Если ориентироваться на фотошоп, то в нём наибольшую производительность покажет процессор AMD Athlon 64 FX, но это очень дорогостоящее решение.
Также неплохим решением будет и обычный Athlon 64 на socket-745, но стоит иметь в виду, что для Photoshop-а большую роль играет размер кэш-памяти, поэтому лучше выбрать модель с 1Мб, а не 512Кб (например, 3200+ 2.0ГГц, или 3400+ 2.2ГГц). Впрочем, я бы подождал пару месяцев, так-как с появлением Socket-939 возможно появление новых интересных решений (Photoshop сильно выиграет от использования двухканального режима, который будет использоваться на этой платформе).
Несильно от него отстаёт и Pentium 4 Prescott (1Мб кэш) на шине 800МГц (например, 3.0E).
Классический Pentium 4 Northwood (512Kb) на аналогичной шине в фотошопе уступит примерно на 10-12%, хотя стоит учесть, что в большинстве других приложений он примерно на столько же выиграет. Кроме того, Prescott-ы отличаются очень высоким тепловыделением, поэтому стоит ещё более внимательно подойти к охлаждению. Если нужен бесшумный компьютер, то лучше Zalman CNPS-7000cu не придумаешь.
Для обоих последних процессоров крайне важна ширина шины и наличие технологии НТ, так что обязательно берите модель с FSB 800. Northwood-ы маркируются литерой "С", а Prescott-ы - литерой "Е".
Материнскую плату могу порекомендовать Asus P4P800, если нужен Firewire - то deluxe-вариант.
Оперативку стоит брать DDR-400 (PC3200), 2*256Мб или больше. Крайне рекомендуется брать двумя планками, для задействия двухканального режима работы, что даёт значительный прирост производительности на платформе Socket-478 (Pentium 4) и Socket-940 (Athlon 64 FX).
Для обычных Athlon-ов 64 это неактуально.
Насчёт дисковой подсистемы. В принципе, для Photoshop-а её производительность довольно важна, но в данном случае рядового винчестера с 7200RPM и 80-гигабайтными пластинами вполне хватит, и никакой Stripping-RAID строить не обязательно.
Могу порекомендовать Seagate Barracuda 7200.7 120-160GB 8Mb cache. SATA брать не обязательно, так-как обычный UDMA-100 не является узким местом. Однако, с тонкими шлейфами легче организовать хорошее охлаждение и удобный доступ к внутренностям компьюетера (если это нужно). В принципе, сейчас SATA-вариант не сильно дороже.
С уважением, Fractal.