Компьютер для фотографа.

Всего 100 сообщ. | Показаны 1 - 20
Компьютер для фотографа.
Я уж прям и не знаю, в каком форуме задать этот вопрос, дюже нынче модератор буйный. Но т.к. комп нужен на 90% для обработки фото, то все же рискну отнести его к фототехнике. :) Собственно, вводные данные. Требуется собрать системный блок взамен моему старому селерончику. Потому как меня уже засовокупляло, что 4Гб равчиков конвертируются часов 10-12. Тут недавно кто-то хвастался, что у него гиг конвертируется на пне 3 гы-гы-цы порядка 15 минут, это уже больше, чем в 10 раз быстрее. Комп нужен в основном для двух программ - С1 и фотошоп. Я в общем-то уже пошарил по железнячным форумам и более-мене представляю, что мне надо, но остался ряд вопросов.
1. Процессор. Стоит ли зацикливаться на НТ и 1М кэше? Скажем, между процессорами 2.8ГГц, 512Кб, 500МГц и 3.0ГГц, 1М, 800МГц разница по цене весьма солидная, а будет ли заметна разница в производительности на вышеуказанных программах?
2. Корпус. Это вопрос, не совсем относящийся к фотографии, но на железнячных форумах по нему никакого консенсуса. Основное требование - тихий. Ну и минимум 300Вт, а скорее 350. Какие могут быть варианты?

С остальным железом я уже более-менее определился.
Re: Компьютер для фотографа.
Съэкономте на мощности процессора, ставьте памяти сколько влезает в мать (больше 4Г все равно не влезет) и обязательно RAID0. Только на RAID0 не стоит хранить файлы - только под своп и временные хранилища. Пара винтов на 80-100 гиг обойдется в 150уе. Не ведитесь на рекламу intel'a- при обработке файлов 99% узкое место винты.
Разница между кешем в 512 кв и 1м очень приличная. Такие кеши используют на графических полиграфических станциях. ПРоизводительность самого процессора тут решающего значения не имеет. 1мв на кристалле дает производительность выше раза в два, если не больше. Так что 2ггц с 1м кешем будет в полтора раза (приблизительно) быстрее чем 2.4 с 512кв. Понятно, что все относительно, но в среднем где-то так. Системная шина тоже играет важную роль в производительности системы. Если есть деньги, то лучше брать 800.
Re: Re: Компьютер для фотографа.
VOLOD, не смотря на Ваш авторитет, не морочте человеку голову. Никакой раид ни как не играет роли в производительности системы, особенно в скорости просчета. Могу поспорить на что угодно. Раид массив собирается лишь для большей безопасности и защиты данных, да еще для хранения огромных массивов данных. Вот Вам я рекомендовал бы раид. Стоит же эта хрень сотни баксов.
Цитата:
от: Volod
Не ведитесь на рекламу intel'a- при обработке файлов 99% узкое место винты.

Такой бредятины я уже давно не слышал
:D :D :D :D может Вам помочь чем? ПРоконсультировать например?
Re: Re: Re: Компьютер для фотографа.
Цитата:
от: Anarchist
Так что аппаратный сказевый RAID5 терабайт так на 8-9.

на самом деле MS сделали большое дело, похоронив миф о недоступности райдов для простых смертных. пара кликов и все работает в два раза быстрее - мечта чайника. :) а вам бы все бумагу переводить :)
Re: Re: Re: Re: Компьютер для фотографа.
Цитата:
от: Anarchist
Не только.

Ну уж никак не для повышения производительности. При современной архитектуре РС раид максимально выдаст до 180 мв в сек. При современных скоростях обмена информации на шине это просто смешно.
Цитата:

от:RVR
Разница между кешем в 512 кв и 1м очень приличная. Такие кеши используют на графических полиграфических станциях. ПРоизводительность самого процессора тут решающего значения не имеет. 1мв на кристалле дает производительность выше раза в два, если не больше. Так что 2ггц с 1м кешем будет в полтора раза (приблизительно) быстрее чем 2.4 с 512кв. Понятно, что все относительно, но в среднем где-то так. Системная шина тоже играет важную роль в производительности системы. Если есть деньги, то лучше брать 800.

Подробнее

Вы самостоятельно измеряли производительность Prescott и Northwood на указанных автором темы задачах или это просто теоретические рассуждения? Типа вот я слышал про всякие там серверные Xeon'ы и UltraSparc'и с большим L2 кэшем - это очень круто и быстро.
Тестировали мы у себя в магазине 2800 512k и 2800-1024k - разница в 3D-игрушках 10-15%, обработка 56-мегабайтного TIFF в NeatImage - около 5-6%.
Цитата:
от: Quartz
Вы самостоятельно измеряли производительность Prescott и Northwood на указанных автором темы задачах или это просто теоретические рассуждения.

Самостоятельно. У меня дуальные ксеоны на тьяне. А раид у меня стоит на оцифровке видеопотока. Так как по совместительству это моя графическая станция, то я перепробовал практически все: и игрушки и 3-д и фото, и сканирование, и печать... Никаких теоритических умозаключений я не делаю. Производительность системы зависит от следующих составляющих:

1. Скорость центрального процессора, которая в свою очередь зависит от технологии, ядра и кеша.
2. Пропускная способность памяти
3. Пропускная способность шины
4. Скорость обмена с винчестером (в последнюю очередь)

В 3д приложениях, коими являются игрушки основную нагрузку несет центральный процессор и процессор графического акселератора. Остальные компоненты дают прирост производительности но не решают ее параметров. Например если поменять карту на менее производительную при одинаковом остальном наполнении, то какой бы кеш или память с шинами не стояли - игрушка не пойдет. Хоть десятого уровня раид поставь. Нетимадж задействует весь потенциал процессора и памяти. Именно в них просчет и происходит. Вот здесь кеш второго уровня играет решающую роль.

Но все это не имеет прямогоьотношения к компьютеру для фото так как стоит от 3000 баксов. Нормальный фотограф себе такую дуру собирать не будет. Р4 с 800 мгц на шине и 2.4ггц процессором будет вполне достаточно. Памяти желательно чем больше, тем лучше, так как фотошоп разворачивает файл в соотношении примерно один к пяти, то чем больше озу он сможет задйствовать под себя, тем меньше будет файл подкачки - тем меньше система будет обращаться к диску в момент просчета информации. Следовательно тем быстрее и будет происходить обработка данных.
Re: Re: Re: Re: Re: Компьютер для фотографа.
Stripe-рэйд даст прибавку производительности при работе с очень большими файлами (>100mb) при открытии/сохранении, при операциях, требующих большого объема памяти, т. е. вызывающих интенсивный своп.
Цитата:

от:Volod
Съэкономте на мощности процессора, ставьте памяти сколько влезает в мать (больше 4Г все равно не влезет) и обязательно RAID0. Только на RAID0 не стоит хранить файлы - только под своп и временные хранилища. Пара винтов на 80-100 гиг обойдется в 150уе. Не ведитесь на рекламу intel'a- при обработке файлов 99% узкое место винты.

Подробнее

RAID будет безусловно, но только не 0, а 1. :) Нулевой мне никаким боком не упорся, т.к. я не собираюсь производить операций, в которых чтение-запись было бы ключевым фактором. И фотошоп и С1 наиболее критичны именно к процессорной мощности. Да и 4Г памяти мне нафиг не сдалось, т.к. в фотошопе обрабатываются файлы максимум метров по 20-50. Я так полагаю, для начала мне и 512М выше крыши хватит.

ЗЫ Я же написал, большинство вопросов я для себя уже прояснил, так что мозги мне тут запудрить достаточно проблематично. А Ваш ответ - именно запудривание мозгов, т.к. Вы меня толкаете на серьезное удорожание системы, которое для моих задач будет совершенно бесполезно. Ну прочитается RAW файл на 0.1с быстрее, но этот прирост скорости на фоне 10-20с конвертирования смело можно считать нулевым.
> Тут недавно кто-то хвастался, что у него гиг конвертируется на пне 3 гы-гы-цы порядка 15 минут, это уже больше, чем в 10 раз быстрее.

по-моему это был я, и по-моему я говорил не о "пне 3", а о селероне 4 2.6ггц, который по собственной воли мамки крутится на 2.9ггц ;)

> Съэкономте на мощности процессора, ставьте памяти сколько влезает в мать (больше 4Г все равно не влезет) и обязательно RAID0.

сэконмить на проце - прально, рейд - можно, но не необходимо, памяти - гиг-два, больше - нафиг не надо.

> Так что 2ггц с 1м кешем будет в полтора раза
> (приблизительно) быстрее чем 2.4 с 512кв.

сильно зависит от операции и конкретного софта эту операцию производящего. я бы усомнился что средний выйгрыш от кеша в данном примере вообще будет заметен. на каких-то отдельных операциях, _возможно_ будет несколько быстрее. при прочих равных разумеется.

> Системная шина тоже играет важную роль в
> производительности системы. Если есть деньги, то
> лучше брать 800.

да, правильно.

> Так что аппаратный сказевый RAID5 терабайт так на 8-9.

raid 5 не особенно добавляет производительности, не нужно тешить себе иллюзией. вот рейд 0 аппаратный на ультре 320 - это пожалуй решение. но опять же не надо думать, что пятикратная затрата средств даст пятикратный прирост производительности.

> Никакой раид ни как не играет роли в
> производительности системы, особенно в скорости
> просчета. Могу поспорить на что угодно.

проспорите. рейд на пактетные операции влияет. другой вопрос что влияние не так радикально, как хотелось бы.

> Раид массив собирается лишь для большей безопасности
> и защиты данных

терминологически неверно. и по сути - тоже не вполне. рейд массив собирается для устойчивости к сбоям и/или
увеличения производительности. в зависимости от категории.

в общем и целом мой совет: быть умеренным в расходах, а буде возникнет желание стать неумеренным, сфокусировать это желание на хорошем мониторе и, возможно, втором компьютере.

тезис: три современных селерона с поделенной руками задачей обработки в с1 уделают почти любой однопроцессорный винтел-компьютер, сколько вы в него денег не вбухайте ;)

три системных блока с селеронами стоят 1000 евро условно говоря ;)
> RAID будет безусловно, но только не 0, а 1. Нулевой мне никаким боком не упорся, т.к. я не собираюсь производить операций

а первый-то зачем? ;) или шютка? ;))

> Я так полагаю, для начала мне и 512М выше крыши хватит.

да пожалуй если дырки будут свободные (а они явно будут) - оно и верно. память докупить можно завсегда.

> Вы меня толкаете на серьезное удорожание системы, которое для моих задач будет совершенно бесполезно.

вот прально, я и грю - умеренность и терпение ;)
Цитата:

от:bc----
Цитата:

от:Volod

Подробнее

RAID будет безусловно, но только не 0, а 1. :) Нулевой мне никаким боком не упорся, т.к. я не собираюсь производить операций, в которых чтение-запись было бы ключевым фактором. И фотошоп и С1 наиболее критичны именно к процессорной мощности. Да и 4Г памяти мне нафиг не сдалось, т.к. в фотошопе обрабатываются файлы максимум метров по 20-50. Я так полагаю, для начала мне и 512М выше крыши хватит.

ЗЫ Я же написал, большинство вопросов я для себя уже прояснил, так что мозги мне тут запудрить достаточно проблематично. А Ваш ответ - именно запудривание мозгов, т.к. Вы меня толкаете на серьезное удорожание системы, которое для моих задач будет совершенно бесполезно. Ну прочитается RAW файл на 0.1с быстрее, но этот прирост скорости на фоне 10-20с конвертирования смело можно считать нулевым.

Подробнее

1. Процессор - P4 2400-2800 под 800-ую шину. Можно и Prescott поставить.
2. Памяти 512Mb на первое время хватит. Мне для работы со сканами с Nikon 4000 гигабайта в упор хватает.
3. HDD - оптимальный по цене, например 160Гб. RAID - только если есть лишние деньги. То же самое касается выбора монитора - ЖК или ЭЛТ. Хорошую 19-ку можно меньше чем за 400 достать.
4. Видео не особо мощное, главное не noname. На качестве изображения экономить 10уе не стоит.
5. Шум. Кулер Zalman, корпус InWin + самодельная дополнительная шумоизоляция.
Цитата:
от: KaraNagai
рейд на пактетные операции влияет. другой вопрос что влияние не так радикально, как хотелось бы.

Блин, не хочется тут разводить дискуссию, но не могу себе отказать в желании разобраться. Для чего создается раид-массив? Для максимальной производительности серверных станций. В силу того, что раид с повышением уровня повышает защиту информации (вплоть до горячей замены дисков или полного выхода одного из них) он, в силу своих пропускных способностей, позволяет работать на многозадачных приложениях, обеспечивая доступ к информации большого числа пользователей и сетевых решениях. Еще раид применяется в оцифровке потоков видео, давая до 180 мв в секунду и обеспечивая до 4 потоков некомпрессированного сигнала, а уровневостью дает возможность гарантировать ее защиту.

Никаких просчетных функций он на себе не несет, иначе весь просчет встанет нахер. Че тут спорить? Что скорость обмена на шине с процессором и памятью (измеряемая в гигабайтах в секунду) соизмерима со скоростью скази раида? Раид повлияет на общую производительность системы (если на нем, например, система стоит (чего я еще не встречал)), но настоолько ли существенно, что бы о нем говорить, размышляя о компьютере для фотошопа и обработки файлов в нем? SATA вполне достаточно. Выше крыши.

Что такое L2 КЭШ? Буфер обмена между процессором и системной шиной и памятью. Для примера возьмем винт. Какой винт производительнее и дороже - с 4мв кеша или 8мв? У какого винта работа будет стабильней, равно как и коррекция ошибок на чтение-запись? Вот примерно тоже самое и с процессорным кэшем. Не совсем так, но почти.
Цитата:

от:KaraNagai
> Тут недавно кто-то хвастался, что у него гиг конвертируется на пне 3 гы-гы-цы порядка 15 минут, это уже больше, чем в 10 раз быстрее.

по-моему это был я, и по-моему я говорил не о "пне 3", а о селероне 4 2.6ггц, который по собственной воли мамки крутится на 2.9ггц ;)

Подробнее

Не, вот эта тема https://foto.ru/forums/topics/83687&page=1#listStart, там Стольников Александр писал эту информацию.
Цитата:

от:KaraNagai

raid 5 не особенно добавляет производительности, не нужно тешить себе иллюзией. вот рейд 0 аппаратный на ультре 320 - это пожалуй решение. но опять же не надо думать, что пятикратная затрата средств даст пятикратный прирост производительности.

Подробнее

В общем-то ключевой момент - я не рассматриваю абстрактный рейд, я рассматриваю рейд конкретно для указанных задач. И имею сильнейшее подозрение, что на них прирост скорости будет просто нулевым. Потому что время чтения-записи одного 2-6М файла пренебрежимо мало по сравнению с временем, нужным на его конвертацию из RAW или на прогон нетимиджа. Если бы были интенсивные дисковые операции, прогон больших массивов туда-сюда без длительной обработки, тут без разговоров райд 0 был бы полезен, но у меня таких задач точно не будет.

Да, насчет райда 1 - почему вдруг шутка? Я планирую 3 винта. Один IDE на 40Г под систему и установленные программы, туда же всякий мусор, который не жалко под формат пустить в случае глюков и переустановки. И два SATA винта гиг по 200, собранные в райд 1. Исключительно чтобы обломать фотографов-пленочников, которые утверждают, что пленка хранится надежнее цифры. Но это уже потом. У меня вообще как всегда финансы поют романсы, поэтому хочется и систему быструю и денег нету, чтобы все сразу купить. Так что в первый заход куплю корпус, мамку, проц и память. Думаю, баксов в 500 уложусь. А видюху, винт и сидюк можно и со старого компа перетащить на время, они производительность нужных мне программ не затормозят.
Цитата:
от: bc----
А видюху, винт и сидюк можно и со старого компа перетащить на время, они производительность нужных мне программ не затормозят.

Разумно.
А что можно сказать про Athlon?
Эти процессоры заметно дешевле, чем P4. Правда, мамы дороже. Но как у них с производительностью. А то существуют самые разные мнения
>... корпус, мамку, проц и память. Думаю, баксов в 500 уложусь.

Боюсь, что не уложишься.
---

Вариант 1 (базовый):
Board - Asus P4P800 (~140$) или ABIT IC7 (~140$)
CPU - P2.4GHz/512k/800MHz (~200$)
Cooler - Zalman CNPS7000A-Cu (~45$)
Memory - 512Mb DDR400_PC3200 Samsung или Transcend (~100$)
Case - любой InWin с родным (PowerMan) блоком питания не слабее 300W (~50$)

Вариант 2 (продвинутый):
CPU - P2.8GHz/512k/800MHz (~280$)
Memory - 2x512Mb PC3200 Kingston Hyper-X (2*150$)
Case - Chieftec DX-01W (360-420W dual fan) (~120-140$)

---

ABIT IC7 - S478, FSB800, i875P, DDR400, AGP8x, 6ch.AC'97, ATA100, 1394, USB 2.0
Asus P4P800 - Socket478 / i865PE / DDR400+,FSB800 / ATA / SATA Raid,AGP 8x,Sound 6ch, Gigabit Ethernet,1394
---

Информация:
Немного о плате ABIT IC7 - http://www.overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1057612830
О плате Asus P4P800 - http://www.overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1053894278
О кулере Zalman CNPS7000-Cu (от CNPS7000A-Cu отличается только наличием пополнительного крепежа, остальные характеристики идентичны) - http://www.overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1069024088
О памяти Kingston Hyper-X - http://www.overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1050560198
И о памяти в целом - http://www.overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1063056479
Характеристики блоков питания Chieftec - http://www.chieftec-ru.com/products/psu/psu-ii-psu.htm
Параметры корпуса Chieftec DX-01W - http://www.chieftec-ru.com/products/dragon/dx01w.htm
Кратко о корпусе Chieftec DX-01W - http://www.alser.kz/articles/28112003.asp
---

В базовом варианте железо очень похоже, поскольку не сторонник я бюджетных решений, но старался экономить как мог. :)
На кулере экономить я тебе не советовал бы. На данный момент, это лучшее решение в плане шум/производительность. А впереди лето и процессор ты себе выбрал, далеко не Celeron.
Корпус из второго варианта может показаться дороговат, но поверь, он тоже стоит своих денег. Кроме мощного каркаса и хорошей его продуваемости, там замечательный, практически безшумный блок питания. Только искать надо именно версию с двумя вентиляторами.
Но как вариант, если не найдёшь нужного, можно взять и другой корпус. Главное, чтобы он хорошо продувался и был не слишком хлипким. Затем докупить в него хороший блок питания за 30-50$. Если блок будет дешевле 20$, обязательно надо проверить и доработать при необходимости цепи его питания. Как это сделать можно почитать здесь ( Доработка блоков питания CODEGEN и других - http://www.overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1083012985 )

Надеюсь, что у тебя всё будет замечательно!
Удачи!
Re: Re: Re: Re: Компьютер для фотографа.
Цитата:
от: magneto

>... корпус, мамку, проц и память. Думаю, баксов в 500 уложусь.

Боюсь, что не уложишься.

Да, я тоже боюсь. :)
Цитата:

Вариант 1 (базовый):

Однозначно нафиг. В вышеупомянутой ссылке была написана информация как раз про С1. Типа там 875 чипсет снижает время конвертации гига равок с 19 до 14 минут, это очень существенно. Так что буду брать Р4С800 голд. Только надо разобраться, что она там с райдами позволяет делать, а то как ба не пришлось брать делюкс, несмотря на ненужность Firewire.
Цитата:

CPU - P2.4GHz/512k/800MHz (~200$)

Я рассчитываю на 3 ГГц/1М/800Мгц. Это где-то 240$.
Цитата:

Без вариантов.
Цитата:

Memory - 512Mb DDR400_PC3200 Samsung или Transcend (~100$)
Case - любой InWin с родным (PowerMan) блоком питания не слабее 300W (~50$)

Увы. Что я твердо усвоил - экономить на корпусе - себе дороже. Т.к. потом либо глюки пойдут из-за перегрева, либо будет мешать шум. Либо глюки пойдут из-за хреново стабилизированного питания. :) Так что придется смотреть бренд поприличнее типа чифтека или асуса и рассчитывать на 80-150$. В этом пункте я с тобой полностью солидарен.
Собственно, я примерно к твоему второму варианту сам и пришел, только вот с конкретными моделями корпусов напряженка, т.к. слабовато разбираюсь в них.

Собственно, теперь вопрос только в материнской плате. Я склоняюсь к упомянутой выше плате асус Р4С800, т.к. не чураюсь разумного разгона. Бросаться грудью на каждый дополнительный мегагерц не собираюсь, но разогнать в разумных пределах - святое дело. Иначе взял бы мамку от интела, но они, говорят, к разгону совсем не приспособлены.

Спасибо за ссылки!

Кстати, а на какие еще модели от чифтека стоит обратить внимание? А то несколько смущают 80-мм вентиляторы. Лучше бы, конечно, 120-мм.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта