Цитата:от:OperLV
Кто говорит о особенной касте? Но на каком основании закрываются русские школы и на каком основании в русских школах квотируются часы обучения на русском? Какого хрена вообще? Где Вы в Европе или Америке слышали о таком бреде?
Подробнее
Нет, никогда не слышал о том, чтобы кто-то закрывал русские школы в России, единственной стране в мире, где применимо понятие "русская школа". А вот то, что правительство Латвии квотирует часы обучения на русском в латышских школах, где обучаются дети русскоговорящей части населения - тут я могу возмутиться только в том случае, если законы Латвии не предусматривают всеобщего среднего образования. Если школы с преподаванием на русском действуют в рамках программы всеобщего государственного образования - то власти Латвии имеют полное право квотировать там все, что их душе угодно. Если же это частные школы и атестат об их окончании не имеет государственного признания - то да, тогда беспредел.
Цитата:от:OperLV
Человек имеет право обучаться на том языке на каком хочет и говорить на том языке на каком хочет. Если он не будет понимать что ему говорят на латышском, то это уже его проблемы и требовать знания русского от латышей ни кто не имеет права. Этого и не требуют.
А если выходцы из братских республик потребуют преподавать на своём родном языке и смогут обеспечить номальное обучение, т.е. преподавательский состав, материалы, программы, то сдаётся мне в России это не запретят, хотя обучение русскому потребуют и будут правы. К подобному подходу претензий ни у кого не было бы.Подробнее
Согласен - при желании человек может хоть на санскрите общаться хоть клинопись письма писать... может обучаться где угодно и на любом внятном ему языке. Однако статус образования такое вот обучение не обязательно предусматривает.
Есть разница - государственная школа, частная школа, обучающая по утвержденной гос программе и имеющая соответствующую лицензию и школа частная, обучающая вообще черт знает чему, хоть бы религии пресвятого Муна - три большие разницы. В первых двух случаях человек после школы имеет статус среднего образования, а в последнем - нет, как бы он не пыжился.
Экзамены, промежуточные и выпускные - на каком языке ? На государственном или на языке диаспоры ? Сочинения на каком языке пишутся - на гос или на языке диаспоры ?
Вы сможете обучить студента, который во вашему ни слова не разумеет, но на своем языке вроде бы получил некое образование ? Как вы собираетесь его обучать и как вы собираететсь контроллировать процесс усвоения знаний ?
Вы готовы доверить ваше здоровье врачу, который не бельмеса не понимает по русски, зато вроде как окончил мед на своем родном языке ? Вы доверите вашу защиту в суде адвокату, который ни шиша не может по русски говорить, зато вроде как обучался где-то на своем языке и имеет диплом юриста общероссийского образца ? Вы примите на работу инженера, который проектную документацию составляет на своем неведомом языке ?
И т.д.
Неужели не очевидно то, что сам процесс преподавания любой дисциплины формирует так же навыки устной и письменной речи ? В наших "спецшколах" языковых именно поэтому часть материала давалась на иностранном языке.
И уж коль на то пошло - речь идет не столько о преподавании на русском, сколько о фактическом признании русского вторым полноценным государственным языком. Ни один здоровый на голову руководитель государства на это не пойдет - Канада прорву геморроя имеет с двумя гос. языками, французским и английским... потому что колония бывшая.
Нормальная политика вменяемого государства - преподавание только на государственном языке с предоставлением возможности изучать
дополнительно некий иностранный язык.
Кстати говоря - сегрегация школ по языковому принципу - само по себе болезнь, "русские школы", "латышские школы"... прямо Юг США начала ХХ века... бред слепой кобылы. Город Санкт-Петербург, "Средняя татарская школа №14"... "Средняя чеченская школа № 132"... а если вы живете так, что рядом только такие вот нерусскоговорящие школы - возить ребенка через весь город туда, где преподают по русски ?
Национализм начинается именно с того, что кто -то требует преподавать его ребенку на языке, отличном от государственного. И получается, что не просто граждане, а еще и русские, чечены, татары, башкиры...
"Терпеть не могу ваш язык, пошли вы в zopa, я кылмердык и мой язык кылмердыкский, извольте меня уважать и преподавать моему ребенку на кылмердыкском, националисты проклятые ! Я сюда жить приехал и имею право капище свое тут построить и ягнят на нем в жертву приносить, а так же имею право срать на улице, как принято в Кылмердыкии, тоже мне, европейцы недоделанные, культура у них и история ! Наш главный удак вашу страну колонизировал вооюзе не так давно и вы дань платили нам, а теперь еще и выёживаются тут ! Говорили же по кылмердыкски несколько десятков лет - в тут на своем языке вдруг захотели..."