Благодатный огонь

Всего 292 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re[Deepfoto]:
Цитата:

от:Deepfoto
Может быть Вы не поняли, но я ничего не доказываю.
Я привёл свидетельство Основателя миссии епископа Порфирия , как иерусалимское духовенство "зажигает огонь от лампады, скрытой за движущейся мраморной иконой Воскресения Христова" Ссылка на полный документ есть выше в этой теме.
И привёл много ссылок на эту тему.

Я просто высказал своё мнение по теме.
И считаю до сих пор, что этот огонь никакого отношения с создателю мира не имеет.
Фактов и мнений много. Пусть каждый решает сам.

Подробнее

Понять Вас примитивно нетрудно.
Ссылок Вы никаких прямых не привели.
Епископ Порфирий никакого отношения к Собиранию Святого огня никогда не имел (просто по должности). Первоисточник Вашей ссылки - King Diamond ("просвятитель"): апологет сатанинских сайтов ( напр. Аццкие Проповеди")
Все Ваши ссылки настолько сомнительные, что обсуждать их просто нет смысла. Достойны внимания ссылки на Якова Кротова, получившего неизвестно какой чин неизвестно где и неизвестно от кого и неизвестно в какой епархии, неизвестно существующей ещё или сгинувшей, и на "свидетельства" арабов-мусульман, которые, конечно-же "очень трепетно" относятся к православию. Особенно в Чечне.
Хорошая у Вас компания...
Ну и мелкие детали.
Никакой "мраморной" иконы в кулуквии нет, тем более движущейся.
Свечи зажигаются часто на хорах сами собой (тоже туннельчики подведены?).
Огонь часто появляется в Храме сам собой, без всяких дат и в самых разных местах. Особенность в дни Православной Пасхи в том, что многочисленные огни, появляющиеся в разных местах Храма, часто видимо собираются в Кулуквию, к Ложу Господню, и не горят единым огнём, а их надо собирать. Оттого и называется "собирание огня".

Так что Вас понять очень просто даже обычному ребёнку.
Как сказал Господь: "у кого око чёрно".
Вы сами привели Ваши "доказательства", так что не обессудьте за разоблачение.
Re[Deepfoto]:
Кстати, до сих пор ничего личного.
Если хотите гордиться своим умом, ищите качественные ссылки.
Собственно, об этом и Гоголь...
Re[artograff]:
Цитата:

от:artograff

Никакой "мраморной" иконы в кулуквии нет, тем более движущейся.
......часто видимо собираются в Кулуквию,

Подробнее

Вы, для начала, хотя бы узнайте как правильно пишется часовня.
А то на этом фоне Ваши рассуждения смешно выглядят
Re[Deepfoto]:
пещера захоронения - над ней выстроена небольшая часовенка (Кулуквия). Именно в ней на Пасху происходит возжжение Благодатного огня.
что-то не так?
Я вообще по слуху написал, это часовня внутри Храма.
Если Вам сильно нужно, дам ссылку.
ДОБАВЛЕНИЕ:
Да, Вы правы, пишется Кувуклия.
Re[To All]:
Хочу высказать свое частное мнение по теме дискуссии.

Я думаю, что Господь Бог через своих Ангелов и помощников, где-то в N-мерном пространстве Мироздания установил Свой "маячок", связанный каким-то образом с местом храма Гроба Господня.
И по силе молитвы верующих, этот "маячок" "запускает" процессы физического зажжения Благодатного Огня.
Я думаю, понять нам, людям с умом ограниченным понятиями трехмерного пространства, многомерность пространства пока не дано. Остается только в Чудо безоговорочно верить, по крайне мере до того времени, когда человечество научится и сможет осознавать многомерность Мироздания.
Все происходящее в Храме выглядит как Чудо, но в основе этого Чуда безусловно есть Божественные Закономерности, пока еще людьми не постижимые.

И, в сущности, для нас не имеет значение, с помощью какого "механизма" зажигается Благодатный Огонь.
Главное, что он зажигается.
В этом я ещё раз лично убедился в ночь Крестного Хода у старинного храма Покрова Богородицы (Москва), где проводил свою личную фотосъёмку.
Люди (много людей), держали в своих руках свечи и маленькие красные лампадки-фонарики, символизирующие свою Веру в Воскресение Христа и в то, чему Он учил и к чему их призывал .
И это, на мой взгляд, главное.
Главное для нас то, что в сердцах людей и в их душах светится уже искорка Благодатного Христова Огня.
Re[Technician]:
Цитата:
от: Technician

Главное для нас то, что в сердцах людей и в их душах светится уже искорка Благодатного Христова Огня.

ПРОТЕСТУЮ! Данной фразой Вы разжигаете религиозную ненависть в сердцах мусульман, буддистов, язычников и прочих атеистов!
ГДЕ МОДЕРАТОРЫ?
Re[Negoro]:
:D :D :D
Re[bv]:
Цитата:
от: bv
"ПРОТЕСТУЮ!... "

Подайте в суд. ;)
Все равно, после своей Инагурации через несколько дней, как юрист, изменю всё гражданское законодательство (в том числе и "местное" ). :P

Re[Deepfoto]:
Цитата:
от: Deepfoto
Вы, для начала, хотя бы узнайте как правильно пишется часовня.
А то на этом фоне Ваши рассуждения смешно выглядят

ты не устал.. Блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся. Учитель учил не разбрасывать бисер :D ..и бил по мордам подобных фарисеев.. :D называя их" СЫНАМИ ДЬЯВОЛА".
Re[Technician]:
Цитата:

от:Technician

...в сущности, для нас не имеет значение, с помощью какого "механизма" зажигается Благодатный Огонь.
Главное, что он зажигается.
...Главное для нас то, что в сердцах людей и в их душах светится уже искорка Благодатного Христова Огня.

Подробнее

Цитата:
от: Negoro
..Учитель учил не разбрасывать бисер ..

По ТВ показали сюжет; мол не лётчик Гастелло совершил свой бессмертный таран, а совсем другой экипаж. А Гастелло "просто" погиб. Показали как сенсационное открытие. Как "истинную правду" о Войне.
А я подумал: если даже это и правда - нужна ли она? Поколения советских и российских людей выросли на нравственных уроках подвигов во-время Великой Отечественной. А теперь нам рассказывают "правду" о подвигах Матросова, Маринеско, Кошевого и прочих. Зачем? Для чего? Что измениться К ЛУЧШЕМУ в душах людей, узнай они ТАКУЮ "правду"?
С одной строны - да; необходимо воздать должное героям. Но Герои мертвы. Им всё равно. НЕ всё равно живым. Так кому же? Их родственникам?
Вот так же и с религией. Христианство - это УЖЕ СОСТОЯВШЕЕСЯ событие в истрии человечества. Оно оказало своё влияние на всю историю человской цивилизации. Причём не только на историчекие события, но и на на мораль, нравственность, культуру человеков. А теперь нам демонстрируют "Евангелие от Иуды", называют "правильную дату" Туринской Плащаницы, устривают мировую сенсацию вокруг "Код да Винчи". Но если даже всё это и правда? Ну и что с того? Что важнее для нравственного облика человечества: "разоблачение" христианства или напротив - поддержка его?
Миллионы людей обретают нравственную опору в жизни в религии. Благодатный огонь для них - подтверждение правильности выбора между "Не убий" и "Ежели Бога нет, то значит всё дозволено?". Нужна ли этим людям "истина" про химические ухищрения недобросовестных священников?
Всегда ли и всем ли вы готовы говорить "правду и ничего кроме правды"?
Р.Рейган, когда произносил свою знаменитую речь, в которой назвал СССР "империей зла", высказался в том плане, что лучше пусть его дочери умрут сейчас и молодыми, но счастливыми в своей Вере в Бога, в христианские идеалы, нежели проживут свою жизнь в безнравственном и лживом материалистическом обществе глубоко несчастными и одинокими.
США, конечно, вовсе не "империя Добра", но что-то в Словах американского Президента было...

Re[Negoro]:
Цитата:

от:Negoro
ты не устал.. Блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся. Учитель учил не разбрасывать бисер :D ..и бил по мордам подобных фарисеев.. :D называя их" СЫНАМИ ДЬЯВОЛА".

Подробнее

Re[ИГРок в бисер]:
Цитата:

от:ИГРок в бисер

Миллионы людей обретают нравственную опору в жизни в религии. Благодатный огонь для них - подтверждение правильности выбора между "Не убий" и "Ежели Бога нет, то значит всё дозволено?". Нужна ли этим людям "истина" про химические ухищрения недобросовестных священников?

Подробнее

Вы правы. Им правда не нужна. Никто с этим здесь и не спорит.
От правды им будет только хуже.

Но мы то ведь здесь не манифест правды обсуждаем?
Не воззвание к нации?
Просто ведь есть немало людей, у которых своя правда.
И когда им навязывают обман, они сопротивляются.
Вот о чём спич

Ре[Деепфото]:
{Просто ведь есть немало людей, у которых своя правда. ] Правда - не может быт` у каждого своеи, не путаите обjективную реал`ност`, независимую ни от чjиx взглядов, от переживания зувства справедливости.
Re[связной]:
Цитата:

от:связной
{Просто ведь есть немало людей, у которых своя правда. ] Правда - не может быт` у каждого своеи, не путаите обjективную реал`ност`, независимую ни от чjиx взглядов, от переживания зувства справедливости.

Подробнее

Правда действительно, у каждого своя и лишь Истина одна на всех. Но Справедливость - это не Истина. Хотя и является объективной реальной социальной силой. Которую нельзя не учитывать тем, кто желает серьёзно заниматься социологией или политикой. Однако, следует помнить, что справедливость вовсе не означает уравниловку!
Но обращаясь к Богу, человек вносит в понятие справедливости элемент неравновесного милосердия. Потому что справедливость - это равновесие между неизбежной жестокостью и необходимым милосердием.
Re[ИГРок в бисер]:
Цитата:
от: ИГРок в бисер
Нужна ли этим людям "истина" про химические ухищрения недобросовестных священников?

И куда заведут поверивших людей недобросовестные священники? Куда ведут сектанты - понятно. Куда хотят привести добросовестные - тоже понятно. А вот эти - куда? Неужто цель вести людей к богу на благо им оправдывает такие средства, как регулярный массовый обман (сейчас), сознательное оболванивание (пару веков назад, впрочем, глядя на то как современная РПЦ пытается насадить религиозное образование в школы, кажется, что эти два века прошли напрасно). А раньше еще и инквизиция оправдывалась этими же светлыми целями. Про количество гомоизвращенцев среди верхушки церкви промолчу - паршивые овцы бывают во всяком стаде, хотя опять же - в стаде пастырей им не место.
Re[Shleps]:
Любая система предпочтительнее бессистемья. Потому что устойчивее, а социосистема всегда стремится к устойчивости. На этом пути действительно нередко в ходу принцип "цель оправдывает". Хотя это и безнравственно, но порой служит благому делу. ;)
Re[Shleps]:
Цитата:
от: Shleps
А вот эти - куда?

Мне кажется достаточно посмотреть на результаты, которые уже есть сейчас, чтобы спрогнозировать то, куда их ведут в будущем.
То, что есть сейчас - власть и деньги.

Re[ИГРок в бисер]:
Цитата:

Любая система предпочтительнее бессистемья. Потому что устойчивее, а социосистема всегда стремится к устойчивости. На этом пути действительно нередко в ходу принцип "цель оправдывает". Хотя это и безнравственно, но порой служит благому делу. ;)

Подробнее

Вы уверены, что цель религии - устойчивость социосистемы ради блага самой социосистемы?
Re[ИГРок в бисер]:
Цитата:

Р.Рейган,высказался в том плане, что лучше пусть его дочери умрут сейчас и молодыми, но счастливыми в своей Вере в Бога, в христианские идеалы, нежели проживут свою жизнь в безнравственном и лживом материалистическом обществе

Подробнее
в которое мы превратим Советский Союз с помощью жвачки, кока-колы, сексуальной революции и программы Дом-2?

Ну когда Рейган передергивал - это понятно, на вы-то зачем повторяете. Символ у веры должен более весомым, чем фальшивый огонь. В случае с советской идеологией - вес был. Путь фамилии не те, но подвиги налицо. А что налицо у церкви??? Политкорректное благословение однополых браков? Сбор средств на постройку новых храмов?

Допускаю, что гуманитарные миссии проводятся, но только когда это делают, допустим кинозвезды - об этом слышно. А когда церковь - нет. А зря. Зато слышно про таксу на освящение автомобилей (в зависимости от объема двигла) или офисов.
Re[Deepfoto]:
Цитата:
от: Deepfoto
Мне кажется достаточно посмотреть на результаты, которые уже есть сейчас, чтобы спрогнозировать то, куда их ведут в будущем.
То, что есть сейчас - власть и деньги.

Я мог бы добавить о том КАКАЯ власть. Но не хочу оскорблять чувства остальных верующих, которые несмотря на свою веру не рвутся доказывать божественную природу огня или необходимость для общества вот ТАКИХ поводырей.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.