Цитата:от:Кэп2007
Тоже так думал, но сейчас считаю иначе. Профессионализм – это, прежде всего, железобетонная резистентность к дерьму, с которым сопряжена повседневная рабочая практика. Будучи заслуженным экспертом в звукозаписи тратить многие часы на сведение трека какой-нибудь безголосой околонулевой певички – это профессионализм. День за днём оказывать первую помощь в травмпункте людям, которые крайне неосмотрительно относятся к собственному здоровью и жизни и, при этом, не терять веру в людей – это профессионализм. Отправляться снимать свадьбы и быть готовым к пьяным выкрутасам гостей, каждый раз неожиданным – это профессионализм.
А в силу чего именно так поступают – из-за денег или ради "чести мундира", это уже другой вопрос.
Подробнее
Вам наверняка известна эта фотография:

Вопрос: это профессионализм?
Сфера услуг неоднозначна. Тут с аналогиями не поиграешь.
Там, где вопросы касаются угрозы жизни и здоровью, конечно не должно быть корысти, тщеславия и т.п. Но это в идеале. И здравомыслящий человек всегда будет приветствовать человеколюбие и любое его проявление профессионализмом (например, среди врачей, работающих за гроши, но спасающих жизни).
Совсем другое, когда сфера услуг относится к зрелищам. Фотография - это зрелище. Зрелище - это всегда толпа. Ладно, не всегда, но чаще всего.
Никто не оценит фотографа как человека, вынужденного снимать пьяные рожи на свадьбах/банкетах. Лишь коллеги по цеху его поймут: да, деваться некуда, нужно семью кормить. Можно ли это назвать профессионализмом? Или это обычная бытовая жизненная необходимость..?
Поэтому, на мой взгляд, в сфере фотографии профессионализмом правильнее будет обозначать услуги фотографа за деньги.[/quote]
Когда говорят про пьяные рожи на банкетах и свадьбах и вообще демонстрируют пренебрежение к этой отрасли - у меня сразу понимание что человек на нормальных свадьбах и корпоративах особо не работает) там действительно есть что поснимать при хорошем бюджете мероприятия да и пьёт народ сильно меньше сейчас и сильно пьяные - скорее исключение чем правило.
В любой сфере фотографии сейчас чтобы зарабатывать более менее приличные деньги нужно быть хорошим профессионалом то есть выдавать стабильно приличный результат на свои деньги в заданных условиях. А за 50 тысяч в месяц можно и халтурить. СМИшники часто этим и занимаются в регионах