Компьютер для фотографа.

Всего 100 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re: Re: Re: Re: Компьютер для фотографа.
Цитата:
от: pr0vider
А по поводу тестов - киньте мне тестовый файлик - а я его в неатимадж загружу и посмотрим сколько он будет думать... Сразу все ясно станет.

Ну вот, только мне все стало более-менее понятно, как все опять запуталось. :)

А есть возможность протестировать конвертацию в RAW через Capture One?

Хотя я покопался в прайсах - по-моему, цены на атлон и интел очень близки, если сравнивать процессоры близкой производительности.
Re: Re: Re: Re: Re: Компьютер для фотографа.
Цитата:
от: bc----
Цитата:

от:pr0vider
А по поводу тестов - киньте мне тестовый файлик - а я его в неатимадж загружу и посмотрим сколько он будет думать... Сразу все ясно станет.

Ну вот, только мне все стало более-менее понятно, как все опять запуталось. :)

А есть возможность протестировать конвертацию в RAW через Capture One?

Хотя я покопался в прайсах - по-моему, цены на атлон и интел очень близки, если сравнивать процессоры близкой производительности.

Подробнее

Да нет проблем! :D Камешки сами AMD64 чуть дешевле, но к ним еще и материнки дешевле, чем к PIV.

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Компьютер для фотографа.
Цитата:
Камешки сами AMD64 чуть дешевле, но к ним еще и материнки дешевле, чем к PIV.

П4 3200 стоит около 270-280$, атлон64 3200+ стоит 280-290$. Хорошая мамка под интел ~140-150$, под АМД ~110-130$. Какой-то значительной экономии явно не наблюдается. Конечно, вынь 64 - это темная лошадка, тут сложно что-то говорить. Но один фиг 64-разрядный фотошоп вряд ли появится в скором времени. :)
Re: Компьютер для фотографа.
> Какова реальная скорость чтения-записи на современных винчестерах?

реальная скорость чтения и записи варьируется в широких пределах, в зависимости от характера операции. важно что она существенно меньше пропускной способности шины на данный момент. если только не из кэша чтение идет, конечно.

> К тому же по отзывам райд 0 по сравнению с просто
> винтом дает в лучшем случае полуторократный выигрыш.

в _лучшем_ случае он дает выйгрышь равный количеству задействованных винчей, с ограничением по пропускной способности шины ;) но лучший случай в реальных условиях малодостежим ;)

> Дык а мне именно отказоустойчивость и нужна. Я же
> сказал, что важные данные все равно придется
> бэкапить. А райд 1 - это чтобы через полгода не писать
> в железнячные форумы слезные темы "Помогите, у меня
> винт постучался головой об стенку и сдох, как спасти
> 200Гб ценной инфы?"

ну дык это ж не к отказоустойчивости. это как раз к сохранности. вы же не будете задавать такой вопрос, если у вас будет бекап.

а отказоустойчивость - это (ну в случае цифровой фотографии, например) - вам надо сдавать завтра работу в журнал, вы вечером садитесь обрабатывать фотки и у вас падает винч. если это был не рейд, обеспечивающий отказоустойчивость, вы теряете время на восстановления системы в рабочее состояние, а также небольшой кусок работ с последнего бекапа. и в результате обламываете журнал и тот показывает вам кукишь, а не следующий заказ ;) ... но для фотографа-любителя имхо подобные сценарии малокритичны.

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Компьютер для фотографа.
Цитата:
Цитата:

П4 3200 стоит около 270-280$, атлон64 3200+ стоит 280-290$. Хорошая мамка под интел ~140-150$, под АМД ~110-130$. Какой-то значительной экономии явно не наблюдается. Конечно, вынь 64 - это темная лошадка, тут сложно что-то говорить. Но один фиг 64-разрядный фотошоп вряд ли появится в скором времени. :)

Подробнее

Сходи сюда.
http://www.pcworld.com/reviews/article/0,aid,112749,pg,8,00.asp
ФШ-64 и не нужен. Пока
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Компьютер для фотографа.
Цитата:
Цитата:

Подробнее

По поводу фотошопа - согласен. Пока Adobe сподобиться перекопмилить все под атлон64 пройдет скорее всего туча времени (воснавном из политических соображений ) - тогда уже будут другие решения.... Но использовать связку например Freebsd 5.2.1 под AMD64 + Gimp - можно хоть сейчас. Хотя конечно это уж совсем экзотика, но под юниксы даже рав-конверторы есть и все основные действия можно делать без проблем. Причем работает это значительно стабильнее и более предсказуемо, чем форточки с фотошопом. Решайте сами, короче. Если хотите проверить чтнибудь на AMD64 - напишите в почту. Чем смогу - помогу. ;) ;)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Компьютер для фотографа.
Цитата:
Если хотите проверить чтнибудь на AMD64 - напишите в почту. Чем смогу - помогу. ;) ;)

Если можно, меня очень интересует работа С1. Ежели он у тебя установлен, буду очень признателен за небольшой тест, я кину равчик, ты его размножишь штук на 10 с разными именами и сконвертируешь в jpeg с дефолтными настройками, сказав время конвертации. Было бы здорово.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Компьютер для фотографа.
Цитата:
Цитата:

Если хотите проверить чтнибудь на AMD64 - напишите в почту. Чем смогу - помогу. ;) ;)

Если можно, меня очень интересует работа С1. Ежели он у тебя установлен, буду очень признателен за небольшой тест, я кину равчик, ты его размножишь штук на 10 с разными именами и сконвертируешь в jpeg с дефолтными настройками, сказав время конвертации. Было бы здорово.

Подробнее

OK, кидай на pr0vider@yandex.ru или могу утянуть откуда угодно по ftp/ssh.
Re: Re: Компьютер для фотографа.
Цитата:
от: KaraNagai
ну дык это ж не к отказоустойчивости. это как раз к сохранности. вы же не будете задавать такой вопрос, если у вас будет бекап.

А не один ли фиг в данном случае? Если запущен антивирус и установлен файрвол, то вероятность софтового упадения информации очень мала, проблема именно в хардверной смерти винтов.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Компьютер для фотографа.
Цитата:
Цитата:

от:bc----
Цитата:

Подробнее

OK, кидай на pr0vider@yandex.ru или могу утянуть откуда угодно по ftp/ssh.

Подробнее

Спасибо за готовность помочь! Вечером кину.
> А не один ли фиг в данном случае? Если запущен
> антивирус и установлен файрвол, то вероятность
> софтового упадения информации очень мала, проблема
> именно в хардверной смерти винтов.

риски, приблизительно по мере их уменьшения:

- ошибка пользователя (с существенным отрывом от всего остального)
- злономеренность легитимного пользователя
- злономеренность нелегитимного пользователя
- исполнение заведомо вредоносного кода без ведома пользователей
- похищение или преднамеренное повреждение оборудования третьими лицами
- сбой программного обеспечения
- сбой аппаратного обеспечения
- непреднамеренные повреждения оборудования со стороны третьих лиц и другого оборудования
- катастрофы, аварии и стихийные бедствия

хех... надеюсь ничего не забыл.
общий поинт - сбой аппаратного обеспечения - это лишь одна из возможных причин потери данных, и практически единственная от которой может спасти рейд, да и то недолго (сам имел ситуацию, когда выпадший из массива диск просто не заметили и когда с демонстрационными целями через год вытащили из него другой, массив упал ;)))
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Компьютер для фотографа.
Жень, тебе наверное интересно будет посмотреть различие в производительности в NeatImage 4 на разных процах. Я на первой странице вот этойhttps://foto.ru/forums/topics/85616&page=1 темы приводил свои замеры. Если надо то могу еще на целероне 2.8 (все отсальное 1в1 как у 2.4) протестить.
Уболтал, чертяка языкастый. :) Только теперь другой вопрос возникает. имеет ли смысл брать 2 винта - под систему и под все остальное. Или брать один побольше и бить на 2 раздела...

Кстати, а райд 0+1 в домашних условиях имеет смысл?
Re: Re: Re: Компьютер для фотографа.
bc----
Ты не смотрел ещё корпус ASCOT 6AR?
Мне понравился. :)
По моему, это как раз то, что ты хотел:
http://www.terralab.ru/supply/29927/

По скорости выгоднее брать два харда и разносить темповые папки системы и фотошопа по физически разным дискам ... Впрочем, если ты забудешь это сделать, фотошоп и сам тебе об этом напомнит. Типа: "Папка для временных файлов находится на одном диске с системной. Для увеличения производительности ..." Дословно не помню, но примерно так.
P.S. Загляни в ветку, по поводу автофокуса Nikon.
https://foto.ru/forums/topics/86976
я бы взял два ;) собственно я всегда два и брал ;)

во-первых если что винч с данными можно перетащить с компа на комп, что иногда удобно.

во-вторых теоретически два винча на одной шине будут работать в некоторых случаях быстрее, чем один.

в-третьих если винч накроется, то только один из, и тебе не надо будет бежать и покупать винч сразу, чтобы иметь рабочий комп.

кстати хинт: под своп - отдельный патишн (хехе можно и отдельный винч - но это жлобство уже ;))

я, кстати, так делаю дома: у меня всегда два винча, один - постарее, другой - поновее. когда хочется апгрейда, я меняю комп - продаю его с винчем постарее, беру новый комп, ставлю в него тот, что был поновее + покупаю еще один более новый.

правда надо заметить, я персонально не гонюсь за производительностью и апгрейды делаю лишь тогда, когда уже совсем скучно становится. и обычно на что-то довольно скромное.

> Кстати, а райд 0+1 в домашних условиях имеет смысл?

я бы сказал, что никакой рейд в домашних условиях не имеет смысл, если они не приравнены к производственным ;) да и в этом случае надо смотреть ;) опять же 0+1 - это существенные дополнительные расходы.
Цитата:

от:magneto

Ты не смотрел ещё корпус ASCOT 6AR?
Мне понравился. :)
По моему, это как раз то, что ты хотел:
http://www.terralab.ru/supply/29927/

Подробнее

Да, это пока основной кандидат на покупку. Только не 6AR/300, а 6AR/340. Подумываю еще о чифтеке, но все же склоняюсь именно к аскоту.
Цитата:
от: KaraNagai

правда надо заметить, я персонально не гонюсь за производительностью и апгрейды делаю лишь тогда, когда уже совсем скучно становится. и обычно на что-то довольно скромное.

У меня 500 RAW кадров со свадебной фотосессии конветируются часов 10. :) Я как представил, что на пеньке 3 гы-гы-цы это все будет пролетать минут за 40-50, так сразу стало очень скучно. Особенно, если учесть, что последний апгрейд у меня был 2 года назад (сменил процессор с 300МГц на селерон 800->1000МГц. А тотальное обновление было уже почти 4 года назад. Тогда я, помнится, с пенька 133 ушел. В общем, уже пора идти дальше. :)
Re: Re: Re: Компьютер для фотографа.
Цитата:

от:bc----
У меня 500 RAW кадров со свадебной фотосессии конветируются часов 10. :) Я как представил, что на пеньке 3 гы-гы-цы это все будет пролетать минут за 40-50, так сразу стало очень скучно. Особенно, если учесть, что последний апгрейд у меня был 2 года назад (сменил процессор с 300МГц на селерон 800->1000МГц. А тотальное обновление было уже почти 4 года назад. Тогда я, помнится, с пенька 133 ушел. В общем, уже пора идти дальше. :)

Подробнее

Нет, так жить нельзя. На моих компах конвертируются быстрее. Но мои 2GHz уже староваты, Вам надо поновее...
Цитата:
от: Saturn
Нет, так жить нельзя. На моих компах конвертируются быстрее. Но мои 2GHz уже староваты, Вам надо поновее...

Да, я из-за этого апгрейдом и озаботился.

Кстати, а как там тест вспышки поживает? :)
> У меня 500 RAW кадров со свадебной фотосессии конветируются часов 10.

не ну я это и называю "совсем скучно" ;))

кстати, заметьте, что если бы вы тогда купили не селерон, а п3, то время ожидания сейчас бы у вас все равно многими часами измерялось. это я как иллюстрация к моему подходу к покупке компов: "никогда не покупать самое-самое, все одно через два года оно будет хуже чем новое самое плохое" ;)

правда еще компонент моего подхода: апгрейдить, так все, включая корпус (ну кроме винча, для которого используется вышеупомянутая стратегия апгрейда худшего в паре, и монитора ;)

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта