от: Александр С.
Всем добрый вечер!
Думаю в ближайшее время потренироваться на людях, они гораздо интереснее кирпичных развалин.
Правильно снятые развалины вызывают живейший интерес, бижайший пример - Колизей
от: Александр С.
Всем добрый вечер!
Думаю в ближайшее время потренироваться на людях, они гораздо интереснее кирпичных развалин.
от: MekloN
Снимите кадр с пересветом в ступень-полтора и вытяните в конверторе. Неужели не видно потерь? Подмигивание
от: Jane-two
из одного кадра можно сделать псевдо HDR движущегося объекта.
от:OlegArt
Как я понимаю никто не собирается снимать салют сегодня...жаль.
Многоуважаемый,MekloN,буквально несколько советов по съёмке салюта можно? ФР,ИСО,стекло какое,просто впервые,и хочется всё-таки что-то снять...:)Подробнее
от: Jane-two
Верно, фиг вытянешь. Иногда , можно малеха вытянуть, но(сам себе отвечаю на вопрос :) ) попрут шумы и с ними придется боротся
от:SergeSmArt
И так ... перед нами хистограмма...
..которая условно разбита на ПЯТЬ "стопов" (хотя на самом деле там уже ближе к шести, но не суть важно.. )
Справа налево эти участки отражают весь ДОСТУПНЫЙ к воспроизведению диапазон ДИСКРЕТНЫХ полутонов.. оттенков степени СВЕТЛОТЫ изображения.. общее количество которых равно 4096...
в ИДЕАЛЕ они должны были бы распределяться РАВНОМЕРНО между этими пятью стопами, но этого НЕ происходит, т.к наши СЕНСОРЫ - ЛИНЕЙНЫЕ устройства, и посему каждая ОТНЯТАЯ часть регистрирует лишь ПОЛОВИНУ того, что осталось от предыдущей части..
Следовательно ПЕРВАЯ, крайне правая (самая СВЕТЛАЯ) часть регистрирует
2048 полутонов, тогда как СЛЕДУЮЩАЯ, вторая справа часть регистрирует уже 1024 полутона, следующяя за ней - СРЕДНЯЯ часть лишь 512 оттенков, на следующую - ПОЛУТЕНИ остается всего 256 тонов, и на последнюю - ГЛУБОКИЕ ТЕНИ уже вообще ничего - всего 128 доступных оттенков...
Сконцетрируйте внимание на том, что именно в ПЕРВОЙ части находится самое большое их количество..
а теперь представьте себе наиболее ЧАСТО встречаюшуюся ситуацию - когда именно эта часть хистограммы ПУСТА - ( так проихсодит потому что множество камер настроены снимать с некоторой НЕДОДЕРЖКОЙ - для ПРЕДОХРАНЕНИЯ от КЛИППИНГА.. - чтобы ЧАЙНИКИ света НЕ пересвечивали.. )
в таком случае наш кадр СРАЗУ и НАВСЕГДА лишен 2048 полутоновых оттенков !! следовательно не столь плавные и мягкие градации тона, чрезмерный контраст и резкий РОСТ ШУМОВ при ПОПЫТКЕ ВЫТЯГИВАНИЯ его в пост-процессе...
Что можно ( и нужно ) делать? - ДОБАВЛЯТЬ света при съемке, сдвигая хистограмму ВПРАВО - у меня например практически всегда стоит сдвиг экспокоррекции на одно-два деления ВПРАВО.. ( не на один-два СТОПА, а на одно - два ДЕЛЕНИЯ! :) ..т.е. на 1/3 или 2/3 стопа.. )
Что это дает ? - даже если кадр выглядит чуток ПЕРЕСВЕЧЕННЫМ - при конвертировании в АКР я легко делаю ее темнее, но зато С НАИЛУЧШИМ СООТНОШЕНИЕМ СИГНАЛ / ШУМ !! т.е. попросту говоря с НАИБОЛЕЕ БОГАТЫМИ градациями полутонов !!Подробнее
Я на салют точно не попадаю сегодня :( Впрочем, как обычно.
По съемке салюта: вот, попадалась как-то статейка, может поможет чем-то:
http://ildar-gumerov.newmail.ru/firework.htm
Процитирую: ...
от: hardstep
где-то читал, что для CMOS'ов в RAW лучше вытягивать из недосвета, чем из пересвета, лучше качество получится.
от: OlegArt
Как я понимаю никто не собирается снимать салют сегодня...жаль.
а известно где будут залпы?
а известно где будут залпы?
проф. репортеры с телефиксами на футбол как-то ходют.
не удержался, чтоб не запостить.
звоню в магаз:
- 60D у Вас белый?
- нет, он у нас черный
- а может быть он "серый"
- нет, у нас сильвер нет.
:D
занавес
не удержался, чтоб не запостить.
звоню в магаз:
- 60D у Вас белый?
- нет, он у нас черный
- а может быть он "серый"
- нет, у нас сильвер нет.
:D
занавес
от: YuPiter
как то я не понял резюмируещего смысла :) есть смысл в телефиксе или нет для простого смертного? до 200мм конкретно.
от: YuPiter
Кстати, штатива у меня пока нет, сразу всплыла потребность, пойду покупать - можете что-нибудь по случаю посоветовать мне не адцки тяжелое (видимо советовать будете манфрото).