрасном стекле, вы снимаете Токиной 28-80 ? Думаю, что для нормального портрета вам понадобится фикс (почти аксиома), самый не дорогой портретник от Сигмы 70мм/2.8 (400 баксов) который будет рисовать нормальные лица!
Re[Direless]:
пааазволю себе не согласицо !

Tokina 28-80 2.8 (ATX280, если мне не изменяет) стекло крайне качественное и приятное. Не путать с пластмассовым гамном типо Tamron 24-75 2.8. Линза на портрет оч. удачная, я снимаю ей на пару с 80-200 D ED, который, как портретник, монстро. Могу сравнить, т.с.
Re[Direless]:
Цитата:

Tokina 28-80 2.8 (ATX280, если мне не изменяет) стекло крайне качественное и приятное. Не путать с пластмассовым гамном типо Tamron 24-75 2.8. Линза на портрет оч. удачная, я снимаю ей на пару с 80-200 D ED, который, как портретник, монстро. Могу сравнить, т.с.

Подробнее

На самом деле, Вашему монстро всё же далеко до лучших портретников... ;)
Re[Direless]:
ну а фотки-то хде?
Re[Александръ]:
Цитата:
от: Александръ
ну а фотки-то хде?

Так у человека камера только один день еще... мало снять правильно - надо еще правильно обработать и представить, если посчитает нужным.
Re[Direless]:
Пару - кину сюда вечером, часиков в 10. Дома все :(
Re[Шевченко А И]:
Цитата:
от: Шевченко А И
Автор, как ДД ? То что dpreview.com/ рассказывает правда или вымысел? Интересно!

DD по сравнению с 70s - просто супер... Сама пару месяцев назад поменяла свою семидесятку на трехсотку. И если раньше мне, фотографирующей лошадей, приходилось частенько делать два джипега с равовского оригинала (один нормальный и второй недодержанный, чтобы проявить детали на лошадиных ногах и морде, если там и там есть белые отметины), то теперь я и думать об этом забыла. Даже при съемке черной лошади на солнце - и сама лошадь лишь на треть стопа недоэкспонирована и белые отметины на ногах (если они имеют место быть) не засвечены (т.е. та самая золотая середина, которую раньше приходилось искать вручную с помощью всяких экспокорекций - и практически никогда найти не удавалось: приходилось чем-то жертвовать). )))))

Кстати заметила еще одну особенность - камера практически непопускает пересвета - т.е. если есть что-то белое в кадре (даже совсем немного), Д300 даже в режиме матричного замера будет плясать в подбирании выдержки (съмка в режиме A) от этого белого участка, даже если условия настолько экстремальные, что это будет грозить некоторой недодержкой всего кадра. Возможно это вызвано тем, что судя по отзывам, Д300 очень строга к пересветам - вытянуть из такого участка практически ничего не возможно, даже на пол стопа...
Re[Direless]:
Цитата:

Подробнее

никак не хочу Вас зацепить и обидеть.но лучше чем 85мм 1.4(правда он дорогой гад) и тото же 85мм 1.8 Ваш 80-200 не снимет портрета.я когда взял в руки фикс(первый был и есть 50мм 1.4) то больше зумиться нет желания.не то всё это.ну не то!Фикс он всё!такие картинки как рисуют даже бюджетные фиксы никакой крутой зум не выдаст.Это ИМХО!!!!
Re[Direless]:
У меня щас ХОРОШИЕ стекла. В смысле Токина и 80-200. Подозреваю, что специализированные фиксы типа 85 1.4 жгут. Но сам лично пробовал только 50 1.4 По совокупности - покупка объектива была признана нецелесообразной. Особого шарма со снимков - не ощутил. Хм. Поясной портрет - глаза могут попасть или не попасть в ГРИП буквально от качающейся головы фотографа.
Re[Direless]:
Итак. Ссылки на живые самплы.

Все jpg в исходном состоянии - как скачал, так и выкладываю. Максимальный размер, качество L, Fine
В дефаултном профиле камеры Sharpness сдвинут на 1 деление в +. Остальное - по умолчанию.

Ахтунг ! Фотки по 5-7 мб !

Детское:
www.direless.ru/temp/DSC_0128.JPG

Щука и раки:
www.direless.ru/temp/DSC_0186.JPG

Дама:
www.direless.ru/temp/DSC_0426.JPG
Re[Direless]:
Дама,хорошо же !
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.