Цитата:от:Юра.
Юрий, у меня к Вам вопрос: эта фотография http://www.photoline.ru/cgi-bin/cr/photo.pl?ind=1080112307 явилась результатом сколь-нибудь серьёзной работы её автора над построением снимка, светом и тенями, кадрированием и т.д., что явно прочитывается в работах, которые привели ранее в этой ветке, или же это случайное срабатывание затвора? Как Вы думаете? В этом контексте вспомнились фотографии уважаемого Старика Ромуальдыча. Которые он честно назвал браком. От ответа на этот вопрос зависит довольно много. Например, если автор получил именно то, что и планировал и в этой фотографии есть идея - то это значит, что автор талантливый человек и у него просто такой язык, пока непонятый нами. Или это фотобрак с историей. Тогда вопросов больше нет. А может это была простая фотка в баре, но Фотошоп сделал из неё шедевр? И история сочинилась сама по себе.
Как Вы считаете?Подробнее
Во-вторых, я не знаю, как снималась фотография "Полосатая жизнь". Чистый ли это снимок или как-то обрабатывался. Важно другое: живопись ли это или преображенная реальность (выдумка или быль). Я счел, что это реальность.
Лично мне всегда безразличны и личность автора, и обстоятельства съемки.
Есть картинка, я - зритель - и всё.
Если бы я считал, что цель фотографии - донести до зрителя авторскую интенцию, замысел или чувства автора, - я, быть может, думал бы иначе.
А я даже не знаю, есть ли у фотографии автор ("автор", конечно, не в бытовом или юридическом смысле). После того, как снимок сделан, снабжен названием или текстом, и выставлен, - автор не может управлять зрительским восприятием, а для зрителя не должно быть автора. Мне не интересно, насколько "случайна" эта работа Анны, но ее уровень виден и по другим снимкам. Мне не интересно, что "хотела сказать" Анна, - вообще, хотела ли она что-то конкретное "передать" зрителям.
Искусство - не способ передачи информации и не зеркало для автора.