Что такое 1/1.7 матрица?
Всего 109 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re[Гудков Георгий]:
Я же не сказал-все,я ответил по большей части на Ваше сообщение.
Re[Муз]:
от:Муз
Я же не сказал-все,я ответил по большей части на Ваше сообщение.
Муз писал(а):
Согласно Вашей же таблице,сенсор компакта 1/1.8 в 5 раз меньше ФФ,о чем я и написал,что непонятного?А что касается того.чтобы прикрутить один и тот-же объектив на ФФ и на кроп,и сфотографировать одинаковый объект-в этом то и вопрос состоит,Вы не поняли?Например в солнечную погоду,при избытке света мало какой профессионал отличит кроп от ФФ,а вот в сумерках,да еще при увеличении ISO различия становятся намного более заметны.А мой опыт говорит-на пленке такого не было,там зависело все исключительно от формата кадра.
На пленке все ясно. Если вы берете одну и ту же пленку, то ее зерно не изменяется от того, используете ее на ФФ и на полуформатке. И шумы будут зависеть только от последующего увеличения при печати, т.е. зависит только от формата кадра.
С цифрой же немного не так. Там есть еще и разное количество пикселей, от физического размера которых завист шум. Кроме того технология изготоаления матриц еще не установилась. И новые матрицы при тех же физических размерах и количесве пикселей могут по шумам сильно отличаться от старых. посмотрите на
http://www.dpreview.com/reviews/specs.asp
спецификации камер и обратите внимание на плотность пикселей и их физический размер.Подробнее
Тогда последний вопрос. Это чтобы я на будущее учел. Что обидного для себя вы нашли в моем ответе?
Re[Гудков Георгий]:
Если вы хотие фотографировать так, как водить машину, то нажимайте себе на кнопки и не задавайте таких вопросов.А Вы считаете,что я не умею водить машину?Если Вы обладаете хоть небольшим чувством юмора,то должны были понять мою мысль.А обидного в общем Вы мне ничего не сказали,просто я ответил Вам,т.к.Вы не поняли суть моих ответов в ветке,а также через обращение к Вам ответил всем коллегам,принявшим участие в этом обсуждении.Так что если что не так,извините,Вас лично не хотел обидеть.
Re[Муз]:
Если вы хотие фотографировать так, как водить машину, то нажимайте себе на кнопки и не задавайте таких вопросов.А Вы считаете,что я не умею водить машину?Если Вы обладаете хоть небольшим чувством юмора,то должны были понять мою мысль.А обидного в общем Вы мне ничего не сказали,просто я ответил Вам,т.к.Вы не поняли суть моих ответов в ветке,а также через обращение к Вам ответил всем коллегам,принявшим участие в этом обсуждении.Так что если что не так,извините,Вас лично не хотел обидеть.Подробнее
Видимо никогда два человека не поймут до конца друг друга. Я то как раз так и вожу машину. Слежу только за тем, чтобы поехать в нужное время на обслуживание и чтобы при обслуживании мне не навязали дополнительные работы и все. Нет у меня никакого инструмента кроме ключа для демонтажа колес, домкрата и запаски. Для меня автомобиль только средство передвижения, а не изучения. Поэтому я не ожидал, что эта фраза будет так воспринята. Ладно. Проехали.
Re[Муз]:
[УДАЛЕНО]
Re[wopreky]:
Зачем же Вы так грубо?Чел.высказал свое мнение,ну чего-то не понял.А фотки что значат,может прокомментируете?Арбуз дюже красивый,прям захотелось.
Re[Муз]:
Вторая часть ответа не загрузилась сразу,понятно.
Re[Муз]:
Ну, завелись ребята! :D
Давайте жить дружно. К чему эта перепалка?
>> Вообще этот форум напоминает срез нашего общества,ситуацию на наших дорогах,в частности.Бывает по нескольку месяцев сюда не захожу,неприятно.Хотя,как и везде есть хорошие люди и специалисты. >>
Согласен с вами. Есть здесь такое. Впрочем как и везде. И в жизни.
По сути вопроса. Численные соотношения качества - вопрос практически не имеющий смысла. А вот оценить качественно можно. Хотя тоже не всегда.
Я тоже поначалу думал, что более прогресивные компакты и картинку делают более кач-ную. Потом когда повертел вруках пару-тройку мыльниц и сравнил снимки... Все оказалось совсем неоднозначно.
Дело в том, что цыфромыльница - это не просто матрица и ее кроп.
А это как минимум две основные и первостепенные составляющие:
1. Объектив и его качество.
2. Процессор камеры и алгоритм обработки и сжатия.
При хорошем п/п1 и неважном п/п2 снимки при прчих равных бывают в разы разные. Пример тому - некоторые камеры Никон последних пару лет выпуска.
Живой пример из моего опыта. Есть старенький Olympus C760 UZ.
Матрица 3.2 Мп. размер 1/2.7" КФ=6.7
Жутко, правда? Казалось бы, что можно ожидать от этого динозавра?
А я печатаю с него А4 и люди удивляются, как такое может быть - получить четкие незамыленные незашумленные отпечатки с такой матрицы (жаль что невозможно живьем их здесь продемонстрировать).
А дочка купила себе Canon PS A640 10Мп. и попробовала поснимать Олимпусом. После этого хотела продать свой Канон. Он явно хуже во всех отношениях, чем старичок Олимпус. И цветопередача, и шумы и ... вообще резко чувствуется разница не в пользу Канона.
Так что проц. обработка в камере немало значит. А я на практике убедился, что при грамотном алгоритме обработки при прчих равных матрицы 4-5 Мп. Хватает за глаза. А более - это уже не есть хорошо.
Так что считать разы качества - это имхо пустое занятие. Это как выбор телевизора или монитора. Можно пречитать кучу обзоров и изучить массу тех. хар-тик, а все равно надо идти в магазин и выбирать аппарат глазами.
Давайте жить дружно. К чему эта перепалка?
>> Вообще этот форум напоминает срез нашего общества,ситуацию на наших дорогах,в частности.Бывает по нескольку месяцев сюда не захожу,неприятно.Хотя,как и везде есть хорошие люди и специалисты. >>
Согласен с вами. Есть здесь такое. Впрочем как и везде. И в жизни.
По сути вопроса. Численные соотношения качества - вопрос практически не имеющий смысла. А вот оценить качественно можно. Хотя тоже не всегда.
Я тоже поначалу думал, что более прогресивные компакты и картинку делают более кач-ную. Потом когда повертел вруках пару-тройку мыльниц и сравнил снимки... Все оказалось совсем неоднозначно.
Дело в том, что цыфромыльница - это не просто матрица и ее кроп.
А это как минимум две основные и первостепенные составляющие:
1. Объектив и его качество.
2. Процессор камеры и алгоритм обработки и сжатия.
При хорошем п/п1 и неважном п/п2 снимки при прчих равных бывают в разы разные. Пример тому - некоторые камеры Никон последних пару лет выпуска.
А я печатаю с него А4 и люди удивляются, как такое может быть - получить четкие незамыленные незашумленные отпечатки с такой матрицы (жаль что невозможно живьем их здесь продемонстрировать).
А дочка купила себе Canon PS A640 10Мп. и попробовала поснимать Олимпусом. После этого хотела продать свой Канон. Он явно хуже во всех отношениях, чем старичок Олимпус. И цветопередача, и шумы и ... вообще резко чувствуется разница не в пользу Канона.
Так что проц. обработка в камере немало значит. А я на практике убедился, что при грамотном алгоритме обработки при прчих равных матрицы 4-5 Мп. Хватает за глаза. А более - это уже не есть хорошо.
Так что считать разы качества - это имхо пустое занятие. Это как выбор телевизора или монитора. Можно пречитать кучу обзоров и изучить массу тех. хар-тик, а все равно надо идти в магазин и выбирать аппарат глазами.
Re[MihAEl]:
от:MihAEl
Ну, завелись ребята! :D
А я печатаю с него А4 и люди удивляются, как такое может быть - получить четкие незамыленные незашумленные отпечатки с такой матрицы (жаль что невозможно живьем их здесь продемонстрировать).Подробнее
А в чем проблема с демонстрацией?
Вот например 3мп кодак:

Re[ИК]:
от: ИК
А в чем проблема с демонстрацией?
Я имел в виду отпечатки на бумаге живьем ;)
Так-то конечно можно без проблем. Но я уже убедился насколько впечатление от бумажного отпечатка гораздо более, чем просмотр на мониторе.
Кардинально иное впечатление.
Re[ИК]:
.
Re[MihAEl]:
от:MihAEl
Ну извольте. Чтоб не быть голословным и хоть как-то косвенно продемонстрировать и подтвердить свои выводы - экспресс-выставка на скорую руку на работе. Снято все Олимпусом С760:Подробнее
:) Внушает.
В принципе, вы, конечно, правы. 6Мпкс на мыльнице - это максимум того, что имеет смысл. Да и не ЦЗ, как показывает опыт, с 6Мпкс не проблема напесатать А4, и даже А3. Но маркетинг есть маркетинг.
Кроме того, при хорошем освещении, 10-12-14 мпкс даже на мыльнице дают дополнительную детализацию. ЧТо считается благом.
Re[Муз]:
от: Муз
Кстати,недавно в новостях показывали нашего президента с фотиком,так это была зеркальная Лейка
Думаю, что скорее всего, речь шла о дальномерной Leica M9.
Если зеркальная, то, скорее всего, это среднеформатная зеркальная фотокамера Leica S2.
Re[MihAEl]:
Вот это по существу!Я понимаю,что количество мегапикселей,это маркетинговый ход для производителя,что чем их больше,тем лучше должна быть оптика,законы физики никто еще не отменял.Но все-таки,можно ли сказать,что компкакт с большей матрицей,при прочих равных,будет ОДНОЗНАЧНО лучше компакта с меньшей матрицей?Например,сравнивая зеркалки кроп и ФФ,я могу сказать-ДА.А компактов не было не могу сравнить.Спасибо за сравнение Olympus C760 UZ иCanon PS A640,понятно и интересно.
Re[АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ]:
Именно Leica S2 у него и была.Если не ошибаюсь,матрица у нее45*30мм.К какому формату ее отнести-трудно сказать.
Re:
Надеюсь, меня простят, что я отвечаю "за того парня".
Ребята, вопрос Муз(а) был был вполне уместным. Ему хотелось построить некую "систему координат" для оценки качества изображения от фототехники с драматически различными техническими возможностями. Проблема в том, что исходная предпосылка несколько оторвана от реальности, поскольку цифра - это не пленка. Главным отличием между ними (как мы все теперь пониманием) является присутствие в цифре алогритмов и средств обработки. Программная составляющая полностью меняет правила игры, чего не было в эпоху пленки. Точнее, она была, но в другой форме и не имела прямого отношения к подавляющему большинству фотографов. Так вот Муз этого не учел в своем вопросе, я не знал что ответить, поскольку линейной зависимости (потом уже понял) тут и быть не может, а остальные кое-кто, кажется вообще сочли пост бредом. Невежливо получилось. Так что извините, но ветка на три страницы - это от взаимного недопонимания. А ответ на исходный вопрос, на мой взгляд, будет "нет". На данном этапе развития цифрового фото линейной зависимости между упомянутыми параметрами нет. Скорее всего, зависимость даже очень сильно нелинейная, с нарастающей крутизной по направлению к сенсорам крупного формата. Я не говорю про экспоненту, если что...
Если кто-нибудь не согласен - опровергайте. Но, аргументировано и как подобает культурным людям.
С уважением,
Ребята, вопрос Муз(а) был был вполне уместным. Ему хотелось построить некую "систему координат" для оценки качества изображения от фототехники с драматически различными техническими возможностями. Проблема в том, что исходная предпосылка несколько оторвана от реальности, поскольку цифра - это не пленка. Главным отличием между ними (как мы все теперь пониманием) является присутствие в цифре алогритмов и средств обработки. Программная составляющая полностью меняет правила игры, чего не было в эпоху пленки. Точнее, она была, но в другой форме и не имела прямого отношения к подавляющему большинству фотографов. Так вот Муз этого не учел в своем вопросе, я не знал что ответить, поскольку линейной зависимости (потом уже понял) тут и быть не может, а остальные кое-кто, кажется вообще сочли пост бредом. Невежливо получилось. Так что извините, но ветка на три страницы - это от взаимного недопонимания. А ответ на исходный вопрос, на мой взгляд, будет "нет". На данном этапе развития цифрового фото линейной зависимости между упомянутыми параметрами нет. Скорее всего, зависимость даже очень сильно нелинейная, с нарастающей крутизной по направлению к сенсорам крупного формата. Я не говорю про экспоненту, если что...
Если кто-нибудь не согласен - опровергайте. Но, аргументировано и как подобает культурным людям.
С уважением,
Re[Муз]:
Вот это по существу!Я понимаю,что количество мегапикселей,это маркетинговый ход для производителя,что чем их больше,тем лучше должна быть оптика,законы физики никто еще не отменял.Но все-таки,можно ли сказать,что компкакт с большей матрицей,при прочих равных,будет ОДНОЗНАЧНО лучше компакта с меньшей матрицей?Например,сравнивая зеркалки кроп и ФФ,я могу сказать-ДА.А компактов не было не могу сравнить.Спасибо за сравнение Olympus C760 UZ иCanon PS A640,понятно и интересно.Подробнее
сами себе противоречите.
"большая матрица" не есть залог "однозначного превосходства"
И пример олимпус -канон , гы гы. тому свидетель. - у 760го олимпуса матрица мешьше.
А ваабще не всё одной матрицой упёрлось.
Тот олимпус хорошо снимал на минимальных исо.
днём .
на солнышке.
На исо 200 шумел изрядно, на исо 400 непотребно.
+ имел нестабилизированное 10 кратное стекло.
А главное что даже дневные снимки на минималном исо на А4 выглядили - предельно, те заметно на глаз что это размазаннные 3.2 мп по не предназначеннойдля них площади.
ЗЫ
как то в руки попал этот зверёк.

Чудо инженерной мысли в бронированном корпусе, о 5ти мегапикселях на неслабой по размерам матрице.
Впечатление - ЖЖЖЖУТКИЙ ТОРМОЗ. динамический диапазон Никакой.
аккумуляторы сжирает на 60ом кадре. Исо 400 нерабочее.
Т.Е. что я хочу сказать - качество зависит не столько от "размеров пикселя" сколько от применённоё технологии.
тот же карманный компакт канон s90 по качеству изображение прост о растаптыает всё что было до него на 3.2, 5, 6, 8, мп.
На высоких исо ваабще не оставляет никаких шансов.
Re[Муз]:
Да,при прочих равных большая матрица лучше.Выше рабочее исо,меньше шума,меньше мыла.Камерный шарп и шумодав-не есть гут.Старые аппараты,с небольшим количеством пикселей действительно иной раз приятно удивляют.
Автор темы будет неприятно удивлён после среднеформатных и даже 35-и миллиметровых зеркальных аппаратов почти полной(разве-что макро)невозможностью управлять глубиной резкости при помощи диафрагмы.Причём на большем сенсоре управлять глубиной маленько можно,а на маленьких сенсорах диафрагма влияет очень мало,даже пренебрежительно мало.А вот замыленостью картинки диафрагмой управлять получится-меньше число-меньше мыла.
Программные ухищрения,типа шумодава обычно добавляют мыла,хроматизм убирается тоже ценой мыла,шарп добавляет рябь на однотонном фоне.При печати на формат типа А3-все эти прелести вылазят.Хотя на экране смотреть-пофигу.
Автор темы будет неприятно удивлён после среднеформатных и даже 35-и миллиметровых зеркальных аппаратов почти полной(разве-что макро)невозможностью управлять глубиной резкости при помощи диафрагмы.Причём на большем сенсоре управлять глубиной маленько можно,а на маленьких сенсорах диафрагма влияет очень мало,даже пренебрежительно мало.А вот замыленостью картинки диафрагмой управлять получится-меньше число-меньше мыла.
Программные ухищрения,типа шумодава обычно добавляют мыла,хроматизм убирается тоже ценой мыла,шарп добавляет рябь на однотонном фоне.При печати на формат типа А3-все эти прелести вылазят.Хотя на экране смотреть-пофигу.
Re[Муз]:
А вообще надо смотреть самому и сравнивать конкретные аппараты.Тут эти священные войны ведутся давно.Моё мнение таково-болший сенсор при прочих равных-гут.