Помогите с фотосъемкой и выбрать объектив

Всего 256 сообщ. | Показаны 221 - 240
RE[Gantenbein]:
Цитата:

от:Gantenbein

А теперь представьте, вам дали задание отснять репортаж с парада победы на 9 мая.
А вы сфотографировали мусор под ногами демонстрантов, бутылки из-под алкогольных напитков в мусорках и рядом, и ещё плюс какие-нибудь не очень трезвые лица, да ещё не в самом фотогеничном ракурсе...
И принесли ваш "репортаж" в редакцию.
Ну, как?
Опубликуют его?

Подробнее

ТЗ было про парад или про мусор и грязь? Если вам дали задание сфотографировать парад, А вы сфотографировали мусор - гнать Вас из профессии) 
RE[Gantenbein]:

Цитата:
Профессионализм - он от слова профессия. То есть, выполнение определённого труда за деньги.

Нет. Работа за деньги не делает человека профессионалом. Профессионализм - соответствие неким стандартам качества и поведения, принятым в профессии. Получение достойной оплаты за работу лишь часть стандартов поведения.
Профессионал гарантирует качество предоставляемых услуг, но не их результаты. Например, юрист не может гарантировать желаемый результат судебного разбирательства. Хорошая фотография может выявить сущность клиента, которую он не хотел бы показывать - но ценителю искусства важнее иметь свое изображение, сделанное рукою мастера https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82_%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D0%B8_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B0_IV#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:La_familia_de_Carlos_IV,_por_Francisco_de_Goya.jpg .
RE[Михаил]:
Врач не выписывает рецепты по указанию пациента!
RE[Vladimir Sheviakov]:
Цитата:
от: Vladimir Sheviakov
Врач не выписывает рецепты по указанию пациента!

Врач лечит то что болит у пациента а не то что ему в данный момент хочется лечить. Хирург не может сделать операцию на почках вместо операции на сердце Просто потому что ему так захотелось и он что-то там себе подумал.

Есть потребность заказчика которая либо удовлетворяется в том виде который заказчик изначально указывает либо путем обсуждения стороны приходят к более оптимальному варианту удовлетворение этой потребности. 
RE[IkaR]:
Цитата:

от:IkaR
Врач лечит то что болит у пациента а не то что ему в данный момент хочется лечить. Хирург не может сделать операцию на почках вместо операции на сердце Просто потому что ему так захотелось и он что-то там себе подумал.

Есть потребность заказчика которая либо удовлетворяется в том виде который заказчик изначально указывает либо путем обсуждения стороны приходят к более оптимальному варианту удовлетворение этой потребности. 

Подробнее

Врач лечит, а не удовлетворяет потребности заказчика. Заказчик может отказаться от лечения, но диагноз ставит врач. Болит одно, а лечить надо другое. Болит - это симптом, а не диагноз.

Но, может, кстати, и не взяться за лечение. Соберет консилиум и отправит на паллиативную помощь.
RE[Vladimir Sheviakov]:
Цитата:

от:Vladimir Sheviakov
Врач лечит, а не удовлетворяет потребности заказчика. Заказчик может отказаться от лечения, но диагноз ставит врач. Болит одно, а лечить надо другое. Болит - это симптом, а не диагноз.

Но, может, кстати, и не взяться за лечение. Соберет консилиум и отправит на паллиативную помощь.

Подробнее

Ну да, пациент же не лечиться приходит а за хлебом) 

Заказчик тоже может отказаться от съёмки, если он понимает что с фотографом нужный результат не получится. Снимает тоже фотограф, но заказчик оценивает результат. Фотограф может убедить заказчика что снимать надо по другому, а не как думал заказчик изначально, часто вообще изначально заказчик хочет чисто решить задачу и как фотограф её будет решать - ему пофиг. Условно говоря меня просят снять дом на продажу и в мою работу вообще не вмешивается, но в более сложных проектах свобода творчества может быть меньшей, например если есть чёткий референс. 
RE[Gantenbein]:
Цитата:
от: Gantenbein
"Я в жизни не снёс ни одного яичка, но в качестве яичницы разберусь получше любой курицы"
Бернард Шоу

Я так понял, вы работаете фотографом в каком-нибудь СМИ?

Да,опыт есть. 
Ну а вы я так понял,очень сильны в теории.
И вы не одиноки. На форуме очень много экспертов не в своем деле.
RE[Gantenbein]:
Цитата:

"Я в жизни не снёс ни одного яичка, но в качестве яичницы разберусь получше любой курицы"
Бернард Шоу

Я так понял, вы работаете фотографом в каком-нибудь СМИ?
А теперь представьте, вам дали задание отснять репортаж с парада победы на 9 мая.
А вы сфотографировали мусор под ногами демонстрантов, бутылки из-под алкогольных напитков в мусорках и рядом, и ещё плюс какие-нибудь не очень трезвые лица, да ещё не в самом фотогеничном ракурсе...
И принесли ваш "репортаж" в редакцию.
Ну, как?
Опубликуют его?

Подробнее

похожим образом появилось агентство Магнум
RE[Vladimir Sheviakov]:
Цитата:
от: Vladimir Sheviakov
Пропаганда - это пропаганда, а журналистика - это другое. Это разные виды деятельности. Нехорошо, когда одно выдается за другое. 

напрасно стараетесь: головному мозгу с однобитовой картиной мира, независимо от массы его книжной полки (книги разные бывают), бесполезно рассказывать, что есть в мире лифты, в которых, почему-то, не ссут 😎
RE[Михаил]:
Не ссорьтесь на пустом месте. Если кто из вас обучался в фотошколе и не прогуливал курс по созданию фотопроектов, то должен был узнать,  что существует несколько типов сюжетов фотографий, которые дополняют друг друга с точки зрения нарратива — место действия, портрет героя, говорящая деталь и так далее.  Они обязательны в фотопроекте. Характерный пример — проект «Сельский доктор» Ю.Смита.  В журнале Life была своя номенклатура сюжетов в рамках репортажа, в журнале NatGeo — другая. Особенностью  редакционного задания на съемку как раз и будет перечисление основных типов сюжетов — чтобы фотограф вдалеке не растерялся и не увлекся кошечками, а привез годный полуфабрикат. )) 

RE[IkaR]:
Цитата:
от: IkaR
ТЗ было про парад или про мусор и грязь? 

А если именно про это и было ТЗ?
Я ж и говорю - как журналистика в целом, так и фотожурналистика в частности - это инструмент идеологии и пропаганды. Одно СМИ даёт задание найти мусор и грязь на торжественном мероприятии, другое - отразить его торжественность, величие и положительную направленность.
И то, и то задание можно выполнить легко и непринуждённое. Всё зависит от задания.
Как говорил один журналист:
- Я вам о детском утреннике сделаю такой репортаж, что вам блевать захочется. При этом ни одного слова не будет неправды.

Надо ли гнать такого из профессии?
Наоборот!
Это высшая степень профессионализма - выполнить ЛЮБОЕ задание редакции, избежав при этом обвинений в клевете и судебных исков.

Кстати, одним из первых для меня откровением шулерства в журналистике, была приватизация одного из крупных предприятий в 90-х годах. Я тогда работал на этом предприятии руководителем среднего звена и был плотно связан по функциональным обязанностям с отделом акционирования.
То есть, знал и видел всю эту кухню изнутри.
А потом прочитал статью об этом мероприятии и поразился, насколько можно всё перевернуть с ног на голову.
Естественно, задание журналисту было - успокоить население. Показать, что главный акционер честен и благороден. А конкуренты, пытавшиеся добиться контроля над предприятием, были менее благородны и использовали менее честные способы завладения им.
А на самом-то деле всё было, ой, как совсем не так.
RE[Genn]:
Цитата:

от:Genn
Не ссорьтесь на пустом месте. Если кто из вас обучался в фотошколе и не прогуливал курс по созданию фотопроектов, то должен был узнать,  что существует несколько типов сюжетов фотографий, которые дополняют друг друга с точки зрения нарратива — место действия, портрет героя, говорящая деталь и так далее.  Они обязательны в фотопроекте. Характерный пример — проект «Сельский доктор» Ю.Смита.  В журнале Life была своя номенклатура сюжетов в рамках репортажа, в журнале NatGeo — другая. Особенностью  редакционного задания на съемку как раз и будет перечисление основных типов сюжетов — чтобы фотограф вдалеке не растерялся и не увлекся кошечками, а привез годный полуфабрикат. )) 

Подробнее

Так и есть профессионал на работе должен выдавать коммерчески пригодный результат, он так или иначе имеет конкретную цель на съёмке. А Независимый автор может снимать что хочет и как хочет. Причём один и тот же человек в разное время может совмещать эти подходы. Точно так же как профессионал в  другом виде деятельности может заниматься этой же деятельностью в нерабочее время преследуя какие-то исключительно свои личные цели.

Даже самые успешные коммерческие фотографы могут делать какие-то некоммерческие проекты чисто для себя и для собственного развития. 
RE[IkaR]:
Цитата:

Так и есть профессионал на работе должен выдавать коммерчески пригодный результат, он так или иначе имеет конкретную цель на съёмке. А Независимый автор может снимать что хочет и как хочет. Причём один и тот же человек в разное время может совмещать эти подходы. Точно так же как профессионал в  другом виде деятельности может заниматься этой же деятельностью в нерабочее время преследуя какие-то исключительно свои личные цели.. 

Подробнее

А причем тут слово профессионал то?  Есть заказчик-наниматель, есть наемный-работник-исполнитель, и все. )))
RE[Genn]:
Цитата:
от: Genn
А причем тут слово профессионал то?  Есть заказчик-наниматель, есть наемный-работник-исполнитель, и все. )))

Тут был спор о том что такое профессиональная фотография а что нет. Я и написал главное различие. 
RE[IkaR]:
Цитата:
Тут был спор о том что такое профессиональная фотография а что нет. Я и написал главное различие. 

Ну так не релевантная реплика. 

Кстати, тут почитал толковый словарь по слову профессионал, и выяснилось разнообразие точек зрения. 
— Профессионал — любой человек, кто получает деньги за свою работу. 
— Профессионал — человек, зарабатывающий на жизнь в сфере, где вовлечено много любителей, например профессиональный игрок в покер. 
— Профессионал — человек, получивший длительное часто высшее, образование в сфере своей деятельности. 

Спор проходил по границе между опытом длительного обучения и существенным снижением требований к обучению для успешного использования новой техники.  Прогресс идет в направлении снижения требований к знаниям и навыкам фотографа, так что создается впечатление что смартфон может все сам сделать.  А носители уникальных навыков протестуют против того, что прогресс делает их навыки ненужными. 
RE[Genn]:
Цитата:

Ну так не релевантная реплика. 

Кстати, тут почитал толковый словарь по слову профессионал, и выяснилось разнообразие точек зрения. 
— Профессионал — любой человек, кто получает деньги за свою работу. 
— Профессионал — человек, зарабатывающий на жизнь в сфере, где вовлечено много любителей, например профессиональный игрок в покер. 
— Профессионал — человек, получивший длительное часто высшее, образование в сфере своей деятельности. 

Спор проходил по границе между опытом длительного обучения и существенным снижением требований к обучению для успешного использования новой техники.  Прогресс идет в направлении снижения требований к знаниям и навыкам фотографа, так что создается впечатление что смартфон может все сам сделать.  А носители уникальных навыков протестуют против того, что прогресс делает их навыки ненужными. 

Подробнее

В чём нерелевантность? Все ваши определения вполне можно свести к одному. Профи - это человек который за счёт развитых компетенций умеет зарабатывать в определённой деятельности. А собственно чтобы зарабатывать приходится придержииваться определённых рамок которые оптимальны в той или иной ситуации для достижения нужного результата. Даже в том же покере любитель может играть как хочет, а профи исключительно математически оправданно.

Да использовать новую технику стало проще, но конкуренция от этого только усилилась. Средний уровень профи вырос настолько, что просто прилично снимать уже недостаточно для нормального заработка. И конечно всякие деды которые снимают слабо, скучают по старым временам когда само наличие хорошего фотоаппрата переводило человека в особый статус. Я помню почти 10 лет назад меня уговорили сделать школьные альбомы и я когда пошёл забирать их из типографии увидел творения этих "мастеров" там просто больше половины были с кривущим ББ и это я молчу об остальном. Я в нормальном коммерческом сегменте (хорошие свадьбы, корпоративные репортажи и портреты, журналы) такого трэша не видел никогда и был просто в культурном шоке. Слава богу что сейчас и в садики и в школы тоже пришли нормальные профи я с удовольствием покупаю фотографии сына в садике с костюмированных фотосессий, некоторые прям очень прилично сделаны.
RE[IkaR]:
Цитата:
В чём нерелевантность?

В том, что я рассказывал о разных типах сюжетов, которые должны быть в фотопроекте (репортаже), а вы завели шарманку про профессионализм. И не поняли, что три разных толкования потому и разные, что содержат разный смысл и могут противоречить друг другу.
RE[Gantenbein]:
Цитата:

А если именно про это и было ТЗ?
Я ж и говорю - как журналистика в целом, так и фотожурналистика в частности - это инструмент идеологии и пропаганды. Одно СМИ даёт задание найти мусор и грязь на торжественном мероприятии, другое - отразить его торжественность, величие и положительную направленность.
И то, и то задание можно выполнить легко и непринуждённое. Всё зависит от задания.
Как говорил один журналист:
- Я вам о детском утреннике сделаю такой репортаж, что вам блевать захочется. При этом ни одного слова не будет неправды.

Надо ли гнать такого из профессии?
Наоборот!
Это высшая степень профессионализма - выполнить ЛЮБОЕ задание редакции, избежав при этом обвинений в клевете и судебных исков.

Кстати, одним из первых для меня откровением шулерства в журналистике, была приватизация одного из крупных предприятий в 90-х годах. Я тогда работал на этом предприятии руководителем среднего звена и был плотно связан по функциональным обязанностям с отделом акционирования.
То есть, знал и видел всю эту кухню изнутри.
А потом прочитал статью об этом мероприятии и поразился, насколько можно всё перевернуть с ног на голову.
Естественно, задание журналисту было - успокоить население. Показать, что главный акционер честен и благороден. А конкуренты, пытавшиеся добиться контроля над предприятием, были менее благородны и использовали менее честные способы завладения им.
А на самом-то деле всё было, ой, как совсем не так.

Подробнее

С этим вряд ли кто-то будет спорить. Кто платит тот и заказывает музыку. Задача фотографа - выполнить задание, остальное уже детали
RE[Genn]:
Цитата:

В том, что я рассказывал о разных типах сюжетов, которые должны быть в фотопроекте (репортаже), а вы завели шарманку про профессионализм.  И не поняли, что три разных толкования потому и разные, что содержат разный смысл и могут противоречить друг другу.

Подробнее

То что должно быть в репортаже определяется техзаданием, возможно это должен быть один кадр парада и остальное нафиг не надо. Возможно если фотограф работает в команде то это будет не один кадр но один план. Я периодически например Работая в команде получаю чёткое задание что на мне все официальные кадры а под съём эмоции зрителей и спонсоров и прочего будут делать другие ребята. И тогда мой репортаж получается относительно одноплановый но так как смотреть Его будут в комплексе с другими фотографиями других фотографов там разноплановость и появится. 
RE[IkaR]:
Цитата:

То что должно быть в репортаже определяется техзаданием, возможно это должен быть один кадр парада и остальное нафиг не надо. Возможно если фотограф работает в команде то это будет не один кадр но один план. Я периодически например Работая в команде получаю чёткое задание что на мне все официальные кадры а под съём эмоции зрителей и спонсоров и прочего будут делать другие ребята. И тогда мой репортаж получается относительно одноплановый но так как смотреть Его будут в комплексе с другими фотографиями других фотографов там разноплановость и появится. 

Подробнее

Вот вам и надо проанализировать общий продукт и его составные элементы. )) 
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.