Цитата:от: Genn
Естественно, что пользователь будет требовать близости и понятности от профессиональной техники, сделанной в другой парадигме развития.
Проблема в том, что "легко и интуитивно понятно" часто (хоть и не всегда) идет вразрез с оперативностью управления и функциональностью устройства.
Если исходить из того, что пользователь ничего не знает, то нужно тратить полезную площадь меню / экрана и органы управления на то, чтобы пользователю было понятно. Для любителя это ок, но профессионал вместо быстрого доступа к нужным режимам видит кучу информационного мусора. Например россыпь сценариев съемки на колесе управления вместо PASM + несколько кастомных и специальных.
А вот если исходить из того, что пользователь знает, как обращаться с техникой, то кнопок и органов управления можно сделать меньше, организовать больше всего под рукой, сделать их другими. Например, там, где профессионалу достаточно 2-3 физических кнопок и пары крутилок, любителю может понадобиться нужен дисплей с меню, где все подписано и нарисовано. С первым, если уметь, управляться быстрее, зато со вторым - все понятно без инструкции.
Если я профессионал и каждый день работаю с инструментом, то мне даром не сдалось меню с иконками и подписями, поскольку тыкать и выбирать там дольше, чем управлять парой кнопок и рычажком, которые всегда под рукой и что куда нажимать я знаю на автомате.
Именно поэтому профессиональная техника и не обязана быть простой и интуитивно понятной. Она в первую очередь должна обеспечивать максимальную оперативность и функциональность, но исходя из того, что пользователь научиться ей пользоваться. Любительская - ровно наоборот. Она должна работать хоть как-то (пусть и в ущерб функциональности и оперативности), даже если пользователь ничего не умеет и учиться принципиально не хочет.