Цитата:от:Balhash
А причем тут Старый Olympus 50-200mm f/2.8-3.5?
Тот воробей снят на Leica Vario-Elmar-SL 100–400 mm F/5–6.3. Это не старый объектив. Это первое.
А второе: откуда инфа как считается дистанция фокусировки? Что за исследования? Где можно про них почитать?
Дело в том, что если камера рассчитывает и знает где находятся главные плоскости, то нет никакой проблемы посчитать дистанцию до фокальной плоскости. Это также просто как 3+2 сложить.
И третье: если объектив передает камере на основе положения фокусировочных элементов, то это означает, что объектив уже сфокусировался. Он ведь у вас сначала фокусируется, потом двигает элементы, а потом, полс е того как вы сделаете фото, он пишет данные в эксиф этого фото. Т.е. пока объектив не сфокусируется вы резкой картинки не получите. Тогда откуда погрешность, да еще в 40%?Подробнее
Я помните, с краном (до которого 800 метров), картинки показывал с хайрезом.
Знаете сколько 50-200 дистанцию кажет в этом параметре? 9 метров.
Как там что работает мне не очень интересно, но все старые линзы от 4/3 (12-60, 50-200, 50/2 и пр.) пишут в этот параметр чепуху. При этом нормально фокусируются.
Новые линзы mft, а также линзы 4/3 c
CDAF пишут что-то похожее на правду.
Я к тому что нечего некоторым товарищам "умничать" и выдавать этот параметр за дистанцию до объекта съемки.