Тема закрыта

Canon EOS 60D, практическая эксплуатация, вопросы, ответы, тесты, снимки.

Всего 11355 сообщ. | Показаны 2781 - 2800
Re[MrTony]:
Цитата:

от:MrTony
Доброго времени суток, уважаемые одноклубники!

Разрешите представиться, меня зовут Антон. Мой первый пост на форуме и надеюсь не последний! :)

Теперь ближе к моему первому вопросу. С недавних пор я счастливый обладаетль фотоаппарата Canon 60D + объектив Canon EF-S 17-55 f/2.8 IS USM. Ранее фотографировал на самую простую и дешевенькую цифро-зеркалку с китовым объективом.

Собственно переход на более качественный фотоаппарат и как следствие оптику столкнулся со следующей проблемой.

Когда снимаю двух людей, которые стоят чуть в разных фокусных расстояниях, один, скажем, на 20см дальше другого от меня, фотографа. Я стаю скажем в 4-5 метрах. Так вот тот человек, что позади другого, пусть и на каких-то 20см уже не в фокусе.

Другой пример. Снимаю человека скажем с расстояния метра. И если фокус навелся на нос, то лицо уже мутное, или наоборот, навелось на лицо, нос мутнеет, или уши, например.

Подскажите, что я делаю не так? Снимаю в автоматическом режиме, особо глубоко вникать в теорию и ручные настройки не хотелось бы.

Спасибо заранее за помощь! :)

Подробнее

А теперь вопрос. Нафига вам такая камера и тем более такой объектив?
:?:
Re[VladOne]:
Я смотрю умные тут какие, сразу словами пафосными кидаемся, мол зачем тогда покупали такой фотоаппарат, если снимаете в авто. Это не Ваше дело, а мое личное. И форум создан чтобы помогать людям, даже таким "зеленым", как я. Я спрашивал как при текущих моих знаниях решить данную проблему, а не выслушивать козни в мой адрес. Все Вы были "зелеными" и начинали с таких глупых вопросов.

P.s. Спасибо за ссылку, уже начал вникать в понятие ГРИП и глубину резкости.

Появился еще один вопрос. У этого фотоаппарата 9 точек фокусировки. Если я снимаю в автоматическом режиме, но часто бывает так, что он наводит фокус на 4-5 точек. А как это происходит, не пойму? Ведь точки находятся на разных фокусных расстояниях. Или он по этим точкам понимает, какую диафрагму выставить в данный момент? Это был второстепенный вопрос.

Главный вопрос: Тогда как в таком случае навести на лицо фокус, если он зараза цепляется все время за все что угодно, только не за лицо? Спасибо!
Re[MrTony]:
Цитата:

Я смотрю умные тут какие, сразу словами пафосными кидаемся, мол зачем тогда покупали такой фотоаппарат, если снимаете в авто. Это не Ваше дело, а мое личное. И форум создан чтобы помогать людям, даже таким "зеленым", как я. Я спрашивал как при текущих моих знаниях решить данную проблему, а не выслушивать козни в мой адрес. Все Вы были "зелеными" и начинали с таких глупых вопросов.

Появился еще один вопрос. У этого фотоаппарата 9 точек фокусировки. Если я снимаю в автоматическом режиме, но часто бывает так, что он наводит фокус на 4-5 точек. А как это происходит, не пойму? Ведь точки находятся на разных фокусных расстояниях. Или он по этим точкам понимает, какую диафрагму выставить в данный момент? Это был второстепенный вопрос.

Главный вопрос: Тогда как в таком случае навести на лицо фокус, если он зараза цепляется все время за все что угодно, только не за лицо? Спасибо!

Подробнее

Вы же сами пишете, что вникать не хочется...вот и вся проблема. А заставить автоматику камеры думать как вы, у вас не получится. Ну если только блютус в мозг вживить.
Автофокус наводится по контрасту
Re[MrTony]:
Режим AV, диафрагму поставьте 4 или больше и выберите ЦЕНТРАЛЬНУЮ ТОЧКУ фокусировки.
Re[MrTony]:
Уйти с автоматического режима надо, тогда наведете куда нужно и какую нужно точку. А с 5 метров на 55 и на 2.8 и нос и глаза и чел который сзади на 20 см. должны были войти в ГРИПП.
Re[VladOne]:
Цитата:
от: MrTony
У Вас, простите, отсутствует понятие юмора? Я просто пытался дать понять, что слово ГРИП для меня, не знакомо и просил объяснить более понятным, не профессиональным языком. :)
Суть в том, что зеркалка имеет несколько параметров для регулирования и от их использования сильно зависит результат. Лучше сразу разобраться, что именно делают «умные режимы» и получать более предсказуемые результаты самостоятельно. Мне кажется, ваш случай лучше всего описан здесь: http://hiero.ru/article.php?id=adjusting_dof . Грубо говоря, все дело в свойствах объективов. Для каждого фокусного расстояния есть некая дистанция, после которой все объекты выглядят одинаково четко (называется – гиперфокальное расстояние). Если снимаемый объект находится ближе этого расстояния, то вокруг него образуется зона резкости – это самое ГРИП, все что вне этой зоны выглядит размыто. Чем сильнее зажата диафрагма, тем больше зона резкости, т.е. если надо оторвать объект от фона ставят f/2, а если нужно снять пейзаж с высокой четкостью на всех расстояниях – f/10. Особую пикантность делу придает то, что зажатие диафрагмы приводит к увеличению необходимой для съемки выдержки. Дальше держим в уме, что при диафрагме меньше f/22 объектив будет мылить просто по законам оптики, а на слишком длинных выдержках возникает смаз из-за дрожания рук (шевеленка). Все. При одинаковом ISO, хороший четкий кадр – это компромисс между указанными параметрами. Увеличивая ISO можно уменьшить выдержку и шевеленку, но при этом возрастет зернистость кадра. Впрочем, для зеркалок рабочие ISO гораздо больше, чем для мыльниц. Все еще хотите фотографировать зеркалкой? :D
PS И проверьте, нет ли фронтфокуса. А то будем спорить о теории, а окажется, что тушка с объективом не отюстированы.
Re[MrTony]:
Читайте ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ и всё будет хорошо.
Re[МИХАЛЫЧ]:
Цитата:
от: МИХАЛЫЧ
Читайте ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ и всё будет хорошо.

плус питсот, начать надо с этого хотя бы, а потом кидатся на форум. Тем более была уже зеркалка пусть и простенькая с китом.
Re[MrTony]:
Цитата:

Подробнее

Ну во первых поздравляю. Хорошо что вы не купили полтинник 1,4, там была бы ещё меньшая ГРИП(глубина резко изображаемого пространства)

Во первых попробуйте поснимать в режиме Р или AV. Диафрагму выставляйте по соему вкусу но помните чем она меньше(но дырка больше) Тем меньше ГРИП т.е. по вашему уши уже нев фокусе. Подожмите дырку до 4-5,6 и будет всё в порядке, и резкости прибавите паралельно.
Насчёт фокусировки. Настоящие джедаи снимают в ручном режиме, по центральной точке, с перекадрированием если надо.
Попробуёте режим LV(он же лайввью) там сразу будет видно что в фокусе, а что нет и осбенно это заметно при активировании 5 или 10 кратного цифрового зума.
Удачи!

Да не забудьте в ветку кинуть пару ваших кадров, с размазанными ушами, очень интересно посмотреть. :)

Re[VladOne]:
Спасибо, теперь у каждого оратора понятное и четкое объяснение. Спасибо за за более разжеванные ответы, будем учиться. Главное Вы меня в нужное русло направили! ;)
Re[MrTony]:
Желаю чтоб оно было по глубже.
Re[MrTony]:
Цитата:
от: MrTony
Спасибо, теперь у каждого оратора понятное и четкое объяснение. Спасибо за за более разжеванные ответы, будем учиться. Главное Вы меня в нужное русло направили! ;)

Не забудьте завести альбом на фоторе, и к каждому вопросу прикладывайте фото.

Да и выложите первым делом уши не в фокусе, хочется глянуть, насколько всё остальное в фокусе. ;)

Re[MrTony]:
Фокусировку переведите в ручной режим и фокусируйтесь по центральной точке.
Re[ext]:
Цитата:
от: ext
Фокусировку переведите в ручной режим и фокусируйтесь по центральной точке.

Зачем вводить людей в заблуждение? В ручном режиме фокусировки (МФ) нет точек, только ваша реакция, точность зрения и качество оптики. Точки выбираются только при работающем автофокусе.
Re[VladOne]:
Вчера выбрался в Этномир, погода была плохая, вот пару фоток со стеклом sigma 50/1.4 (сильно не ругайте, я только учусь..)

пысы: в альбоме есть еще пару фоток :)
Re[Timurzyan]:
Я имел ввиду переключение
между автоматическим и ручным выбором
точек автофокусировки.
Re[J.Belmondo]:
Цитата:
от: J.Belmondo
Столько фоток выложил и никакой реакции. Не знаю что думать.

а ты думал все кинутся тебя хвалить в восторженных овациях? на самом деле твои эксперименты никому нафиг не нужны. для начала научись пользоваться фотототехникой и использовать слово "фотография"
Первый опыт
Здравствуйте, уважаемые форумчане.

С недавних пор я - тоже обладатель 60D, в связке с объективами Sigma 17-50 2.8 и Canon EF-S 55-250. В новый год был на Байкале, где отснял объемную и успешную (для меня) сессию. Из неприятного стоит упомянуть одно - в первый же день поездки аппарат перестал фокусироваться с сигмой - циклическое ерзание автофокуса. Возможно, из-за холода - было -30. Поломка, конечно, очень кстати пришлась :). В итоге нащелкал около 700 кадров с ручной наводкой, спасибо, что датчики аппарата срабатывали.

Из собственных наблюдений и опыта:
1. 55-250 для пейзажей практически не пригодился. Для тех кадров, которые хотел снять я, нужен был 17-50.
2. Сигму в Москве поправили, с диагнозом: "Настройка положения датчика контроля АФ". Не уверен, что это был ремонт... И еще надо было брать "белую", гарантия пригодилась бы.

Одновременно со мной в поездке снимал друг на 7D с 24-105. По моим наблюдениям, в солнечный день оба аппарата отработали сопоставимо по качеству. Снимали в jpeg.
Вот некоторые наиболее интересные кадры из поездки (только с 60D):

Здесь еще: https://picasaweb.google.com/AndyShilov/2011#
Re[pan_panas]:
Цитата:

от:pan_panas
а ты думал все кинутся тебя хвалить в восторженных овациях? на самом деле твои эксперименты никому нафиг не нужны. для начала научись пользоваться фотототехникой и использовать слово "фотография"

Подробнее

Взрыв из прошлого?
Re[pan_panas]:
Цитата:

от:pan_panas

Подробнее

Как-то грубо мне показалось, на ты и тем более с таким запозданием.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.