от:IkaR
Да вопросов-то нет действительно С micro тоже можно выиграть, вопрос в том что результат будет так или иначе технически хуже. Вопрос насколько и как это будет бросаться в глаза. Конкурс выигрывает не только человек а связка человек плюс камера и сила этой системы будет лимитироваться силой слабого звена, если бы техника вообще ничего не решала все победители снимали бы на iPhone)
Изначально я отвечал Михаилу на вопрос Где посмотреть хорошие фотографии, я не знаю почему вы в моём ответили сами увидели тезис что на микро снять хорошо нельзя и начали меня в этом обвинять. Или Вы не согласны с моим утверждением что большинство призёров крупных фотоконкурсов снимают всё-таки полным кадром особенно если мы говорим про что-то портретное?
Как ни странно профессионал который точно будет использовать камеру более вероятно будет снимать полным кадром, поэтому да у кропа больше шансов стать мебелью как ни крути.
И ещё раз Вы не ответили на вопрос почему Если всё то же самое можно снять микро профессионалы работают полным кадром в том числе и вы)Подробнее
если выиграл, значит на второстепенные факторы типа "технически хуже" - уже как бы пофигу. Ведь в конкурсах побеждают и владельны 100мп фуджеи и хасселей, а ФФ на их фоне тоже "технически хуже". Судей это мало заботит, почему вас тогда?
на что бы снимали победители - вообще тупость, снимать можно на что угодно, если не противоречит правилам конкурса. Вот конкурс только для тех кто снимает на мобильный https://mobilephotoawards.com/14th-annual-mpa-winners-honorable-mentions/
Конкурсов разных огромное количество, часто вообще не указано на что снимали, где-то на пленку, где-то макро и природу. Я не знаю зачем вы циклитесь на портретах, "техническом качестве" и выдуманных 90% ФФ, может вам так спокойней.
Я на мероприятиях часто снимаю с одним фотографом, у него кроп сонька и фикс 35мм, вспышка - всё. Весь репортаж с мероприятий на эту комбинацию и заказов больше чем у меня. Клиентов устраивает качество снимков, а не сравнение с какой-то другой камерой и теоретически возможное максимальное качество с таблиц и графиков.