Ч/б чёрно-белая фотография, полученная с цифры. (Удачные) примеры, способы наилучшей обработки.

Всего 606 сообщ. | Показаны 421 - 440
Re[Arphen]:
Цитата:
от: Arphen
Поделюсь наблюдением

Это неправильное наблюдение, происходящее из отсутствия навыков перевода в ч/б. Ручная конверсия ВСЕГДА даёт результаты лучшие, чем внутрикамерная. Разумеется, при конверсии RAW -- цветной PSD 16 бит -- ч/б -- сжатие в jpeg 8 бит картинка получается наилучшей, но и из jpeg'а тоже можно сделать НАМНОГО лучше, чем тот кошмар, который выйдет из камеры.

Для примера посмотрите мой вариант конверсии вот в этой теме и сравните его с тем, что выдала камера. А ведь делал я его из того jpeg, который выложил автор темы. Из RAW было бы ещё лучше.
Re[Портретист]:
Вы меня не правильно поняли. Я хотел сказать, что возможно родной конвертер и сама камера выдает монохром, который строится из RAW БЕЗ предварительного построения цвета и экстраполяции (баеровской).

Ну и пример, jpg из камеры (ресайз)
Re[Arphen]:
Цитата:

от:Arphen
Вы меня не правильно поняли. Я хотел сказать, что возможно родной конвертер и сама камера выдает монохром, который строится из RAW БЕЗ предварительного построения цвета и экстраполяции (баеровской).

Подробнее

Не выдаёт. Специально пару раз сравнивал: камерный ч/б jpeg и рядом цветной вариант после desaturate. Результат предсказуем -- одно и то же. Собственно, по-другому быть и не может, так как прежде, чем строить карту яркостей нужно восстановить полный цвет пикселов. Брать для одной точки яркость красной компоненты, а для соседней -- зелёной это полная чушь.

Так что вывод остаётся прежним: камерное ч/б -- полный отстой.
Re[Arphen]:
Цитата:

от:Arphen
Ну и пример, jpg из камеры (ресайз)

Подробнее

Далеко не самы лучший вариант. Если прямо - плохой. Половина лица выбита напрочь. Вручную можно было сделать гораздо лучше. Тренируйтесь на RAW+JPEG. Ставьте JPEG ч/б, а RAW обрабатывайте руками.
Re[Борис Коло]:
E-P1 + CZ Biogon 28, Ч/Б GIMP

Re[Sanych]:
Цитата:
от: Sanych
Половина лица выбита напрочь.

Ничего там не выбито, специально проверил только что. Экспозицию можно и скорректировать из RAW вопрос не об этом был.
Re[Портретист]:
Цитата:

от:Портретист
Не выдаёт. Специально пару раз сравнивал: камерный ч/б jpeg и рядом цветной вариант после desaturate. Результат предсказуем -- одно и то же. Собственно, по-другому быть и не может, так как прежде, чем строить карту яркостей нужно восстановить полный цвет пикселов. Брать для одной точки яркость красной компоненты, а для соседней -- зелёной это полная чушь.

Подробнее

Вот это по делу, спасибо. :)
Re[Arphen]:
Цитата:
от: Arphen
Ничего там не выбито, специально проверил только что. Экспозицию можно и скорректировать из RAW вопрос не об этом был.

Если лицо человека - объект не плоский имеет на 1/3 площади например 250/250/250 или что-то вроде (возможно в двух каналах) это значит там было "пусто" а потом поработали контрастом, кривыми или уровнями. "Пустышка" это не обязательно 0 или 255. Вы сами не видите, что на лице пустое пятно?
Про "секретную черно-белую обработку RAW" в камере - RAW он не цветной и не черно-белый. Он цифровой. Это просто уровень насыщения каждой ячейки. Но перед ячейками стоят цветные фильтры байеровской решетки. И их выбором пункта в меню камеры не уберешь...
Re[Портретист]:
Цитата:
от: Портретист

Это разные подходы, кто то берет конкретную пленку с "заводскими установками", снимает и проявляет в стандартном проявителе, это раз. Два, это когда снимают на определенную пленку с целью, применив соответствующий проявитель, получить определенный, но не "заводской" характер рисунка.

С цифрой то же самое. Плюс внутри камерного перевода в ч/б, да и цветного то же, в том, что результат точно предсказуем перед съемкой. И что именно накрутили инженеры фирмы, не столь важно, главное предсказуемость.

Для Вас камерный jpg отстой, меня устраивает, что делать? Да ничего, это разные подходы к съемке.
Re[Andris Viksna]:
:(
Re[Andris Viksna]:
Цитата:
от: Andris Viksna

Для Вас камерный jpg отстой, меня устраивает, что делать? Да ничего, это разные подходы к съемке.

Это не разные подходы к съёмке. Это банальное не понимание красоты и возможностей чёрно-белой фотографии. В следующий раз, когда будете уродовать отснятый материал, просто нажмите "D", а потом киньте корректирующий слой " Карта градиента" и хотя бы подвигайте маркер полутонов в этом градиенте. Я думаю, что после этого отношение к тому, что Вас сейчас устраивает сильно изменится. :D
Re[Ретушёр]:
Цитата:

от:Ретушёр
Это не разные подходы к съёмке. Это банальное не понимание красоты и возможностей чёрно-белой фотографии. В следующий раз, когда будете уродовать отснятый материал, просто нажмите "D", а потом киньте корректирующий слой " Карта градиента" и хотя бы подвигайте маркер полутонов в этом градиенте. Я думаю, что после этого отношение к тому, что Вас сейчас устраивает сильно изменится. :D

Подробнее

В чем сила, брат? Вот ответ.
Re[Andris Viksna]:
Цитата:

от:Andris Viksna
С цифрой то же самое. Плюс внутри камерного перевода в ч/б, да и цветного то же, в том, что результат точно предсказуем перед съемкой. И что именно накрутили инженеры фирмы, не столь важно, главное предсказуемость.

Подробнее

В принципе, съёмка в камерный ч/б это примерно то же самое, как съёмка на Поляроид. И там и там получаем некий заранее (не нами) заданный результат со среднепаршивым техническим качеством и без возможности последующей коррекции. Учитывая, насколько просто снимать в RAW и, при желании, получать идентичный камерному jpeg'у результат (с заведомо лучшим техническим качеством), я считаю, что гробить свои снимки, отказываясь от этого, смысла нет.
Re[Портретист]:
Цитата:

Учитывая, насколько просто снимать в RAW и, при желании, получать идентичный камерному jpeg'у результат (с заведомо лучшим техническим качеством), я считаю, что гробить свои снимки, отказываясь от этого, смысла нет.

Подробнее

Я когда задавал свой вопрос, указывал так же и съемку в raw с проявкой в родном конвертере. Так что разговор был не о raw vs jpg. Просто заметил я, что "родные" алгоритмы получения чб из raw давали хороший (для меня) результат, именно когда я, баловства ради, снял пару кадров в камерный чб jpg.
Re[Портретист]:
Цитата:

В принципе, съёмка в камерный ч/б это примерно то же самое, как съёмка на Поляроид. И там и там получаем некий заранее (не нами) заданный результат со среднепаршивым техническим качеством и без возможности последующей коррекции. Учитывая, насколько просто снимать в RAW и, при желании, получать идентичный камерному jpeg'у результат (с заведомо лучшим техническим качеством), я считаю, что гробить свои снимки, отказываясь от этого, смысла нет.

Подробнее

Часто погоня за наилучшим техническим качеством заменяет процесс фотографирования и простота съемки в сырой формат этому способствует. Это нужно или в сложных съемочных условиях, особенно по цвету, или для профессионалов, которые действительно могут эту не большую разницу в качестве использовать на благо.

Подавляющему большинству фото любителей это только трата времени на конвертацию. А ошибки в обычных, нормальных сюжетах допускать не надо при съемке, экспокоррекцией, например, можно пользоваться.
Re[Борис Коло]:
Вот читаю и не врубаюсь о чём Вы все толкуете.
Да блин, цвет меняешь и чб-карточка уже совсем по другому смотрится.
Да и каналы это отдельное чб искуство.
У меня экшен настроен на 300 снимков в истории. Match Color по сохранённым настройкам. Может быть зачастую изображения получаются полный бред, но в каналах такие чб варианты сидят, что хрен до такого додумаешься.
Re[Ретушёр]:
Цитата:
от: Ретушёр
в каналах такие чб варианты сидят

Так покажите...
Re[Sanych]:
Цитата:
от: Sanych
Так покажите...

У нас передача "Сделай сам" , а не "Сделайте это за меня". :D Я дал универсальную наводку, а дальше трава не расти. Авторские хитрости ещё и насильно в рот совать. Ну ваще... совсем уже...
Re[Arphen]:
Соря, только щас наткнулся на ваше сообщение )) Технологии никакой тут нет) Линза просто хорошая, ну и перевод в чб с таким учетом чтобы гистограмма начиналась не с 0, т.е. чтобы самый темный цвет был не черным а сероватым
Re[Цых]:

[
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.