от: Фотолюбитель
Обсуждать фотографию – дело критиков. Дело фотографов – фотографировать. Дело зрителей – оценивать.
Так, конечно, - так! Только, давайте признаем, что "фотограф", "критик" и "зритель" - это три роли, которые могут исполняться одним и тем же человеком (скажем, в разное время). Когда фотограф смотрит чужие работы, - он исполняет роль зрителя, а не фотографа. Я не утверждаю, что тот, кто, хорошо фотографирует, столь же хорошо справится с ролью критика или наоборот, - я утверждаю другое: это РОЛИ, а не ЛИЦА. Вы, как мне кажется, в дальнейшем чрезмерно персонифицируете эти роли, считая, что они так сказать, "приросли" к определенным лицам.
Всякая оценка сводится к первоначальному импульсу: «нра – не нра».
Увы, совсем не так! В среде искусствоведов слышал смешное высказывание: "искусствовед должен любить Рафаэля не более, чем зубной врач свою пациентку". Отказ от построения анализа произведения на первоначальном эмоциональном импульсе - аксиома серьезных критиков.
от:Фотолюбитель
Простой зритель никому ничего не должен. Где-то я слышал, что в среднем на просмотр фотографии тратится около секунды. У зрителя не так много свободного времени, чтобы его тратить на просмотр фотографии, которая ему не нра.Подробнее
Скорее всего, так и есть. Николай, а Вам лично интересны зрители, которые тратят 1 сек на просмотр Ваших карточек? Вы таких людей называете "зрителями"? Вы готовы признать, что невнимание к вашей карточке - это всегда Ваша ошибка?
Я спрашиваю об этом, памятуя слова Д.С.Лихачева: "Великие произведения требуют великого читателя". Если читатель закрывает томик од Державина потому, что ни слова не понимает (а школьники уже и Пушкина не понимают), - это означает, что поэзия Державина плохая или что она устарела? Если кому-то непонятен Куделка, - значит Куделка плохой фотограф?
Фотограф должен, возможно, смотреть на фотографию так. Если фотография не нра, то есть смысл подумать, почему она тебе не нра, чтобы избежать таких же ошибок при фотографировании. Если она – нра, имеет смысл подумать, почему она тебе – нра, чтобы научиться снимать так же.Подробнее
То есть, фотограф снимает для себя: главное себе самому нравится. Кредо фотолюбителя, однако! :)
Я не люблю критиков. Критики смотрят на фотографии, чтобы оценивать.
Да, не оценивают они! Это интернетовские фототусовки приучили всех оценивать всё и вся.
Критик - это, в первую очередь, опытный зритель, который в состоянии рассказать о восприятии произведения, объяснить как "сделана" фотография, какое место занимает в фотоискусстве, как связана с другими работами. Несмотря на всю субъективность восприятия любого произведения всегда есть "надындивидуальная" часть восприятия, о которой можно объективно говорить.
При этом они, как правило, снимать красиво сами не умеют. Но им тоже хочется славы. Хочется, чтобы о них говорили.
Хе! Ключевое слово - "ТОЖЕ". Значит, фотограф снимает для себя, но хочет славы, известности... от других. Хм.
Критик говорит о фотографии, подменяя интерес к работе интересом к собственным высказываниям.
Простите, Вы конкретно о ком-то говорите? Тогда, - о ком? Или, так просто, фантазируете?
:)
Критики руководствуются двумя принципами: деньгами (если они работают на заказ) и тем же первичным импульсом «нра – не нра». Первый принцип всегда превалирует над вторым.
Интересно, кто же из "критиков" Вам мозоль в трамвае отдавил? :)
Вообще, у меня подозрение, что Вы не назовете ни одного фотокритика, работающего за деньги. То, что Вы пишите, извините, - откровенная чепуха.
Зло критиков – в том, что они обладают определенной властью над простым зрителем, не отягощенным собственным пониманием того, что хорошо, а что –плохо.
Наверное, критики обладают властью над простыми зрителями. А Вы не думали в чем причина этой "власти"?
Вот, есть люди, которые умеют считать до 100... они обладают определенной властью над теми, кто этого не умеет. Есть люди, знающие японский язык, - в определенных ситуациях они могут обладать властью над теми, кто его не знает.
Критику платятся деньги. Так плохой фотограф может стать «хорошим», а хороший – «плохим». Если деньги критику не проплачены, критик начинает выдумывать.
Ужас! Куда смотрит правительство и лично министр культуры!
Примером может служить известный анекдот.
Критик: «Вот у Вас в картине сделан совершенно гениальный ход: половина картины снята на цветной пленке, а вторая – на черно-белой. Какую концепцию Вы под это закладывали?»
Автор: «А.. Да просто цветная пленка кончилась..»
Критик: «Вот у Вас в последнем эпизоде собачка на заднем плане гадит прямо у машины главного героя.. Какой гениальный ход!»
Автор: «А.. Да просто не могли никак прогнать эту сволочь со съемочной площадки..»Подробнее
Как ни странно, но это тема для большого и серьезного разговора.
Мы все, кто собрались здесь, смею надеяться, – фотографы. Говорить о восприятии фотографии –дело критиков. Наше дело – фотографировать.
Красиво. Для кого это Вы заготовили сию речь? :)
Клуб фот-ру на 99% состоит из фотолюбителей разной степени подготовленности и простых зрителей.
Вот мысли, которые пришли ко мне в голову по поводу вопроса об оценивании фотографий. Вы можете сделать другие выводы. И это хорошо. Потому что если Вы не станете делать выводов, критики могут сделать это за Вас, и это будет плохо.Подробнее
Спасибо!