D70 Hacking - русские опять отличились

Всего 61 сообщ. | Показаны 1 - 20
D70 Hacking - русские опять отличились
русские люди опять отличились в области фото-хака

раньше, гениальный wasja хакнул кэноновский фирмваре для Дребела, и форум dpreview исходил слюной, все хотели заполучить "рашн хак"

и вот теперь, другой наш товарисч вручную решил проблему на которая возникает на некоторых Д70 с автофокусом. просто нашел внутрях Д70 две винта которые можно вращать и тонко настраивать работу автофокуса

его уже прозвали гением на dpreview.com

http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1034&message=8561307
Re: D70 Hacking - русские опять отличились
угу, только этот человек уже честно сказал, что это НЕ панацея, поскольку позволяет отъюстировать среднюю, левую и правую точки, но при этом почти наверняка получить сдвиг по верхней и нижней. Снял статью на доработку...
(млин, как же сложно тогда выравнивать на Кэнонах АФ - там 7 точек ).
Re: Re: D70 Hacking - русские опять отличились
ничего сложного. мне, например, реально нужна одна - центральная. покажите где чего покрутить у кэнона и я буду счастлив. :D
Re: Re: Re: D70 Hacking - русские опять отличились
Та же фигня. Может быть и у кэнона есть такие хитрожопые винтики? Может быть автофокус в СЦ регулируется не программно, а именно этими винтами? Вот бы узнать.

Мне лично тоже нужна исключительно центральная точка.
Re: Re: Re: Re: D70 Hacking - русские опять отличились
А-а-а-а!!!!!!!!! Прочитал статью! Заглянул в свой 10Д. Там есть винт, очень похожий на тот самый AF lock, который стоит у никона! Вместо лока на матовое стекло просто пластиковый ограничитель, но вот винт на автофокус точно есть!
Re: Re: Re: Re: Re: D70 Hacking - русские опять отличились
Цитата:

от:bc----
А-а-а-а!!!!!!!!! Прочитал статью! Заглянул в свой 10Д. Там есть винт, очень похожий на тот самый AF lock, который стоит у никона! Вместо лока на матовое стекло просто пластиковый ограничитель, но вот винт на автофокус точно есть!

Подробнее

Будешь крутить?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: D70 Hacking - русские опять отличились
Цитата:

от:GetUp
Цитата:

Подробнее

Будешь крутить?

Подробнее

Буду. Как только соображу, чем. Винтик дюже хитрожопый, внаружи ограничительное кольцо вроде как. Даже не видно, он изнутри шстигранный или чего похитрее.
Цитата:
от: ОРЕХОВОЕ_БЕЗУМИЕ
извините что я вмешиваюсь. а можно узнать в чем суть проблемы из за чего нужно что то крутить ?

Суть проблемы в том, что на некоторых экземплярах камер плохо работает автофокус, дает стабильный недолет или перелет. В СЦ обычно камеру мусолят месяц и возвращают с вердиктом "все нормально, не морочь нам голову".
Re: Re: Re: Re: D70 Hacking - русские опять отличились
Цитата:
от: ОРЕХОВОЕ_БЕЗУМИЕ
Цитата:

Цитата:

от:ОРЕХОВОЕ_БЕЗУМИЕ
извините что я вмешиваюсь. а можно узнать в чем суть проблемы из за чего нужно что то крутить ?

Суть проблемы в том, что на некоторых экземплярах камер плохо работает автофокус, дает стабильный недолет или перелет. В СЦ обычно камеру мусолят месяц и возвращают с вердиктом "все нормально, не морочь нам голову".

Подробнее

а это у всех цифровиков ? вы извините но у меня почти везде ручная фокусировка. хотя мне кажется что что то цифровое надо бы уже купить

Подробнее

Речь идет о цифрозеркалках. Особенно кэноновских 300Д и 10Д. Но, как выяснилось, эта же проблема выплыла и на никоновском Д70. В статье приведен конкретный пример. В реальности это выглядит так: наводишься автофокусом, а получаешь зону резкости дальше или ближе точки наведения. Причем, зачастую разница так велика, что сама точка, куда наводился, вообще выпадает из ГРИП. По этому поводу тут есть пара длинных тем. Проблема встречается далеко не у всех, но иногда она точно есть и сильно портит жизнь владельцу камеры. Я сам камеру мурыжил в СЦ примерно месяц, делал 3 захода, но до конца проблему так и не решили. Причем, мастер в СЦ вообще понятия не имел про методику тестироания АФ и в первый раз сказал, что у меня все в норме, пока я при нем не снял шкалу и не ткнул его носом в результат. Кстати, изображение на матовом стекле при этом может быть резким, так что даже ручной фокус не спасет. К цифромыльницам эта проблема не относится, там промахи тоже есть (и чаще. чем на зеркалках), но они хорошо компенсируются очень большой ГРИП. Да и тюнингу не поддаются принципиально, т.к. фокусировка идет по матрице, а не датчикам АФ.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: D70 Hacking - русские опять отличились
сервис - это болевая точка. очень болевая. если при покупке повезло и аппарат попался "здоровенький" по всем статьям - работай в свое удовольствие. если есть проблема (очень частая - автофокус, и не только у кэнона и не только на аппаратах начального уровня) - это месяцы мытарств и подавленного настроения.реклама - двигатель торговли. но, к сожалению, ее соответствие действительности желает оставлять лучшего.Перебирает в этом плане и Canon и Nikon. Да и другие я думаю тоже. Просто с другой техникой я не работал.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: D70 Hacking - русские опять отличились
Цитата:
от: bc----
Буду. Как только соображу, чем. Винтик дюже хитрожопый, внаружи ограничительное кольцо вроде как. Даже не видно, он изнутри шстигранный или чего похитрее.

Там квадрат (Canon 10D). Стороны ~1mm, глубина ~1.5mm.
Возникают грабли с поворотом болта, он достаточно глубоко в шахте, хода ключа будет недостаточно. Придётся делать/искать несколько воротков с разным углом наклона граней, относительно ручки воротка. На рынке таких квадратов не нашёл, только шестигранники и звёздочки. Попробовал сделать квадрат из обрезка тонкого электрода, грани на воротке сворачиваются, т.е. закручен болт достаточно туго. Остаётся делать из чего-нибудь калёного, но тогда будут проблемы с загибом воротка.
P.S. Господа Никононосцы, Вы уж извените, что мы тут к Вам вклинились немного. Начинать новую тему, вроде рановато пока, а проблема в общем-то схожая. :)
Удалено
У меня всё получилось. Был перелёт по автофокусу.
В ручную,- точная фокусировка. Шестигранники, в
автозапчастях -50р комплект, нужен на 2 мм, желательно самый дешовый - легко гнётся, если не хватит угла.
Перелёт был в 2/3, довернул ьолт "AF" по часовой ~30 градусов. Всё ОК! Будте осторожны с затвором, он рядом.
Зеркало можно придержать и пальцем, хотя меня по началу это шокировало, меньше пыли на матрице.
Эту операцию может выполнить любой акуратный человек.
P.S Мировое сообщество наверно офигело от гвоздя,
Знай наших и мать Кузькину!
Цитата:
от: Valera
У меня всё получилось. Был перелёт по автофокусу.

Это ты про никон?
А не придедся ли крутить этот болт под каждый объектив? :) :) :)
Цитата:
от: SCAT
А не придедся ли крутить этот болт под каждый объектив? :) :) :)

Впринципе хорошие объективы собраны более-менее одинаково. Хотя, крутнуть болт - всяко лучше, чем мариновать аппарат в СЦ месяц с нулевым результатом. :)
Влезу в тему со своим Кэноном 300
Есть схожая проблема с недолетом фокуса на неск. сантиметров, при малых расстояниях до объекта (на больших становится незаметной). Вчера поставил свой фотик на штатив и проверил точность фокусировки с матового экрана и с автофокуса. На месте пленки закрепил матовое стекло а на фонарик надел экран с тонкой прорезью. Так вот, ручная фокусировка - ОК, а вот автофокус все время сдвигает кольцо фокусировки на пару мм (по движению кольца) в сторону меньшего расстояния, т.е. наводит фотик БЛИЖЕ мишени на неск сантиметров при расстоянии в полметра. Фокусировку проверял с помощью 10х лупы, рассматривая изображение на стекле, закрепленном вместо пленки. Таким образом я еще раз убедился в наличии проблемы у моей тушки, как я и говорил раньше. Теперь думаю, чем крутнуть эксцентрик - уж больно он там хитрый. Может кто подскажет?
Иллюстрация к теме:

http://club.foto.ru/gallery/images/preview/201024.jpg

Ответ представительства Никон Европа Б.В.

1. Датчик AF не является бесконечно малой точкой, а имеет определенный физический размер и, как следствие, определенную зону охвата. В экспериментах, которые приводятся на форуме датчик фокусируется по краю своей рабочей зоны (по ближайшему объекту), что абсолютно нормально .

2. Крутить винты, которые нашли эти ребята, самостоятельно нельзя, это сразу же приведет к ухудшению работы автофокуса и расстройке работы фотокамеры в целом. Этими винтами выставляется 3D-положение датчика AF в каждой конкретной камере перед запуском процедуры настройки автофокуса. Причем положение датчика свое для каждого экземпляра камеры и настраивается с использованием специального сервисного софта. После фиксации правильного положения датчика в сервисе обязательно проводится процедура собственно настройки автофокуса для данного положения датчика. Если после этого даже немного изменить положение датчика при помощи винтов, то вся система автофокуса расстроится, поскольку данные настройки, записанные в памяти камеры перестанут соответствовать положению датчика, это приведет к неправильной работе автофокуса по одной или нескольким точкам. По этой причине эксперименты с самостоятельным подкручиванием винтиков - это просто вредительство.

Александр Воинов,
технический инструктор Представительства Никон

От себя добавлю - почитайте комментарии к эксперименту на ДПРЕвью и подумайте о жизни.
Цитата:

от:Nikon product support
Иллюстрация к теме:

1. Датчик AF не является бесконечно малой точкой, а имеет определенный физический размер и, как следствие, определенную зону охвата. В экспериментах, которые приводятся на форуме датчик фокусируется по краю своей рабочей зоны (по ближайшему объекту), что абсолютно нормально .

2. Крутить винты, которые нашли эти ребята, самостоятельно нельзя, это сразу же приведет к ухудшению работы автофокуса и расстройке работы фотокамеры в целом. Этими винтами выставляется 3D-положение датчика AF в каждой конкретной камере перед запуском процедуры настройки автофокуса. Причем положение датчика свое для каждого экземпляра камеры и настраивается с использованием специального сервисного софта. После фиксации правильного положения датчика в сервисе обязательно проводится процедура собственно настройки автофокуса для данного положения датчика. Если после этого даже немного изменить положение датчика при помощи винтов, то вся система автофокуса расстроится, поскольку данные настройки, записанные в памяти камеры перестанут соответствовать положению датчика, это приведет к неправильной работе автофокуса по одной или нескольким точкам. По этой причине эксперименты с самостоятельным подкручиванием винтиков - это просто вредительство.

Александр Воинов,

От себя добавлю - почитайте комментарии к эксперименту на ДПРЕвью и подумайте о жизни.

Подробнее

Круто. Но если все так круто и вы (сервис) все так прекрасно понимаете - чего люди вынуждены месяцами обивать пороги и получать в итоге 0? Не могли бы Вы лично высказать свою точку зрения по данному вопросу в разрезе сервиса Никона? Хотя проблемы с сервисом не только у Никона, но и у всех остальных. Что скажете?
Цитата:

от:Nikon product support
Иллюстрация к теме:

Александр Воинов,

Подробнее

Как я понимаю механизм работы AF, покрутив винтами положение датчиков AF, надо программным путем для нового положения настраивать фазу, снимаемую с датчиков. Ошибка AF возникает из первоначального неточного положения датчиков и последовавшим за этим настройки фазы датчиков для этого неточного положения. Юстировка должна делать следующее - юстировка датчиков в положение эвивалентное плоскости матрицы и затем программным путем установки фазы, снимаемой с ПЗС матрицы датчика.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта