я бы взял два ;) собственно я всегда два и брал ;)
во-первых если что винч с данными можно перетащить с компа на комп, что иногда удобно.
во-вторых теоретически два винча на одной шине будут работать в некоторых случаях быстрее, чем один.
в-третьих если винч накроется, то только один из, и тебе не надо будет бежать и покупать винч сразу, чтобы иметь рабочий комп.
кстати хинт: под своп - отдельный патишн (хехе можно и отдельный винч - но это жлобство уже ;))
я, кстати, так делаю дома: у меня всегда два винча, один - постарее, другой - поновее. когда хочется апгрейда, я меняю комп - продаю его с винчем постарее, беру новый комп, ставлю в него тот, что был поновее + покупаю еще один более новый.
правда надо заметить, я персонально не гонюсь за производительностью и апгрейды делаю лишь тогда, когда уже совсем скучно становится. и обычно на что-то довольно скромное.
> Кстати, а райд 0+1 в домашних условиях имеет смысл?
я бы сказал, что никакой рейд в домашних условиях не имеет смысл, если они не приравнены к производственным ;) да и в этом случае надо смотреть ;) опять же 0+1 - это существенные дополнительные расходы.