Помощь в выборе компактного фотоаппарата

Всего 76 сообщ. | Показаны 1 - 20
Помощь в выборе компактного фотоаппарата
Добрый вечер!

Неоднократные попытки приобщиться к миру зеркальных / беззеркальных фотоаппаратов со сменным объективом заканчивались неудачно. Всякий раз работая с такими фотоаппаратами я больше беспокоился о сохранности аппаратуры (чистоте, отсутствии царапин, "лишь бы не уронить"), нежели о процессе съемки. К тому же хранение аппарата в защитной сумке занимает приличное количество места в рюкзаке.

Но потребность в фотосъемке у меня все-таки осталась. Поэтому хотелось бы подобрать фотоаппарат компакт-класса (смартфоны для съемки стараюсь не использовать, по соображением дисциплины).

Для чего мне фотоаппарат: макро, пейзаж, предметная съемка на всяких ярмарках, черно-белая съемка, иногда - портреты в полутьме. Желательно, чтобы фотоаппарат позволял снимать в непогоде и холоде, был надежен и живуч.

Готов потратить на аппарат сумму в районе 50 тыс.

Буду благодарен помощи в выборе модели.
RE[Specter777]:
canon M  какой нибудь
например Canon M50 кит или Canon M200

ну и докупить объектив EF-M 22 f2

компактная камера лезет в карман но матрица размером как у зеркалки
RE[Specter777]:
Цитата:

от:Specter777
Добрый вечер!

Неоднократные попытки приобщиться к миру зеркальных / беззеркальных фотоаппаратов со сменным объективом заканчивались неудачно. Всякий раз работая с такими фотоаппаратами я больше беспокоился о сохранности аппаратуры (чистоте, отсутствии царапин, "лишь бы не уронить"), нежели о процессе съемки. К тому же хранение аппарата в защитной сумке занимает приличное количество места в рюкзаке.

Но потребность в фотосъемке у меня все-таки осталась. Поэтому хотелось бы подобрать фотоаппарат компакт-класса (смартфоны для съемки стараюсь не использовать, по соображением дисциплины).

Для чего мне фотоаппарат: макро, пейзаж, предметная съемка на всяких ярмарках, черно-белая съемка, иногда - портреты в полутьме. Желательно, чтобы фотоаппарат позволял снимать в непогоде и холоде, был надежен и живуч.

Подробнее

Олимпусы OM-D E-M1 и Е-М5 различных версий (mark2, mark3) по паспорту при -10’С работают, в реальности еще ниже. К дождю тоже устойчивы. Цены от 20 тр бу.
RE[Specter777]:
Спасибо на ответы. А есть ли какие-нибудь варианты, не подразумевающие использование сменной оптики? По сути "мыльницы", но с претензией на большее?  
RE[Specter777]:
Цитата:
от: Specter777
По сути "мыльницы", но с претензией на большее?  

Ricoh GR*
Fujifilm X100*, X70, XF10.
Все - полуторакропы, с короткофокусниками-фиксами (18-23 мм).

Еще есть полнокадр Sony RX1 c объективом 35мм, но оно, думаю, в указанный бюджет не вместится даже первой модели б/у.
RE[Specter777]:
Цитата:
Спасибо на ответы. А есть ли какие-нибудь варианты, не подразумевающие использование сменной оптики? По сути "мыльницы", но с претензией на большее?  

Ваше требование неубиваемости без чехла и т.п.  отсекает камеры с выдвижными обьективами-хоботами. Если его снять и пользоваться аккуратно, то можно посмотреть линейку камер с дюймовыми матрицами, например, Sony RX100 III-V(A), например. 

Можно было бы взять камеру с фиксом, но пейзаж (широкий угол 24-35 мм ЭФР) не очень совместим с макро и предметкой (умеренный теледиапазон 60+). Если брать 2 фикса, тоже м.б. неудобно, т.к для пейзажей лучше иметь хотя бы 2 фокусных 24 и 35-40 мм ЭФР и к ним еще 1 макро 60-70 мм, итого 3 сменных объектива.
RE[Specter777]:
Сразу похороните мысль о походном компактном аппарате - чуда не будет. Только смартфон.
RE[Mike_P]:
Цитата:

от:Mike_P
Ваше требование неубиваемости без чехла и т.п.  отсекает камеры с выдвижными обьективами-хоботами. Если его снять и пользоваться аккуратно, то можно посмотреть линейку камер с дюймовыми матрицами, например, Sony RX100 III-V(A), например. 

Можно было бы взять камеру с фиксом, но пейзаж (широкий угол 24-35 мм ЭФР) не очень совместим с макро и предметкой (умеренный теледиапазон 60+). Если брать 2 фикса, тоже м.б. неудобно, т.к для пейзажей лучше иметь хотя бы 2 фокусных 24 и 35-40 мм ЭФР и к ним еще 1 макро 60-70 мм, итого 3 сменных объектива.

Подробнее

А если в части направлений использования ограничиться макро и предметкой, а пейзаж исключить, можете порекомендовать оптимальные модели? 
RE[ivanlabuda]:
Цитата:

от:ivanlabuda
Ricoh GR*
Fujifilm X100*, X70, XF10.
Все - полуторакропы, с короткофокусниками-фиксами (18-23 мм).

Еще есть полнокадр Sony RX1 c объективом 35мм, но оно, думаю, в указанный бюджет не вместится даже первой модели б/у.

Подробнее

Спасибо. А Olympus Tough TG-6 уступает упомянутым моделям? 
RE[Specter777]:
Цитата:
Спасибо. А Olympus Tough TG-6 уступает упомянутым моделям? 

Серия Olympus TG - для съемок в жестких условиях (вода, пыль, удары).

По техническому качеству фото - да, значительно уступает.
RE[Specter777]:
Цитата:
 TG-6 уступает упомянутым моделям? 

В нём микроскопическая матрица  1/2.3" такие даже в смартфоны уже не ставят, качество фото будет примерно как на смартфоне 10 летней давности. 
RE[Specter777]:
Цитата:
А если в части направлений использования ограничиться макро и предметкой, а пейзаж исключить, можете порекомендовать оптимальные модели? 

Макросъемка - либо некомпактно и качественно либо ужас ужас. Качественная макросъемка на природе - это минимум полрюкзака техники. Предметка а-ля "чайник на столе" - опять таки смартфон.
RE[Specter777]:
Цитата:

Зависит от бюджета и вашей аккуратности. 
Варианты всякие. Из сравнительно бюджетного можно взять б/у Olympus om-d e-m5 ii + Olympus M.Zuiko Digital ED 30mm 1:3.5 Macro. Если видоискатель и защита тушки  не сильно нужны, можно Olympus e-pl9 или 10. Для пейзажей-путешествий можно докупить небольшой зум. Так же можно Nikon z30 или Zfc +Nikon Z 50/2,8 MC. Варианты Fuji & Canon тоже возможны. 
RE[Specter777]:
Цитата:

...

...

Подробнее

Я взял Ricoh GR IIIx - хобот заклеил UV фильтром от непогоды + пластиковую крышку на объектив. Ношу в родном кожаном чехле. Один раз даже "повозил" его по асфальту - покрыл царапинами, но Ricoh GR IIIx он металлический - выжил. Ricoh GR* это единственная карманная APS-C камера на рынке.

А на сильную непогоду - проливной дождь с ветром или мокрый снег с ветром - тут или Olympus TG или аквабокс под нужную камеру или типа GoPro. Но в мокрый снег с ветром все одно закидает переднюю линзу объектива водой со снегом, это всё замерзнет и качество уйдёт (совсем). Нужно с собой прямо таки полотенце носить, чтобы воду снимать. На такую погоду я беру телевик на съемки, т.к. у него длинная бленда, которая блокирует воду и снег. А у шириков бленда короткая и не спасает.

RE[Specter777]:
Цитата:

у мыльниц размер матрицы маленький
а размер матрицы это то ради чего собственно покупается фотоаппарат

берите Canon M100 или M200 в авито
размер матрицы как у зеркалки но при этом камера карманная
а объектив не обязательно снимать

Canon M200 by Dave Lawrence, on Flickr
RE[Specter777]:
Цитата:
А есть ли какие-нибудь варианты, не подразумевающие использование сменной оптики? По сути "мыльницы", но с претензией на большее?  

Ещё бы понять, что такое "претензии на большее"?
Вам фотографии, или чтобы ещё и кофеварка была в комплекте?
RE[modus2000]:
Цитата:
от: modus2000
у мыльниц размер матрицы маленький
а размер матрицы это то ради чего собственно покупается фотоаппарат

Кому как.
Лично для меня размер матрицы совершенно неважен.
Фотоаппаратом просто удобнее снимать, чем телефоном. Да и фотографии получаются как фотографии, а не как мультяшные картинки. 

Кстати, вышепоказанный Кэнон от телефона практически ничем не отличается. И у того, и у того нет видоискателя. Ну, разве что экранчик вертящийся по сравнению с телефоном. Это большой плюс, тут согласен.
RE[Specter777]:
Цитата:
Добрый вечер!

В деле фотосъемки очень многое зависит от навыков фотографа или качества техники. Современные смартфоны не требуют подготовки от юзера и снимают очень хорошо. (Но плохо переживают непогоду и холод.)

Если вы готовы учиться и превратить это в хобби и потратить немножко больше денежек — то можно присматривать себе на первое время кроп БЗК и объектив с фиксированным фокусным, потом перейдете на полный кадр и другой объектив. Еще нужен хороший компьютер с программами и желание все это изучать.

Качество выше смарта сегодня обеспечивают только камеры с сенсором от 24х36 мм и сменной оптикой. Часто это качество видно только на хорошем дисплее или на печати.

Общество постепенно дрейфует в сторону видео. Может быть лучше сразу снимать и готовить видео.
RE[Specter777]:
Цитата:

Добрый вечер!

Подробнее

Смартфон с ip69, mild-std-810h, стеклом gorilla glass, и тремя модулями(ширик/макро, стандартный, телевик). И raw формат обязательно.
Сломать не сможете.
Примеры? Недавно Moto edge60 pro вышел, думаю среди китайцев найдутся варианты.
У самого подобный смартфон только старой модели с защитой от всего, держит от -30 до +70. Дождь / снег / падения - стандартный режим работы, можно не париться, снимать в условиях где бзк камера скорей всего не выживет (сплавы, горнолыжные склоны,  сауны, в море с воды, сверхжаркие страны/лютые морозы и т.п.).
Но в обычных условиях я конечно бзк камеру использую, и объективы постоянно меняю.
RE[Konstantin]:
Цитата:
от: Konstantin
...Но в обычных условиях я конечно бзк камеру использую, и объективы постоянно меняю.

обожаю фотору, здесь не бывает скучно 👍😄
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.