от:IkaR
Я же уже писал математику Давайте распишу ещё раз про Canon 24-70, по сути Это мой ef 24-70 ii l, только чуть порезче, со стабом и более быстрым автофокусом.
На широком угле на камере в 24 мегапикселя он даст примерно 20 мегапикселей реального разрешения (данные dxo) . Как мы видим потеря на длинном в районе 15% , то есть в худшем случае на открытой мы получаем 16 мегапикселей реального разрешения на камере в 24 мегапикселя которые сейчас в системе самые малопиксельные из более-менее профессиональных (Мы же вроде профессиональные объективы сравниваем) для сравнения примерно такой же результат даёт самая резкая линза на микро на открытой leica 42,5 /1.2
12-40 на открытой на широком даёт 12 МП на 20 МП Матрице ( больше у олимпуса просто нет) потеря на длинном соответственно в районе 30% и в результате мы имеем в районе 8 МП реального разрешения на открытой.
Соответственно Если вы хотите иметь более менее резкую картинку не только на самых крупных планах - этот объектив на открытой вас не будет устраивать на длинном конце про что в общем-то и говорит Слава/
Ну даже тут вполне мыльненько, хотя далеко не ростовой.
Ещё вопросы остались?Подробнее
Так 12-40 не единственный зум на микре
12-60 ставишь и на этих 40мм всегда все резко, а на 60мм заполнение кадра больше (и тоже резко), и потерю стопа перебивает легко. Я людей закидывал групповой в этой теме, там излишняя резкость выходит, как тут написали.

PA020235