Цитата:от:Татьяна Духанова
А - ЗАЧЕМ?! Или у Вас дефицит с "памятью"? По-моему скромному мнению: уменьшив "разрешение" - Вы тем самым уменьшите детализацию снимка. И чего там "шарпить", если ничего не останется?! Прище и наверное - Логичнее, немного просмотреть возможности данного оборудования и стараться выдерживать более/менее подходящие параметры. Как-то например для 600Д - порог дифракции обозначен в пределах до 8, вот стараться и не закрывать диафрагму более.Подробнее
Дефицит с "памятью" тут не при чём, тем более я снимаю в RAW и храню исходники. Я не предлагаю всё шарпить и уменьшать! Выражу мою мысль цитатой с iXBT
"Q: Как исправить размытую фотографию?
A: Никак. Если фотография размыта, то сделать ее резкой невозможно — ни один фильтр не сможет придумать детали, которых нет на изображении. Можно попробовать повысить кажущуюся резкость, используя более сильный шарпенинг, но это не помогает в случае безнадежно размытых изображений. Впрочем, если объектив дает нерезкую картинку сам по себе, то увеличение шарпенинга (в разумных пределах) может улучшить впечатление от фотографии."
Вот бывают такие фотографии, сильно смазал, стаба не хватило. Грубо говоря, чтоб не выбрасывать, уменьшим, замаскируем потерю деталей и добавим "мнимой резкости". Как-то так, мне думается, возможно я неправ))
А вот не зажимать диафрагму сильнее 8 ИМХО очень трудно, даже если дифракция нам откроет свои обьятья. Во многих статьях читал, что например пейзажи с ближним планом рекомендуют снимать на f11-f16, чтоб получить максимальную ГРИП