Помогите с фотосъемкой и выбрать объектив

Всего 117 сообщ. | Показаны 81 - 100
RE[Gantenbein]:
Цитата:
от: Gantenbein
Если неприемлемо, то аппарат сразу выкидывается в мусорку (сдаётся обратно в магазин

И на каком же, интересно, основании он сдается обратно в магазин? Неумения фотограф пользоваться техникой существенным недостатком не является.

Цитата:
от: Gantenbein

Аппарат должен быть с понятным меню и с понятной логикой управления.

Это касается только любительской техники. Профессиональная же техника - это инструмент, с которым надо уметь обращаться.
RE[MaMoHTuK]:
Цитата:
от: MaMoHTuK

Это касается только любительской техники. Профессиональная же техника - это инструмент, с которым надо уметь обращаться.

Общий культурный тренд капитализма — следующее поколение техники должно быть проще в использовании и понятнее предыдущего.  В идеале малограмотный селянин из рисопроизводящей деревни должен все понять и давать качественный продукт.  Не только лишь все японцы это поняли, поэтому был такой известный автор емнип Tom Hogan, который успешно продавал книги с описанием пунктов меню, что при этом происходит и как вообще настроить этот ф/а Nikon.

Для примера — у меня в камере всего два вариант настройки камерного джипега - профиль «мягкие цветные тона»  и «яркие цветные тона».  ЕМНИП у Nikon был профиль и еще куча настроек — теплота, контраст, насыщенность, …
А в Афоне — выбирается доминирующий цвет в фоточках и он двигается в двух координатах, и фсе.

Не стоит понимать это как оправдание или восхваление. Нет, это общий культурный тренд в сторону общей примитивизации требований к оператору сложной техники. Естественно, что  пользователь будет требовать близости и понятности от профессиональной техники, сделанной в другой парадигме развития. 

RE[Mike_P]:
Цитата:
от: Mike_P
Почти всем, у кого уже были цифровые камеры, всю инструкцию читать не требуется. Проблемы у тех, кто осваивает технику с нуля. 

Всю инструкцию вообще читать не требуется.Только те разделы, которые нужны. Если я не занимаюсь видеосъемкой или печатью из камеры, зачем мне об этом читать?
RE[MaMoHTuK]:
Цитата:
 Профессиональная же техника - это инструмент, с которым надо уметь обращаться.

Уметь для получения результатов профессионального уровня. Но что это такое, профессиональный уровень результата, зависит от ситуации. Подозреваю, что бывают такие ситуации, когда даже профессионалу некогда сознательно выставить нужные режимы. В камере должен быть режим максимально автоматического режима, который позволяет получить хоть какой-то результат. При этом, желательно получше. Это одна из фич камеры, часть ее функциональных возможностей.
Когда боевому летчику не удается спасти самолет, он нажимает кнопку катапультирования. Аварийный выход из ситуации. Серьезная техника такое должна иметь.
RE[Genn]:
Цитата:
от: Genn
 это общий культурный тренд в сторону общей примитивизации требований к оператору сложной техники. 

Сложность требований к оператору зависит от оператора, а не сложности техники. От того, что техника становится сложнее, сам человек сложнее не становится - поэтому примитивизация требований к оператору, чтобы для него сложность осталась прежней.
RE[Vladimir Sheviakov]:
Цитата:

от:Vladimir Sheviakov
Сложность требований к оператору зависит от оператора, а не сложности техники. От того, что техника становится сложнее, сам человек сложнее не становится - поэтому примитивизация требований к оператору, чтобы для него сложность осталась прежней.

Подробнее

Вы длинных процессов не видите. Разве владельцы смартфона или даже фотоаппарата вынуждены его поливать или заливать в него мокрый коллодий? )) Это яркий пример общего процесса примитивизации требований к фотографу. 

Но «фотографы» — отдельная песТня. Требование к модели чтобы она не отбрасывала тени — это нечто. 
RE[Vladimir Sheviakov]:
Цитата:

от:Vladimir Sheviakov
Уметь для получения результатов профессионального уровня. Но что это такое, профессиональный уровень результата, зависит от ситуации. Подозреваю, что бывают такие ситуации, когда даже профессионалу некогда сознательно выставить нужные режимы. В камере должен быть режим максимально автоматического режима, который позволяет получить хоть какой-то результат.

Подробнее

У меня есть настроенный мной режим, в котором можно в любой момент достать камеру, включить и нажать кнопку. На выходе будет результат близкий к оптимальному исходя из наиболее частых моих сценариев съемки и предпочтений по виду картинки. Причем нормальный будет даже джипег. Но это НЕ автоматический режим. Это приоритет диафрагмы с настроенным по выдержке перехода автоисо + еще кое-какие корректировки. Если бы я ничего не настривал и снимал тупо в зеленой зоне или просто в Р - результате в большинстве моих сценариев был бы хуже.

Цитата:
от: Vladimir Sheviakov

Когда боевому летчику не удается спасти самолет, он нажимает кнопку катапультирования. Аварийный выход из ситуации. Серьезная техника такое должна иметь.

Так кнопка катапультирования тоже не спасает самолет. Только летчика. Да и то не всегда.
RE[Genn]:
Цитата:
Естественно, что  пользователь будет требовать близости и понятности от профессиональной техники, сделанной в другой парадигме развития. 

Проблема в том, что "легко и интуитивно понятно" часто (хоть и не всегда) идет вразрез с оперативностью управления и функциональностью устройства. 

Если исходить из того, что пользователь ничего не знает, то нужно тратить полезную площадь меню / экрана и органы управления на то, чтобы пользователю было понятно. Для любителя это ок, но профессионал вместо быстрого доступа к нужным режимам видит кучу информационного мусора. Например россыпь сценариев съемки на колесе управления вместо PASM + несколько кастомных и специальных. 

А вот если исходить из того, что пользователь знает, как обращаться с техникой, то кнопок и органов управления можно сделать меньше, организовать больше всего под рукой, сделать их другими. Например, там, где профессионалу достаточно 2-3 физических кнопок и пары крутилок, любителю может понадобиться нужен дисплей с меню, где все подписано и нарисовано. С первым, если уметь, управляться быстрее, зато со вторым  - все понятно без инструкции. 

Если я профессионал и каждый день работаю с инструментом, то мне даром не сдалось меню с иконками и подписями, поскольку тыкать и выбирать там дольше, чем управлять парой кнопок и рычажком, которые всегда под рукой и что куда нажимать я знаю на автомате. 

Именно поэтому профессиональная техника и не обязана быть простой и интуитивно понятной. Она в первую очередь должна обеспечивать максимальную оперативность и функциональность, но исходя из того, что пользователь научиться ей пользоваться.  Любительская - ровно наоборот. Она должна работать хоть как-то (пусть и в ущерб функциональности и оперативности), даже если пользователь ничего не умеет и учиться принципиально не хочет.

RE[MaMoHTuK]:
Цитата:

от:MaMoHTuK
У меня есть настроенный мной режим, в котором можно в любой момент достать камеру, включить и нажать кнопку. На выходе будет результат близкий к оптимальному исходя из наиболее частых моих сценариев съемки и предпочтений по виду картинки. Причем нормальный будет даже джипег. Но это НЕ автоматический режим. Это приоритет диафрагмы с настроенным по выдержке перехода автоисо  + еще кое-какие корректировки. Если бы я ничего не настривал и снимал тупо в зеленой зоне или просто в Р - результате в большинстве моих сценариев был бы хуже. 

Подробнее

Hic Rhodus, hic salta.

Покажите.

RE[MaMoHTuK]:
Цитата:
Проблема в том, что "легко и интуитивно понятно" часто (хоть и не всегда) идет вразрез с оперативностью управления и функциональностью устройства. 

Только в случае набора ложных представлений в мозгах разработчиков. Для примера откройте штатную камеру в своем смартфоне. У меня в штатной программе Камера два(три) переключателя, вызов плоского меню настроек и кнопка съемки. На функциональности это никак не сказывается. Программа для смартфона — это идеал для фотоаппарата, увы.
RE[Genn]:
Цитата:
Т Программа для смартфона — это идеал для фотоаппарата, увы.

не придумывайте. Фотоаппарат имеет физический хват и физические же органы управления исходя из положения кисти при стандартном хвате. Это просто другая вселенная на фоне телефона.
RE[MaMoHTuK]:
Цитата:

Если исходить из того, что пользователь ничего не знает, то нужно тратить полезную площадь меню / экрана и органы управления на то, чтобы пользователю было понятно. Для любителя это ок, но профессионал вместо быстрого доступа к нужным режимам видит кучу информационного мусора. Например россыпь сценариев съемки на колесе управления вместо PASM + несколько кастомных и специальных. 

А вот если исходить из того, что пользователь знает, как обращаться с техникой, то кнопок и органов управления можно сделать меньше, организовать больше всего под рукой, сделать их другими. Например, там, где профессионалу достаточно 2-3 физических кнопок и пары крутилок, любителю может понадобиться нужен дисплей с меню, где все подписано и нарисовано. С первым, если уметь, управляться быстрее, зато со вторым  - все понятно без инструкции. 

Если я профессионал и каждый день работаю с инструментом, то мне даром не сдалось меню с иконками и подписями, поскольку тыкать и выбирать там дольше, чем управлять парой кнопок и рычажком, которые всегда под рукой и что куда нажимать я знаю на автомате. 

Именно поэтому профессиональная техника и не обязана быть простой и интуитивно понятной. Она в первую очередь должна обеспечивать максимальную оперативность и функциональность, но исходя из того, что пользователь научиться ей пользоваться.  Любительская - ровно наоборот. Она должна работать хоть как-то (пусть и в ущерб функциональности и оперативности), даже если пользователь ничего не умеет и учиться принципиально не хочет.

Подробнее

вообще, сам факт, что приходится такие вот вещи обосновывать - подтверждает, насколько люди обленились и не готовы осваивать даже очень базовые моторные навыки. Грустно....
RE[garlic]:
Цитата:
от: garlic
не придумывайте. Фотоаппарат имеет физический хват и физические же органы управления исходя из положения кисти при стандартном хвате. Это просто другая вселенная на фоне телефона.

Вы правы. )) Во внешнем виде и конструкции фотоаппараты без видоискателя тоже подражают смартфонам. Сейчас фотографы делятся на два вида — те что при кадрировании смотрят в видоискатель и прижимают фотоаппарат к лицу и те что смотрят на экран и держат фотоаппарат двумя согнутыми руками перед собой. 
RE[Genn]:
Цитата:

от:Genn
Для примера откройте штатную камеру в своем смартфоне. У меня в штатной программе Камера два(три) переключателя, вызов плоского меню настроек и кнопка съемки. На функциональности это никак не сказывается.  Программа для смартфона — это идеал для фотоаппарата, увы.

Подробнее

Для любителя - идеал, для профессионала - и близко не идеал. Именно поэтому штатная программа предназначена для любителя, и соотвественно ограничена со всех сторон как по управлению, так и по индикации. Поэтому как только съемочная задача выходит за базовые рамки или фотограф просто хочет лично управлять параметрами и контролировать их, происходит ровно то - о чем, я писал. Я именно катастрафически низкая оперативность смены режима, выбора параметров итд. Что на камере переключается одним колесом  - на смартфоне требует смены режимы, открытия меню, вкладок итд. А где-то (привет айфону) так вообще захода в настройки камеры через общее меню настроек, для вывода которого надо вообще выходить из приложения камера. Да банально установить вручную экспопараметры - на камере мне пару колес повернуть, а на смартфоне надо сначала выбрать режим ПРО (свайпнуть по экрану), а потом тыкать пальчиком по иконкам выдержка / диафрагма / исо и вместо авто прокручивать до нужного значения. Пока я это буду делать - на камере я уже несколько раз  поменяю режим туда и обратно. И это еще на смартфоне большой экран, часть которого можно безболезненно отдать под иконки с надписями итд, которые не особо будут мешать. 

RE[Genn]:
Цитата:

от:Genn
Сейчас фотографы делятся на два вида — те что при кадрировании смотрят в видоискатель и прижимают фотоаппарат к лицу и те что смотрят на экран и держат фотоаппарат двумя согнутыми руками перед собой. 

Подробнее

Так на экран смотрят не из-за того, что подражают смартфонам, а для того, чтобы выбирать высоту точки съемки в соответствии с творческой задачей, вместо "какой рост, оттуда снимать и буду". Это плюс одна степень свободы в построении кадра.
RE[MaMoHTuK]:
Цитата:
Для любителя - идеал, для профессионала - и близко не идеал. 

Ну так для продвинутых любителей и профессионалов существуют другие программы фотосъемки. Например можно управлять кроп-фактором при съемке и сразу делать фотографии с эквивалентным фокусным 43 мм например.
Но и для более сложных программ делают интуитивно-понятное управление. ))
RE[MaMoHTuK]:
Цитата:

Так на экран смотрят не из-за того, что подражают смартфонам, а для того, чтобы выбирать высоту точки съемки в соответствии с творческой задачей, вместо "какой рост, оттуда снимать и буду". Это плюс одна степень свободы в построении кадра.

Подробнее

Словосочетание «творческая задача» — любимая отмазка проектировщиков.  Видоискатель убрали для лучшего творчества. )) 
RE[MaMoHTuK]:
Цитата:
Именно поэтому штатная программа предназначена для любителя, и соотвественно ограничена со всех сторон как по управлению, так и по индикации. 

такое должно быть везде, потому что у вас просят камеру вас сфотографировать.
RE[Genn]:
Цитата:

Но и для более сложных программ делают интуитивно-понятное управление. ))

Если это можно сделать не в ущерб оперативности/функциональности - конечно делают. Никто и не спорит, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
RE[Genn]:
Цитата:
Словосочетание «творческая задача» — любимая отмазка проектировщиков.  Видоискатель убрали для лучшего творчества. )) 

Вы передергиваете. Не "видоискатель убрали", а "сделали поворотный дисплей". И да - именно для лучшего творчества его и сделали.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.