Цитата:от: IkaR
ТЗ было про парад или про мусор и грязь?
А если именно про это и было ТЗ?
Я ж и говорю - как журналистика в целом, так и фотожурналистика в частности - это инструмент идеологии и пропаганды. Одно СМИ даёт задание найти мусор и грязь на торжественном мероприятии, другое - отразить его торжественность, величие и положительную направленность.
И то, и то задание можно выполнить легко и непринуждённое. Всё зависит от задания.
Как говорил один журналист:
- Я вам о детском утреннике сделаю такой репортаж, что вам блевать захочется. При этом ни одного слова не будет неправды.
Надо ли гнать такого из профессии?
Наоборот!
Это высшая степень профессионализма - выполнить ЛЮБОЕ задание редакции, избежав при этом обвинений в клевете и судебных исков.
Кстати, одним из первых для меня откровением шулерства в журналистике, была приватизация одного из крупных предприятий в 90-х годах. Я тогда работал на этом предприятии руководителем среднего звена и был плотно связан по функциональным обязанностям с отделом акционирования.
То есть, знал и видел всю эту кухню изнутри.
А потом прочитал статью об этом мероприятии и поразился, насколько можно всё перевернуть с ног на голову.
Естественно, задание журналисту было - успокоить население. Показать, что главный акционер честен и благороден. А конкуренты, пытавшиеся добиться контроля над предприятием, были менее благородны и использовали менее честные способы завладения им.
А на самом-то деле всё было, ой, как совсем не так.