Micro 4/3, обсуждения и сравнения с другими системами

Всего 19358 сообщ. | Показаны 19141 - 19160
RE[Berilyon]:
Цитата:
от: Berilyon
А потом делаем еще раз тоже самое, только я нажимаю на камере кнопку APS-C и получаю 750 мм ЭФР, прямо в exif.
И что, теперь 1 к 1 что-то изменится, сравнение сразу стало некорректное?

Корректно сравнивать из одной точки. А с разных см. выше картинку. Не то пальто.
RE[Konstantin]:
Цитата:
от: Konstantin
Корректно сравнивать из одной точки. А с разных см. выше картинку. Не то пальто.

Корректно равы показывать, когда вам показали) 

Разница в детализации дроздов кратно больше Разницы в дистанции, остальное отмазки) 
RE[IkaR]:
Цитата:
от: IkaR
Корректно равы показывать, когда вам показали) 

Разница в детализации дроздов кратно больше Разницы в дистанции, остальное отмазки) 

А утки еще лучше)
RE[Konstantin]:
Цитата:

от:Konstantin
Перечитайте свои посты за последние дни трезво, всякие свои "правила", "выводы" и пр.чепуху.  И ведь все еще упираетесь чего-то.

Итог один: ом5 с хайрезом с одной точки на одном эфр дает сильно большую детализацию чем д700.
Ом5 с хайрезом дает большую детализацию чем без хайреза.
Разводить демагогию тут незачем.

Насчет поведения - загляните для начала в зеркало, прежде чем других поучать. Не повредит.

Подробнее

Зачем мне из перечитывать, когда вы сами это постоянно делаете?
Мой тест абсолютно верный с технической точки зрения.
Так что демагогию разводите вы.
Вы же мне пишите, а не я.
Я вежливо вам отвечаю в ответ на ваши словесные испражнения. )
RE[Konstantin]:
Цитата:
А утки еще лучше)

У вас и голуби были ещё лучше) но равы вы с них тоже не показываете Да и ваша утка в раве тоже будет ни о чём вы сами это прекрасно знаете иначе бы не топазили до пластилина 
RE[IkaR]:
Цитата:
У вас и голуби были ещё лучше) но равы вы с них тоже не показываете Да и ваша утка в раве тоже будет ни о чём вы сами это прекрасно знаете иначе бы не топазили до пластилина 

Голуби у Круза лучше. Проехали.
RE[Konstantin]:
Цитата:
Вежливый вы наш) Нет никакого "вашего теста")
Все же в зеркало загляните.

Ну, вот здесь вы правы, это не тест в строгом понимании этого слова: снимки сделаны разными людьми, в разное время.
Но снимки сделаны в одинаковых световых условиях, а это важно, и них изображен один и тот же объект. 
А я сравнил  результаты и сделал выводы, и выводы верные.
RE[Balhash]:
Цитата:

от:Balhash
Ну, вот здесь вы правы, это не тест в строгом понимании этого слова: снимки сделаны разными людьми, в разное время.
Но снимки сделаны в одинаковых световых условиях, а это важно, и них изображен один и тот же объект. 
А я сравнил  результаты и сделал выводы, и выводы верные.

Подробнее

Живите с "выводами". Что тут скажешь)
RE[Konstantin]:
Цитата:
Живите с "выводами". Что тут скажешь)

Ну, каждого свои выводы.
Вот, например, ваше высказывание:
"Итог один: ом5 с хайрезом с одной точки на одном эфр дает сильно большую детализацию чем д700."
Скажем так, этот вывод очень поспешный и требует уточнения.
Результат будет зависеть от качества объективов.
Есть такая оптика, где никакое кол-во МП и никакой хайрез не спасает. 
Дьявол кроется в деталях. 
RE[dedline Григорий]:
Идея алгоритма в камерах OM System

• Камера делает не один кадр, а серию из 8 кадров (в штативном High Res) с микросдвигами матрицы на пол‑пикселя и один пиксель по горизонтали/вертикали и по диагонали.

• Эти 8 кадров объединяются в один RAW/JPEG, давая итоговый файл до 80 МП с 20‑МП сенсора (или около 50 МП для JPEG).

• В режиме Handheld High Res используется «естественное дрожание» рук плюс стабилизатор, камера оценивает относительные смещения кадров и математически выравнивает и складывает серию.

Важно: это именно мультикадровая суперразрешающая обработка, а не обычная интерполяция одного кадра, и она встроена в RAW‑конвейер (похожий подход описывается и в общих работах по multi‑frame super‑resolution).
Что происходит с точки зрения математики
Схематически для каждого низкоразрешённого кадра [size=19.36][font=KaTeX_Main, "Times New Roman", serif]Ik[font=KaTeX_Math]I[size=13.552]k[/font][/size] можно записать модель[/font][/size]

[size=19.36][font=KaTeX_Main, "Times New Roman", serif]Ik=D H Wk X+nk,[font=KaTeX_Math]I[size=13.552]k=DHWkX+nk,[/font][/size][/font][/size]

где [size=19.36][font=KaTeX_Main, "Times New Roman", serif]X[font=KaTeX_Math]X[/font] — искомое высокоразрешённое изображение, Wk[font=KaTeX_Math]W[size=13.552]k[/font][/size] — матрица геометрического сдвига/вращения, H[font=KaTeX_Math]H[/font] — размывание оптикой/фильтром, D[font=KaTeX_Math]D[/font] — дискретизация сенсором, nk[font=KaTeX_Math]n[size=13.552]k[/font][/size] — шум (такая модель используется в классических статьях по multi‑frame SR).[/font][/size]
Внутри камеры реализовано приблизительно следующее:

1. Оценка смещений

• Для Handheld‑режима вычисляются под‑пиксельные сдвиги между кадрами через корреляцию блоков или фазовую корреляцию в частотной области.

• В штативном High Res смещение жёстко задано шагами привода матрицы (полпикселя, пиксель и т.п.), так что [size=16.94][font=KaTeX_Main, "Times New Roman", serif]Wk[font=KaTeX_Math]W[size=11.858]k[/font][/size] известны изначально.[/font][/size]

2. Реконструкция «чистой» цветовой выборки (борьба с Bayer)

• Обычный 20‑МП сенсор с Bayer‑фильтром даёт один цвет на пиксель, остальные цвета восстанавливаются демозаикой.

• При последовательных сдвигах матрицы каждый объект попадает на разные цветовые субпиксели, так что для каждой позиции в итоговом изображении можно собрать «настоящие» R, G, B значения из разных кадров, а не интерполировать их.

• Это уменьшает необходимость классического демозаика (по сути реализуется multi‑frame demosaicing + SR).

3. Супер‑разрешение (формирование более плотной сетки)

• Поскольку каждый кадр немного сдвинут, его дискретизация представляет разные подрешётки «идеального» изображения [size=16.94][font=KaTeX_Main, "Times New Roman", serif]X[font=KaTeX_Math]X[/font]; камера проектирует данные всех Ik[font=KaTeX_Math]I[size=11.858]k[/font][/size] на более плотную решётку (в 2–3 раза плотнее по линейному размеру).[/font][/size]

• Математически это эквивалентно решению задачи оценки [size=16.94][font=KaTeX_Main, "Times New Roman", serif]X[font=KaTeX_Math]X[/font] по набору уравнений вида выше, что можно реализовать итерационными методами (MAP/LMMSE‑подобные оценки, регуляризация по гладкости, подавление шума/мора). Конкретные детали фирмой не раскрываются, но в литературе описываются типичные алгоритмы:
      [/font][/size]

• обратная проекция (back‑projection) с шагами [size=16.94][font=KaTeX_Main, "Times New Roman", serif]ΔX(t+1)=ΔX(t)+α∑kWk⊤H⊤D⊤(Ik−DHWkX(t))Δ[font=KaTeX_Math]X[size=11.858](t+1)X(t)+αkWkHD(IkDHWkX(t))[/font][/size];[/font][/size]

• байесовские или вариационные методы с регуляризатором (например, сглаживание, edge‑preserving фильтры).

4. Интерполяция и сглаживание артефактов

• При формировании конечной сетки используются улучшенные алгоритмы интерполяции (выше уровня простого bilinear/bicubic), которые учитывают ориентацию локальных границ, чтобы не размывать детали.

• Одновременно считается интегральная оценка шумов: складывание 8 кадров даёт выигрыш по SNR примерно [size=16.94][font=KaTeX_Main, "Times New Roman", serif]8[/font][/size]

[size=16.94][font=KaTeX_Main, "Times New Roman", serif]8[/font][/size] раз, что позволяет агрессивнее подавлять шум без потери деталей.

RE[Konstantin]:
Цитата:
Идея алгоритма в камерах OM System

Криво вставилась копипаста (с форматированием текста беда), лучше бы просто ссылку на статью.

Вот тут с примерами:
Как снимать Hi Res | 80МП | Видеоурок с Olympus OM-D E-M1 Mark III

И не впечатляет разница, вроде даже со штатива это:

Увеличение 600%. Стандарт (исходник), слева. Hi Res (исходник), справа

Увеличение 600%. Стандарт (с обработкой), слева. Hi Res (с обработкой), справа

600% - это от чего вообще, тоже не понятно
RE[Berilyon]:
Цитата:

от:Berilyon
Криво вставилась копипаста (с форматированием текста беда), лучше бы просто ссылку на статью.

Вот тут с примерами:
Как снимать Hi Res | 80МП | Видеоурок с Olympus OM-D E-M1 Mark III

И не впечатляет разница, вроде даже со штатива это:

Увеличение 600%. Стандарт (исходник), слева. Hi Res (исходник), справа

Увеличение 600%. Стандарт (с обработкой), слева. Hi Res (с обработкой), справа

600% - это от чего вообще, тоже не понятно

Подробнее

Видимо, качетва оптики не хватает.
Вот действительно значительное увеличение детализации картинки можно получить в конверторе мистера Иве.
Его способ склейки нескольких кадров реально повышает детализацию. Очень любопытные результаты.
Правда, дает много артефактов, Но детализация действительно заметно растет. 
RE[Balhash]:
Цитата:

от:Balhash
Вот действительно значительное увеличение детализации картинки можно получить в конверторе мистера Иве.
Его способ склейки нескольких кадров реально повышает детализацию. Очень любопытные результаты.
Правда, дает много артефактов, Но детализация действительно заметно растет. 

Подробнее

12-40 - проблем быть не должно.
Вот тут хороший пример объяснения проблемы детализации:
" Сказать, что Olympus Workspace (OW) лучше сохраняет детализацию, — это мягко сказано, убедитесь сами. Никакая магия, которую я могу применить в Adobe, не заставит изображения Olympus с эффектом сдвига пикселей выглядеть так же, как при съемке в OW."

RE[Balhash]:
Цитата:
от: Balhash

И пример объектива за 10 долларов против 25/1,2
RE[dedline Григорий]:
Я к такому же выводу пришел относительно HiRes (речь про режим со штатива):
"Если бы мне пришлось провести параллели, я бы сказал, что результат со сдвигом пикселей обычно напоминает полнокадровое изображение с разрешением около 40 Мп (например, A7RIII, Z7, S1R). Вероятно, именно поэтому Olympus ограничивает разрешение JPEG до 50 Мп. Я не уверен, что в большинстве случаев вы получаете пригодное для использования разрешение выше 40-50 Мп."

Но HiRes напоминает 42 Мпикс только в идеальных условиях. Движение листвы, людей, облака, волны, яхты и т.п. - превращают его в тыкву из-за артефактов.
Также несколько серьезных проблем при ночной пейзажной съемке:
- время съемки, например, 8 минут против 1 минуты на полном кадре;
- вероятность наловить артефактов стремится к 100%;
- дополнительные шумы от нагрева матрицы за это время.
RE[Berilyon]:
Цитата:

от:Berilyon
12-40 - проблем быть не должно.
Вот тут хороший пример объяснения проблемы детализации:
" Сказать, что Olympus Workspace (OW) лучше сохраняет детализацию, — это мягко сказано, убедитесь сами. Никакая магия, которую я могу применить в Adobe, не заставит изображения Olympus с эффектом сдвига пикселей выглядеть так же, как при съемке в OW."

Подробнее

ну, ок.
Пусть микроводы развлекаются со своим хайрезом.
Лично я сторонник той идеи, что если хотим большей детализации, то надо смотреть в сторону, более крупного формата.
RE[Konstantin]:
Цитата:
и вы это отлично понимаете.

Как и вы то что никому не стоит показывать ваши равы
RE[IkaR]:
Цитата:
Как и вы то что никому не стоит показывать ваши равы

Открою великий секрет: люди смотрят джипеги.
Или вы заказчикам равы скидываете?
OM Workspace у вас все равно нет, а цирк с C1 с настройками под кэнон неохота.

Ниче там такого нет, все тоже самое:
RE[Konstantin]:
Цитата:

от:Konstantin
Открою великий секрет: люди смотрят джипеги.
Или вы заказчикам равы скидываете?
OM Workspace у вас все равно нет, а цирк с C1 с настройками под кэнон неохота.

Ниче там такого нет, все тоже самое:

Подробнее

Открою не менее Великий секрет который вы прекрасно знаете и который собственно и объясняет Почему мы до сих пор не видим ваши равы) jPEG даёт огромное количество вариантов для манипуляций начиная от топаза и заканчивая редактирование экзифа и прочее. А рав сразу показывает что камера и линзы могут и чего не могут. А так как ваша камера и линзы могут немногое конечно же вы не Горите показывать желание равы с них 
RE[IkaR]:
Цитата:

от:IkaR
Открою не менее Великий секрет который вы прекрасно знаете и который собственно и объясняет Почему мы до сих пор не видим ваши равы) jPEG даёт огромное количество вариантов для манипуляций начиная от топаза и заканчивая редактирование экзифа и прочее. А рав сразу показывает что камера и линзы могут и чего не могут. А так как ваша камера и линзы могут немногое конечно же вы не Горите показывать желание равы с них 

Подробнее

Но вы то хотели скинуть резкость в минус, шумодавку в плюс, а потом на фоне большего разрешения фф поржать в масштабе 
Не, на скрине видно что и как, не особо я там что-то делал. У Круза просто на голубя пикселей при любом раскладе больше падает на 20%, а майка разрешает.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.