Выбираем 8-ми МГП цифровик - что лучше?!

Всего 91 сообщ. | Показаны 1 - 20
Выбираем 8-ми МГП цифровик - что лучше?!
Друзья!

Выбор 8-ми мегапиксельной камеры не так широк, но оттого не является легким. Пожалуй, в цене до 1100 у.е. можно найти: Canon Pro1, Nikon 8700, Sony F828, Olympus 8080, Konica Minolta A2 - это навороченные любительские цифровики с полупрофессиональными претензиями.

У каждой камеры есть свои плюсы и минусы, в т.ч. обсуждаемые на этом форуме, еть и общие черты.
Поскольку являюсь не единственным в выборе аппарата такого класса - ПРОШУ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ВЫСКАЗАТЬ СВОИ РЕКОМЕНДАЦИИ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ.

От себя могу сказать - использую цифровик Canon G5, относительно неплох, но ожидаю большего... Нужен компромисс - компактный, с хорошей оптикой и широкими функциональными возможностями.

Буду признателен за конструктивные отзывы, готов подисскутировать
;)
Re: Выбираем 8-ми МГП цифровик - что лучше?!
Обзор этих камер на www.dpreview.com видели?
Сугубо ИМХО:
в качестве "мыльницы" что-то класса G5, а то и G3 - оптимальный вариант. Что-то серьезнее - берите зеркалку. И смотрите уже не на мегапиксели, а на размер матрицы (геометрический) и на функциональные возможности.
Нужно 8 Мп? Что там про Canon Mark II говорят?

А запихивание лишних 3 Мп туда, куда совсем недавно впихивали 5 - больше ИМХО маркетинг, чем реальная польза. Матрица остается маленькой -> растут шумы и нарастают проблемы со съемкой на высокой чувсвтиетльности. Оптика с бОльшим трудом обеспечивает необходимое разрешение (пиксель мельче - нужно более высокое разрешение объектива, а еще и "кратность" зумов при этом растят, что им на пользу не идет).

В общем, если речь о суммах "больше тыщи уе", то 8Мп мыльницы - это больше для понтов. Берите зеркалку.

И не употребляйте слово "профессиональный" и "полупрофессиональный" применительно ко всей этой лабуде. Профессиональной является техника, созданная специально для тех, кто зарабатывает ею деньги. Что такое "полупрофессиональный" я вообще не знаю.
Нет, видел я газетных журналистов, которые щелкают с Dimage 7 и больше им не надо... Ну так и в "дворовых гонках на первенство 8-й водокачки" можно выигрывать на ВАЗ 2108. Но это не делает 2108 спортивной машиной. И даже "полуспортивной". Так и эти камеры...

Цитата:

Нужен компромисс - компактный, с хорошей оптикой и широкими функциональными возможностями.

Возьмите простую пленочную зеркалку с парой приличных объективов. Можно найти вполне компактные варианты. Сравнимые по "компактности" с перечисленными 8-Мп машинками. Толку будет больше...
Выбор цифровой зеркальной камеры - это скорее, задел действительно к классной технике, в т.ч. и по габаритам. Параллельно использую простеньку Nikon F65, понимаю, что таскать ее с собой с хорошими объективами не всегда предпочтительно. Но с точки зрения шумов и размера матрицы - согласен, этим страдают все любительские и... не только цифровики.

Впрочем, вариант Nikon D70, Canon 300D и т.п. не исключаю... Просто хочется приобрести более простой (и легкий) вариант, в т.ч. для путешествий.
Тесты на www.dpreview.com известны - рекомендую всем, но хочется получить ЛИЧНЫЕ впечателения и отзывы участников форума - да, субъективные оценки!

Это как раз тот случай, когда стоишь перед выбором - либо взять навороченный любительский аппарат, либо ... немного подкопить и взять зеркалку с прицелом на покупку хорошей оптики. Стоит ли платить за любительские 8 МГП или лучше тогда вообще купить хорушую (но более дешевую) 5 МГП?!
Re: Re: Выбираем 8-ми МГП цифровик - что лучше?!
Цитата:
от: Gavrilov Andrew
Параллельно использую простеньку Nikon F65, понимаю, что таскать ее с собой с хорошими объективами не всегда предпочтительно.

ну я, честно говоря, не понимаю великой разницы между тасканием F65 и какой-нибудь А2... В карман обе не лезут, обоим солидная уже сумочка нужна, так какая разница, на 2 см. больше или меньше... Тот же G3 (G5 в руках держал, но по моему он такой же) - все-таки можно еще хоть куда-то запихнуть...

Цитата:

от:Gavrilov Andrew

Это как раз тот случай, когда стоишь перед выбором - либо взять навороченный любительский аппарат, либо ... немного подкопить и взять зеркалку с прицелом на покупку хорошей оптики. Стоит ли платить за любительские 8 МГП или лучше тогда вообще купить хорушую (но более дешевую) 5 МГП?!

Подробнее

Ну опять же ИМХО - все эти А2, F828, 8700, 8080, как и их предшественники с меньшей мегапиксельностью - ориентироны в первую очередь на того самого любителя, который не желает разбираться в объективах, режимах съемки, тонкостях фокусировки и проч., но хочет сразу всего и побольше... Как сотовый телефон с фотокамерой, кучей мелодий, разноцветными панелями, двумя цветными дисплеями... Что никакой функциональности ему как телефону все равно не добавляет, но зато навороченный....

Я бы не взял, кому-то - предел мечтаний :-) Каждому - свое...
Все эти камеры на 8 Мп являются прекрасными инструментами для съемок при хорошем освещении или с мощной внешней вспышкой. Про шумы на снимках размером до А4 можно не думать – их просто не видно. А сравнительная компактность камеры, универсальность и большой зум для многих являются определяющими преимуществами. Посмотрите еще обзоры этих камер Michael Reichmann http://www.luminous-landscape.com/new/index.shtml и Steve's http://www.steves-digicams.com/diginews.html.
По качеству получаемых снимков они мало отличаются друг от друга, особенно если учесть большие возможности по настройке шарпинга, контрастности, цветопередачи и т.д.. Здесь, ИМХО, больше надо уделять вниманию удобству камеры для конкретного пользователя. Поэтому, советую подержать каждую камеру в руках.
Я лично выбрал Минолту А2, за ее высокую скорость фокусировки, самый лучший видоискатель, регулировку зума механическим кольцом на объективе, действительно эффективный антишейк и быструю скорость съемки в RAW. И камера мои надежды оправдала на все 100%.
Послесловие от dpreview после тестирования 8мкпиксельных камер.

Digital SLR footnote: If you're considering an eight megapixel prosumer digital camera you should also not rule out a sub-$1000 digital SLR while initially more expensive (certainly if you want to achieve the 28 - 200 mm zoom range) these cameras offer higher quality image processing, cleaner images (virtually noise free up to ISO 1600), faster performance, more flexibility and for all intents and purposes (even large prints) as much resolution. On the downside they're not an 'all in one' solution and they're likely to be larger and need you to buy and carry at least a second lens. By sub-$1000 (at the time of publication of this review) we're talking about the Nikon D70 and Canon EOS 300D (Digital Rebel).

И даже на этом сайте 300D+sigma ДЕШЕВЛЕ powershot pro1, чудно.
Re: Re: Re: Выбираем 8-ми МГП цифровик - что лучше?!
Снимаю двумя камерами; Canon EOS 300D и Nikon CP8700. Обе камеры хороши, но все больше пользую Nikon. Качество картинки не хуже, а вот габариты значительно меньше чем у 300ки. Насчет одинаковых размеров сумок - это флейм. Зеркалка с двумя обьективами занимает значительно больше места. Обьективно, сумка с 300ым в два раза больше, чем сумочка Nikon. Преимущество зеркалки в меньших шумах на высоких ISO и в скорострельности, но для меня, обычного любителя, это не столь важно, как возможность таскать фотик с собой повсеместно и не привлекая особого внимания коллег Был у меня G5, так вот у него деталлизация хуже чем у CP8700, да и баланс белого тоже. Сейчас собираюсь в командировку и однозначно беру с собой Nikon по причинам размеров и функциональности. Я думаю, что DSLR хороши для настоящих профи, а компакты - для нас любителей. Опять таки обращаясь к аналогиям в автомобильной сфере, а на фига мне Феррари, если я в гонках отродясь не участвовал?
Re: Re: Re: Re: Выбираем 8-ми МГП цифровик - что лучше?!
Подскажите пожалуйста по 8700
1. Насколько у него шустр автофокус?
2. На сколько примерно кадров хватает батарейки?
3. Помогает ли ему подсветка автофокуса?
4. Насколько усложнено управление?

Очень интересуюсь этой камерой. Спасибо!
Re: Re: Re: Re: Выбираем 8-ми МГП цифровик - что лучше?!
Я думаю, что DSLR хороши для настоящих профи[/quote]

(фотографов)

, а компакты - для нас любителей[/quote]

(снэпшутеров)

Re: Re: Re: Re: Re: Выбираем 8-ми МГП цифровик - что лучше?!
Цитата:

от:Kwinto
Подскажите пожалуйста по 8700
1. Насколько у него шустр автофокус?
2. На сколько примерно кадров хватает батарейки?
3. Помогает ли ему подсветка автофокуса?
4. Насколько усложнено управление?

Очень интересуюсь этой камерой. Спасибо!

Подробнее

1. В дневное время фвтофокус очень быстрый. Обьективно, почти такой же как у 300ки. В темноте хорошо работает подсветка, но она сразу же демаскирует - красное пятно на обьекте В таких ситуациях я приноровился использовать ручной фокус.
2. Аккамулятор достаточно емкий. Честно говоря эксперементов на количество кадров не проводил, т.к. у меня есть запасной акк. и я просто меняю их, когда есть необходимость и ставлю другой на подзарядку.
3. К управлению нужно привыкнуть, оно довольно сильно отличается от кенноеовского. Не хуже, но логика другая. :) фотка для примера: http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=449334&ref=author
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Выбираем 8-ми МГП цифровик - что лучше?!
ну я не болен Кэноном, посему мне управление до феньки. А фотка просто супер!!!!!! Неужели так снимает просумер???
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Выбираем 8-ми МГП цифровик - что лучше?!
Цитата:
от: Kwinto
ну я не болен Кэноном, посему мне управление до феньки. А фотка просто супер!!!!!! Неужели так снимает просумер???

Он самый - в руках snapshooter
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Выбираем 8-ми МГП цифровик - что лучше?!
ну, как говорится - в умелых руках и ***-отвертка!
Большое спасибо, а то никто про 8700 ничего толком не может сказать, такое впечатление, что какое-то общее заражение Кэноном всюду.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Выбираем 8-ми МГП цифровик - что лучше?!
Цитата:
от: Kwinto
ну, как говорится - в умелых руках и ***-отвертка!
Большое спасибо, а то никто про 8700 ничего толком не может сказать, такое впечатление, что какое-то общее заражение Кэноном всюду.

Ни фига себе отверточка по такой цене
Зоркий-4 или Киев-4 с юпитером-3 например уделают все ваши 8 мегапукселей 5 раз подряд и дальше пойдут.
Это же очень хорошо! Знай наших! :P
Цитата:
от: AndY
Зоркий-4 или Киев-4 с юпитером-3 например уделают все ваши 8 мегапукселей 5 раз подряд и дальше пойдут.

ну батенька, это уж каждому своё. В каждой избушке - свои игрушки
Цитата:

Уважаемые винто и Энди - а ваши фотки можно посмотреть :o
Re: Re: Re: Выбираем 8-ми МГП цифровик - что лучше?!
Цитата:
от: EMS
Цитата:

Уважаемые винто и Энди - а ваши фотки можно посмотреть :o

мои - можно. мне.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта